Wir haben mal wieder einen neuen Lieblingskuchen entdeckt – den Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln! Dieser wunderbare Apfelkuchen kombiniert den Geschmack von Zimtschnecken mit saftigen Apfelstückchen und da kann ich dir jetzt schon mal versprechen, wenn du das erste Stück probiert hast, willst du mehr! Der Kuchen ist so locker, so saftig und so lecker.

Gute Kuchenrezepte kann man ja grundsätzlich gar nicht genug haben und das trifft ganz besonders auf Apfelkuchen zu. Man kann mit Äpfeln so herrlich leckere Kuchen backen und der Zimtschnecken-Apfelkuchen ist das beste Beispiel dafür. Er ist wirklich extrem saftig und die Kombination aus Zimtgeschmack und Apfelgeschmack passt so gut zueinander.
Mein Sohn ist wirklich total verrückt nach diesem Kuchen und wir haben ihn in der letzten Woche gleich zweimal gebacken. Die Nachbarn waren auch hin und weg von diesem Zimtschneckenkuchen und wollten gleich das Rezept. Aber der Kuchen schmeckt nicht nur ganz wunderbar, er ist auch recht einfach zu backen.

Die wichtigsten Zutaten für den Zimtschneckenkuchen
Es ist ein Rührkuchen und der macht ja eigentlich nie Probleme. Das „ursprüngliche“ Rezept stammt wohl aus Amerika, bevor es auf Social Media viral ging. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Äpfel – für süße Kuchen, wie den Zimtschnecken-Apfelkuchen, eignen sich leicht säuerliche Äpfel am besten. Boskop, Braeburn, Elstar.
- Mehl, Backpulver, Natron und Stärke – Das Natron wird verwendet, weil der Kuchen mit saurer Sahne gebacken wird. Beim Mehl greife ich zum Weizenmehl Typ 405.
- Öl und saure Sahne – ein geschmacksneutrales Pflanzenöl, wie z.b. Sonnenblumenöl.
- Zucker und Eier – für den Rührteig feiner und für die Zimtschneckenfüllung brauner Zucker. Puderzucker, falls du dem Kuchen einen Zuckerguss spendieren möchtest.
- Butter und Zimt – für die Zimtschneckenfüllung. Wie bei der originalen Zimtschnecke wird die Butter geschmolzen verarbeitet.
- Vanilleextrakt – ist eine optionale Zutat, aber ich gebe ein paar Tropfen in den Rührteig. Das macht den Geschmack „runder“, wie ich finde.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Zimtschneckenkuchens zu beachten?
Im Grunde ist der Zimtschneckenkuchen ein ganz klassischer Rührkuchen, der aus feuchten und trockenen Zutaten besteht. Diese werden miteinander kombiniert und dann landet der Kuchen auch schon im Backofen. Hier gibt es nichts, was nicht klappen könnte.
- Wir haben den Apfelkuchen einmal mit und einmal ohne Zuckerguss serviert. Ich finde, beide Varianten schmecken super.
- Der Zimtschnecken-Apfelkuchen bekommt eine noch feinere Konsistenz, wenn du die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron und Stärke) siebst.
- Die Äpfel schäle ich nicht, aber das ist Geschmacksache. Mich stört die Schale wirklich nicht im Geringsten.
- Wie immer, solltest du beim Backen den Kuchen im Auge behalten und ggfls. mit Backpapier abdecken, wenn er vor dem Ende der Backzeit schon zu dunkel wird.
- Der Apfelkuchen bleibt abgedeckt locker 3-4 Tage frisch und saftig.
- Ich habe den Apfelkuchen in einer Springform mit 24 cm Durchmesser gebacken.
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar!

Wow! Also ich möchte nicht zu viel versprechen, aber ich bin mir so sicher, dass du den Zimtschnecken-Apfelkuchen lieben wirst! Wenn du Zimt magst und saftigen Kuchen liebst, geht das eigentlich fast schon nicht besser.
Ich war super neugierig auf den Zimtschneckenkuchen, weil er eben auf TikTok und Instagram so sehr gelobt wurde und ich kann mich dem Lob nur anschließen. Einfach zu backen, sehr locker, super saftig und überzeugend im Geschmack. Den werden wir noch ganz oft backen!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Natürlich musst du unbedingt noch die weltbesten Zimtschnecken überhaupt probieren und mein Apfelkuchen vom Blech ist auch nicht zu verachten. Omas Mohnkuchen mit Streusel ist ebenfalls ein toller Herbstkuchen.

Zimtschneckenkuchen mit Äpfeln
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Rezept Zutaten
Zimtswirl
- 100 g Butter
- 120 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
- 1 EL Mehl
Rührteig
- 3 Äpfel, ca. 500 g
- 150 g Zucker
- 225 ml Öl
- 3 Eier, Größe M
- 1 EL Vanilleextrakt
- 200 g Saure Sahne
- 325 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Stärke
- 1 Prise Salz
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Rezept Zubereitung
- Für den Zimtswirl die Butter schmelzen, dann Zucker, Zimt und Mehl unterrühren, abkühlen lassen.
- Die Äpfel achteln, entkernen und in Stücke schneiden.
- Zucker und Öl verrühren. Eier, Vanille und saure Sahne dazu geben und verrühren.
- Die trockenen Zutaten (also Mehl, Backpulver, Natron, Stärke, Salz) miteinander mischen und zum Öl-Mix geben, gut mit dem Schneebesen verrühren. Die Äpfel vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine Springform geben (Ø 24 cm, gefettet und gemehlt). Zimtswirl unterheben und bei 180° O/U für 75 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Eventuell abdecken, wenn er zu dunkel wird.
- Den abgekühlten Kuchen mit dem Guss überziehen.









Super lecker! Habe allerdings auch Butter anstelle von Öl genommen, und die Äpfel geraspelt und dann mit dem Teig vermischt. Tolles Rezept- danke.
Einfach fantastisch! Gestern das Rezept auf Insta in der Story entdeckt, nachmittags gebacken und heute freuen sich die Kollegen:-)
Super saftig und lecker, der wird in mein Repertoire aufgenommen.
Vielen Dank für das nette Feedback und die tolle Bewertung, Kiki. 🙂 Ich freu mich natürlich sehr, dass du den Kuchen in dein Repertoire aufnehmen wirst. Das ist richtig schön. 🙂
Danke für dieses super Rezept.
Ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken und gleich noch lauwarm probiert. Mmmhhhh…..lecker.
Da ich auch sehr gern mit Butter backe, habe ich anstatt des Öls 160g Butter genommen. Der Teig hatte dann eine Konsistenz wie ein normaler Rührteig. Für mich genau richtig. Der wird bestimmt wieder gebacken.
Gut zu wissen, dass der Kuchen auch mit Butter funktioniert. Vielen Dank für dein wertvolles Feedback und natürlich für deine tolle Bewertung, Tanja! 🙂
Ein Wow Erlebnis.
Zufällig entdeckt, spontan gebacken. Nach 60 Minuten habe ich ihn abgedeckt, nach 70 Minuten war er perfekt. Saftig, handwerklich einfach – kommt in mein Repertoire.
Herzlichen Dank für das nette Feedback und die tolle Bewertung, Ute. Das ist richtig schön, dass dir der Kuchen so gut gefällt. Freut mich total! 🙂
Mega leckerer Kuchen, einfach zu backen, alle begeistert!
Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung, Sandra. Ich freue mich total, dass dir der Zimtschneckenkuchen gefällt. 🙂
Habe in letzter Zeit sehr viele Kuchen mit Zimt gebacken, aber dieser hier ist mit Abstand der Allerbeste. So saftig. Und schnittfest, obwohl ich ihn noch warm angeschnitten hatte. Und wie der duftet!
Der ist richtig, richtig gut. 👍🏻
(Hatte 26er Form, und 2TL Backpulver statt Natron).
Es ist echt total schön, dass du ihn so gerne magst, Elka. Mein Sohn liebt ihn ja auch sehr und wir backen ihn gerade ständig. 🙂
Habe den Kuchen gestern gebacken und nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt. Er schmeckt heute himmlisch lecker!! Der Zuckerguss rundet das Geschmackserlebnis ab. Ich werde ihn beim nächsten mal mit Butter statt Öl backen. Ich schmecke gering Öl durch (Rapsöl) und backe eigentlich alles mit Butter. Vielen Dank für das leckere Rezept!!
Sage mir doch mal Bescheid, wie er mit Butter schmeckt. Das würde mich sehr freuen. Danke! 🙂
Mega lecker, gestern probiert, die Familie ist happy und des Lobes voll.
Habe statt saurer Sahne Naturjoghurt genommen- klappte auch gut 👍
Das ist wirklich schön, dass der Zimtschneckenkuchen so gut bei auch ankommt. 🙂 Lieben Dank für die tolle Bewertung, Steffi!
Alles was ich gesehen habe, hat mir gefallen, probiere gerne nach..
Das ist ein sehr liebes Kompliment, Taissa und es freut mich sehr! 🙂
Hallo Malte, hört sich so lecker an, dass wir ihn morgen backen werden. Eine Frage zum Rezept habe ich allerdings: Im Text schreibst du 26 cm Springform, im Rezept steht dann aber 24 cm Springform. Welche Größe ist die richtige??
Hallo Peggy, es sind die 24 cm. Sorry, da habe ich mich tatsächlich vertippt. Ich hoffe, der Kuchen wird dir schmecken. 🙂
Habe ihn gestern gebacken und bin noch die Bewertung schuldig. Etwas anderes als fünf Sterne geht bei diesem Kuchen gar nicht. Nicht viel Aufwand, sehr saftig und sehr lecker!! Auch bei den Eltern und Freunden kam er super an.
Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung, Peggy. Mich macht das richtig glücklich! 🙂