Kuchen ist Liebe und heute teile ich gleich mal ein ganzes Blech Liebe mit dir! Der Schmandkuchen vom Blech überzeugt mit einem weichen, biskuitartigen Boden und einem extra-cremigen Belag mit schönem Zitronenaroma. Getoppt wird der Kuchen mit einer Schicht aus Zimt und Zucker. Klingt das nicht wirklich himmlisch gut? Und das ist es auch!
2015 habe ich diesen wunderbaren Schmandkuchen vom Blech zum ersten Mal gebacken und seitdem hat mich das Rezept nie mehr losgelassen. Ich backe den Schmandkuchen mehrmals im Jahr und bin jedes Mal wieder aufs Neue von diesem Kuchentraum begeistert.
Ich wünschte, dieser Traum von einem Blechkuchen wäre auf meinem eigenen Mist gewachsen. Aber das ganze Lob gehört einem Herrn Mario Kotaska. Der Gute hat mit dem Teil mal richtig einen herausgehauen und ich habe das Rezept in seinem Kochbuch Kochbuch „Street Food“ von Mario Kotaska entdeckt.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das Schöne am Schmandkuchen vom Blech ist die Tatsache, dass es ein Kuchen ist, der mit wenigen Zutaten auskommt und dass es Zutaten sind, die man immer im Haus hat. Natürlich nur, wenn man regelmäßig Kuchen backt. Wenn du den Blechkuchen nachbacken möchtest, brauchst du u.a.:
Für den Boden:
- Mehl und Backpulver
Für den feinen und lockeren Boden nehme ich wieder Weizenmehl vom Typ 405. Das Backpulver lässt den Boden fluffiger und höher werden. - Eier, Zucker und weiche Butter
- Zitrone
Den Abrieb und Zitronensaft.
Für den Belag:
- Schmand
Schmand, auch Schmant oder Schmetten, ist ein stichfestes Milchprodukt aus Sahne – es handelt sich um saure Sahne mit erhöhtem Fettanteil von mindestens 20 %. - Eier, Zucker und Zimt
- Speisestärke
Sie bindet den Kuchen. - Zitrone
Den Abrieb und Saft.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Schmandkuchens vom Blech zu beachten?
Auch wenn die Optik des Schmandkuchen etwas anderes sagt, das Rezept ist kinderleicht und es ist ein sehr einfach zu backender Blechkuchen.
- Der Teig ist ein einfacher Rührteig. Nachdem du das Mehl untergemischt hast, solltest du den Teig nicht mehr zu lange rühren. Sonst wird er zäh.
- Bevor du den Schmandkuchen mit dem Zimtzucker bestreut, sollte er an der Oberfläche abgekühlt sein. Andernfalls bildet der Zucker keine schöne Schicht auf dem Kuchen.
Mehr gibt es bei diesem einfachen Kuchen dann auch schon nicht zu beachten.
Er sieht unglaublich lecker aus, oder nicht?
Ich habe fototechnisch alles gegeben, damit dir beim Anblick des nordhesssischen Schmandkuchens das Wasser im Mund zusammenläuft. Jetzt liegt es an dir, ihn zu backen und dich selbst damit zu verwöhnen. Aber Vorsicht: er macht süchtig.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Ich liebe Blechkuchen! Probiere auch mal den Fantakuchen vom Blech oder den Zitronenkuchen vom Blech. Der Klassiker Zwetschgenkuchen vom Blech ist auch nicht zu verachten. Mein besonderer Tipp, der DDR Selterskuchen.
Schmandkuchen vom Blech | einfach, schnell & extra cremig
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 200 g weiche Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 6 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 5 Becher Schmand, 250 g Becher
- 2 Eier, Größe M
- 125 g Zucker
- 5 EL Speisestärke, gestrichene EL
- 1 TL abgebriebene Zitronenschale
- 3 EL Zitronensaft
- Zucker und Zimt, gemischt, zum Bestreuen
Rezept Zubereitung
- Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier sowie abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft zufügen und die Zutaten gut miteinander verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier (oder auf dem gefetteten Backblech) ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für den Belag den Schmand mit dem Zucker, der Zitronenschale und Saft, den Eiern sowie der Speisestärke verrühren.
- Nach 20 Minuten Backzeit den Belag auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und weitere 15 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Ich hatte ein so tolles Rezept für Schmandkuchen, ist aber leider weg, da handy kaputt. Nun gut, habe mir dann dieses hier auserkoren. Leider wird hier der Belag auch gebacken, was ich vorher nicht gesehen habe.
Gut zu wissen wäre wie groß das Backblech sein darf. Wir haben denke ich Standard Größe und hätte für den Boden locker die doppelte Menge an Zutaten nehmen müssen. Der Belag wiederum ist viel zu viel.
Hallo Tabsi, das Backblech ist doch im Rezept angegeben? Es ist ein normales Standardblech und bisher funktionierte das Rezept bei vielen Lesern, wie du an den Bewertungen sehen kannst. Ich kann aus der Entfernung leider nicht sagen, was bei dir schiefgelaufen ist. Viele Grüße 🙂
Hallo,
ich habe gestern den Schmandkuchen gebacken. Die Creme schmeckt sehr lecker, allerdings ist mir heute morgen beim Anschneiden aufgefallen, dass der Boden sehr fest und kompakt ist. Ich habe mich genau an die Mengenangaben und Zubereitung gehalten, was könnte ich denn falsch gemacht haben?
Geschmacklich auf jeden Fall ein super Kuchen!
LG
Hi Franzi,
eigentlich ist da sein recht softer Boden. Sieht man auf den Fotos auch ganz gut. Es ist immer schwer zu sagen, was evtl. falsch gelaufen ist. Vielleicht hast du Butter und Zucker nicht schaumig genug aufgeschlagen oder du hast den Teig zu lange gerührt. Dann wird er zäh und kompakt. Aber das kann ich nur raten. Immerhin schmeckt er trotzdem gut und das ist das Wichtigste! 🙂
LG, Malte
Total lecker 😋
Hab ihn gestern ausprobiert und alle Gäste waren begeistert.
Oh, das freut mich aber richtig! Das ist ein toller Kuchen. 🙂
Hey Malte!
Heute habe ich ihn endlich auch gebacken. Habe nach Berechnung der jeweiligen Flächen entschieden ein Viertel des Rezepts auf 20cm Durchmesser zu backen. Habe in den Rührteig Milch anstatt Zitronensaft und in die Schmandmasse Sahne anstatt Zitronensaft. Zimt und Zucker habe ich auch weggelassen. 😄 Meine Schmandmasse war auch nicht so fest wie deine. War aber nach dem Backen „fest“ Er war seeeehr köstlich! Sogar meine Kinder, die lieber Schokokuchen essen, fanden ihn total gut! Vielen Dank für das leckere Rezept! lg
Hey Jello,
das freut mich aber richtig, dass es euch so gut geschmeckt hat. Und dass die Kids es mochten, ist das i-Tüpfelchen. 😀 Sehr schön! Danke fürs Nachbacken und die tolle Bewertung. 🙂
Hallo Malte, ich habe gerade dein Rezept entdeckt und würde es gerne nachbacken. Allerdings ist ein ganzes Blech für uns zuviel. Ich würde es in einer 26er Backform probieren. Wenn ich die Zutaten halbiere müsste es doch klappen? Zu den Kalorien kann ich dir nur sagen, die nordhessische Küche ist, wie alle ländlichen Bauernküchen, sehr deftig und gehaltvoll. Meine Eltern und meine Schwester wohnen in der Schwalm und daher kenne ich einige Rezepte von dort. Mein Favorit ist derzeit ein „Schwälmer Kartoffelkuchen“. Er ist eher pikant und kommt immer gut an.
Danke, Marina
Hallo Marina, theoretisch sollte es klappen. Ich habe auch schon Rezepte für Blechkuchen halbiert und dann in einer Springform gebacken. Ob es mit diesem Rezept auch klappt, weiß ich nicht, da ich es noch nicht probiert habe. Sag doch Bescheid, wenn du es gemacht hast. Ist sicher auch interessant für die anderen Leser. 🙂 Danke und liebe Grüße!
Lieber Malte
Wir in der Schweiz kennen Schmad nicht. Was rätst Du mir als Ersatz?
Evtl. Creme fraiche?
Vielen Dank für Deinen Tipp.
Grüssli us Züri.
Annelies
Hallo Annelies, ich musste nachschauen, weil ich es nicht wusste. Google sagt Folgendes: „Schmand ist in der Schweiz in der Regel nicht erhältlich. Will man ihn in einem Rezept ersetzen, kann man Crème fraîche mit saurem Halbrahm im Verhältnis eins zu eins mischen. So erreicht man in etwa den Geschmack und den Fettgehalt von Schmand“. Liebe Grüße, Anne
Oh lieber Malte… warum ist mir Dein leckeres Kuchenrezept nicht schon eher in die Hände gekommen?? Der Kuchen ist optisch schon toll und schmecken tut er auch noch sehr lecker… hab eigentlich nur nach einem Rezept gesucht weil ich noch so viel Schmand daheim hatte…
Weiter so..ich lass mich gern von Dir inspirieren.
Alles Liebe Dir
Lg Sindy
Ich freue mich wirklich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat Sindy 🙂
Hallo Malte,
Habe heute dein Rezept vom Schmandkuchen ausprobiert. Was mich sehr verwirrt, sind die Fotos vom Schmandbelag. Wie bekommt man sowas hin ? Sieht aus wie ein Berg geschlagener Sahne. Aber mit den Zutaten ist sowas nicht möglich ! Die Masse wird flüssig und niemals so fest wie auf dem Foto.
LG Lhisani
Hallo Lhisani,
da kommt keine geschlagenen Sahne hinein. Gibt es vielleicht beim Schmand je nach Hersteller unterschiedliche Konsistenzen? Meiner ist immer ziemlich fest und dann klappt das auch mit der festen Konsistenz.
Irgendwann werde ich mal ein Video davon machen, um das zu zeigen. Ich habe den Kuchen schon oft gebacken und wenn es mit dem Schmand nicht funktionieren würde, würde ich das Rezept ja entsprechend anpassen. Ich kann mit nicht erklären, warum es bei dem einen funktioniert und beim anderen nicht.
Liebe Grüße, Malte
Schmand verhält sich tatsächlich unterschiedlich, je nach Hersteller. Manche werden beim Glattrühren eher flüssig, andere bleiben fest.
Geschmacklich bleibt alles gleich, aber das Ergebnis kann bei Cremes sehr unterschiedlich ausfallen.
Ah, gut zu wissen. Danke. 🙂
Hallo Malte, bei mir ist der Kuchen sehr flach, trotz der vorgeschrebenen Mengangaben, ich habe ein normales Standardblech genommen und auch der Schmandbelag war eher flüssig, nicht so dickflüssig wie in deinen Bildern…..habe mich aber streng an das Rezept gehalten. Schmecken tut er allerdings gut.
VG J.Leis
Hallo Jutta,
ich vermute das es beim Schmand je nach Hersteller Unterschiede in der Konsistenz gibt. Anders kann ich mir das nicht erklären. Immerhin hat er geschmeckt, das ist das Wichtigste.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
deine Rezeptangaben verwirren mich etwas! 😉 Kommen in den Teig neben dem Saft einer Zitrone und deren Abrieb zusätzlich noch 6 EL Zitronensaft hinzu? Oder müssen diese 6 EL zur Schmandmasse! Diese Saftzugabe hast du nämlich in der Beschreibung angegeben, sie fehlt jedoch in der Zutatenliste! 🙂
Dann kläre mich mal auf! 😉
Liebe Grüße
Birgit
Hallo Birgit,
ist korrigiert. Danke dir.
Diesen Kuchen liebe ich schon seit meiner Kindheit🤗 (echter Nordhesse🙈) leicht zu machen und verdammt lecker 😋 super Rezept 👍🏻
Ich bin etwas verwirrt! Du schreibst beim Belag von Zitronensaft, aber bei den Zutaten ist keiner angegeben. Dafür beim Teig doppelt. Hab jetzt so verteilt wie ich gemeint habe.
Einfach und superlecker, den Kuchen bekommt man so nicht beim Bäcker und ist schnell zubereitet😉
Vielen Dank Heidi. 🙂 Immer wenn ich einen netten Kommentar zum Kuchen bekommen, kriege ich gleich Lust ihn wieder zu Backen. So wie jetzt. 🙂
Hallo Malte! Möchte zum Geburtstag meiner Tochter diesen Kuchen backen, weil mir beim Durchlesen des Rezeptes und der Anleitung schon das Wasser im Mund zusammen läuft ;-). Eine Frage: kann ich den Kuchen auch schon am Vorabend backen, oder weicht dann die Schmandschicht über Nacht den Boden zu sehr auf? LG
Hi Nina 🙂
der Boden hält das sicher aus, aber die Zucker-Zimt-Mischung auf dem Kuchen wird flüssig und zieht zu stark in den Kuchen ein. Da würde ich vorschlagen, die Zimt-Zucker-Mischung erst vor dem Servieren auf den Kuchen zu geben. Ich weiß nicht genau woran es liegt, aber mir persönlich schmeckt der Kuchen besser, wenn er nicht zuvor so lange im Kühlschrank war. Er ist dann irgendwie cremiger.
LG, Malte
Hi
Da wir gerade unseren Urlaub in Hessen verbringen u ich beim Stöbern nach einem passenden Kuchenrezept für die letzten Tage, auf eben jenes gestossen bin, wurde es prompt nachgebacken.
Jetzt hatten wir vom Nachtisch noch etwas Milchreis übrig, welchen wir kurzerhand mit unter die Schmandmasse gerührt haben.
Was soll ich sagen…Mega lecker😋
Danke fürs teilhaben lassen
LG
Das freut mich aber sehr, dass euch der Kuchen so gut gefallen hat. Vielen Dank für das liebe Feedback! 🙂
Hallo Malte, auch ich habe heute dein Rezept nachgebacken und dabei ist mir etwas witziges passiert. Das Ergebnis ist mein persönlicher Ostertraum!
Der Boden war bereits im Ofen und ich rührte die Zutaten für den Belag zusammen, kam mir alles irgendwie sehr flüssig vor…. kurzerhand entschied ich, Eischnee aus 3 Eiweiß (soviele Eier waren gerade noch in meiner Eierschachtel :-P) unterzuheben. Währenddessen ich diesen schlug, überflog ich dein Rezept nochmal und siehe da, hatte ich doch prompt die Speisestärke vergessen…. Nunja der Eischnee war fertig, die Speisestärke hat ihren Weg zu den anderen Belagzutaten mittlerweile dann auch gefunden und so erschreckend flüssig wars dann ja garnicht mehr…
aber hey… Eischnee unterheben, kann ja nicht schaden, dacht ich so… 😛
Ich war echt neugierig, auf das Endergebnis…
Lange Rede kurzer Sinn… ich persönlich finde, ohne das Original (ohne Eischnee) zu kennen, dass dieser Kuchen einfach traumhaft lecker schmeckt. Das Blech ist sogut wie leer und morgen back ich wieder 🙂
Lg Hanne
Hi Malte ,das Rezept wurde ausprobiert,mega lecker hat es geschmeckt.Super👌🏼🙂
Das freut mich sehr Angelina, Danke fürs Nachbacken! 🙂
Super leckeres und einfaches Rezept…macht süchtig
Das freut mich sehr Franzi! Ich könnte auch schon wieder. 🙂
Kann man den Kuchen auch in einer 28er Springform backen?weil da hätte ich alles ,nur mein Backblech ist gerade belegt.sonst würde ich direkt los legen
Das habe ich noch nicht versucht, deswegen kann ich dazu auch nicht viel sagen. Ich denke schon, dass es geht, aber ohne Gewähr. 😀
Hallo Malte, habe das Rezept gestern ausprobiert. Allerdings wurde meine Schmandmasse nicht cremig wie bei dir auf den Bildern, sondern sie war total flüssig. Beim Backen wurde sie zwar fest, aber ich bin mir nicht so sicher, ob der Kuchen wirklich gelungen ist.
Oh, das ist aber Schade. Ich hatte das Problem bisher noch nicht und habe ihn wirklich schon oft gebacken. Vielleicht gibt es unterschiedliche Konsistenzen bei Schmant?
Obwohl die Konsistenz flüssig war, wurde der Schmand beim Backen ja doch fest. Also hat es doch geklappt zum Glück. Hat auch super geschmeckt der Kuchen. 🙂 Super Rezept.
Hallo Malte , dein Kuchen ist super lecker ! Für meine Backform hatten die alten Mengenangaben prima funktioniert! Bei den geänderten Mengenangaben ist mir der Boden viel zu dünn & zu klein geraten und wäre fast verbrannt! Könntest du die alten Angaben trotzdem nochmal schreiben? Das wäre super,vielen Dank
Hallo Sandine,
leider habe ich das jetzt erst entdeckt, aber vielleicht liest du es ja doch noch:
300 g weiche Butter, 200 g Zucker, 6 Eier, 300 g Mehl, 3 TL Backpulver, 2 TL Zitronenabrieb, 8 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz
Hallo Malte, Ich freue mich sehr , dass du meine Frage noch beantwortet hast ! Und freue mich noch mehr, deinen Kuchen wieder backen zu können ! Vielen Dank!
Sehr gerne Sandrine! 🙂
Hallo Malte! Ich hab gerade gesehen, du hast das Rezept etwas verändert. Was genau hast du verändert? Ich habe mir das alte Rezept nicht aufgeschrieben und das war für uns schon perfekt.
Hallo Daniela,
ich habe die Mengen für den Teig (gebacken auf einem handelsüblichen Backblech) angepasst, so das man jetzt ein besseres Verhältnis zwischen Teig und Belag hat. Im vorherigen Rezept konnte es sein das der Teig ein wenig zu dick wurde. Jetzt passt das besser. 🙂
Probier den mal, mit Apfelstiften im Teig ….das ist dann mit Schmand und dem Zimt und Zucker Gemisch so bisschen Weihnachtlich.
Schmeckt auch sehr lecker!
Gar keine schlechte Idee, ist vielleicht mal was für die Vorweihnachtszeit. Danke dir! 🙂
Hallo Malte,
Dein Kuchen sieht sehr lecker aus, morgen möchte ich ihn gerne backen, aber ich habe vorher noch einige Fragen, ich werde nämlich aus dem Bild, verbunden mit dem Text nicht schlau 🙂 Auf den Bildern sieht der Boden recht flach aus, auf welchem Blech hast Du den damals gebacken? Im Text oben schreibst Du, der erste Versuch war auf einem großen Blech, da wurde Dir der Teig zu hoch, aber auf einem kleineren Blech war er dann genau richtig? Das verstehe ich nicht, müsste er dann nicht noch höher sein als beim ersten mal? Oder hast du nur die 2/3 Menge Teig genommen? Cordula schreibt, sie hat für ein großes Blech 2 kg (!!!) Schmand genommen, reicht dann Deine Menge Schmand überhaupt für das große Blech? Ich habe jetzt auch nur 1,25 kg Schmand gekauft….
Oder vielleicht nehme ich 2/3 Teig, normale Menge Creme und backe alles in einer DIN A4 großen eckigen Backform…
Hallo Denise,
ich habe den Schmandkuchen noch einmal gebacken und die Mengenangeben im Rezept jetzt aktualisiert. Sie passen nun perfekt für ein handelsübliches Backblech! 🙂
Liebe Grüße
Malte
Super leckerer kuchen….schnell gemacht und trotz des Zimts einfach auch lecker im Sommer bei 30 grad….
Vielen Dank, ich freue mich das er dir gefallen hat. 🙂
Malte, das ist ein tolles Rezept. Für die Großblechbacker: Die Teigmenge ist auch für ein großes Blech ausreichend. Ich habe den Teig nur 15 Minuten backen lassen und für den Belag 2 kg Schmand, 200g Zucker und 9 Eßlöffel Speisestärke genommen. Eier hätte ich nur noch zwei übrig, hat so gepasst.Sehr lecker!
Vielen Dank Cordula. 🙂 Ich muss ihn endlich auch mal wieder backen!
Hallo, habe heute dein Rezept ausprobiert, was soll ich sagen. Wir sind begeistert, schön frisch einfach nur yummy. Selbst Männe, der kein so großer Kuchenfreund ist, meinte nur :den kannste öfter machen. Vielen Dank
Das freut mich aber sehr Ruth, uns Männer zu überzeugen ist ja schwierig genug. 🙂 Vielen Dank für deinen Kommentar und beste Grüße an den Mann!
Hallo Malte,
habe jetzt erst das Rezept für den Schmandkuchen gefunden… und heute gleich gebacken. Er sieht schon mega-lecker aus, allerdings war bei mir der Schmand auch nach 10 Minuten backen noch flüssig. Ich habe ihn also so ca. 15 Minuten im Backofen gelassen und jetzt wird probiert – lecker…. 100 Punkte für das Rezept. Den wird es jetzt sicherlich öfter geben.
Hallo Claudia,
vielen Dank fürs ausprobieren. 🙂 Ich freue mich, dass er dir geschmeckt hat und das er noch fest geworden ist! Nun habe ich auch wieder Lust darauf bekommen und schreibe ihn mir mal für das kommende Wochenende auf den Zettel. 🙂
Backe grade dein Kuchen nach….der Schmandbelag kommt mir sehr flüssig vor 😮
Das wird schon!
Habe den Kuchen gerade gebacken und musste auch gleich probieren…..noch ein bisschen warm weil ichs nicht abwarten konnte. Sehr seeeeehr fein!! Durch die Zitrone auch erfrischend. Vielen dank für das tolle Rezept 😊
Sehr gerne Monja. Freu mich sehr, dass er dir gefällt! Mache dir einen schönen Sonntag. 🙂
Hey, ich möchte den Kuchen schnellstmöglich nachbacken! Verrätst Du mir die Blechgröße?
Dafür verrate ich Dir, dass mein Lieblingsblechkuchen ein Schokokuchen mit Streuseln ist 🙂
Oh. Ich hab dich vergessen, sorry. 🙁 Das Blech war ca. 44 x 37 cm.
Liebe Grüße
Malte
so…die neu angegebe
n Blechmaße hab ich grad erst gelesen und bin direkt reingefallen im soeben gebackenen Kotaska-Schmandkuchen-Rezept mit „normalem Backblech“, der Teig ging wohl auf, aber er ist leider nicht hoch geworden, eher dünn (da verteilt), dafür ist die Schmandmasse doppelt so hoch geworden…schmeckt sicher auch so, aber schade, dass ich dies nicht vorher gelesen habe…LG Ulla G.
Habe gerade den Kuchen im Ofen- nach 10 min. Ist der Schmand noch flüssig….
Bleibt jetzt noch ne Weile drin, schmecken wird er trotzdem. Der Teig war schon lecker.
Grüße aus dem heute sehr sonnigen Südhessen
Ich hoffe, er hat euch geschmeckt und tausend Dank fürs Nachbacken und für deinen Kommentar!
Viele Grüße!
Hi Malte,
bin grad auf dein Rezept gestoßen 😍😍😍 Den nordhessischen Schmandkuchen werde ich definitiv nachbacken. Bin gespannt auf den Milchmädchenkuchen 😊
VG aus Mittelhessen
Senay
Hi Senay 🙂
ich hoffe, er wird deinen Geschmack treffen. Ich stehe immer noch sehr drauf!
Beste Grüße
Malte
5 Becher Schmand??? Wahnsinn, muss ich ausprobieren!!
Hallo,
werde den Kuchen sicherlich backen, aber erst wenn es keine gefühlten 40° Grad mehr hat.
Stellst Du den Milchmædchenkuchen von Helena dann auch ein? Ich liebe Milchmädchen.
Viele Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
ich denke schon das ich ihn einstelle. Ich muss nur mal schauen das ich die Zeit finde ihn nachzubacken. Ist gerade schwierig mit der Zeit, aber ich bleibe dran.
Viele Grüße
Malte
Hallo, ich habe heute den Schmandkuchen gebacken. Er ist nur halb so hoch wie deiner. Meinem Mann schmeckt er sehr gut. Für mich ist zu viel Zitrone zu schmecken.
Viele Grüße
Margrit
Hallo Margrit,
vielen Dank fürs Nachbacken! Wir Männer wieder, lieben es gerne richtig sauer. Grüße an deinen Mann und Danke für deinen Kommentar. 🙂
Sieht unglaublich lecker aus dein Schmandkuchen. Ich liebe Pflaumenkuchen vom Bleck mit Butterstreuseln. Total lecker.
Viele Liebe Grüße,
Claudia
Danke Claudia 🙂 der hat auch wirklich lecker geschmeckt. Gegen ein Stück Pflaumenkuchen mit großer Portion Streuseln habe ich aber auch nix einzuwenden. Imme her damit!
Huhu 🙂 also den Kuchen werde ich machen wenn es kühler ist. Aber mein Lieblings blech kuchen ist der blitzmandel kuchen. Den habe ich früher in der schule gelernt.Der geht sau schnell und soooo lecker . Wenn du das Rezept haben möchtest lass ich es Ferne zu dir kommen! Schönen sonnigen Tag wünsche ich 😉
Hallo Silvia 🙂
Blitzmandelkuchen klingt ja fantastisch. Wenn es nicht zu viel Umstände macht freue ich mich sehr über dein Rezept. Einfach an malte@malteskitchen.de schicken, Dankeschön!
OMG sorry für die Rechtschreibung !
es wird ja Walnüsse geschrieben :blink: ups
Walnüsse kann jeder. Deins ist lustiger 😀
Danke :biggrin:
HEy, der sieht mal lecki aus :biggrin:
wird auf alle Fälle nachgebacken, wenn die Temperaturen nicht so heiß sind :zwinker:
aber ich will mich nicht beschweren, wir wollten ja den Sommer haben, ne?!?!? :rocka:
also mein liebster Blechkuchen, ist aus meiner Heimat (Kirgisien, in Asien)
dort heißt er wörtlich übersetzt „fauler Student“
und die wichtigste Zutat ist Milchmädchen = gezuckerte Kondensmilch UND Wahlnüsse :rocka:
falls du es wirklich nachbacken möchtest, dann werde ich dir gerne das Rezept zukommen lassen, da ich meinen Blog, wahrscheinlich nie anfangen werde 😥
mangels Zeit
ich wünsche dir auf alle Fälle weiter viel Erfolg und bitte genau so weiter machen :happy:
Uuuh. Milchmädchen! Das kann ja nur lecker schmecken. Wenn es nicht zu viele Umstände macht, schieb das Rezept rüber! Einfach an malte@malteskitchen.de. Danke dir! 🙂
leider funktioniert deine e-mail Adresse nicht 🙁
Das ist merkwürdig. Ich bekomme jede Menge Mails über diese Adresse ohne Probleme. Versuche es mal über das Kontaktformular: http://www.malteskitchen.de/contact/ vielleicht klappt das besser.
wo gibt es denn nun den faulen studenten ? 🙂
Hallo Helena, ich hätte echt gerne dein Rezept, wenn es kein Geheimnis ist 😉 … habe schon das ganze Web nach dem „faulen Studenten“ durchsucht 🙂
Hallo ,
würdest du mir auch dein Rezept für den „ faulen Student“ schicken 🙂
hört sich sehr lecker an …
Herzlichen Dank
Der faule Student würde mich auch interessieren. Wo findet man denn das Rezept? Danke im Voraus.
HALLO, WO FINDET MAN DENN NU DAS REZEPT VON DEM „FAULEN STUDENTEN“ ?
LG
wûrde gern das rezept von nordhessischen schmandkuchen haben
Hallo Helena,
Würdest du mir das Rezept auch einmal schicken.
Tauchergifhorn@gmail.com
Vielen Dank und Frohe Weihnachten
Der Frank
Für ein anderes Kuchenrezept habe ich neulich 4 El. Zucker mit 1/2 Teel. Zimt mischen müssen… Das fand ich auch schon recht zimtig.
Ansonsten muss ich hier eher passen. Ich habe eigentlich gar keinen richtigen Blechkuchen-Favoriten. Überhaupt bin ich nicht so der Bäckertyp gewesen. Das hat vor allem 2 Gründe.
Zum einen mansche ich unglaublich ungern mit bloßen Händen in Teig herum, egal ob Kuchen-, Pizza- oder Fleischteig. Ich hasse es, wenn alles sich an den Finger festsetzt. 🙂
Zum anderen ist Kuchen meistens immer auch eine Kalorienbombe. Auch daher mache ich meistens eher einen großen Bogen drum.
Gegen das Fingerproblem habe ich mich mittlerweile mit Einweghandschuhen ausgerüstet. Seither ist das kein Problem mehr. Da ich mich ein wenig mehr um meine alte Mutter kümmern muss und die am WE sehr gerne Kuchen isst, ist auch der Anreiz größer geworden, selber mal zu backen.
Und nicht zuletzt diese Seite und viele schöne Backrezepte in meiner Lieblingskochzeitschrift „e & t. Für jeden Tag“ haben mich da zuletzt ein wenig Fahrt aufnehmen lassen.
Zuletzt habe ich mal einen sehr einfachen, leichten aber auch leckeren Mohn-Käsekuchen ohne Boden (also auch ohne dessen Kalorien… 🙂 ), einen witzigen Hefe-Aprikosen-Schichtkuchen in einer Kastenform gebacken und ein sehr schönes Low-Carb-Brot aus geschrotetem Leinsamen, dass man mit Gewürzen sicher noch ausbauen kann und ideal zu Sandwichen passt.
Früher habe ich gelegentlich mal einen Apfelblechkuchen gemacht, der mir sehr gut gefallen hat… Das Rezept könnte ich mal zur nächsten Apfelernte wieder hervorkramen.
Ich wiederum könnte mir sehr gut vorstellen, dass dieser scheinbar auch sehr zitronige Schmandkuchen schnell top gerankt wird von mir. Zitronig kommt bei mir immer sehr gut an! 🙂 Der steht jetzt für das kommende WE auf dem Zettel! 🙂
Hallo Malte,
das Rezept klingt lecker und ich möchte direkt mit dem Nachbacken loslegen. Wieviel von jedem hast du denn für die Zucker-Zimt-Mischung genommen?
Viele Grüße
Simone
Hallo Simone,
jetzt hast du mich erwischt! Den Zimtzucker habe ich nach Gefühl und Geschmack gemischt. Ich würde schätzen so 2 EL Zucker und 1 TL Zimt. Aber eigentlich bist du da völlig frei und kannst das so zusammen mischen, wie es dir am Besten schmeckt.
Beste Grüße
Malte
Hallo Malte,
ich habe deinen Schmandkuchen eben gerade nachgebacken (nachdem ich dir letzten Tage sooo Hunger auf Schmandkuchen hatte).
Der Kuchen ist mega lecker und macht echt süchtig!
Die Mengen- und Zeitangaben passten super.
Viele Grüße aus NRW,
Julia
Hallo Julia,
ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gut gefallen hat. Das ist auch einer meiner absoluten Favoriten und wird es immer bleiben, weil er so verdammt lecker ist. 🙂