Der erste Kuchen des neuen Jahres ist gebacken und gleich ein Volltreffer! Mein Sohn war sowas von begeistert von diesem saftigen Apfelkuchen mit Apfelstückchen, dass ich ihn am kommenden Wochenende gleich nochmal backen muss. Von mir aus gerne! Ich bin diesem Apfelkuchen selbst ein bisschen verfallen und freue mich das Rezept mit dir zu teilen.
Gefunden habe ich das Rezept zum Kuchen im Kochbuch „Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch“ und beim Drüberlesen hatte ich gleich ein gutes Gefühl. Der Kuchen las sich sehr unkompliziert in der Zubereitung und sah auf dem Foto schon sehr saftig aus. Und ein guter Apfelkuchen muss in erster Linie saftig sein, sonst macht er nicht so viel Freude.
Was mir bei diesem Apfelkuchen auch ganz besonders gut gefällt, ist der lockere Kuchenteig. Ein lockerer Teig ist immer schon die halbe Miete. Wenn der gelingt, kann der Kuchen schon mal nicht mehr schlecht schmecken. Und bei diesem Rezept ist der Teig besonders locker und fluffig. Richtig gut!
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Der Teig für diesen Apfelkuchen mit Stückchen ist ein einfacher Rührteig. Entsprechend kommt der Kuchen auch mit recht wenigen Zutaten aus. Zum Nachbacken brauchst du u.a.:
- Säuerliche Äpfel
Ich backe gerne mit Boskop Äpfeln. - Butter, Zucker, Eier und Mehl
Beim Mehl nehme ich wieder Weizenmehl vom Typ 405. - Backpulver und Vanillezucker
Durch das Backpulver wird der Kuchen lockerer. - Zitronenabrieb
- Salz
Für die Zuckerglasur brauchst du natürlich auch noch Puderzucker.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Nacken des Apfelkuchens zu beachten?Das ist so ein schönes, unkompliziertes, einfaches Backrezept. Ich liebe Kuchen aus Rührteig, weil die sogar mir gelingen. Damit der Teig locker und leicht wird,
Bevor er gegessen werden kann, muss er natürlich noch ein bisschen abkühlen und bekommt auch noch eine Zuckerglasur spendiert. Die wird mit Zitronensaft angerührt und ist das i-Tüpfelchen auf diesem einfachen Apfelkuchen mit Apfelstückchen.
Das ist wirklich ein ganz tolles Rezept und ich kann das Nachbacken nur empfehlen. Du wirst von diesem Apfelkuchen sicher nicht enttäuscht sein. Mein Sohn ist Kuchenexperte und vertilgt reichlich davon. Sein Wort hat also Gewicht. 😀
Solltest du das Rezept nachgebacken haben, freue ich mich sehr über eine nette Bewertung. Klicke dafür auf die Sternchen in der folgenden Rezeptkarte. Auch ein netter Kommentar lässt mich strahlen und ist ein schöner Lohn für meine Mühe. Danke dafür!
Wir backen recht häufig einen Apfelkuchen, weil den jeder von uns mag. Falls du auch eine Schwäche für Apfelkuchen hast, probiere auch mal den leckeren Apfelkuchen vom Blech oder den toskanischen Apfelkuchen. Beide sind auch wirklich sehr lecker.
Apfelkuchen mit Apfelstückchen & Zuckerglasur | saftig & locker
Jetzt bewerten!
Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 1 kg säuerliche Äpfel , (z.B. Boskop)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 5 Eier, Größe M
- 350 g Mehl , Typ 405
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Zuckerglasur
- 200 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
weitere Zutaten
- Butter zum Einfetten der Form
Rezept Zubereitung
- Die Springform fetten und leicht mehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 1,5 cm Stücke schneiden.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren und nach und nach die Eier unterrühren.Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und unterrühren.
- Den Teig in die gefettete Springform füllen, glatt streichen und auf der unteren (!) Schiene im vorgeheizten Ofen für 60-70 Minuten backen. Im letzten Drittel der Zeit eventuell abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nach dem Herausnehmen 5 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zeit für die Glasur eine Zitrone auspressen, 4 EL des Safts mit dem Puderzucker verrühren und auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Den Kuchen 20 Minuten in der Springform lassen, dann herausnehmen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Würde ich jederzeit wieder backen! Tolles Rezept, gerade auch weil es so unkompliziert ist!
Ich werde ihn auch bald mal wieder backen. Jetzt habe ich Lust darauf bekommen. 🙂
Einfach zu machen , alle waren begeistert . Den wird es jetzt öfters geben . Danke für das Rezept
Das freut mich sehr Ernst. Danke für die tolle Bewertung und das du ihn nachgebacken hast. 🙂