Der Herbst steht mit scharrenden Hufen vor der Tür und am Obststand liegen die Zwetschgen in allen lilafarbenen Schattierungen, die die Natur so hergibt. Ich liebe diese Farben. <3 Und meine Männer lieben Zwetschgenkuchen, ich habe also eine win-win-Situation. 🙂

Dieser Zwetschgenkuchen ist richtig schnell gebacken und das mag ich so an ihm. Und ich habe dafür alle Zutaten im Haus und muss nur frische Zwetschgen kaufen, das mag ich auch! Zudem besteht der Boden des Blechkuchens nicht aus einem Hefeteig, was die Wartezeit erheblich verkürzt.

Zwetschgenkuchen vom Blech

Der Teig wird flott von Hand oder Maschine zusammen geknetet und ruht dann 30 Minuten im Kühlschrank. In der Zeit kann man sich um die Zwetschgen kümmern. Diese kommen auf den Teig, Zimt-Zucker drüber streuen und ab in den Backofen! Klingt das nach einem easy peasy Rezept nach deinem Geschmack?

Wichtig ist bei diesem Teig, dass die Butter schön weich ist. Sonst lässt sie sich nicht mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Meine Oma hat die Butterpäckchen früher auf die Heizung gelegt, damit sie schneller weich werden. Ich weiß bis heute nicht wie sie es geschafft hat, dass ihr nicht die ganze Butter über die Heizung gelaufen ist. Das würde mir auf Garantie passieren, darum lasse ich das lieber. 😀

Zwetschgenkuchen vom Blech.
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Wenn ich mal vergesse die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, schneide ich sie in kleine Würfel und lege sie für ca. eine halbe Minute bei 40 Grad in den Airfryer. Dann muss ich fühlen, ob die Zeit ausreichte oder ob ich noch ein paar Sekunden dazu gebe. Eine Freundin von mir legt die Butter in die Mikrowelle, aber dafür habe ich keine Erfahrungswerte, weil dieses Elektrogerät eins der wenigen Teile in der Küche ist, die wir nicht besitzen. 😀 Die beste Variante ist aber immer, die Butter bei Zimmertemperatur weich werden zu lassen.

Die weiche Butter wird dann mit Zucker und Eiern schön schaumig aufgeschlagen. Dafür empfehle ich einen Handmixer, mit der Hand wäre das sehr müßig. Wenn du das Gefühl magst, Teig mit der Hand zu kneten, kommt danach dein Part! Wenn Mehl und Backpulver zur Buttermischung gelangen, kann mit der Hand geknetet werden. Ich mache es mal mit der Hand, mal mit der Maschine. So wie ich gerade Lust habe.

Den entstanden Teig wickele ich dann in Alufolie und zupfe vorher einen kleinen Brocken für mich und einen für meinen Sohn ab. Wir beide lieben es rohen Teig zu naschen und dieser ist ganz vorzüglich! Der Teig wandert dann in den Kühlschrank und ruht eine gute halbe Stunde.

Frische Zwetschgen

In der Zeit kann man alle helfenden Hände in die Küche rufen, denn nun müssen die Zwetschgen vorbereitet werden. Zuerst waschen, dann entsteinen, halbieren und die Hälften jeweils oben und unten einschneiden. Das ergibt dann beim Backen ein schönes Muster, weil die Früchte durch den Schnitt auseinander gehen. Wer sich die Einschnitte sparen möchte, weil keine Lust, keine Zeit oder weil darum, der kann sie auch weglassen. Der Kuchen wird trotzdem lecker, versprochen!

Mein Sohn puhlt total gerne die Kerne aus den Zwetschgen und so habe ich oft Hilfe bei diesem Kuchen. Wir hören dabei meist ein Hörspiel oder einen Podcast und dann sind anderthalb Kilo Zwetschgen im Nu fertig. 🙂

Anschließend kann das Backblech vorbereitet werden. Ich bin ein großer Fan von Backpapier, doch bei diesem Kuchen lasse ich es weg und fette das Blech dafür ordentlich. So wird der Boden am Ende nicht maschig und bleibt schön knusprig. Als ich den Kuchen das letzte Mal gebacken hatte, nahm ich einen neuen Borstenpinsel, um die Butter auf dem Blech zu verteilen. Dieses Mistding verlor ein Haar nach dem anderen und ich merkte es nicht. Ich sah zwei, drei Haare und fummelte sie vom Blech, aber das er so viel mehr verlor, habe ich nicht gesehen. Erst als der Kuchen fertig gebacken war und mein Mann mehrere Borsten auf dem Teller hatte, wusste ich Bescheid. Upsi! 😀 Also Augen auf beim Pinselkauf!

Saftiger Zwetschgenkuchen vom Blech.

Nachdem der Kuchen aus dem Ofen kommt, muss er eine Weile auskühlen, damit man sich nicht die Schnute daran verbrennt. Die ausgetretenen Säfte der Zwetschgen sind sehr heiß! Nach dem Abkühlen bestreue ich den Kuchen dann noch großzügig mit Hagelzucker und dann kann auch schon serviert werden. Wer mag, serviert ihn mit Sahne oder Zimtsahne. Das schmeckt toll!

Viel Freude beim Nachbacken!

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Rezept Zwetschgenkuchen vom Blech

Schneller Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig vom Blech

Dieser Zwetschgenkuchen ist richtig schnell gebacken! Du musst lediglich den Teig herstellen, mit Zwetschgen belegen, Mit Zimtzucker betsreuen und alles in den Ofen schieben. Fertig ist ein saftiger, mürber und leckerer Zwetschgenkuchen.
4.67 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 30 Min.
Kühlzeit 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 1,5 – 1,7 kg Zwetschgen
  • 200 g Butter, Zimmertemperatur
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 3 EL Milch
  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb davon
  • 500 g Mehl 405er, oder 550er
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zimt-Zucker, (Zucker + 1 TL Zimt)
  • 100 g Hagelzucker

Anleitungen
 

  • In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern ca. 3 Minuten schaumig rühren.
  • Mehl mit Backpulver, Zitronenabrieb und Salz mischen und zusammen mit der Milch dazu geben. Alles kurz verkneten, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Die Teigkugel auf Frischhaltefolie setzen, flach drücken und gut einwickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Während der Teig ruht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Hälfte jeweils oben und unten einschneiden.
  • Ein Backblech gut mit Butter einfetten. Wenn der Kuchen auf dem Blech gebacken wird, wird der Boden knuspriger.
    Alternativ Backpapier verwenden (dann das Blech natürlich nicht einfetten).
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Arbeitsplatte gut (!!) mehlen und den Teig ungefähr auf Blechgröße ausrollen. Den Teig auf das Blech legen und eventuelle Lücken im Teig schließen.
  • Die Zwetschgenhälften dachziegelartig übereinander und in Reihe legen. Großzügig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und anschließen 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Im letzten Drittel der Backzeit einmal die Ofentür öffnen, damit etwas Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit dem Hagelzucker bestreuen.
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