Früher, als Kind, habe ich den Marmorkuchen extrem geliebt. Meine Mutter konnte richtig gut backen und hat und Kinder sehr häufig mit ihrem super saftigen Marmorkuchen verwöhnt, der dann immer ruckizucki von mir und meinen Geschwistern weggeputzt wurde. So ein Stückchen ging ja nicht nur zur Nachhmittagszeit, sondern auch prima zum Frühstück oder als Abendbrot. Ich starte auch heute immer noch sehr gerne mit einem Stückchen Kuchen in den Tag.
Irgendwann hat sich der Marmorkuchen dann klammheimlich aus meinem Leben verabschiedet und ich habe ihn jahrelang nicht mehr gegessen. Warum, kann ich gar nicht genau sagen. Vielleicht, weil mir keiner mehr einen leckeren Marmorkuchen gebacken hatte und mir der „fertige“ Marmorkuchen aus dem Supermarkt nicht wirklich schmeckte.
Mittlerweile backe ich mir einfach meine Kuchen selber und als ich letztens so ein bisschen über meine liebsten Foodblogs surfte, stolperte ich über ein Foto von einem super aussehenden Marmorkuchen und mein Magen sendete längst vergessene Erinnerungen an mein Kleinhirn. Ich konnte fast den Geschmack eines saftigen Marmorkuchens schmecken und wusste es wird Zeit für eine Neuauflage dieser einstmals innigen Liebesbeziehung.
Das Rezept für den Marmorkuchen stammt von Kerstin 😉 und ich habe es auf ihrem wunderbaren Blog mycookingloveaffair gefunden. Sie beschreibt ihn als herrlichen Oma-Marmor-Kuchen, so wie sie ihn noch von ihrer Oma Hilda in Erinnerung hat. Das ist definitiv schon ein Qualitätsmerkmal, Omas backen bekanntlich immer! die leckersten Kuchen.
Mich hatte sie jedenfalls ordentlich angefixt und ich konnte es kaum erwarten, den Marmorkuchen nachzubacken.
Das Rezept schreibe ich euch wie immer am Ende des Beitrages kurz auf. Natürlich findet ihr das Originalrezept für den Marmorkuchen auch direkt bei Kerstin auf ihrem Blog. Neben noch ganz vielen anderen tollen Rezepten.
Ach, was soll euch da groß erzählen. Die Bilder sagen ohnehin schon alles! Der Marmorkuchen war optisch eine echte Augenweide und er war sowas von saftig. Nach so langer Zeit endlich wieder ein Stück Marmorkuchen, ich habe ihn wirklich verschlungen, wie Heidi Klum ihre Lover! Das ist ein tolles Rezept, der Kuchen schmeckt super. Danke Kerstin, dass du das Rezept mit uns geteilt hast.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und freue mich über euere Feedback, jeden Kommentar oder eine Bewertung des Rezeptes. Danke dafür!

Marmorkuchen
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Rezept Zutaten
- 280 g Weizenmehl, Typ 405
- 1/2 Pck Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 200 g weiche Butter
- 100 ml Milch, lauwarm
- 6 Eier
- 260 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz
- Puderzucker
Rezept Zubereitung
- Die Eier trennen und die Eigelbe und Eiweiße in getrennte Schüsseln geben. Die weiche Butter mit 140 g Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronenabrieb hell cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit einer Prise salz halbfest schlagen, 120 g Zucker einrieseln lassen und zu einem schnittfesten Schnee schlagen.
- Die Milch anwärmen und das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen. In insgesamt 4 Schritten immer etwas Mehl auf die Buttermasse sieben, ein wenig Milch zugießen sowie eine Portion Eischnee zufügen und die Zutaten mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
- Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform geben, die andere Hälfte mit dem Kakaopulver vermischen und braun färben. Den Kakaoteig in die Form füllen und mit einer Gabel den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen. Im Ofen ca. 60 Minuten backen, dann leicht auskühlen lassen, und stürzen (du dich auf den Kuchen). Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.
Da muss ich Dich ja leider enttäuschen, dieses Rezept stammt nicht von Kerstin, sondern es ist das Rezept meiner Großmutter Frieda, das ich 2006 in die Datenbank bei Chefkoch einstellte. Aber freut mich, dass es Dir gefällt.
Heute ist wieder Marmorkuchentag. Schon mehrfach gemacht und immer super. Ich liebe dieses Rezept, wie bei meiner Oma früher (oder besser).
Liebe Grüße
Nicole 🙂
Hab gerade den Marmorkuchen im Ofen. Bin sooo gespannt wie er schmeckt.
Ich hoffe, er hat dir gefallen. 🙂
Hallo Malte,
Ich habe deinen Marmorkuchen heute das erste mal gemacht und bin soooo begeistert. Optisch eine Augenweide und geschmacklich top: fluffig, saftig! Sehr lecker ☺️
Liebe Grüße nicole
Hallo Nicole,
ich gebe das Lob direkt an Kerstin weiter. 🙂 Ist schön das er dir gefallen hat und Danke für deinen lieben Kommentar!
Liebe Grüße
Malte
Hallo Malte, danke für das leckere Rezept. Endlich ein Marmorkuchen der schön saftig und locker ist. Gar nicht trocken. Allerdings mag ich auch gerne Kaffeekuchen – mit Kaffee, Nuss und Kakao, auch ein richtig leckerer Sandkuchen und ein altes Familienrezept :zwinker: Deine Seite ist übrigens top, mach weiter so! Liebe Grüße
Hallo Jenny,
Kuchen mit Nuss mag ich auch total gerne und irgendwann muss ich auch mal einen Nusskuchen selber backen. Die Lorbeeren für das Rezept reiche ich direkt an Kerstin weiter, da habe ich es ja entdeckt!
Und Danke für dein liebes Kompliment, ich freue mich sehr darüber 😉
Hallo Malte,
der Kuchen sieht so köstlich aus!
Da ich morgen für eine Veranstaltung in der Gemeinde einen Kuchen backen muss, werde ich das Rezept einmal ausprobieren.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
ich hoffe, der Kuchen, ist dir gelungen und kam gut an! Aber ich bin da eigentlich fast sicher 🙂
😉
OH! Ich freu mich hier kringelig! Und ausserdem sitze ich hier in meinem Hotelzimmer und will genau JETZT diesen Kuchen haben! Seufz! Ganz herzliche Grüße für Dich, lieber Malte!
🙂 😉