Manche Leckereien sind schlicht unwiderstehlich und betören gleichermaßen mit ihrem Aussehen, dem himmlischen Duft und ihrem köstlichen Geschmack. Wenn man sie sieht oder riecht, muss man sie essen. Das beste Beispiel für eine solche Köstlichkeit sind Zimtschnecken. Spätestens, wenn sie im Backofen sind und ihren zuckrig-zimtigen Duft verströmen, kann man an nichts anderes mehr denken. Ich bin den Zimtschnecken hoffnungslos verfallen.

Das liegt sicherlich auch zu einem großen Stück daran, dass ich schon immer eine Schwäche für süßen Hefeteig hatte. Ich liebe die fluffige Konsistenz von Hefeteig, der gerade bei einer guten Zimtschnecke an süße Wölkchen erinnert. Ein süßer, frisch gebackener Hefeteig ist wirklich total köstlich und wenn er dann noch mit Zimt und Butter kombiniert wird, wie bei den saftigen Zimtschnecken, dann ist es definitiv um mich geschehen.
Was sind Zimtschnecken?
Zimtschnecken sind ein süßes Gebäck aus Hefeteig, das insbesondere in den skandinavischen Ländern bekannt und beliebt ist. Die Zimtschnecke besteht aus einem Hefeteig, der mit Butter bestrichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut wird. Der Teig wird aufgerollt, dann in Stücke portioniert und bekommt dadurch das typische Aussehen. Wie eine Schneckenhäuschen eben.

In Österreich wird die Zimtschnecke auch Zuckerschnecke genannt, in Dänemark Kanelsnegl, und in Schweden Kanelbulle. In Amerika sind sie als Cinnamon Rolls bekannt und beliebt. Falls du sie noch nie gebacken oder gegessen haben solltest, dann musst du mein Zimtschnecken Rezept gleich probieren! Du wirst meinen Zimtschnecken verfallen, das verspreche ich hoch und heilig. 🙂
Auf den Hefeteig kommt es an
Das Wichtigste bei der Zubereitung der fluffigen Zimtschnecken ist der Hefeteig. Das geht bei diesem Rezept ja auch gar nicht anders. Das Vermischen von Zimt und Zucker ist nicht gerade anspruchsvoll und die Butter machst du wahrscheinlich auch nicht selbst und mehr Zutaten werden ja nicht benötigt. Also kommt es auf den Hefeteig an, der wunderbar aufgehen und super weich und fluffig werden sollte. Mein Hefeteig macht genau das.

Ich bereite meinen Hefeteig mir frischer Hefe zu. Getrocknete Hefe nehme ich im Regelfall nur bei der Zubereitung von Brot- oder Pizzateigen. Ich bilde mir nämlich ein, dass süßes Gebäck aus frischer Hefe einfach besser schmeckt. Das kann auch Einbildung sein und du kannst mir ja mal schreiben, ob du das auch so siehst oder ob ich bekloppt bin?
Hefe liebt 36-38 Grad
Wie immer kommt es bei einem Hefeteig in erster Linie darauf an, dass die Hefe bei der Zubereitung nicht zu heiß wird. Alles über 40 Grad tötet die Bakterien der Hefe und dein Teig kann nicht mehr aufgehen. Ich empfehle 36-38 Grad und benutze ein Thermometer, um die Temperatur zu überwachen.

Neben der richtigen Temperatur der Hefe ist auch die Gehzeit wichtig. Man liest immer von festen Gehzeiten wie dreißig Minuten oder einer Stunde und das ist auch bei meinem Zimtschnecken Rezept so. Irgendeine zeitliche Angabe muss man ja auch machen. Viel wichtiger als die genau Zeit ist aber die Veränderung des Hefeteiges. Das Volumen vom Hefeteig sollte während der Gehzeit deutlich größer werden und du kannst mit bloßem Auge erkennen, wann es soweit ist. Das kann natürlich auch mal 45 Minuten statt 30 Minuten dauern. Der Hefeteig trägt ja keine Apple Watch und weiß nicht, wann die 30 Minuten um sind.
Der Hefeteig verdreifacht sein Volumen
Deswegen sind die Gehzeiten immer nur ungefähre Angaben. Wenn du den Teig für meine Zimtschnecken zubereitet hast, stelle ihn an einen warmen Ort (Mein Backofen hat eine Einstellung für Hefeteig, was es super bequem macht.) und beobachte die Veränderung. Wenn sich sein Volumen wenigsten verdoppelt, besser noch verdreifacht hat, ist er für den nächsten Arbeitsschritt perfekt.

Ich knete meinen Hefeteig übrigens mit der Küchenmaschine und nicht per Hand. Für mein Zimtschnecken Rezept knete ich den Teig mit der Maschine für 12 Minuten. Wenn du den Teig per Hand kneten möchtest, solltest du 20 Minuten dafür einplanen und starke Arme haben! Es ist wichtig, den Hefeteig ausreichend lange zu kneten. Mein Hefeteig ist übrigens recht klebrig und das muss in diesem Fall auch so sein. Vertraue mir da einfach und gib kein zusätzliches Mehl hinzu. Du wirst vom Endergebnis begeistert sein.
Das ist jetzt ein guter Moment, um dir noch schnell meinen Butterkuchen mit Mandeln schmackhaft zu machen. Der hat einen sehr leckeren Boden aus Hefeteig. Ohne Hefeteig, aber dafür ein absoluter Klassiker auf meinem Foodblog ist der Nusskuchen. Super saftig und er gelingt immer!
Zimtschnecken gleichmäßig und dünn ausrollen
Nachdem der Hefeteig schön aufgegangen ist, wird er auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 3 – 5 mm Dicke ausgerollt. Schön gleichmäßig, damit die süßen Zimtschnecken später optisch auch ein wenig gleichmäßig aussehen.

Die Zimt-Zucker-Mischung machts
Für die fluffigen Zimtschnecken verwende ich eine Mischung aus braunem Zucker und Zimt. Brauner Zucker hat einen wunderbar karamelligen Geschmack, der perfekt zum Zimt und dem süßen Hefeteig passt. Du wirst ca. 75 g Zucker und 1 TL Zimt benötigen, um die Oberfläche des Hefeteigs gleichmäßig damit zu besteuern.
Vorher wird der Hefeteig jedoch mit flüssiger Butter eingepinselt. Du wirst online auch Rezepte finden, die mit weicher Butter arbeiten. Ich habe das auch schon probiert, aber ich finde es wesentlich einfacher, flüssige Butter auf den Teig zu pinseln. Wenn ich weiche Butter nehme, drücke ich doch häufig kleine Mulden oder tiefe Streifen in den Teig. Mit der flüssigen Butter geht das locker-flockig von der Hand.

Teig aufrollen und in der Auflaufform backen
Sobald Butter und Zucker gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilt wurden, wird der Teig von der Längsseite her aufgerollt. Nun wird er in 12 Teile portioniert und das funktioniert ganz wunderbar mit einem sehr dünnen Bindfaden oder mein Tipp, mit Zahnseide. Gehe mit der Zahnseide unter den aufgerollten Teig und schneide ihn mit der Seide durch. Du wirst sehen, wie gut das geht. Ach so, ich würde besser keine mit Minze aromatisierte Zahnseide verwenden. 😀
Ich backe die süßen Zimtschnecken in einer Auflaufform, die ich vorher mit weicher Butter einfette. Die Zimtschnecken bekommen durch das Backen in der Auflaufform eine sehr gleichmäßige und schöne Form. Das sieht einfach nur perfekt aus. Auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gehen sie mir manchmal zu sehr auseinander und die Auflaufform bietet sich zum Backen von Zimtschnecken wirklich an.


Gebacken werden die extra fluffigen Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze. Die Backzeit der Zimtschnecken beträgt 18-20 Minuten. Wenn sie eine schöne goldbraune Oberfläche bekommen haben, sind sie perfekt und können aus dem Ofen geholt werden.
Zimtschnecken mit Frischkäse-Glasur
Wenn du magst, kannst du den saftigen Zimtschnecken auch noch eine Glasur aus Frischkäse spendieren. Ich finde sie auch „pur“ schon total lecker und unwiderstehlich, aber meine Frau schwört auf die Frischkäse-Glasur. Das mein kleiner Sohn Team Frischkäse-Glasur ist, brauche ich wohl nicht extra zu erwähnen.

Die Frischkäse-Glasur für die Zimtschnecken ist schnell zubereitet. Dafür musst du nur Frischkäse, Puderzucker, Vanillearoma, Milch und Salz miteinander verrühren. Diese leckere Creme, die man auch Frosting nennt, wird dann einfach als Glasur auf die süßen Schnecken aus Hefeteig gestrichen.
Der Rest ist dann wirklich Genuss pur. Meine Zimtschnecken sind sowas von weich und fluffig, da ist jeder Bissen eine echt Freude. Dazu kommt der herrliche Geschmack von Butter, karamellisiertem Zucker und Zimt. Ich kann das nicht anders als „absolut göttlich“ beschreiben. Zimtschnecken sind die beste Erfindung seit Käsekuchen!

Ich bin mir heute mehr als sicher, dass dir mein Zimtschnecken Rezept gefallen wird. Ich schwöre auf dieses Rezept und es ist wirklich ganz einfach nachzubacken. Selbst wenn du vielleicht schon ein gutes Rezept für Zimtschnecken haben solltest, würde ich mich wirklich freuen, wenn du meinem Rezept eine Chance geben würdest.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und freue mich über einen netten Kommentar zu meinen Zimtschnecken oder über eine Rezept Bewertung. Vielen Dank dafür!

Zimtschnecken extra fluffig und saftig mit Frischkäse-Glasur
Rezept Zutaten
Hefeteig
- 1/2 Würfel Hefe, = 21 g
- 120 g Milch
- 60 g Zucker
- 375 g Mehl 405er
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei, Größe M
- 50 g weiche Butter, Zimmertemperatur
- 40 g neutrales Speiseöl
- 60 g Wasser, Zimmertemperatur
- etwas Mehl zum Teig ausrollen
Belag
- 30 g Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- weiche Butter für die Form
Frosting
- 100 g Frischkäse
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch handwarm erwärmen (36-38°C) und 1 TL Zucker unter die Milch rühren. Die Hefe in die Milch bröckeln und mit einem Schneebesen sanft verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Salz und den restlichen Zucker mischen. Anschließend das Ei, die weiche Butter, das Öl sowie das Wasser dazu geben. Zum Schluss die Hefemilch dazugießen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine für 12 Minuten verkneten.Der Teig ist zu Beginn recht klebrig, durch das lange Kneten wird es aber etwas weniger. Kein extra Mehl dazu geben, die leichte Klebrigkeit ist normal.
- Den Teig mit Folie abdecken und für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdreifacht hat hat.
Zimtschnecken Belag
- Den braunen Zucker mit dem Zimt und einer Prise Salz mischen und 30 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Auflaufform mit etwas weicher Butter fetten.
- Den Hefeteig auf der leicht gemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen, ungefähr 3-5 mm dick.
- Die geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf dem Hefeteig verteilen. Anschließend die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig auf die gesamte Fläche streuen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleich große Rollen, bzw. Schnecken schneiden (mit Zahnseide – siehe Tipp im Beitrag). Die Zimtschnecken in die gebutterte Form legen.Die Auflaufform mit Folie abdecken und nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen für 18-20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte schön gebräunt sein.
Frischkäse-Glasur
- Für die Glasur den Frischkäse, Puderzucker, Vanillearoma, Milch und Salz in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Glasur auf die gebackenen Zimtschnecken streichen und genießen.
Schmeckt megalecker, vor allem noch etwas warm. Suchtgefahr!
Ich bin gespannt, wie es morgen schmeckt, es ist allerdings nur ein winzig kleiner Rest übrig geblieben 😉
Danke fürs Rezept!
Warm sind sie wirklich total unwiderstehlich. Das ist ein gefährliches Rezept! 😀 Es macht mich glücklich, dass es dir so gut gefällt Petra. Herzlichen Dank, dass du es probiert hast und das du es so gut bewertet hast. 🙂
Endlich ein Hefeteigrezept, das gelingt. Danke schön 😊
Dankeschön Britta. 🙂 Es ist schön, dass dir die Zimtschnecken gefallen. Und das der Teig gut gelungen ist, freut mich natürlich auch!
Köstliches Rezept, schöne Erinnerung an Schweden.
Freut mich sehr das es dir gefällt Karena. 🙂