Der Februar hat begonnen und mein kleiner Sohn hat bald Geburtstag. Passend dazu zeige ich dir heute das Rezept für einen Kuchen, den ich an jedem Geburtstag backen muss – den Zitronenkuchen vom Blech. Der gelingt immer und kommt bei den Gästen wirklich super an und macht auch kaum Arbeit. Ein win-win-win-Kuchen also. 😀
Der Zitronenkuchen vom Blech war der erste Kuchen, den ich in den Kindergarten mitgegeben habe, als mein Sohn dort seinen Geburtstag feierte – und ich habe nie wieder einen anderen Kuchen für den Kindergarten gebacken. Die Kinder waren immer begeistert, die Erzieher ebenso („Super, keine Muffins!“ 😀 ) und ich musste das Rezept an etliche Mütter weitergeben, weil die Kinder davon zu Hause erzählt haben.
Ich mag den Kuchen sehr, weil er wirklich schnell gemacht ist und ich weiß, dass er immer gelingt. Noch nie hatte ich Probleme mit dem Teig, er wird immer schön saftig und fluffig weich. Der Teig ist ein Rührteig, wie er im Buche steht und macht den Kuchen einfach perfekt. <3 Durch Zitronenabrieb und Zitronensaft bekommt man hier einen erfrischenden Geschmack, der jeden begeistert.
Diese Zutaten brauchst du für den Zitronenkuchen vom Blech
Für den Zitronenkuchen brauchst du die backtypischen Zutaten:
- Butter
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, so ist sie schön weich. - Zucker
Normaler weißer Haushaltszucker. - Eier
Ganze sechs Eier werden für den Zitronenkuchen benötigt. - Mehl
Ich benutze meist Typ 405. Aber auch Dinkelmehl Typ 630 geht oder eine Mischung aus beidem. - Zitronen
Ich empfehle ungespritze Zitronen, weil dann die Schale verwendet werden kann. Der Zitronenabrieb gibt dem Teig ein tolles Aroma, der Zitronensaft sorgt für die Säure. - Puderzucker
Für den Zuckerguss, der zusätzlich noch Zitronensaft abbekommt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Zitronenkuchens vom Blech zu beachten
Der Zitronenkuchen ist sehr einfach zu backen und verursacht im Gegensatz zu anderen Kuchen kaum Abwasch. Alles, was du brauchst, ist eine große Rührschüssel.
- Wie bei einem Rührteig üblich, darf er nicht zu lange gerührt werden. Das Mehl entwickelt sonst Gluten und das macht den Teig kompakt. Deshalb gilt, nur so lange rühren, bis sich die Zutaten geradeso verbunden haben.
Eine Hommage an Omas Backkünste
Als Malte den Blechkuchen zum ersten Mal probierte, hat er mir ein riesiges Lob gemacht. Er hat gesagt, der Kuchen schmeckt genau so wie früher, wie ihn seine Oma und später seine Mutter immer gebacken hat. Wir wissen ja alle, dass Omas Backkünste auf ewig unübertroffen bleiben und mich hat das Kompliment natürlich sehr gefreut.
Bei uns gibt es den Kuchen meist mit bunten Streuseln, mein Sohn liebt es einfach. Aber auch mit dem puren Zuckerguss sieht der Zitronenkuchen toll aus, wie ich finde.
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Backe auch unbedingt mal den tollen Ameisenkuchen oder probiere mein Nusskuchen Rezept. Mein saftiger Marmorkuchen ist auch immer eine Sünde wert.
Zitronenkuchen vom Blech – ganz einfach und saftig
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 350 g weiche Butter, Zimmertemperatur
- 250 g Zucker
- 6 Eier, Größe M
- 350 g Mehl, Typ 405
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Bio-Zitronen, Schale und Zitronensaft
- 375 g Puderzucker, = 1 1/2 Packungen
- bunte Streusel, bei Bedarf
Rezept Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker weißschaumig rühren. Mit der Küchenmaschine dauert das ca. 3-4 Minuten. Anschließend die Eier nach und nach dazu geben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander mischen und dazu geben, kurz verrühren.
- Die Zitrone warm abwaschen und die Schale beider Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben. Den Zitronenabrieb mit dem Ziteonensaft einer Zitrone (ca. 7-8 EL) zum Teig geben und kurz unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und in den Backofen schieben. Die Backzeit beträgt 25-30 Minuten. Evtl. eine Stäbchenprobe machen, um zu schauen, ob er fertig ist. Danach vollständig abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben. Die zweite Zitrone auspressen und 6 EL Zitronensaft zum Puderzucker geben und alles glatt rühren. Den Zuckerguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Auf Wunsch mit Streuseln o.ä. dekorieren.
Hallo, der Zitronenkuchen ist der absolute Hammer 🥰 ich nehme das Grundrezept und gebe meine geheimen Zutaten für den Wunschkuchen unserer Prinzessin dazu ❤️ , egal für was, dieser Kuchen ist Wunsch Nummer eins und ohne geht hier gar kein Fest etc. mehr ❤️❤️❤️
Vielen Lieben Dank, damals war er der Retter im Stress, heute Altime-Klassiker ❤️🥰❤️ zu letzt hat er sich als den perfekten Einschulungskuchen bewährt und war der einzige Wunsch ❤️
Dein Kommentar macht mich echt happy, Steffi! 🙂 Wie lieben den Kuchen auch so sehr und mein Sohn natürlich erst. Er wünscht ihn sich auch ständig. Der ist echt toll. 🙂