Vor ein paar Tagen wurde bei mir mal wieder vegetarisch gekocht und ich habe dir das Rezept für eine vegetarische Quiche mitgebracht. Sie wird mit viel gesundem Gemüse wie Paprika, Brokkoli und Tomaten gelegt und wie sich das für eine Quiche gehört, wird der Boden richtig schön knusprig und lecker. Dazu sieht sie auch noch sehr hübsch aus, wie ich finde.
Die Quiche ist ein beliebtes Gericht, das seinen Ursprung in der französischen Küche hat, genauer gesagt in der Region Lothringen. Es handelt sich um eine Art herzhaften Kuchen, der in einer runden, flachen Form gebacken wird. Die berühmteste Quiche ist wahrscheinlich die Quiche Lorraine.
Für mich ist sie ein ziemlich perfektes Essen für die Sommertage. An einem lauen Sommerabend zusammen mit einem Glas Wein schmeckt sie nochmal so gut. Sie schmeckt warm und kalt gut und sie lässt ich auch super vorbereiten. Als vegetarische Variante ist sie außergewöhnlich und alles andere als langweilig.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Die Basis einer Quiche ist ein Mürbeteig, der aus Mehl, Butter, Wasser und manchmal einem Ei hergestellt wird. Mein Teig wird mit Magerquark zubereitet und lässt sich prima in der Küchenmaschine herstellen. Du brachst an Zutaten u.a.:
Für den Mürbeteig
- Mehl: Ich nehme Weizenmehl vom Typ 550. 405er funktioniert auch prima.
- Magerquark und weiche Butter
- Ei und Salz
Für die Gemüsefüllung
- Reichlich Gemüse: Ich bereite die vegetarische Quiche gerne mit Brokkoli, Paprika, Zucchini, Porree, Möhren, Tomaten und Knoblauch zu.
- Käse: Da empfehle ich zwei verschiedene Sorten. Einmal Parmesan zum Würzen und ein Käse der gut schmilzt, z.B. Emmentaler oder ein deftiger Gruyère.
- Eiersahne: Diese besteht aus Sahne, Eier, Muskatnuss und hält den Gemüsebelag zusammen.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der vegetarischen Quiche zu beachten?
Die Zubereitung einer Gemüsequiche ist eigentlich kein Hexenwerk und nicht sehr kompliziert. Bei meiner vegetarischen Quiche wird viel Gemüse verwenden, dass geschnitten oder mit der Küchenmaschine geraspelt werden muss und auch der Mürbeteig braucht ein wenig Zeit. Es ist also kein Schnellgericht.
- Der Mürbeteig sollte nach dem Kneten für eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen, bevor er weiter verarbeitet wird. Dadurch wird er knuspriger.
- Es empfiehlt sich, den Teig vorzubacken und ihn dabei mit Backerbsen oder ähnlichem zu beschweren, damit er nicht hoch backt.
- Für den besten Geschmack brate ich das Gemüse in der Pfanne an. Dadurch verstärkt sich das Aroma. Dieser kleine Extraschritt vor dem Backen der Quiche lohnt sich.
Meine Empfehlung: Die OptiMUM von Bosch
Wie du an den Fotos sehen kannst, bereite ich die vegetarische Quiche mit meiner Küchenmaschinen zu. Meine OptiMUM von Bosch ist ein treuer Küchenhelfer und kneten nicht nur sämtliche Teige für mich, sondern hilft mir auch immer dann, wenn ich viel schneiden und raspeln muss.
Dafür nutze ich den VeggieLove Plus Aufsatz der OptiMUM. Der kommt mit unterschiedlichen Scheiben zum Schneiden und Raspeln und ist perfekt für vegetarische Rezept, die viel Gemüse enthalten. Generell kann ich die OptiMUM sehr empfehlen. Tolle Küchenmaschine!
Es wäre natürlich schön, wenn ich mit meiner vegetarischen Quiche deinen Geschmack getroffen hätte und du Lust bekommen hast, sie zu backen! Für mich hat sie alles, was ein gutes vegetarisches Essen ausmacht. Eine schöne Textur aus cremig und knusprig und richtig viel Geschmack, ganz ohne Fleisch.
Ich wünsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen beim Nachbacken!
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte) freue ich mich natürlich auch immer. Danke schön 🙂
Schaue dir auch gerne mal mein vegetarisches Curry an oder die leckeren Smashed Potatoes aus dem Backofen. Mein überbackener Blumenkohl ist auch köstlich und mein bayrischer Kartoffelsalat schmeckt ebenfalls richtig toll.
Vegetarische Quiche mit viel Gemüse | knusprig & lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Weizenmehl Typ 550, + etwas für die Form
- 120 g Magerquark
- 120 g weiche Butter, + etwas für die Form
- 1 Ei, Größe M
- 1/2 TL Salz
Gemüsefüllung
- 1/2 Brokkoli
- 2 Möhren
- 1 kleiner Porree
- 1 rote Paprika
- 1/2 Zucchini
- 6-8 Cherrytomaten
- 1 mittelgroße Tomaten
- 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
- 6 Zweige Thymian
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 120 g Emmentaler, gerieben
- 30 g Parmesan
- 3-4 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Eiersahne
- 150 ml Sahne
- 3 Eier, Größe M
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
zum Backen
- 500 g getrocknete Hülsenfrüchte, können wiederverwendet werden
Rezept Zubereitung
Mürbeteig
- Das Mehl, die Butter, Magerquark, das Ei sowie das Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nach einer Stunde auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Ich verwende eine Form von 28 cm Durchmesser. Den Teig in die Form legen, an den Rändern andrücken und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
- Den Teig mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten vorbacken, herausnehmen und das Backpapier sowie die Hülsenfrüchte entfernen. Nun kann der Teig mit der Gemüsefüllung belegt werden und gebacken werden.
Gemüsefüllung
- Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden, die Zucchini längs halbieren und raspeln oder in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika vierteln und ebenfalls raspeln oder in Scheiben schneiden.Die Möhren sowie den Lauch in dünne Scheiben schneiden und die Tomaten halbieren.
- Eine große Pfanne aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit Olivenöl bedecken. Die Möhren, Porree und Thymian zufügen und unter Rühren 3 Minuten anschwitzen. Zucchini, Paprika und Sonnenblumenkerne zufügen und weitere 3 Minuten anschwitzen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Thymianstiele entfernen, das Gemüse herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Den geriebenen Emmentaler sowie den Parmesan untermischen und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eiersahne
- Die Sahne, Eier, Salz und eine gute Prise Muskatnuss in einen hohen Mixbecher geben und fein mixen.
Quiche backen
- Die Gemüsefüllung auf die vorgebackene Quiche geben und die Eiersahne darüber verteilen. Die Quiche mit den Tomaten belegen und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, falls der Teig zu dunkel werden sollte. Aber frühestens, nachdem die Masse gestockt ist.
Anmerkungen
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Bosch entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Eine sehr leckere Quiche, die wir schon mehrfach gemacht haben.
Vielen Dank für dein liebes Feedback und deine tolle Bewertung, Birgit. 🙂 Es freut mich sehr, dass dir die Quiche so gut gefällt. Ich mag sie auch ganz besonders gerne und freue mich immer sehr, wenn sie wieder auf dem Speiseplan landet. 🙂
Ich liebe diese Quiche, habe sie schon mehrfach gebacken mit unterschiedlichen Gemüsesorten und sie ist jedes Mal schnell verputzt. Ich mag besonders, dass der Teig mit Quark angerührt wird und somit nicht so schwer ist. Tolles Rezept!
Die Liebe zu dieser Quiche teilen wir auf jeden Fall! 🙂 Ich freue mich total, dass sie dir so gut schmeckt, Laura.
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Ich liebe Quiches aller Art, das hier ist einfach die beste. Ich mag auch ganz besonders die Sonnenblumenkerne und das Würzige an diesem Gericht. Hats schon öfter bei uns gegeben 🥰
Ich mag Quiche, backe diese heute zum wiederholten Mal. Vielen Dank für das Rezept, das in sich stimmig ist! Variationen sind natürlich möglich (Heute habe ich die Zucchini durch Spinat ersetzt und die Sonnenblumenkerne extra geröstet). Ich finde jedenfalls, dass sich der Aufwand lohnt. Heute wird die Quiche unser Beitrag zum Weihnachtsbuffet mit Freunden sein.
Ein schönes Rezept, jedoch ist die Quiche nicht vegetarisch solange Parmesan drin ist, da Parmesan tierisches Lab enthält, welches ein Enzym aus dem Kälbermagen ist und bei Parmesan und ein paar anderen Käsesorten zur Käseherstellung genutzt wird.
Nimm Montello, der ist ohne tierisches Lab und schmeckt wie Parmesan. 🙂
Lieber Malte, Deine Quiche sticht ins Auge. Die Vorarbeiten und umfangreichen Zutaten schrecken mich ein wenig ab. Ich werde das Rezept ggf. Auf einen Zeitpunkt verschieben zu dem ich mehr Zeit habe. Werde aber sicher darauf zurück kommen. Lg, Ramona
Herzlichen Dank für das tolle Rezepte. Ich Freue mich schon darauf we auszuprobieren 😊
Ich hoffe sehr, dass es dir schmecken wird. 🙂
Habe gestern die Quiche ausprobiert. Meine Allererste überhaupt! Bin begeistert. War warm ein Genuss, kalt am nächsten Tag für uns noch besser. Werde ich bald mal wieder kochen. Danke für das Rezept 👍
Das freut mich wirklich total, dass dir die Quiche so gut gefällt. 🙂 Ich mag sie auch so sehr. 🙂
Hallo Malte, vielen Dank für das super leckere Rezept! Wir sind große Quiche-Fans und immer auf der Suche nach Abwechslung. Dein Rezept ist bereits in unserem Reportoir aufgenommen und wurde bereits mehrfrach nachgekocht. Und auch schon gerne weitergeleitet 🙂 Wirklich super lecker!
Gerade fällt mir auf, dass in dem Rezept gar nicht steht wann der Brokkoli in die Pfanne kommt. Hattest du etwas geändert oder hatten wir das bisher einfach übersehen? 😀
Moin Malte,
bitte sei nicht böse, aber es gibt eine kleine Kritik.
Das eingestellte Bild deiner Quiche ist voller Tomaten. Im Rezept tauchen Tomaten dann gar nicht auf.
Dafür fehlen eventuell die Möhren.
Sowas finde ich immer schade und auch nervig. Am Ende schaut man auf dieser Seite nicht mehr vorbei, weil man ja am Ende nur eine Variante einer Idee kocht.
Hallo Steffie,
ich verstehe das schon, sowas ist unglücklich. Aber du musst bitte auch verstehen, dass ich nur ein Mensch bin und auch mal Fehler mache. Ich habe über 1000 Rezepte auf meinem Blog und kein Redaktionsteam im Rücken, das meine Texte korrigiert und überprüft. Ich bin eine Privatperson und ich schreibe alle meine Texte und Rezepte mit bestem Gewissen und versuche Fehler so gut es geht zu vermeiden. Bei diesem Rezept springen einem die Tomaten ja auch buchstäblich an und man kann ja nicht übersehen, dass sie Bestandteil des Rezeptes sind. Natürlich ist es ärgerlich (für mich am meisten) das sie nicht in der Zutatenliste auftauchen, aber wenn man sich den Beitrag anschaut, kann man sie beim Einkaufen eigentlich nicht vergessen, oder? 🙂
Sorry für den Fehler, aber sowas kann einfach mal passieren. Auf Blogs und sogar in Kochzeitschriften oder Büchern und ganz besonders, wenn es sich um eine private Seite handelt und nicht um ein redaktionell betreutes Angebot.
Hallo Malte, die Quiche steht im Ofen und ich kann es kaum erwarten. Danke für das Rezept.. 👌
Ich bin sehr gespannt, ob ich deinen Geschmack treffen werde. 🙂
Super lecker, diese Quiche! Hab die verwendeten Gemüse nach Geschmack angepasst.
Der Teig ist der Hammer! Super lecker!
Alles in allem ein tolles vegetarisches Gericht. Bei uns gab es einen Salat dazu mit Vinaigrette.
Das gibt es sicher bald wieder! Danke für die leckere Rezept-Idee!
Das ist sehr schön Daniela, dass dir die Quiche so gut geschmeckt hat. Da freue ich mich wirklich sehr. Danke für deinen lieben Kommentar! 🙂
Lieber Malte,
schon wieder ich! Danke für den Tipp mit dem Gries auf dem Blech! ES hat funktioniert. Jetzt habenw ir deine gemüse-Quiche ausprobiert! Was soll ich sagen;Bislang fand ich Quiches immer ein bisschen langweilig, aber iese hier, ist wirklich sehr sehr lecker und kein bisschen langweilig 🙂
Vielen Dank für den Tipp,
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
immer wieder schön, von dir zu lesen. 🙂 Freut mich sehr, dass der Tipp mit dem Gries funktioniert hat! Und das dir die Quiche gefällt und das du sie auch nicht als langweilig empfindest, ist richtig schön. Manchmal geht es mir genau so und ich esse ein vegetarisches Gericht und da fehlt dann irgendwie die Spannung. Manchmal passiert da nicht so viel im Mund und das ist dann ok, aber eben nur ok. Und bei der Quiche sehe ich das auch so, wie du. Die ist nicht langweilig und macht richtig Spaß. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Tolle Idee und eine super Geschichte um auch „Rest-Gemüse“ zu verarbeiten.. den Kindern und uns hat es lecker geschmeckt..
Das freut mich wirklich sehr Holger. Danke dir!