Rezept für einen Zitronen-Mascarpone Kuchen

Mascarpone-Zitronenkuchen mit Pistazien | saftig & lecker

Eigentlich unglaublich, dass ich diesen wunderbaren Mascarpone-Zitronenkuchen bereits 2014 zum ersten Mal gebacken habe. Damals war das der erste selbstgebackene Rührkuchen meines Lebens und er hat mich richtig begeistert. Dieser einfache Zitronenkuchen ist unheimlich saftig und lecker und das Rezept gelingt immer!

Saftiger Zitronenkuchen mit Mascarpone

Es stammt aus einer eine Ausgabe der Zeitschrift „mutti – Kocht am Besten“ und im Laufe der Jahre habe ich diesen Kuchen sehr oft gebacken und liebe ihn immer noch sehr. Die Kombination aus Zitrone mit Mascarpone und Pistazien als Topping ist wunderbar und funktioniert so gut. Du wirst diesen Rührkuchen lieben.

Es ist aber nicht nur der Geschmack, der bei diesem saftigen Mascarpone-Zitronenkuchen überzeugt, sondern auch die Tatsache, dass er wirklich einfach zu backen ist. Rührkuchen sind meine absoluten Lieblingskuchen, weil sogar ich sie backen kann. Ich bin wirklich nicht der größte Bäcker, aber Zutaten miteinander zu verrühren, kriege ich hin.

Mascarpone-Zitronen-Kuchen

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Wenn du das Rezept für den Mascarpone-Zitronenkuchen ausprobieren möchtest, brauchst du u. a. die folgenden Backzutaten.

  • Mehl und Backpulver
    Ich backe den Kuchen mit Weizenmehl vom Typ 405.
  • Zucker und Puderzucker
    Der Puderzucker ist für den Zuckerguss.
  • Eier, Butter und Mascarpone
    Weiche Butter und natürlich Mascarpone. Dieser wunderbare, cremige Frischkäse aus Italien, der aus Sahne hergestellt wird und hat dadurch einen höheren Fettgehalt als normaler Frischkäse hat.
  • Zitrone
    Da neben dem Zitronensaft auch die Schale verwendet wird, bietet sich eine ungespritzte Bio-Zitrone an.
  • Pistazien
    Geröstet und gesalzen. Die Pistazien schmecken so gut auf diesem Kuchen!

Was ist beim Backen des Mascarpone-Zitronenkuchens zu beachten?

Als ich den Mascarpone-Zitronenkuchen das erste Mal backte, war ich wirklich blutiger Anfänger. Und trotzdem gelang mit der Kuchen auf Anhieb perfekt! Das Rezept ist gelingsicher und es kann nichts schiefgehen.

  • Achte darauf, dass du die Kastenform gut fettest und mit Mehl ausstäubst. Dadurch löst sich der Kuchen ganz leicht aus der Form.
  • Die Butter muss richtig weich sein, damit sie sich mit dem Zucker cremig verrühren lässt.
  • Wenn du dir die Arbeit ersparen möchtest, die Pistazien aus der Schale zu fummeln, kannst du auch ungesalzenen und geschälte Pistazien verwenden. Das schmeckt auch.
Saftiger Zitronenkuchen mit Mascarpone

Ich hoffe, meine Fotos und Texte konnten dich bereits überzeugen und du bist neugierig auf den Mascarpone-Zitronenkuchen geworden. Wenn du einen einfachen Kuchen suchst, der sehr saftig wird und das gewisse Extra hat, dann ist das dein Kuchen!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Gute Kuchen-Rezepte kann man nie genug kenne, oder? Probier auch mal meinen Zitronenkuchen vom Blech oder den genialen Fantakuchen. Mein Ameisenkuchen ist bei den Kids super beliebt und mein deutscher Käsekuchen ein Traum.

Rezept für einen Zitronen-Mascarpone Kuchen

Mascarpone-Zitronenkuchen mit Pistazien | saftig & lecker

Dieser wunderbare Mascarpone-Zitronenkuchen mit Pistazien ist unheimlich saftig und lecker. Der einfache Rührkuchen gelingt immer und schmeckt Groß und Klein! Als Topping gibt es einen ein Zuckerguss und gesalzene Pistazien.

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4.8 von 66 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Italienisch
Anzahl

Personen
12

Rezept Zutaten
 

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 125 g Pistazien, geröstet und gesalzen
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Bio-Zitrone
  • Butter und Mehl für die Form

Rezept Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mehlen und fetten.
  • Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen und den Zitronensaft / Schale beiseite stellen. Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Die beiden Eier einzeln und für je 1 Minute unterrühren. Mascarpone, die Mehl-Backpulver-Mischung, den Zitronensaft sowie die Zitronenschale hinzugeben und nur noch kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 50-60 Minuten backen (bei mir waren es 50 Minuten. Holzstäbchentest machen!).
  • Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pistazien aus der Schale entfernen.
  • Für den Zuckerguss 3 EL Wasser mit dem Puderzucker vermischt und glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und den Zitronenkuchen mit den Pistazien (die ich zuvor ein bisschen angedrückt habe) bestreuen.

Anmerkungen

Ich backe den Kuchen in einer 20 cm Kastenform.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 376kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 6g | Fett: 20g | Zucker: 30g