Eigentlich unglaublich, dass ich diesen wunderbaren Mascarpone-Zitronenkuchen bereits 2014 zum ersten Mal gebacken habe. Damals war das der erste selbstgebackene Rührkuchen meines Lebens und er hat mich richtig begeistert. Dieser einfache Zitronenkuchen ist unheimlich saftig und lecker und das Rezept gelingt immer!
Es stammt aus einer eine Ausgabe der Zeitschrift „mutti – Kocht am Besten“ und im Laufe der Jahre habe ich diesen Kuchen sehr oft gebacken und liebe ihn immer noch sehr. Die Kombination aus Zitrone mit Mascarpone und Pistazien als Topping ist wunderbar und funktioniert so gut. Du wirst diesen Rührkuchen lieben.
Es ist aber nicht nur der Geschmack, der bei diesem saftigen Mascarpone-Zitronenkuchen überzeugt, sondern auch die Tatsache, dass er wirklich einfach zu backen ist. Rührkuchen sind meine absoluten Lieblingskuchen, weil sogar ich sie backen kann. Ich bin wirklich nicht der größte Bäcker, aber Zutaten miteinander zu verrühren, kriege ich hin.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wenn du das Rezept für den Mascarpone-Zitronenkuchen ausprobieren möchtest, brauchst du u. a. die folgenden Backzutaten.
- Mehl und Backpulver
Ich backe den Kuchen mit Weizenmehl vom Typ 405. - Zucker und Puderzucker
Der Puderzucker ist für den Zuckerguss. - Eier, Butter und Mascarpone
Weiche Butter und natürlich Mascarpone. Dieser wunderbare, cremige Frischkäse aus Italien, der aus Sahne hergestellt wird und hat dadurch einen höheren Fettgehalt als normaler Frischkäse hat. - Zitrone
Da neben dem Zitronensaft auch die Schale verwendet wird, bietet sich eine ungespritzte Bio-Zitrone an. - Pistazien
Geröstet und gesalzen. Die Pistazien schmecken so gut auf diesem Kuchen!
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Mascarpone-Zitronenkuchens zu beachten?
Als ich den Mascarpone-Zitronenkuchen das erste Mal backte, war ich wirklich blutiger Anfänger. Und trotzdem gelang mit der Kuchen auf Anhieb perfekt! Das Rezept ist gelingsicher und es kann nichts schiefgehen.
- Achte darauf, dass du die Kastenform gut fettest und mit Mehl ausstäubst. Dadurch löst sich der Kuchen ganz leicht aus der Form.
- Die Butter muss richtig weich sein, damit sie sich mit dem Zucker cremig verrühren lässt.
- Wenn du dir die Arbeit ersparen möchtest, die Pistazien aus der Schale zu fummeln, kannst du auch ungesalzenen und geschälte Pistazien verwenden. Das schmeckt auch.
Ich hoffe, meine Fotos und Texte konnten dich bereits überzeugen und du bist neugierig auf den Mascarpone-Zitronenkuchen geworden. Wenn du einen einfachen Kuchen suchst, der sehr saftig wird und das gewisse Extra hat, dann ist das dein Kuchen!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Gute Kuchen-Rezepte kann man nie genug kenne, oder? Probier auch mal meinen Zitronenkuchen vom Blech oder den genialen Fantakuchen. Mein Ameisenkuchen ist bei den Kids super beliebt und mein deutscher Käsekuchen ein Traum.
Mascarpone-Zitronenkuchen mit Pistazien | saftig & lecker
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Rezept Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 150 g Mascarpone
- 150 g Puderzucker
- 125 g Pistazien, geröstet und gesalzen
- 2 Eier, Größe M
- 1 Bio-Zitrone
- Butter und Mehl für die Form
Rezept Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mehlen und fetten.
- Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen und den Zitronensaft / Schale beiseite stellen. Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Die beiden Eier einzeln und für je 1 Minute unterrühren. Mascarpone, die Mehl-Backpulver-Mischung, den Zitronensaft sowie die Zitronenschale hinzugeben und nur noch kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 50-60 Minuten backen (bei mir waren es 50 Minuten. Holzstäbchentest machen!).
- Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pistazien aus der Schale entfernen.
- Für den Zuckerguss 3 EL Wasser mit dem Puderzucker vermischt und glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und den Zitronenkuchen mit den Pistazien (die ich zuvor ein bisschen angedrückt habe) bestreuen.
Kuchen hat wunderbar geklappt und sieht wirklich toll aus! Er hat das gewisse Extra, ist trotzdem einfach und schmeckt super!
Es freut mich wirklich sehr, Frederike, dass dir der Kuchen gut gefällt! 🙂 Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Leider ist er zusammen gefallen bin aber kein Anfänger was backen betrifft
Oh, das ist aber nicht so schön, Angelika. Da frage ich mich wirklich, woran das liegen kann. Bei mir ist er noch nie zusammengefallen und ich habe ihn schon oft gebacken. Ich bekomme ja auch einiges an Feedback zu diesem Rezept und da war bisher auch nie etwas in dieser Richtung dabei.Ich hoffe, er hat dir trotzdem geschmeckt. 🙂
Habe heute den Kuchen nachgebacken. Dieser ist sowas von lecker. Den werde ich definitiv öfter machen.
Dass er dir so gut gefallen hat, freut mich sehr, Martina. Danke fürs Nachbacken und für die tolle Bewertung. 🙂
Ich muss unbedingt Pistazien kaufen um diesen Kuchen mal wieder zu backen.
Die Kombi mit Zitrone und Pistazien ist einfach klasse, und durch Mascarpone auch nicht trocken.
Ich liebe den auch total und muss ihn auch unbedingt bald mal wieder backen. Der ist wirklich unheimlich saftig und lecker. 🙂
Hahahahahahahaha, ich habe gerade Tränen in den Augen! Meine Frau hat morgen Geburtstag und hat sich den Kuchen gewünscht. Legt mir das Rezept hin… Ich stehe gerade in der Küche und kann nicht mehr :-))))))
Wirklich, sehr, sehr cool geschrieben. Ich liege fast auf dem Boden… Ich habe den Teig probiert, der schmeckt schonmal gut. Der Kuchen wird fertig bestimmt auch super…
Malte, Dir und Deinen Lieben wünsche ich ein wundervolles Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in’s neue Jahr! Vielleicht schaffen wir es ja im nächsten Jahr mal, uns zu sehen und/oder zu quatschen…
Ganz liebe Grüße aus Köln!
Tim
Das Rezept ist super. Ich habe den Kuchen mit doppelter Menge auf einem kleinen Blech 25 x40 cm, 40 Minuten gebacken und er ist hervorragend fluffig geworden. Und statt mit Wasser habe ich den Guss mit Zitrone angerührt. So wird er noch zitroniger. Dankeschön, für das tolle Rezept.
Der Kuchen ist sehr lecker, nur können die 150 Grad nicht stimmen. Ich habe ihn mit 180 Grad gebacken.
Hallo Ilse, 180 Grad sind richtig. Die 150 waren für Umluft. Danke für den Hinweis, ich habs korrigiert. 🙂
Hallo….das Rezept sieht einfach lecker aus. Ich habe es gleich ausprobiert. Rezept ist leicht nach zu backen . Die Temperatur habe ich auf 180 Grad erhöht und trotzdem ist er in sich eingefallen und gebrochen.. war auch noch etwas feucht. Mal gespannt wie er schmeckt.
Dank dieser wunderschoenen Fotos und da unser Zitronenbaum dieses Jahr sehr viel her gibt, hab ich diesen saftigen Kuchen nachgemacht. Leider ist er sehr schnell in sich eingegangen.. Weiss nicht genau woran es lag.. saftig und schoen ist er schon,aber frag mich was ich falsch gemacht hab. Hab sogar das Eiweiss separat aufgeschlagen und am Ende nur unter gehoben.. damit er noch fluffiger werden sollte.Aber vergebens.Trotzdem werd ich ihn bestimmt noch mal nachbacken. Viele gruesse aus dem Sueden
Das ist ja echt schade. Leider habe ich auch keine Idee, warum er bei dir eingefallen ist. Ich habe ihn schon ganz oft gebacken und das hatte ich bisher noch nie. Vielleicht hatte er einen schlechten Tag, das passiert! 😀
Prima Kuchen und witzige Beschreibung! Danke ist mir ganz gut gelungen!
Freut mich sehr Geta. Ich liebe den Kuchen auch immer noch sehr und muss ihn auch bald mal wieder backen. 🙂
Hi Lina, es könnte am aufgeschlagenen Eiweiß gelegen haben. Das mag so ein Rührkuchen nicht immer. Versuchs mal ohne, dann klappt es bestimmt. 🙂 Viele Grüße, Anne
Zusammen mit meinen Mann (er hat gerührt und gemischt, ich die Anweisungen gegeben 😉 ) haben wir gestern den Kuchen anlässlich unserem Besuchs gebacken und er kam supergut an – ist schön aufgegangen und er schmeckt so schön fluffig und cremig 😍. Bei mir war leider das untere Drittel etwas arg weich, daher ist er etwas auseinander gefallen. Statt Zuckerguss gab es bei uns Vollmilch (Puderzucker vergessen).
Der wird eindeutig öfters noch gebacken. 😉
Grüße aus München
Nun muss ich mich doch tatsächlich mal beschweren.
Ich bin normalerweise immer ein fauler Mitleser, der sich denkt „uh das muss ich unbedingt irgendwann mal nachkochen/-backen“. Aus „irgendwann“ wird meistens leider viel zu oft „nie“. Durch Eure tollen Fotos, aber vor allem durch die dazugehörige Texte fühle ich mich aber schon zum wiederholten Male gezwungen das Ganze SOFORT in die Tat umzusetzen. Die Begeisterung für Eure Rezepte ist wirklich hochgradig ansteckend und die Tage des faulen Mitlesens sind wohl für immer gezählt. Danke einfach mal, dass ihr Euch dafür die Zeit nehmt. Gerade, wenn man Familie hat nicht immer so einfach. Coole Sache. Bitte weiter so:-)
Hallo Anne,
dein Kommentar macht mich sehr glücklich und ich Danke dir dafür! Es ist wirklich schön, sowas lesen zu dürfen und natürlich ist es toll, wenn unsere Begeisterung fürs Kochen und Backen auch rüberkommt. 🙂
Danke für deinen sehr motivierenden Kommentar und Liebe Grüße, Malte und Anne. 🙂
Moin Malte, gerade dein Rezept ausprobiert und noch warm probiert. Sehr lecker geworden. Für die Glasur bei einem Zitronenkuchen nehme ich auch immer etwas Zitronensaft mit Wasser. LG
Moin Nora, es freut mich sehr das dir der Kuchen gefallen hat! 🙂 und Danke für den Tipp, eigentlich liegt das ja sogar nahe und ich werde es definitiv mal ausprobieren!
Moin Malte,
Zum Geburtstag solls nun dieser geile Kuchen werden 🙂 ich habe mir das Originalrezept bei lecker.de angeschaut; die nehmen eine 30cm Kastenform, Du eine 20cm? lange….wirkt sich ja auf die Backzeit ,bzw. Höhe des Kuchens aus. Was ist denn nun richtig?
Liebe Grüße!
Hallo Malte,
der Mascarpone-Zitronen-Kuchen gehört dank dir auch zu meinem Kuchen-Inventar 😉 Ich habe ihn gerade im Ofen (dürfte bereits das zehnte Mal sein), weil mein Freund heute Geburtstag hat und seinen Lieblingskuchen bekommt 🙂
Danke für das tolle Rezept!
LG
Sarah
Hallo Sarah 🙂
der ist aber auch immer wieder ein Kracher. Ich muss ihn auch demnächst mal wieder backen, bin jetzt heiß darauf. 😀
Liebe Grüße
Malte
Der schaut wirklich super aus und wird morgen auch sofort ausprobiert!!
Toller blog übrigens!
LG Caprice
Dank dir Caprice. Über dein Lob freue ich mich besonders, weil ich gerade auf deinem Blog gesehen habe das du offensichtlich vom Backen einiges verstehst. Dein Key Lime Pie with meringue ist ja der Hammer!
LG
Malte
Dein Kuchen sieht echt gut aus. Wıtzigerweise habe ich das Rezept in einer Zeitschrift beim Discounter gesehen und nachgebackrn, aber irgendwie ist er nicht aufgegangen und war ziemlich heavy. Im Internet aıf der Suche nach einem ahnlichen Rezept, bin ich auf diesem Blog gelandet und siehe, das gleiche Rezept.
Ich wollte wissen, ob der Kuchen auch nicht wirklich aufgegangen ist? Der war nicht so fluffig?
Der ist schon ein bisschen fester, durch den Mascarpone. Ich glaube, das ist in diesem Fall aber auch so gewollt. Geschmacklich fand ich ihn auf jeden Fall super.
Lustig, hab mir gerade vorhin den Kuchen aus der Lecker ausgesucht um ihn zu backen am Wochenende!
Ich nehm bei Zitronenkuchen einfach grundsätzlich schonmal die doppelte Menge Zitrone (oder noch zusätzlich so Back-Zitronenaroma), weils mir meistens auch nicht genug Zitrone ist 😉 (und bei Rezepten mit Zimt auch immer 2x so viel Zimt… :biggrin: )
lg
Tahnee
Hi Tahnee!
ich glaube, ich übernehme deine Strategie mal :biggrin: Aber nur bei der Zitrone, bei Zimt muss ich vorsichtig sein. Da reicht ein Hauch zu viel schon aus und ich mag nicht mehr weiter essen. Bei Zimt werde ich schnell zickig :biggrin:
Einen schönen Blog hast du 😉
Haha, ja bei Zimt ist das echt vllt nicht für jeden was…
Dankeschön! Komm zur Zeit leider wegen Unistress kaum zum bloggen…:(
Übrigens gefallen mir auch die anderen Rezepte auf deinem Blog echt gut, ich muss unbedingt Dim Sum und das Risotto mit Salsiccia ausprobieren!
Viele Grüße
Tahnee
Den Zeitmangel kann ich gut nachvollziehen. Ich koche auch erst wieder seit März regelmäßig und hatte davor auch ein paar Monate Pause, weil einfach keine Zeit blieb zum bloggen. Ist halt am Ende eben doch nur ein schönes Hobby und mehr nicht. 🙂
Du musst dich melden, wenn du die Dim Sum oder das Risotto probiert hast. Das sind ja 2 meiner absoluten Favoriten und ich bin total gespannt, ob sie dir auch gefallen. Also bis dann Tahnee!
Viele Grüße
Malte
Klingt witzig wie du schreibst 😀 musste einige Male schmunzeln – und du hast Recht, immer auf die Frauen hören 😛
Ich habe noch einen kleinen Fehlerteufel bei dir entdeckt.. du schreibst: „200 g Mehl und 200 g Zucker in eine Schüssel geben und beides gut miteinander vermischen.“.. ich glaube da meinst du eigentlich das Backpulver anstelle des Zuckers :biggrin: Wird sonst zu süß :shocked:
Viele liebe Grüße! Und einen schönen Blog hast du!
Katharina von adore2bake.blogspot.com
Ohh. Da hast du natürlich Recht, vielen Dank fürs Aufmerksam machen :erleichtert:
Das Kompliment in Sachen toller Blog schicke ich umgehend zurück. Du backst immer sehr tolle Sachen und ich habe deinen Blog schon seit längerem in meinem Feedreader 🙂
😉
Definitiv das lustigste Rezept, das ich je gelesen hab. Jetzt hab ich noch mehr Lust den zu backen 😃
Dankeschön. 🙂 Ich bin gespannt, wie dir der Kuchen schmecken wird und ob du danach immer noch gute Laune haben wirst! :D.
Wie saftig der aus sieht :sabber: Kann ich noch ein Stück haben?
Viele liebe Grüße
Claudia
Bis auf den letzten Krümmel wegschnabuliert, sorry :zwinker:
Oh. Der Kuchen sieht aber gut aus. Kompliment!
Grüsse,
Eva
Danke Eva 🙂
Mascarpone und Zitrone klingt großartig! Der Kuchen schaut auch schön saftig aus. Das Rezept werde ich gleich mal ausdrucken!
Saftig war er auf jeden Fall. Lag bestimmt an der Mascarpone und hat mir auch total gut gefallen. Rührkuchen ist sonst ja gerne mal ein bisschen staubig.
In Zukunft will ich ja ein bisschen häufiger Backen, da werde ich dann Stammgast bei dir auf dem Blog und suche mir leckere Rezepte raus. Du machst immer so tollen Süßkram.
😉
Rühr doch nächste mal den Guss mit Zitronensaft statt Wasser an, dann wirds bestimmt nen bisschen zitroniger. 🙂 :happy:
Das hatte meine Frau auch vorgeschlagen, ihr Mädels habe es einfach drauf! :ovation:
Ich war mir beim Abschmecken des Teigs nicht sicher, ob der nun genug nach Zitrone schmeckt oder nicht. Nach dem Backen war de Zitronengeschmack dann aber noch mal einen Tick weniger zu schmecken.
Was lerne ich daraus; immer auf die Frauen hören. :biggrin:
😉