Mascarpone-Zitronenkuchen mit Pistazien | saftig & lecker
Dieser wunderbare Mascarpone-Zitronenkuchen mit Pistazien ist unheimlich saftig und lecker. Der einfache Rührkuchen gelingt immer und schmeckt Groß und Klein! Als Topping gibt es einen ein Zuckerguss und gesalzene Pistazien.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mehlen und fetten.
Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen und den Zitronensaft / Schale beiseite stellen. Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Die beiden Eier einzeln und für je 1 Minute unterrühren. Mascarpone, die Mehl-Backpulver-Mischung, den Zitronensaft sowie die Zitronenschale hinzugeben und nur noch kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 50-60 Minuten backen (bei mir waren es 50 Minuten. Holzstäbchentest machen!).
Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Pistazien aus der Schale entfernen.
Für den Zuckerguss 3 EL Wasser mit dem Puderzucker vermischt und glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und den Zitronenkuchen mit den Pistazien (die ich zuvor ein bisschen angedrückt habe) bestreuen.