Backrezepte Kuchen

Marmorkuchen

Früher, als Kind, habe ich Marmorkuchen extrem geliebt. Meine Mutter konnte richtig gut backen und hat häufig auch mal einen Marmorkuchen gebacken, der dann immer ruckizucki von mir weggeputzt wurde. So ein Stückchen ging ja auch immer gut zum Frühstück oder als Abendbrot.

Irgendwann hat sich der Marmorkuchen dann klammheimlich aus meinem Leben verabschiedet und ich habe ihn jahrelang nicht mehr gegessen. Warum, kann ich gar nicht genau sagen. Vielleicht, weil mir keiner mehr einen leckeren Marmorkuchen gebacken hatte und mir der “fertige” Marmorkuchen aus dem Supermarkt nicht wirklich schmeckte.

Marmorkuchen mit Puderzucker

Mittlerweile backe ich mir einfach meine Kuchen selber und als ich letztens so ein bisschen über meine liebsten Foodblogs surfte, stolperte ich über ein Foto von einem super aussehenden Marmorkuchen und mein Magen sendete längst vergessene Erinnerungen an mein Kleinhirn. Ich konnte fast den Geschmack eines saftigen Marmorkuchens schmecken und wusste es wird Zeit für eine Neuauflage dieser einstmals innigen Liebesbeziehung.

Marmorkuchen mit viel Puderzucker

Das Rezept für den Marmorkuchen stammt von Kerstin 😉 und ich habe es auf ihrem wunderbaren Blog mycookingloveaffair gefunden. Sie beschreibt ihn als herrlichen Oma-Marmor-Kuchen, so wie sie ihn noch von ihrer Oma Hilda in Erinnerung hat. Das ist definitiv schon ein Qualitätsmerkmal, Omas backen bekanntlich immer! die leckersten Kuchen.

Mich hatte sie jedenfalls ordentlich angefixt und ich konnte es kaum erwarten, den Marmorkuchen nachzubacken.

Das Rezept schreibe ich euch wie immer am Ende des Beitrages kurz auf. Natürlich findet ihr das Originalrezept für den Marmorkuchen auch direkt bei Kerstin auf ihrem Blog. Neben noch ganz vielen anderen tollen Rezepten.

An diesem Punkt brauchte es eine Menge Selberherrschung, um den Teig nicht wegzulöffeln!
An diesem Punkt brauchte es eine Menge Selbstbeherrschung, um den Teig nicht wegzulöffeln!

Marmorkuchen wundebar saftig

Ach, was soll euch da groß erzählen. Die Bilder sagen ohnehin schon alles! Der Marmorkuchen war optisch eine echte Augenweide und er war sowas von saftig. Nach so langer Zeit endlich wieder ein Stück Marmorkuchen, ich habe ihn wirklich verschlungen, wie Heide Klum ihre Lover! Das ist ein tolles Rezept, der Kuchen schmeckt super. Danke Kerstin, dass du das Rezept mit uns geteilt hast. 

Marmorkuchen

30 minVorbereitung

1 hrKochzeit

1 hr, 30 Gesamtzeit

Recipe Image

Zutaten

280 g Weizenmehl (Typ 405)

1/2 Packung Backpulver

20 g Kakaopulver

200 g weiche Butter

100 ml Milch, lauwarm

6 Eier

140 g + 120 g Zucker

1 Vanilleschote

1 TL Zitronenabrieb

Salz

Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und die Eigelbe und Eiweiße in getrennte Schüsseln geben. Die weiche Butter mit 140 g Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronenabrieb hell cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit einer Prise salz halbfest schlagen, 120 g Zucker einrieseln lassen und zu einem schnittfesten Schnee schlagen.
  2. Die Milch anwärmen und das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen. In insgesamt 4 Schritten immer etwas Mehl auf die Buttermasse sieben, ein wenig Milch zugießen sowie eine Portion Eischnee zufügen und die Zutaten mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
  3. Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform geben, die andere Hälfte mit dem Kakaopulver vermischen und braun färben. Den Kakaoteig in die Form füllen und mit einer Gabel den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen. Im Ofen ca. 60 Minuten backen, dann leicht auskühlen lassen, und stürzen (du dich auf den Kuchen). Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.
7.8.1.2
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https://www.malteskitchen.de/marmorkuchen/

über

Ich koche mit viel Leidenschaft und liebe die einfache Küche. Schnell und lecker schließen sich nicht aus und genau das versuche ich auf meinem Blog zu zeigen. Neben meiner Leidenschaft für das Kochen bin ich glücklicher Papa des tollsten Jungen auf der Welt und ein unverbesserlicher Optimist.

10 Kommentare zu “Marmorkuchen

  1. OH! Ich freu mich hier kringelig! Und ausserdem sitze ich hier in meinem Hotelzimmer und will genau JETZT diesen Kuchen haben! Seufz! Ganz herzliche Grüße für Dich, lieber Malte!
  2. Hallo Malte, der Kuchen sieht so köstlich aus! Da ich morgen für eine Veranstaltung in der Gemeinde einen Kuchen backen muss, werde ich das Rezept einmal ausprobieren. Liebe Grüße Nicole
    • Hallo Nicole, ich hoffe, der Kuchen, ist dir gelungen und kam gut an! Aber ich bin da eigentlich fast sicher :smile: :wink:
  3. Hallo Malte, danke für das leckere Rezept. Endlich ein Marmorkuchen der schön saftig und locker ist. Gar nicht trocken. Allerdings mag ich auch gerne Kaffeekuchen - mit Kaffee, Nuss und Kakao, auch ein richtig leckerer Sandkuchen und ein altes Familienrezept :zwinker: Deine Seite ist übrigens top, mach weiter so! Liebe Grüße
    • Hallo Jenny, Kuchen mit Nuss mag ich auch total gerne und irgendwann muss ich auch mal einen Nusskuchen selber backen. Die Lorbeeren für das Rezept reiche ich direkt an Kerstin weiter, da habe ich es ja entdeckt! Und Danke für dein liebes Kompliment, ich freue mich sehr darüber :wink:
  4. Nicole
    Hallo Malte, Ich habe deinen Marmorkuchen heute das erste mal gemacht und bin soooo begeistert. Optisch eine Augenweide und geschmacklich top: fluffig, saftig! Sehr lecker ☺️ Liebe Grüße nicole
    • Hallo Nicole, ich gebe das Lob direkt an Kerstin weiter. :) Ist schön das er dir gefallen hat und Danke für deinen lieben Kommentar! Liebe Grüße Malte
  5. Christel Perkovic
    Hab gerade den Marmorkuchen im Ofen. Bin sooo gespannt wie er schmeckt.

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