Ich saß Ostern auf der Bank vorm Hühnerstall bei meiner Mutter und dödelte mit dem Handy herum. Während die Hühner vor sich hingackerten, scrollte ich durch meinen Feed und entdeckte bei Christian Hümbs ein Kuchenrezept, das mich sofort anmachte. Einen einfachen Butterkuchen mit Blaubeeren. Er sah köstlich aus und ich musste das Rezept testen!
Das Rezept für den Butterkuchen begeisterte mich schon beim Lesen, weil es so einfach klang und einen Twist hatte, der mich ungläubig staunen ließ. Christian Hümbs löst bei diesem Butterkuchen aus Hefeteig die Hefe einfach in kalter Milch auf! Für mich ein wahrer WTF-Moment! 😀
Ich backe seit hundert Jahren Kuchen, aber Hefe habe ich noch nie in einer kalten Flüssigkeit aufgelöst. Dabei funktioniert es prima! So gut, dass es mich wirklich umgehauen hat. Früher habe ich penibel darauf geachtet, dass die Hefe nicht zu heiß wird. Alles unnötig! Kalte Milch reicht und der Hefeteig wird wunderbar locker und fluffig.
Diese Zutaten brauchst du für den Butterkuchen
Der Butterkuchen ist ein ganz einfacher Kuchen, der auch nicht sehr viele Zutaten braucht. Eben die typischen Backzutaten für einen süßen Hefeteig. Du brauchst u.a.:
Für den Hefeteig
- Milch, Butter und Ei
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben. - Frische Hefe
- Zucker und Mehl
Ich habe den Butterkuchen mit Weizenmehl vom Typ 550 gebacken. 405 funktioniert natürlich auch.
Für den Belag
- Blaubeeren
Auch als Heidelbeeren bekannt. - Butter und Zucker
- gehobelte Mandeln
Der Butterkuchen wird mit Mandelblättchen bestreut. - Hagelzucker
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei Backen des Butterkuchens zu beachten?
Ich habe schon einige Rezepte von Christian Hümbs nachgebacken und sie waren alle mega. Ich muss diesen Superlativ verwenden, auch wenn es schnell abgedroschen klingt. Aber der Mann ist schließlich auch schon zum Patissier des Jahres gekürt worden!
- Sein Teig geht nur kurze 20 Minuten, was ich super finde.
- Er wird zum Aufgehen direkt in die Form gegeben, in der der Kuchen dann auch gebacken wird.
- Obwohl frische Hefe verwendet wird, wird kein Vorteig zubereitet. Auch super!
- Christian Hümbs nimmt eine Mischung aus frischen und gefrorenen Blaubeeren. Ich habe das Rezept geändert und nehme nur frische Beeren.
Ich finde, der Kuchen sieht wunderschön aus. Sowohl als Ganzes als auch im Anschnitt. Man sieht einen wunderbar hohen und fluffigen Hefeteig, der vereinzelt von lila Blaubeereflecken durchzogen ist.
Die Blaubeeren geben dem Kuchen eine wunderbare süß-säuerliche Note, die Mandeln bzw. Mandelblättchen machen ihn knusprig und der karamellisierte Hagelzucker tut, was karamellisierter Zucker so tut – er versprüht Magie auf den Geschmacksknospen. Ich bin jedenfalls total in love mit diesem tollen Butterkuchen!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Kuchen geht immer, oder? Probiere auch mal meinen Käsekuchen ohne Boden oder den einfachen Ameisenkuchen. Mein Fantakuchen ist perfekt für Kinder geeignet und der Apfel-Schmand-Kuchen ist ein Träumchen.
Butterkuchen mit Blaubeeren und Mandeln
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
für den Teig
- 125 ml Milch
- 25 g Hefe, frisch
- 50 g Butter, Zimmertemperatur
- 10 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 270 g Mehl, 550er
- 1 Prise Salz
für den Belag
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Blaubeeren
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 EL Hagelzucker
Rezept Zubereitung
für den Teig
- Eine Springform Ø 26 cm vorbereiten. Den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand leicht buttern. Wenn möglich, den Backofen auf 30 Grad vorheizen.
- Die Hefe klein bröckeln und unter Rühren in kalter Milch auflösen. Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und ca. 8 Minuten bei mittlerer Stufe kneten lassen.
- Mit einer Teigkarte o.ä. direkt in die Springform geben. Die Form mit Alufolie abdecken und an einen warmen Ort stellen. Den Teig 20 Minuten gehen lassen.
für den Belag
- Blaubeeren waschen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Zucker dazugeben.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form verteilen, so dass er bis zum Rand geht und es keine Lücken mehr zwischen Teig und Rand gibt. Dabei entstehende Mulden (keine Löcher bis zum Boden) im Teig sind gewollt! Wenn nötig, ruhig ein paar mehr Vertiefungen mit den Fingern hineindrücken.
- Die flüssige Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig über dem Teig verteilen. Darauf dann die Blaubeeren verteilen. Anschließend die Mandelblättchen und zum Schluss den Hagelzucker darauf geben.
- Den Kuchen 20 Minuten backen. Danach die Hitze auf 200 °C hochschalten und nochmal 5 Minuten backen, sodass der Belag schön bräunt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ich hatte Blaubeeren zuhause und hab spontan den Kuchen gebacken. Hab 1 Päckchen Trockenhefe genommen und gehackte Mandeln, die hatte ich noch im Vorrat. Die Blaubeermenge hab ich verdoppelt, mein Mann mag es gern saftig. Ist super geworden und ganz einfach. Bin nicht so der große Bäcker.
Freut mich sehr, dass es so gut geworden ist und vor allen Dingen das es auch deinen Mann geschmeckt that. Das ist schön. 🙂
Klasse ! Schnell gemacht und super lecker. Funktioniert auch prima mit TK Beeren.
Freut mich sehr, dass er dir geschmeckt hat Astrid. Ich mag den auch immer noch richtig gerne. 🙂
Hallo zusammen, der Kuchen hört sich so lecker an und ich würde ihn gerne nach backen. Ich möchte ihn aber gerne mit Trockenhefe backen, denn ich habe einige Päckchen im Haus und die müssen ja auch mal verbraucht werden.
Und jetzt weiß ich nicht , wie viel Trockenhefe ich da nehmen muss.
Kann jemand helfen?
Liebe Grüße
Hallo Marion, du kannst hier ruhig ein Päckchen Trockenhefe (a 7g) verwenden. 7 g Trockenheit entsprechen ungefähr 25 g frischer Hefe.
Gutes Gelingen beim Nachbacken! 🙂
Hatte noch eine Rest Hefeteig und Blaubeeren übrig.
Bin gespannt…sieht mega aus und echt easy.
Vielen Dank für die tolle Rezeptidee 🌸😊🥧
Mein erster Hefeteigkuchen und gleich gut gelungen und megalecker. Obwohl mir ja noch ein Missgeschick passiert ist. Ich hatte vergessen, die Butter mit zu verkneten. Habe sie dann noch untergeknetet und gehofft, dass ich nicht alles verdorben habe. Glück gehabt, hat geklappt. Den werde ich jetzt öfter backen (müssen!) Vielen Dank für das Rezept.
Freut mich total Marina, dass es funktioniert hat und das dir der Kuchen auch geschmeckt hat. Und Missgeschicke gehören dazu. Mir passiert da auch so einiges, aber meistens geht es doch irgendwie noch gut aus. 😀
Hört sich mega lecker an. Hätte ich das Rezept heute früher am Tag gelesen, ich hätte es sofort ausprobiert. Aber eins musst du mir mal verraten : Wie löst du Milch in Hefe auf? 😂😂
Viele Grüße Nicole
Mit gaaaaaaanz viel Geduld 😀 Danke für den Hinweis! 🙂
Nach 14 Jahren Aufenthalt in Deutschland benutze ich gerne noch die herrlichen Rezepte zum Kochen und Backen. Vielen Dank.
Das freut mich wirklich sehr. Dankeschön. 🙂
Heute spontan ausprobiert, allerdings deshalb mit Trockenhefe und TK-Kirschen und wow… soooo lecker. Und die ganze Wohnung duftet. Habe schon den Auftrag der Familie bekommen, nächstes Mal ihn mit Blaubeeren zu testen. Danke fürs Teilen dieses leckeren Rezepts. 🙂
Danke für deine Rückmeldung! Freut mich, dass er euch so gut geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße!
Mmmh sieht der lecker aus, den muss ich ausprobieren! Gesagt getan und was soll ich sagen grandios und mega lecker!!! Hefe in kalter Milch auflösen und so eine kurze Gehzeit … skeptisch war ich schon, aber der Kuchen überzeugt! Den wird es jetzt öfter geben 🙂 Vielen Dank für das Rezept und den schönen Text inkl. Bilder dazu!
Hallo Ramona, ich freue mich, dass dir der Butterkuchen so gut gefällt wie uns. 🙂 Liebe Grüße! Anne