Heute gibt es mal wieder ein herrlich unkompliziertes Essen, das nur wenig Arbeit macht und für diesen geringen Aufwand wirklich erstaunlich gut schmeckt. Kulinarisch gesehen mache ich mit meiner sehr leckeren Hackfleischpfanne einen kleinen Ausflug nach Griechenland und hole mir dieses wunderschöne Land auf den Teller.

Meine Hackfleischpfanne wird mit Kritharaki Nudeln, Feta sowie Oregano und Kreuzkümmel zubereitet. Gewürze, die sehr häufig in der griechischen Küche verwendet werden. Dazu kommen Kirschtomaten, die der Pfanne eine schöne Frische verleihen.
Gekocht wird die leckere Hackfleischpfanne quasi als One-Pot-Gericht. Alles wird komplett in einer Pfanne zubereitet und man spart sich den Abwasch von weiterem Kochgeschirr. Das ist ja auch mal ganz schön und praktisch. Ich stelle die Pfanne beim Servieren direkt auf dem Tisch und jeder kann sich seine Portion auftun.

Diese Zutaten brauchst du für die Hackfleischpfanne
Dieses tolle Gericht lebt natürlich von den kleinen Nudeln, die machen es nicht alltäglich. Beim Gemüse kannst du variieren und hineingeben, was du magst. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Hackfleisch
Gemischtes Hackfleisch ist die beste Wahl. Halb Rind und halb Schwein. - Kritharaki
Diese kleinen Nudeln, die man gerne mal mit Reis verwechseln. Auch als Risoni Nudeln bekannt. - Fetakäse
Salzig und pikant gleichzeitig. Er darf am Ende im Backofen leicht gratinieren. - Gemüse
Paprika, Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln. - Gewürze
Getrockneter Oregano, Kreuzkümmel und eine Prise Zimt. Dazu etwas Paprikapulver und man hat ein wunderbar gewürztes Hackfleisch in der Pfanne. - Kirschtomaten aus der Dose
Du kannst auch Frische verwenden, musst dann aber 200 ml passierte Tomaten zugeben. - Gemüsebrühe oder Geflügelfond
- Crème fraîche
1-2 EL kommen in die Soße und machen sie extra cremig und lecker.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es beim Kochen der Hackfleischpfanne zu beachten?
Das ist ein ganz einfaches Rezept und so richtig schöne Feierabendküche. Das Gemüse kleinzuschneiden dauert vielleicht ein wenig, aber der Rest ist dann einfach und schnell gekocht. Viel beachten muss man beim Nachkochen nicht.
- Brate das Hackfleisch richtig schön krümelig an, bis es Farbe und Röststoffe bekommt. Die erzeugen den herzhaften Geschmack.
- Schwitze auch die Gewürze mit an, dadurch intensiveren sie ihr Aroma.
Das war es auch schon, an Hinweisen zu meinem Rezept.

Sieht das nicht einfach nur köstlich aus? Ein echtes Schmackofatz von Essen, das unglaublich lecker schmeckt. Es gibt Gerichte, die lösen dieses Gefühl von absoluter Zufriedenheit bei mir aus und da gehört meine Hackfleischpfanne mit Feta absolut dazu. Das ist wohl Soulfood, wie man immer so schön sagt.
Ich serviere die Pfanne gerne noch mit einem schnell angerührten Dip aus griechischem Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft- und Abrieb. Total lecker!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch mal meinen Rouladentopf oder den genialen Schaschliktopf, beides richtig toll! Oder mal wieder Lust auf einen Hackbraten?

Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta
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Rezept Zutaten
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g Kritharaki
- 100 g Fetakäse
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1/2 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 425 ml Kirschtomaten aus der Dose
- 375 ml Gemüsebrühe, oder Geflügelfond
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Tomatenmark
- 1/4 TL Zimt
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3-4 EL Olivenöl
- Glatte Petersilie, Bei Bedarf
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Zucchini und Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Hackfleisch in einer großen Pfanne bei mittlere bis hoher Hitze in 1-2 EL Olivenöl krümelig braun braten. Sobald es anfängt Farbe zu bekommen, die Zwiebeln zufügen und 5 Minuten mitbraten.
- Die Hitze auf mittlerer Hitze reduzieren und den Knoblauch, Zucchini, Paprika, Tomatenmark sowie den Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Zimt zufügen und 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Die Kirschtomaten aus der Dose sowie die Gemüsebrühe / Geflügelfond angießen. Das Crème fraîche unterrühren und die Kritharaki untermischen. Vorsichtig salzen (der Geflügelfond enthält bereits Salz), leicht pfeffern und einmal kräftig aufkochen lassen.
- Ca. 5 Minuten zugedeckt und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Kritharaki anfangen weich zu werden.
- Den Fetakäse zerkrümeln und über der Pfanne verteilen. Die Pfanne in den Backofen geben und 10-15 Minuten im Ofen backen, bis der Feta anfängt zu bräunen.
- Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und bei Bedarf mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Hallo Malte,
eine Frage zu deinem Rezept. Ich würde es gerne am Geburtstag für 25 Personen kochen. Kann man das schon vorbereiten und wieder erwärmen oder rätst du davon ab? Außerdem gibst du Portionen im Rezept an- ist es mit der Personenzahl gleichzusetzen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin, die Kritharaki sind ja Nudeln. Wenn du sie über Nacht in der Hackfleischpfanne lässt, weichen sie auf und schmecken nicht mehr gut. Wenn du unbedingt dieses Gericht vorbereiten möchtest, würde ich Hack und Kritharaki getrennt vorkochen und erst kurz vorm Essen mischen. Alternativ kann ich dir unseren Pfundstopf empfehlen, der lässt sich super für viele Gäste vorbereiten: https://www.malteskitchen.de/pfundstopf/ Viele Grüße!
Vielen lieben Dank für das super leckere Rezept, genau das richtige für diese Jahreszeit 😋
Es ist sehr schön, dass es auch so gut schmeckt, Marion. 🙂
…hab die Sterne vergessen
Heute richtig krass abgewandt: als Gemüse Spitzkohl verwendet! …und was soll ich sagen? …richtig lecker!!!
Finde ich super, Spitzkohl zu verwenden! 🙂
Schmeckt allen und ist schnell gemacht. Danke! ☺️
Ich koche sie bald auch wieder, weil wir sie alle so gerne mögen. Ist wirklich toll, dass sie euch so gut gefällt, Julie. 🙂
Einfach in der Zubereitung, aber besonders im Geschmack. Sehr lecker! Alle Familienmitglieder glücklich!
So muss das sein, dann bin ich auch happy. 🙂 Danke für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung, Sandra. 🙂
Super lecker und ein schnelles unkompliziertes Abendessen – danke für dieses tolle Rezept
Liebe Grüsse
Monika
Ich werde das Gericht sicher nachkochen, sieht sehr lecker aus, danke für das Rezept!!
Ich hoffe, es wird dir schmecken, Celia. 🙂
Einfach perfekt!!! Schon mehrfach gekocht und Freuden empfohlen.
Ich hätte auch mal wieder Lust darauf! Freut mich wirklich sehr, dass dir die Hackfleischpfanne so gut schmeckt, Salah. Vielen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Sehr lecker!
Ich habe nur 2 Fragen: in der Zutatenliste stehen 3-4 EL Olivenöl und 1/4 TL Zimt.
Beim Kochen tauchen nur noch 1-2 EL Öl auf und der Zimt ist ganz weg (ich habe ohne Zimt gewürzt 😉)
Auf alle Fälle ein Essen zum Wiederholen
Eins von vielen leckeren Gerichten, die wir (meine Schwester und ich) bereits von dir nachgekocht haben. Man könnte drin baden 🙂 Danke für das unkomplizierte, leckere Rezept.
Das freut mich, Ariane. Ich bade mit! 😀
Danke für das schnelle leckere Gericht ☺️….
Es freut mich sehr, dass es dir gefallen hat, Dorina. 🙂
Extreeeem lecker 😋! Meine Familie war total begeistert und hat alles ratzeputz leer gegessen. Montag ist bei uns Nudeltag und ich suchte mal etwas „anderes“ als Nudeln mit Soße…😊
Lieben Dank für deine nette Bewertung, Bine. 🙂 Liebe Grüße!
Super lecker, danke für das tolle Rezept. Da ich keine Feta zuhause hatte, hab ich diesen einfach weg gelassen. Anstatt im Ofen das Gericht brutzeln zu lassen, habe ich einfach einen Deckel auf die Pfanne gemacht.
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat, Mandy. 🙂 Vielen Dank fürs Ausprobieren und für die tolle Bewertung. 🙂
Möchte das Gericht nachkochen, habe abe r ein Problem die Dosen Cocktailtomaten zu bekommen. Wären gehackte oder ganze geschälte Tomaten auch verwendbar?
Na klar, Heide. Das ist gar kein Problem und schmeckt genau so gut. 🙂
Hab ich heute nachgekocht und es hat meiner Familie und mir wahnsinnig lecker geschmeckt.
Wird es öfter geben. Vielen Dank für diesen tollen Blog.
Ich werde noch mehr Rezepte ausprobieren.
Sonntagmittag 13 Uhr
Ich werde das Rezept heute Abend mal wieder kochen.
Ich freu mich jetzt schon drauf.
Schmeckt wie Marokko.
Ich habe die hackfleischpfanne mit Tomaten und Feta heute ausprobiert. Ich muss sagen einfach nur köstlich. Habe erst gedacht diese Kombination kann nicht schmecken aber das ist nicht so. Werde dieses Rezept definitiv nicht das letzte mal gekocht haben
Hallo Malte,
eine Frage: Würde das Gericht gerne nachkochen. Bei uns im Garten gehen gerade die Cocktailtomaten über und ich würde diese gerne statt der Dosentomaten verwenden.
Was meinst du – muss ich da extra Wasser und Tomatenmark hinzufügen? Oder das Gegenteil?
Würde mich über deine Tipp sehr freuen! Danke!
Lg, Sophie
Hallo Sophie, ich würde auf jeden Fall etwas Flüssigkeit dazu geben, damit die Nudeln auch die Chance haben, zu garen. 🙂 Eine gute Verwertung für deine Cocktailtomaten hättest du auch mit diesem Rezept: https://www.malteskitchen.de/ofen-honigtomaten-joghurt/ Kennst du das schon? Ich LIEBE es so sehr und es ist so simpel und SO gut. Liebe Grüße, Anne
Hallo, ich danke dir für dieses gesunde, einfache und unfassbar leckere Rezept. Davon können wir nicht genug bekommen. Auf viele weitere tolle Rezepte. Liebe Grüße
Dankeschön Jessica. 🙂 Ich freue mich total, dass es dir so gut gefällt. Das ist richtig toll! Ich muss das auch mal wieder kochen. 🙂
Hallo Malte,
Hab mir grade wieder den Bauch vollgeschlagen. freu mich auf Morgen dann gibt es den Rest.
Daas Rezept ist der Knaller. Vielen Dank dafür
Herbert
Hallo Herbert, das freut mich aber wirklich sehr, dass es dir so gut schmeckt. Ich mag das auch unheimlich gerne und freue mich jedes mal wieder, wenn meine Frau sagt, ich soll das kochen. 🙂
Das werde ich gleich nachkochen;)
Ich wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
So! Nun muss ich doch auch endlich mal einen Kommentar da lassen 😃 wir haben schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Die Hackfleischpfanne war der Knaller und kommt auf jeden Fall mit auf die #das kochen wir wieder# Liste ! 👍😋 Dankeschön für die vielen tollen Rezepte ! Sie sind alle sehr ansprechend, lecker und alltagstauglich ! Für das nächste Rezept welches wir nachkochen wollen habe ich mir extra die Lee Kum Kee Black Pepper Sauce bestellt 😉 wir sind schon sehr gespannt … mach weiter so ! Und am besten mal ein Kochbuch 😉 dann hat man die Rezepte immer ! da 😎
Ich habe mir vorgenommen weniger Fleisch zu essen, deshalb habe ich Veggie Hack genommen und da ich keinen Feta mag, habe ich ineinfach einen Minzdipp aus Joghurt dazu gegessen. Sehr lecker 👍 Vielen Dank für das tolle Rezept auch wenn ich es etwas abgewandelt habe 🤗
Das ist sicher auch mit Veggie-Hack sehr lecker und ein Minz-Dip passt prima dazu. Freut mich sehr, dass es dir gefallen hat. 🙂
Praktisch bei deiner Variante mit dem Minzdip ist auch, dass der Auflauf so nicht noch in den Ofen muss! Ich werde ihn wohl auch so serviere – bin schon gespannt!
Das sind interessante Gerichte. Ich muss sagen, dass beste Essen, dass ich je gegessen habe, war in einem tollen Wellnesshotel in Villach. Hast du auch die Österreichische Küche in deiner Rezeptesammlung? Ich fahre dieses Jahr auf jeden Fall wieder in den Warmbaderhof.
Deine Seite gerade entdeckt. Rezept hat mich direkt angelacht. Da ich Zucchini nicht im Haus hatte,habe ich Möhren genommen,die mussten ohnehin weg. Sehr lecker. Es wird definitiv noch einmal gekocht,dann mit Zucchini, zum Vergleich 😃 Ich schließe mich Irene an Rezepte mit handelsüblichen Zutaten die man im Hause hat, einfach super. Nun gehe ich mal in deinen anderen Rezepten stöbern. 😉
Oh – gerade erst deinen Kommentar entdeckt. Deshalb mit Verspätung, aber nicht weniger erfreut. 🙂 Vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Es ist sehr schön, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
Ich habe das Rezept gesehen und habe es direkt gestern gekocht ! Es war unglaublich lecker & schmeckte sogar heute noch aufgewärmt. Danke für die tollen Rezepte, die mit handelsüblichen Zutaten gekocht werden können ❤️
Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Gericht so gut gefallen hat. Das ist schön Irene. 🙂 Und vielen Dank für dein liebes Feedback!
Hallo Malte , auch ich habe dein Rezept schon mehrfach gekocht und finde es super lecker . Auch meiñ Mann findet es lecker und das will was heißen 🙂 .
Liebe Grüße Mandy
Hallo Mandy,
wenn wir Männer es ohne zu Murren essen, dann muss es gut sein. 😀 Ich freue mich wirklich sehr, dass es euch gefällt. Danke für deinen lieben Kommentar. 🙂
Sehr lecker
Bin begeistert
Das freut mich sehr Doris. 🙂
Oh mann! Schon wieder so ein super-leckeres Rezept! Leicht nach zu kochen, pfiffige Gewürze, sättigend und frisch! Dass muss man einfach nach kochen!
Ich hoffe, es hat dir gefallen Nadja. 🙂
Hallo Malte,
sehr, sehr lecker ist deine Version einer Kritharaki-Pfanne! Auch wenn ich grad festgestellt habe, dass ich die Petersilie am Schluss vergessen habe 😄
Wird gerne wieder gekocht!
Danke und sonnige Grüße,
Bille
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat Bille. Wir kochen das auch noch regelmäßig und finden es immer sehr lecker. 🙂
Ich bin mittlerweile Vegetarierin aber die Pfanne sah auf dem Foto so lecker aus!
Habe daher einfach das vegane Hack von Rügenwalder benutzt, kommt in der Konsistenz absolut an Hackfleisch ran. Dazu einen schönen Rotwein und man hat ein schnelles tolles Essen.
Es war sehr lecker und ich fand der Rest hat am nächsten Tag aufgewärmt sogar noch besser geschmeckt.
Finde ich sehr cool, dass es dir auch in der Veggie-Variante geschmeckt hat. 🙂
Das.war.super. Easy und total lecker…. bei uns waren Kalamata Oliven zusätzlich am Start, wie Du im Text empfohlen hast und jede Menge Petersilie., da wir die sehr mögen. Wieder einmal ein Rezept, das wir öfter machen werden…. DANKE!!!
Freue mich sehr Sabine, dass es dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Woow dieses schöne Rezept habe ich für mein Frühstück gesucht. Ich habe es sofort ausprobiert. Die Zubereitung war nicht so schwer gewesen. Vielen Dank.
Beste Grüße
Ich freue mich wirklich sehr das es dir so gut gefallen hat Monika! 🙂
Ja, da tropft der Zahn alleine schon beim Zutatenlesen! 🙂
So was ist genau mein Ding und hat meine Erwartungen auch voll erfüllt.
En bisschen Zitronenabrieb und -saft sorgen für etwas mehr Säure und einen kleinen Frischekick.
Solche Gericht sind auch immer eine Bank. Das geht eigentlich gar nicht, dass die nicht schmecken. 🙂
Creme fraiche
Kreuz kümmel
Paprika edelsüss tun wir Griechen nicht rein
Nur weil Du ….. Feta dazu gibts
Ist das Griechisch?????????
No way…..
Nico
Kreuzkümmel wird aber recht häufig in der griechischen Küche verwendet. Beim Creme Fraiche hast du sicher recht, aber ich finde, beim Kochen gehört auch eine gewisse Freiheit dazu. Sonst würden wir alle immer nur das gleiche Essen, oder nicht? 🙂
Wir hatten sie heute, statt der Tomaten aus der Dose hatte ich eingelegte Kirschtomaten aus dem Glas aus der Abteilung für russische Feinkost in unserem örtlichen Supermarkt. Das Gericht wurde also quasi eine griechisch-russische Freundschaft und war saulecker. Mangels Fähigkeit die Mengenangaben korrekt zu lesen (ja, Schwangerschaft und Gehirn sind ein Thema 😂) hatten wir 200 Gramm Schafskäse drüber und eine ganze Zucchini drin – tat der ganzen Sache auch keinen Abbruch. Wird auf jeden Fall wiederholt, nächstes Mal mit einem Salat und einem schönen Glas Wein dazu.
Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Gericht so schön als Inspiration gedient hat. 🙂
Abspeichern! Das war der Kommentar meines Mannes heute. Und ich stimme ihm zu. Also diese Pfanne kommt in unsere Liste der ständig wiederkehrenden Gerichte. Die Zucchini haben wir weggelassen, die sind nicht so unser Ding. Geht auch ohne. Und da die Olav-Pfanne noch nicht eingetroffen ist, hab ich alles in einem hohen Kochtopf zubereitet und dann zur Fertigstellung in eine Auflaufform geschüttet. Passt! Und dazu gab es eine kalten Weißwein. Aber ein roter Imiglykos hätte auch gepasst.
Guter Mann!
Freut mich wirklich sehr, dass euch die Pfanne geschmeckt hat. Herzlichen Dank fürs Nachkochen!
Olav hatte mit diesem Gericht heute die Of(v)enpremiere. Wie nicht anders zu erwarten war es perfekt.
Endlich hast du sie! Ich freue mich für dich und das sie dir auch gefällt, ist Klasse. Ich liebe diese Pfanne und möchte sie nicht mehr missen. 🙂
Auf der Suche nach einem leckeren Kaiserschmarrn-Rezpet dachte ich mir, ich schau mal bei Malte rein – und da lachte mir dann diese wunderbare Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne entgegen.
Ich konnte meinen Kaiser davon überzeugen, dass der Schmarrn bis Sonntag warten kann. Und Kritharaki sind eh seine Lieblingsnudeln.
Beim Einkaufen hab‘ ich dann gleich noch ein paar Äpfel mitgenommen. Wenn schon Maltes Kitchen – dann darf der Toskanische Apfelkuchen nicht fehlen.
Somit durchzog zunächst ein herrlicher Kuchenduft unsere Wohnung, der uns schon mal das Wasser im Mund zusammen laufen ließ.
Und dann kehrten die griechischen Aromen ein. Herrlich…….die nächste Duftexplosion für die Nase.
Aber natürlich war die Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne auch geschmacklich ein Gedicht! Die Gewürzmischung mit dem Zimt – wunderbar. Da ich noch sehr fruchtige frische Tomaten im Haus hatte, hab‘ ich diese anstatt der Dosengeschwister genommen. Sehr lecker! Und da es leider keine Bio-Creme fraiche gibt, verwende ich stattdessen einfach Bio-Schmand. Genauso gut.
Über die Backofentauglichkeit unserer Pfanne waren wir uns nicht so ganz sicher, deshalb habe ich das Gericht vorsichtshalber in eine Auflaufform umgefüllt – das ist ja dann kein großer Akt mehr.
Dazu ein einfacher Salat von unseren selbstgezogenen Tomaten und ein Glas eiskalten Weißwein – und toskanischen Apfelkuchen als Dessert -was soll ich sagen……Urlaub daheim! Es lebe die deutsch-griechisch-italienische Freundschaft 😉 Danke für die köstlichen Rezepte!
Das liest sich so wunderbar lecker Evi. Da wäre ich gerne Gast bei dir gewesen. 🙂 Es ist wirklich sehr schön, dass du mir so treu bist und meine Rezepte ausprobierst und auch kommentierst. Herzlichen Dank dafür. Kommentare wie deine machen meine Motivation aus! 🙂
🙂 🙂 🙂 das freut mich……heut‘ Abend steht deine Kürbissuppe auf dem Programm. Du liest von mir 😉 Nice day
Hallo michtezes gerne nachkochen vorher eine Frage muss ich die Tomaten aus der Dose mit Saft dazugeben oder abtropfen lassen. Lg
Hallo Steffi. Du nimmst die Tomaten mit Saft. Gutes Gelingen! 🙂
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Dankeschön Charlotte. 🙂 Freut mich natürlich sehr, dass es dir so gut gefällt!
Gleich heute nachgekocht…leeecker!!!
Bild folgt😀
Das freut mich wirklich sehr Sonja! Ist echt schön, dass es dir gefallen hat. 🙂
Danke für dieses Rezept, es war gut erklärt.Ich werde es auf jeden Fall probieren.
Würde mich sehr freuen Menard. 🙂
Habe heute nachgelockt. Ein Gedicht! Einfach super lecker. Hatte kein Feta, deswegen nur eine Mozzarella.
Das macht mich wirklich happy Olga. Vielen Dank fürs Nachkochen und für deinen lieben Kommentar! 🙂