Rezept für einen saftigen Apfelkuchen mit Apfelstückchen und Zuckerglasur

Apfelkuchen mit Apfelstückchen & Zuckerglasur | saftig & locker

Der erste Kuchen des neuen Jahres ist gebacken und gleich ein Volltreffer! Mein Sohn war sowas von begeistert von diesem saftigen Apfelkuchen mit Apfelstückchen, dass ich ihn am kommenden Wochenende gleich nochmal backen muss. Von mir aus gerne! Ich bin diesem Apfelkuchen selbst ein bisschen verfallen und freue mich das Rezept mit dir zu teilen.

Saftiger Apfelkuchen mit Apfelstückchen und Zuckerglasur.

Gefunden habe ich das Rezept zum Kuchen im Kochbuch „Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch“ und beim Drüberlesen hatte ich gleich ein gutes Gefühl. Der Kuchen las sich sehr unkompliziert in der Zubereitung und sah auf dem Foto schon sehr saftig aus. Und ein guter Apfelkuchen muss in erster Linie saftig sein, sonst macht er nicht so viel Freude.

Was mir bei diesem Apfelkuchen auch ganz besonders gut gefällt, ist der lockere Kuchenteig. Ein lockerer Teig ist immer schon die halbe Miete. Wenn der gelingt, kann der Kuchen schon mal nicht mehr schlecht schmecken. Und bei diesem Rezept ist der Teig besonders locker und fluffig. Richtig gut!

Leckerer und sehr saftiger Apfelkuchen mit Stückchen.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Der Teig für diesen Apfelkuchen mit Stückchen ist ein einfacher Rührteig. Entsprechend kommt der Kuchen auch mit recht wenigen Zutaten aus. Zum Nachbacken brauchst du u.a.:

  • Säuerliche Äpfel
    Ich backe gerne mit Boskop Äpfeln.
  • ButterZuckerEier und Mehl
    Beim Mehl nehme ich wieder Weizenmehl vom Typ 405.
  • Backpulver und Vanillezucker
    Durch das Backpulver wird der Kuchen lockerer.
  • Zitronenabrieb
  • Salz

Für die Zuckerglasur brauchst du natürlich auch noch Puderzucker.

Was ist beim Nacken des Apfelkuchens zu beachten?Das ist so ein schönes, unkompliziertes, einfaches Backrezept. Ich liebe Kuchen aus Rührteig, weil die sogar mir gelingen. Damit der Teig locker und leicht wird,

  • solltest du die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb sorgfältig schaumig rühren. Das Volumen vergrößert sich dadurch deutlich und das bringt die Lockerheit in den Teig.
  • Der Kuchen backt in der 26 cm Springform, im vorgeheizten Backofen, ca. 60 bis 70 Minuten.
    Einfacher Apfelkuchen mit Apfelstückchen.

    Bevor er gegessen werden kann, muss er natürlich noch ein bisschen abkühlen und bekommt auch noch eine Zuckerglasur spendiert. Die wird mit Zitronensaft angerührt und ist das i-Tüpfelchen auf diesem einfachen Apfelkuchen mit Apfelstückchen.

    Das ist wirklich ein ganz tolles Rezept und ich kann das Nachbacken nur empfehlen. Du wirst von diesem Apfelkuchen sicher nicht enttäuscht sein. Mein Sohn ist Kuchenexperte und vertilgt reichlich davon. Sein Wort hat also Gewicht. 😀

    Sehr leckerer Apfelkuchen aus einem einfachen Rührteig.

    Solltest du das Rezept nachgebacken haben, freue ich mich sehr über eine nette BewertungKlicke dafür auf die Sternchen in der folgenden Rezeptkarte. Auch ein netter Kommentar lässt mich strahlen und ist ein schöner Lohn für meine Mühe. Danke dafür!

    Wir backen recht häufig einen Apfelkuchen, weil den jeder von uns mag. Falls du auch eine Schwäche für Apfelkuchen hast, probiere auch mal den leckeren Apfelkuchen vom Blech oder den toskanischen Apfelkuchen. Beide sind auch wirklich sehr lecker.

    Rezept für einen saftigen Apfelkuchen mit Apfelstückchen und Zuckerglasur

    Apfelkuchen mit Apfelstückchen & Zuckerglasur | saftig & locker

    Dieser einfache Apfelkuchen mit Apfelstückchen und Zuckerglasur schmeckt wirklich richtig toll. Er ist fluffig, unheimlich saftig und unkompliziert zu Backen.

    Jetzt bewerten!

    4.8 von 21 Bewertungen
    Vorbereitung 25 Minuten
    Koch- / Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
    Zeit Gesamt 1 Stunde 35 Minuten
    Gericht Kuchen
    Küche Deutschland
    Anzahl
    
Personen
    12

    Verwendetes Zubehör

    Rezept Zutaten
     

    • 1 kg säuerliche Äpfel , (z.B. Boskop)
    • 250 g weiche Butter
    • 250 g Zucker
    • 1 Pck Vanillezucker
    • 1 TL Zitronenabrieb
    • 5 Eier, Größe M
    • 350 g Mehl , Typ 405
    • 1 Pck Backpulver
    • 1 Prise Salz
    Für die Zuckerglasur
    • 200 g Puderzucker
    • 4 EL Zitronensaft
    weitere Zutaten
    • Butter zum Einfetten der Form

    Rezept Zubereitung
     

    • Die Springform fetten und leicht mehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
    • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 1,5 cm Stücke schneiden.
    • Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren und nach und nach die Eier unterrühren.
      Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und unterrühren.
    • Den Teig in die gefettete Springform füllen, glatt streichen und auf der unteren (!) Schiene im vorgeheizten Ofen für 60-70 Minuten backen. Im letzten Drittel der Zeit eventuell abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nach dem Herausnehmen 5 Minuten abkühlen lassen.
    • In der Zeit für die Glasur eine Zitrone auspressen, 4 EL des Safts mit dem Puderzucker verrühren und auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Den Kuchen 20 Minuten in der Springform lassen, dann herausnehmen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Anmerkungen

    Ich schneide ca. 12 Stückchen aus dem Kuchen.
    Ungefähre Nährwerte pro Portion
    Kalorien: 471kcal | Kohlenhydrate: 71g | Eiweiß: 6g | Fett: 19g | Zucker: 46g