Rezept für Marmorkuchen mit Schokoglasur
Backrezepte Kuchen

Saftiger Marmorkuchen mit Schokoglasur

Ein super saftiger Marmorkuchen mit dicker Schokoglasur. Da werden Kindheitserinnerungen wach.

Marmorkuchen! Gibt es einen vergleichbaren Kuchen, der ähnliche viele Erinnerungen an die eigene Kindheit auslöst? Hat nicht jeder von uns als Kind Marmorkuchen geliebt?

Saftiger Marmorkuchen

Bei mir war das definitiv so und da meine Mutter eine gute Bäckerin war und auch sehr viel Freude am Backen hatte, gab es ihn regelmäßig bei uns. Als ich dann irgendwann alleine lebte, habe ich ihn mir ab und zu als Fertigprodukt gekauft. Da schmeckte er abhängig von der gekauften Marke von ganz ok bis ganz merkwürdig, aber natürlich niemals so gut wie Zuhause.

Letzte Woche gab es im Kindergarten meines Sohnes zum Nachtisch Marmorkuchen und der kleine Räuber musste mir auf dem Heimweg vom Kindergarten unbedingt davon erzählen. Wenn es um Süßes geht, ist sein Mitteilungsbedürfnis grenzenlos.

“Papa! So einen Marmorkuchen, den musst du auch mal backen. Vielleicht heute?”

Wenn du selber Kinder hast, dann weißt du ja wie wunderschön es ist, in strahlende Kinderaugen zu blicken. Und mein Junge strahlt wirklich übers ganze Gesicht, wenn wir ihn überraschen. Dieses pure Glück und diese kindliche Freude zu sehen, lässt mein Herz immer wieder aufs Neue schneller schlagen. Dafür würde ich auch 10 Marmorkuchen im Monat backen, DAS darf er nur niemals erfahren!

Marmorkuchen Teig

Marmorkuchen

Auf jeden Fall kennst du jetzt den Grund für das heutige Marmorkuchen Rezept, welches nicht von mir stammt, sondern aus dem sehr schönen Backbuch “Jeannys Lieblingskuchen”. Das Buch ist grandios und enthält so viel tolle Rührkuchen, dass es eigentlich zu meiner ersten Wahl geworden ist, wenn ich schnell mal etwas Backen möchte und nicht lange nach einem Rezept suchen will.

Jeannys Lieblingskuchen: Süßes Glück mit Zucker, Zimt und Liebe
Von Virginia Horstmann
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Süßes Glück mit Zucker, Zimt und Liebe
Gebundenes Buch
Die Bestsellerautorin von "Zucker, Zimt und Liebe" legt nach - mit den besten Kuchen von Großmama, gut gehüteten Geheimnissen aus alten Büchern und Lieblingsrezepten, die von Generation zu Generation weitergereicht wurden. In ihrem neuen Buch versammelt Jeanny einmalige Kuchenkreationen, die verzaubern. Mit viel Zucker, Zimt und Liebe hat sie beliebte Rührkuchen modern interpretiert und eine einzigartige Sammlung von aromatischen Gugelhupfen, Kasten- und Blechkuchen sowie hinreißenden Mini-Küchlein zusammengestellt.
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Die Autorin des Buches ist Jeanny (Virginia Horstmann) vom Blog Zucker, Zimt und Liebe, zufälligerweise einer meiner liebsten Backblogs im Netz. Falls du Jeannys Blog noch nicht kennen solltest, wird es Zeit.

Der Marmorkuchen von Jeanny wird eigentlich noch mit neapolitanischen Waffeln angereichert, was in meinen Ohren paradiesisch klingt! Da mein Sohn bei zu viel Zucker aber das Duracel-Häschen macht, habe ich die Waffeln mal weggelassen. Dem Geschmack des Marmorkuchens hat das auch nicht geschadet, der ist wirklich sehr lecker geworden. Bauchreibe lecker!

Marmorkuchen mit Schokolade

Also meine Empfehlung für heute ist klar. Erstens, mache Babys! Zweitens, backe diesen Marmorkuchen. So einfach kann das manchmal sein. 😀

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Solltest du dieses Rezept ausprobiert haben, tagge doch bitte Fotos davon mit: #MALTESKITCHEN

Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 1

Saftiger Marmorkuchen mit Schokoglasur

30 minVorbereitung

60 minKochzeit

1 hr, 30 Gesamtzeit

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Recipe Image

Zutaten

Marmorkuchen:

250 g Mehl + etwas für die Form

3 TL Backpulver

200 g Zucker

30 g ungesüßtes Kakaopulver

250 g weiche Butter + etwas für die Form

5 Eier Größe M

30 ml Vollmilch

Prise Salz

Glasur:

125 g Puderzucker

2,5 EL ungesüßtes Kakaopulver

4-5 EL Wasser

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Zubereitung

    Marmorkuchen:
  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
  2. Das Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät (oder der Küchenmaschine) die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier untermixen.
  3. Das Mehl zum Teig geben und einarbeiten, bis alles gut vermengt ist. Den Teig halbieren und eine Hälfte vom Teig gründlich mit Kakao und Milch vermengen.
  4. Zunächst die Hälfte des hellen Teigs in die vorab gefettete und gemehlte Form füllen, dann den Schokoladenteig daraufgeben und die restliche Hälfte vom hellen Teig darübergeben. Den Kuchen 60 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe machen), dann 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach stürzen.
  5. Glasur:
  6. Für die Glasur den Puderzucker und Kakao in eine Schüssel sieben und nach und nach das Wasser zufügen und umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Glasur über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
7.6.8
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https://www.malteskitchen.de/saftiger-marmorkuchen-schokoglasur/

5 Kommentare zu “Saftiger Marmorkuchen mit Schokoglasur

  1. Sehr köstlich...der Marmorkuchen! :-)
  2. Hallo Malte, superlecker sieht der aus! Ich nehme immer Sprudel statt Milch, dann wird er noch fluffiger :) Meine Tochter strahlt jetzt schon, wenn ich die Backform auspacke. viele Grüße!
    • Hi Laura, da strahlt deine Kleine ja auch völlig Zurecht. :) Das mit dem Sprudel werde ich bei Gelegenheit mal testen, noch fluffiger hört sich gut an! Liebe Grüße, Malte
  3. Barbara
    Hallo Malte dein Kuchen sieht köstlich aus 😆 mhh. Unser Omma ihr Kuchen war imma mit Blockschokolade als Glasur und etwas davon kleingerieben im Schokoteig 😂😂 lg

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