Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln

Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln | saftig & lecker

Zum Rezept

Wir haben mal wieder einen neuen Lieblingskuchen entdeckt – den Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln! Dieser wunderbare Apfelkuchen kombiniert den Geschmack von Zimtschnecken mit saftigen Apfelstückchen und da kann ich dir jetzt schon mal versprechen, wenn du das erste Stück probiert hast, willst du mehr! Der Kuchen ist so locker, so saftig und so lecker.

Saftiger Zimtschneckenkuchen

Gute Kuchenrezepte kann man ja grundsätzlich gar nicht genug haben und das trifft ganz besonders auf Apfelkuchen zu. Man kann mit Äpfeln so herrlich leckere Kuchen backen und der Zimtschnecken-Apfelkuchen ist das beste Beispiel dafür. Er ist wirklich extrem saftig und die Kombination aus Zimtgeschmack und Apfelgeschmack passt so gut zueinander.

Mein Sohn ist wirklich total verrückt nach diesem Kuchen und wir haben ihn in der letzten Woche gleich zweimal gebacken. Die Nachbarn waren auch hin und weg von diesem Zimtschneckenkuchen und wollten gleich das Rezept. Aber der Kuchen schmeckt nicht nur ganz wunderbar, er ist auch recht einfach zu backen.

Zimtschnecken-Apfelkuchen

Die wichtigsten Zutaten für den Zimtschneckenkuchen

Es ist ein Rührkuchen und der macht ja eigentlich nie Probleme. Das „ursprüngliche“ Rezept stammt wohl aus Amerika, bevor es auf Social Media viral ging. Für mein Rezept brauchst du u.a.:

  • Äpfel – für süße Kuchen, wie den Zimtschnecken-Apfelkuchen, eignen sich leicht säuerliche Äpfel am besten. Boskop, Braeburn, Elstar.
  • Mehl, Backpulver, Natron und Stärke – Das Natron wird verwendet, weil der Kuchen mit saurer Sahne gebacken wird. Beim Mehl greife ich zum Weizenmehl Typ 405.
  • Öl und saure Sahne – ein geschmacksneutrales Pflanzenöl, wie z.b. Sonnenblumenöl.
  • Zucker und Eier – für den Rührteig feiner und für die Zimtschneckenfüllung brauner Zucker. Puderzucker, falls du dem Kuchen einen Zuckerguss spendieren möchtest.
  • Butter und Zimt – für die Zimtschneckenfüllung. Wie bei der originalen Zimtschnecke wird die Butter geschmolzen verarbeitet.
  • Vanilleextrakt – ist eine optionale Zutat, aber ich gebe ein paar Tropfen in den Rührteig. Das macht den Geschmack „runder“, wie ich finde.
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Was ist beim Backen des Zimtschneckenkuchens zu beachten?

Im Grunde ist der Zimtschneckenkuchen ein ganz klassischer Rührkuchen, der aus feuchten und trockenen Zutaten besteht. Diese werden miteinander kombiniert und dann landet der Kuchen auch schon im Backofen. Hier gibt es nichts, was nicht klappen könnte.

  • Wir haben den Apfelkuchen einmal mit und einmal ohne Zuckerguss serviert. Ich finde, beide Varianten schmecken super.
  • Der Zimtschnecken-Apfelkuchen bekommt eine noch feinere Konsistenz, wenn du die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron und Stärke) siebst.
  • Die Äpfel schäle ich nicht, aber das ist Geschmacksache. Mich stört die Schale wirklich nicht im Geringsten.
  • Wie immer, solltest du beim Backen den Kuchen im Auge behalten und ggfls. mit Backpapier abdecken, wenn er vor dem Ende der Backzeit schon zu dunkel wird.
  • Der Apfelkuchen bleibt abgedeckt locker 3-4 Tage frisch und saftig.
  • Ich habe den Apfelkuchen in einer Springform mit 24 cm Durchmesser gebacken.
Saftiger Zimtschnecken-Apfelkuchen

Wow! Also ich möchte nicht zu viel versprechen, aber ich bin mir so sicher, dass du den Zimtschnecken-Apfelkuchen lieben wirst! Wenn du Zimt magst und saftigen Kuchen liebst, geht das eigentlich fast schon nicht besser.

Ich war super neugierig auf den Zimtschneckenkuchen, weil er eben auf TikTok und Instagram so sehr gelobt wurde und ich kann mich dem Lob nur anschließen. Einfach zu backen, sehr locker, super saftig und überzeugend im Geschmack. Den werden wir noch ganz oft backen!

Zimtschneckenkuchen

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Natürlich musst du unbedingt noch die weltbesten Zimtschnecken überhaupt probieren und mein Apfelkuchen vom Blech ist auch nicht zu verachten. Omas Mohnkuchen mit Streusel ist ebenfalls ein toller Herbstkuchen.

Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln

Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln

Ein unheimlich leckerer und wirklich sehr saftiger Kuchen mit dem Geschmack von Zimtschnecken und Äpfeln. Ein echter Lieblingskuchen von uns, der immer gelingt und nicht schwer zu backen ist.

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5 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
 Anzahl
 Personen
12

Rezept Zutaten
 

Zimtswirl
  • 100 g Butter
  • 120 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 1 EL Mehl
Rührteig
  • 3 Äpfel, ca. 500 g
  • 150 g Zucker
  • 225 ml Öl
  • 3 Eier, Größe M
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 200 g Saure Sahne
  • 325 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Stärke
  • 1 Prise Salz
Zuckerguss
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Rezept Zubereitung
 

  • Für den Zimtswirl die Butter schmelzen, dann Zucker, Zimt und Mehl unterrühren, abkühlen lassen.
  • Die Äpfel achteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Zucker und Öl verrühren. Eier, Vanille und saure Sahne dazu geben und verrühren.
  • Die trockenen Zutaten (also Mehl, Backpulver, Natron, Stärke, Salz) miteinander mischen und zum Öl-Mix geben, gut mit dem Schneebesen verrühren. Die Äpfel vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine Springform geben (Ø 24 cm, gefettet und gemehlt). Zimtswirl unterheben und bei 180° O/U für 75 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Eventuell abdecken, wenn er zu dunkel wird.
  • Den abgekühlten Kuchen mit dem Guss überziehen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 544kcal | Kohlenhydrate: 63g | Eiweiß: 5g | Fett: 31g | Zucker: 40g

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