Rezept Hackflesichpfanne mit Kritharaki und feta
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Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta

Heute gibt es mal wieder ein herrlich unkompliziertes Essen, das nur wenig Arbeit macht und für diesen geringen Aufwand wirklich erstaunlich gut schmeckt. Kulinarisch gesehen mache ich mit diesem Gericht einen kleinen Ausflug nach Griechenland und hole mir dieses wunderschöne Land auf den Teller. Ein richtiger Urlaub in Griechenland wäre mir zwar noch lieber, aber aufgeschoben ist ja nicht aufgehoben.

Leckerer griechische Hackfleischpfanne.

Warst du schon im Urlaub und bist verreist? Wir hatten uns entschieden nicht ins Ausland zu fahren und Urlaub im Heimatland zu machen, auch wenn uns es sehr schwer fiel. Es sind verrückte Zeiten und das machte die Entscheidung nicht gerade leicht.

Ein kleines bisschen Griechenland-Feeling gibt es mit meiner griechischen Hackfleischpfanne auf jeden Fall. Das liegt an den kleinen Nudeln mit dem schönen Namen Kritharaki und am Fetakäse, mit dem das Gericht “überbacken wird. Und natürlich an den Gewürzen Oregano und Kreuzkümmel, die häufig in der griechischen Küche verwendet werden.

Hakfleischpfanne mit Fetakäse

Das Tolle an dieser “griechischen” Hackfleischpfanne ist die herrlich unkomplizierte Zubereitung. Im Grunde ist das gesamte Gericht heute ein One-Pan-Gericht. Alles wird in einer Pfanne zubereitet und kommt beim Servieren am besten gleich mit Pfanne auf den Tisch.

Ich möchte heute aber nicht nur für meine wirklich leckere und schnell gemachte Hackfleischpfanne werben, sondern dir auch gleichzeitig eine ganz tolle Pfanne vorstellen, die mich wirklich begeistert und sich zu meiner Lieblingspfanne gemausert hat.

Olav Pfanne

Wenn mal viel kocht, ist gutes Kochgeschirr einfach unentbehrlich. Ein gutes Messer ist Pflicht, die Töpfe sollten Top sein und ohne eine richtig gute Pfanne macht das Kochen auch nur halb so viel Spaß. Die Pfanne ist für mich wichtiger als der Topf, weil ich sie nahezu täglich benutze. Anbraten, schmoren, Sößchen reduzieren, für all das brauche ich eine gute Pfanne!

Die Pfanne von “Olav” ist die beste Pfanne, mit der ich bisher kochen durfte. Sie besteht aus fünf Schichten, mit Außenschichten aus u.a Edelstahl und im Inneren mit einem dicken Kern aus Kupfer! Kochgeschirr aus Kupfer ist in vielen Profiküchen die erste Wahl, weil Kupfer hervorragend die Wärme leitet. Kupfer leitet Wärme 20 mal schneller als Edelstahl und rund 8 mal besser als Gusseisen. Die Olav Pfanne besteht zu 40% aus reinem Kupfer und hat dementsprechend eine fantastische Wärmeleitung.

Die Olav Pfanne hat eine Beschichtung aus Kupfer.

Beim Kochen mit der Olav Pfanne fällt auch sofort die hervorragende Wärmeverteilung auf. Die Pfanne speichert die Hitze gleichmäßig und verteilt sie auf der gesamten Fläche bis zum Rand. Es ist eine Freude, damit zu kochen. Mal unabhängig davon, dass man weniger Energie verbraucht, garen die Zutaten auch gleichmäßig in der Pfanne. Da ist nicht nur in der Mitte die Hitze und zum Rand hin wird es immer weniger. Da wird jeder Zentimeter der Pfanne genutzt!

Die Pfanne ist für alle Herdarten geeignet, auch für Induktion. Sie ist ofenfest, spülmaschinengeeignet und wiederbeschichtbar! Wenn die Beschichtung mal zerkratzt ist, kannst du die Pfanne über den Olav Service neu beschichten lassen und brauchst sie nicht wegzuwerfen. Das ist Top!

Perfekte Wärmeverteilung der Olav Pfanne.

Ich könnte noch viel mehr über diese tolle Pfanne schreiben, die ich jedem Kochfreund uneingeschränkt empfehlen kann. Damit das hier aber nicht zu ausschweifend wird und ich auch noch ein bisschen auf das leckere Essen eingehen kann, empfehle ich dir einen Besuch der Webseite von Olav.

Auf der Webseite findest du nochmal alle Infos, auch zu den verfügbaren Größen der Pfannen. Ich benutze aktuell die 26 cm Pfanne und bin mit dieser Größe sehr glücklich. Für unseren 3-Personen-Haushalt ist sie ideal.

Die Menge meiner Hackfleischpfanne ist dann auch wieder auf gute 3 Portionen ausgelegt. Ich habe 300 g gemischtes Hackfleisch und 150 g Kritharaki Nudeln zubereitet und das war reichlich.

Einfach, schnell und lecker. Die griechische Hackfleischpfanne.

Kennst du die kleinen Kritharaki Nudeln schon? Du kannst sie auch unter dem Namen Risoni kaufen und als ich sie das erste Mal gekauft habe, habe ich sie fälschlicherweise für Reis gehalten. Das ist schon ein paar Jahre her und damals hatte ich es mit dem Kochen ja noch nicht so. 😀

Diese kleinen Nudeln sind einfach Klasse und perfekt für Pfannengerichte geeignet. Ich koche sie in der Pfanne in Geflügelfond und passierten Tomaten gute 5 Minuten vor, natürlich zusammen mit dem Gemüse und nachdem ich das Hackfleisch angebraten habe. Anschließend gare ich sie dann im Ofen in 10-15 Minuten fertig. Total unkompliziert.

Überhaupt ist das wieder ein schnelles Essen, das in guten 35-40 Minuten auf dem Tisch stehen kann. Es braucht auch nicht so viel Vorbereitung und das bisschen Schnibbeln der Paprika, Zucchini, Knoblauch und Schalotten ist schnell erledigt.

Gewürzt wird diese leckere Hackfleischpfanne mit dem schon erwähnten getrocknetem Oregano, Kreuzkümmel, Paprika edelsüß, eine Messerspitze Zimt und natürlich mit Salz und Pfeffer. Bei den Dosentomaten greife ich zu Kirschtomaten aus der Dose, die sind perfekt für dieses Gericht. Zwei Esslöffel Creme Fraiche geben der Sauce eine schöne Cremigkeit.

Ich serviere die Pfanne mit einem schnell angerührten Joghurt aus griechischem Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft- und Abrieb. Wenn du ein Fan von Oliven bist, kannst du das Gericht gerne noch damit ergänzen. Sie passen sehr gut hinein.

Fall du Petersilie magst, dann kannst du auch gerne reichlich frisch gehackte, glatte Petersilie vor dem Servieren über das Essen geben. Das sorgt für eine schöne Frische. Ich muss allerdings sparsam damit umgehen, mein Sohn mag sie nicht so gern. Dafür hat ihm die Hackfleischpfanne insgesamt sehr gut geschmeckt und die kleinen Nudeln fand er besonders toll. Papa auch!

Jetzt folgt wieder das Rezept und vielleicht ist meine griechische Hackfleischpfanne ja dein Fall und du magst sie mal nachkochen. Dann vergiss nicht mir zu schreiben, wie sie dir geschmeckt hat. 🙂

Dieses Rezept ist übrigens im Rahmen einer Blogparade zum Thema “One-Pan-Gerichte” entstanden und neben mir haben noch weitere tolle Foodblogger leckere Gerichte mit der schicken Olav-Pfanne gekocht.

Das klingt doch super, oder? Dann hüpft mal rüber und schau dir direkt die Rezepte an!

Rezept Hackflesichpfanne mit Kritharaki und feta

Hackfleischpfanne mit Kritharaki, Tomaten und Feta

Diese leckere Hackfleischpfanne aus gemischtem Hackfleisch ist schnell gemacht und wird komplett in einer Pfanne zubereitet. Mit kleinen Kritharaki Nudeln, Paprika, Zucchini und Tomaten, überbacken mit Feta.
4.39 von 39 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Griechisch
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 150 g Kritharaki
  • 100 g Fetakäse
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1/2 Zucchini, gewürfelt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 425 ml Kirschtomaten aus der Dose
  • 375 ml Geflügelfond
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Tomatenmark, gehäufter TL
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen.
  • Eine Pfanne bei kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Boden der Pfanne mit Olivenöl bedecken. Die Schalotten hineingeben, leicht salzen und 5 Minuten unter Rühren andünsten. Den Knoblauch zufügen und 1 Minuten anschwitzen. Die Schalotten-Knoblauch-Mischung aus der Pfanne nehmen und die Hitze auf starke Hitze erhöhen.
  • Das Hackfleisch in 1-2 EL Olivenöl krümelig braun braten und sobald es Farbe bekommen hat, die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und die Gewürze (Kreuzkümmel, Oregano, Paprika und Zimt) zufügen. 1 Minute anrösten, dann das Tomatenmark sowie die Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Pfanne geben und ebenfalls 1 Minute unter Rühren anrösten.
  • Die Zucchini- sowie Paprikawürfel zufügen, untermischen und die Kirschtomaten aus der Dose sowie den Geflügelfond angießen. Creme Fraiche unterrühren und die Kritharaki zufügen und ebenfalls gut unterrühren. Salzen (Vorsichtig salzen, der Geflügelfond enthält bereits Salz. Also abschmecken!) und pfeffern, aufkochen und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • Den Fetakäse zerkrümeln und über der Pfanne verteilen. Die Pfanne in den Ofen geben und 15 Minuten im Ofen backen, bis der Fetakäse anfängt zu bräunen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.

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  1. Olga sagt:
    Habe heute nachgelockt. Ein Gedicht! Einfach super lecker. Hatte kein Feta, deswegen nur eine Mozzarella.
    1. Malte sagt:
      Das macht mich wirklich happy Olga. Vielen Dank fürs Nachkochen und für deinen lieben Kommentar! :)
  2. Menard Dias sagt:
    Danke für dieses Rezept, es war gut erklärt.Ich werde es auf jeden Fall probieren.
    1. Malte sagt:
      Würde mich sehr freuen Menard. :)
  3. Sonja sagt:
    Gleich heute nachgekocht...leeecker!!! Bild folgt😀
    1. Malte sagt:
      Das freut mich wirklich sehr Sonja! Ist echt schön, dass es dir gefallen hat. :)
  4. Charlotte sagt:
    Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
    1. Malte sagt:
      Dankeschön Charlotte. :) Freut mich natürlich sehr, dass es dir so gut gefällt!
  5. Evi sagt:
    Auf der Suche nach einem leckeren Kaiserschmarrn-Rezpet dachte ich mir, ich schau mal bei Malte rein - und da lachte mir dann diese wunderbare Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne entgegen.
    Ich konnte meinen Kaiser davon überzeugen, dass der Schmarrn bis Sonntag warten kann. Und Kritharaki sind eh seine Lieblingsnudeln.
    Beim Einkaufen hab' ich dann gleich noch ein paar Äpfel mitgenommen. Wenn schon Maltes Kitchen - dann darf der Toskanische Apfelkuchen nicht fehlen.
    Somit durchzog zunächst ein herrlicher Kuchenduft unsere Wohnung, der uns schon mal das Wasser im Mund zusammen laufen ließ.
    Und dann kehrten die griechischen Aromen ein. Herrlich.......die nächste Duftexplosion für die Nase.
    Aber natürlich war die Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne auch geschmacklich ein Gedicht! Die Gewürzmischung mit dem Zimt - wunderbar. Da ich noch sehr fruchtige frische Tomaten im Haus hatte, hab' ich diese anstatt der Dosengeschwister genommen. Sehr lecker! Und da es leider keine Bio-Creme fraiche gibt, verwende ich stattdessen einfach Bio-Schmand. Genauso gut.
    Über die Backofentauglichkeit unserer Pfanne waren wir uns nicht so ganz sicher, deshalb habe ich das Gericht vorsichtshalber in eine Auflaufform umgefüllt - das ist ja dann kein großer Akt mehr.
    Dazu ein einfacher Salat von unseren selbstgezogenen Tomaten und ein Glas eiskalten Weißwein - und toskanischen Apfelkuchen als Dessert -was soll ich sagen......Urlaub daheim! Es lebe die deutsch-griechisch-italienische Freundschaft ;) Danke für die köstlichen Rezepte!
    1. Malte sagt:
      Das liest sich so wunderbar lecker Evi. Da wäre ich gerne Gast bei dir gewesen. :) Es ist wirklich sehr schön, dass du mir so treu bist und meine Rezepte ausprobierst und auch kommentierst. Herzlichen Dank dafür. Kommentare wie deine machen meine Motivation aus! :)
      1. Evi sagt:
        :) :) :) das freut mich......heut' Abend steht deine Kürbissuppe auf dem Programm. Du liest von mir ;) Nice day
  6. Hans-Georg sagt:
    Abspeichern! Das war der Kommentar meines Mannes heute. Und ich stimme ihm zu. Also diese Pfanne kommt in unsere Liste der ständig wiederkehrenden Gerichte. Die Zucchini haben wir weggelassen, die sind nicht so unser Ding. Geht auch ohne. Und da die Olav-Pfanne noch nicht eingetroffen ist, hab ich alles in einem hohen Kochtopf zubereitet und dann zur Fertigstellung in eine Auflaufform geschüttet. Passt! Und dazu gab es eine kalten Weißwein. Aber ein roter Imiglykos hätte auch gepasst.
    1. Malte sagt:
      Guter Mann!
      Freut mich wirklich sehr, dass euch die Pfanne geschmeckt hat. Herzlichen Dank fürs Nachkochen!
  7. Stefanie sagt:
    Wir hatten sie heute, statt der Tomaten aus der Dose hatte ich eingelegte Kirschtomaten aus dem Glas aus der Abteilung für russische Feinkost in unserem örtlichen Supermarkt. Das Gericht wurde also quasi eine griechisch-russische Freundschaft und war saulecker. Mangels Fähigkeit die Mengenangaben korrekt zu lesen (ja, Schwangerschaft und Gehirn sind ein Thema 😂) hatten wir 200 Gramm Schafskäse drüber und eine ganze Zucchini drin - tat der ganzen Sache auch keinen Abbruch. Wird auf jeden Fall wiederholt, nächstes Mal mit einem Salat und einem schönen Glas Wein dazu.
    1. Malte sagt:
      Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Gericht so schön als Inspiration gedient hat. :)
  8. Nico Night sagt:
    Creme fraiche Kreuz kümmel Paprika edelsüss tun wir Griechen nicht rein Nur weil Du ..... Feta dazu gibts Ist das Griechisch????????? No way..... Nico
    1. Malte sagt:
      Kreuzkümmel wird aber recht häufig in der griechischen Küche verwendet. Beim Creme Fraiche hast du sicher recht, aber ich finde, beim Kochen gehört auch eine gewisse Freiheit dazu. Sonst würden wir alle immer nur das gleiche Essen, oder nicht? :)
  9. Atze sagt:
    Ja, da tropft der Zahn alleine schon beim Zutatenlesen! :-)

    So was ist genau mein Ding und hat meine Erwartungen auch voll erfüllt.

    En bisschen Zitronenabrieb und -saft sorgen für etwas mehr Säure und einen kleinen Frischekick.
    1. Malte sagt:
      Solche Gericht sind auch immer eine Bank. Das geht eigentlich gar nicht, dass die nicht schmecken. :)

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