Manche Leckereien sind schlicht unwiderstehlich und betören gleichermaßen mit ihrem Aussehen, dem himmlischen Duft und ihrem köstlichen Geschmack. Wenn man sie sieht oder riecht, muss man sie essen. Das beste Beispiel für eine solche Köstlichkeit sind Zimtschnecken. Spätestens, wenn sie im Backofen sind und ihren zuckrig-zimtigen Duft verströmen, kann man an nichts anderes mehr denken. Ich bin den Zimtschnecken hoffnungslos verfallen.

Das liegt sicherlich auch zu einem großen Stück daran, dass ich schon immer eine Schwäche für süßen Hefeteig hatte. Ich liebe die fluffige Konsistenz, die insbesondere bei der Zimtschnecke an süße Wölkchen erinnert.
Was sind Zimtschnecken?
Zimtschnecken sind ein süßes Gebäck aus Hefeteig, das insbesondere in den skandinavischen Ländern bekannt und beliebt ist. Die Zimtschnecke wird mit Butter bestrichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut. Der Teig wird zu einer Rolle aufgerollt und in Stücke portioniert. Dadurch bekommt er das typische Aussehen. Wie ein Schneckenhäuschen eben.

In Österreich wird die Zimtschnecke auch Zuckerschnecke genannt, in Dänemark Kanelsnegl, und in Schweden Kanelbulle. In Amerika sind sie als Cinnamon Rolls bekannt und beliebt.
Falls du sie noch nie gebacken oder gegessen haben solltest, dann musst du mein Zimtschnecken-Rezept gleich probieren! Sie sind unheimlich saftig, weich und locker und du wirst ihnen verfallen. Das verspreche ich dir!
Zimtschnecken: Diese Zutaten brauchst du
Wenn du sie nachbacken möchtest, brauchst du die Zutaten für den Teig, den Zimt-Zucker-Belag und evtl. noch für ein Frosting. Dazu später mehr! Du brauchst:
Für den Hefeteig:
- Hefe
Ich backe die Zimtschlecken mit frischer Hefe. Ein halber Würfel reicht. - Milch, Zucker und Ei
- Butter und Öl
Unbedingt ein geschmacksneutrales Pflanzenöl verwenden. Sonnenblumenöl ist meine Wahl. - Mehl
Am besten schmecken sie mir, wenn ich sie mit Weizenmehl vom Typ 405 backe. Es ist ein feines Gebäck und dafür ist das 405er optimal. - Salz
Für den Belag:
- Butter
- Zucker und Zimt
Ich schwöre hier auf braunen Zucker, der einen kleinen Karamellgeschmack zufügt. Ganz toll! - Salz
Wie immer findest du alle Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung am Ende des Textes. Dort kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken.
Zimtschnecken: So einfach gelingt die Zubereitung
Im Grunde besteht die Zubereitung nur aus zwei Schritten. Den Teig herstellen und mit der Butter und der Zimt-Zucker-Mischung bestreichen. Und schon holt man die Zimtschnecken, saftig und fluffig, aus dem Ofen und wird süchtig. 😀
Ein bisschen mehr Arbeit ist es schon, aber du hast bestimmt schon den ein oder andere Hefeteig zubereitet und weißt ja, wie das funktioniert.
Schritt 1 – Hefeteig zubereiten
Mein Teig ist einfach gemacht und ich bereite ihn mit der Küchenmaschine zu. Er ist ein eher klebriger Teig, aber das ist in diesem Fall normal. Vertraue bitte meinem Rezept und gebe nicht extra Mehl in den Teig.
Schritt 2 – Teig mit Butter & Zimt-Zucker bestreichen
Der Teig wird nach der Gehzeit ausgerollt und dann zunächst mit geschmolzener Butter bestrichen. Auf die Butter wird die Zimt-Zucker-Mischung verteilt.
Schritt 3 – Zimtschnecken backen
Wenn der Teig bestrichen wurde, wird er von der Längsseite her aufgerollt und in 12 gleich große Rollen, bzw. Schnecken geschnitten. Die gehen noch einmal 30 Minuten und werden dann im Backofen ca. 18-20 Minuten gebacken.
Schaue dir im Anschluss am Ende des Textes das Rezept zum Ausdrucken an. Da findest du nochmal alles im Detail erklärt. Jetzt folgen noch ein paar Tipps, damit es beim Nachbacken auch keine Probleme gibt.
Tipps für den Hefeteig
Das Wichtigste bei der Zubereitung der Zimtschnecken ist der Teig. Der sollte fluffig und saftig sein und dazu muss er wunderbar aufgehen. Mein Teig macht genau das.
Ich bereite ihn mit frischer Hefe zu. Getrocknete Hefe nehme ich im Regelfall nur bei der Zubereitung von Brot- oder Pizzateig. Ich bilde mir nämlich ein, dass süßes Gebäck aus frischer Hefe einfach besser schmeckt.
Hefe liebt 36-38 Grad
Achte bei der Teigzubereitung darauf an, dass die Hefe nicht zu heiß wird. Alles über 40 Grad tötet die Bakterien der Hefe und dein Teig kann nicht mehr aufgehen. Ich empfehle 36-38 Grad und benutze ein Thermometer, um die Temperatur zu überwachen.

Neben der richtigen Temperatur ist es wichtig, den Teig lange genug „gehen“ zu lassen. Man liest immer von festen Zeiten, wie dreißig Minuten oder einer Stunde und das ist auch bei meinem Rezept so. Irgendeine zeitliche Angabe muss man ja auch machen.
Viel wichtiger als die genaue Zeit ist aber die Veränderung des Teiges. Das Volumen deutlich größer werden und du kannst mit bloßem Auge erkennen, wann es so weit ist. Das kann auch mal 45 Minuten statt 30 Minuten dauern. Der Teig trägt ja keine Apple Watch und weiß nicht, wann die 30 Minuten um sind.
Der Teig verdreifacht sein Volumen
Wenn du den Teig für meine saftigen Zimtschnecken zubereitet hast, stelle ihn an einen warmen Ort (Mein Backofen hat eine Einstellung für Hefeteig, was es super bequem macht.) und beobachte die Veränderung. Wenn sich sein Volumen verdoppelt, besser noch verdreifacht hat, ist er für den nächsten Arbeitsschritt perfekt.

Zimtschnecken gleichmäßig und dünn ausrollen
Wenn du den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 3 bis 5 mm Dicke ausrollst, achte darauf, dass du ihn schön gleichmäßig ausrollst. Dadurch sehen die gebackenen Zimtschnecken optisch hübscher aus und sie backen dann auch gleichmäßiger.


Zimtschnecken mit Frosting
Wenn du magst, kannst du den saftigen Zimtschnecken auch noch ein Frosting spendieren. Ich finde sie auch „pur“ schon total lecker und unwiderstehlich, aber meine Frau schwört darauf. Dass mein kleiner Sohn davon auch begeistert ist, brauche ich wohl nicht extra zu erwähnen.
Das Frosting für die Zimtschnecken ist schnell zubereitet. Dafür musst du nur Frischkäse, Puderzucker, Vanillearoma, Milch und Salz miteinander verrühren. Diese leckere Creme wird auf die süßen Schnecken aus Hefeteig gestrichen.

Der Rest ist wirklich Genuss pur. Meine Zimtschnecken sind sowas von saftig und so locker, da ist jeder Bissen eine echte Freude. Dazu kommt der herrliche Geschmack von Butter, karamellisiertem Zucker und Zimt. Ich kann das nicht anders als „absolut göttlich“ beschreiben. Zimtschnecken sind die beste Erfindung seit Käsekuchen!
Ich bin mir heute mehr als sicher, dass dir mein Zimtschnecken-Rezept gefallen wird. Ich schwöre auf dieses Rezept und es ist wirklich ganz einfach nachzubacken. Selbst wenn du vielleicht schon ein gutes Rezept für Zimtschnecken haben solltest, würde ich mich wirklich freuen, wenn du meinem Rezept eine Chance geben würdest.

Jetzt empfehle ich dir noch schnell meinen Butterkuchen mit Mandeln, weil man nie genug Kuchen essen kann! Ein absoluter Klassiker auf meinem Foodblog ist der Nusskuchen meine Oma. Super saftig und er gelingt immer!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und freue mich über einen netten Kommentar zu meinen Zimtschnecken oder über eine Rezept-Bewertung. Klicke dazu auf die Sterne in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Vielen Dank dafür! 🙂

Zimtschnecken extra fluffig und saftig mit Frischkäse-Glasur
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Rezept Zutaten
Hefeteig
- 1/2 Würfel Hefe, = 21 g
- 120 g Milch
- 60 g Zucker
- 375 g Mehl 405er
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei, Größe M
- 50 g weiche Butter, Zimmertemperatur
- 40 g Sonnenblumenöl
- 60 g Wasser, Zimmertemperatur
- etwas Mehl zum Teig ausrollen
Belag
- 30 g Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Weiche Butter, zum Fetten der Form
Frosting
- 100 g Frischkäse
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch handwarm erwärmen (36-38°C) und 1 TL Zucker unter die Milch rühren. Die Hefe in die Milch bröckeln und mit einem Schneebesen sanft verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Salz und den restlichen Zucker mischen. Anschließend das Ei, die weiche Butter, das Öl sowie das Wasser dazu geben. Zum Schluss die Hefemilch dazugießen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine für 12 Minuten verkneten.Der Teig ist zu Beginn recht klebrig, durch das lange Kneten wird es aber etwas weniger. Kein extra Mehl dazu geben, die leichte Klebrigkeit ist normal.
- Den Teig mit Folie abdecken und für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdreifacht hat hat.
Zimtschnecken Belag
- Den braunen Zucker mit dem Zimt und einer Prise Salz mischen und 30 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Auflaufform mit etwas weicher Butter fetten.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen, ungefähr 3-5 mm dick.
- Die geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf dem Teig verteilen. Anschließend die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig auf die gesamte Fläche streuen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleich große Rollen, bzw. Schnecken schneiden (mit Zahnseide – siehe Tipp im Beitrag). Die Zimtschnecken in die gebutterte Form legen.Die Auflaufform mit Folie abdecken und nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen für 18-20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte schön gebräunt sein.
Frosting
- Für das Frosting den Frischkäse, Puderzucker, Vanillearoma, Milch und Salz in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Glasur auf die gebackenen Zimtschnecken streichen und genießen.
Lieber Malte,
großartiges Rezept!
Ich hatte ein paar Abwandlungen, die ich notdürftig vornehmen musste:
1. Ich habe 30 g Frischhefe verwendet, weil ich noch soviel übrig hatte und nichts wegschmeißen wollte,
2. es kam ein Mehlgemisch zum Einsatz, da ich nur 200 g vom 405er da hatte (Pizzamehl, 550er Weizenmehl und Vollkornweizenmehl)
3. keine Küchenmaschine und keine 20 Minuten Lust per Hand zu kneten, ergo ca. 3 Minuten grob geknetet, es war noch sehr klebrig, aber kommt Zeit kommt Rat, nach 1h Gehzeit konnte ich den Teig wunderbar ausrollen
Fazit: die Zimtschnecken sind einmalig geworden und werden mit Sicherheit bald nochmal gebacken ☺️
Hallo Anke,
find eich super, dass sie auch mit deinen Abwandlungen so gut geschmeckt haben. 🙂 Danke, dass du das Rezept ausprobiert hast und herzlichen Dank für die tolle Bewertung! 🙂
Diese Zimtschnecken sind so unfassbar fluffig und lecker. Wir sind echt begeistert.
Danke für dieses tolle Rezept.
Sehr gerne Andrea. 🙂 Ich liebe die auch sehr und muss echt aufpassen, sie nicht zu oft zu backen. Sie machen gaaaanz leicht süchtig. 😀
Das beste Zimtschnecken Rezept dass ich je gemacht habe, köstlich und locker fluffig! Der Teig ist super zum verarbeiten! Muss morgen wieder welche machen hat die Familie gesagt😊👍
Da freue ich mich gerade total Anja. Ich liebe die Dinger auch so sehr! 🙂 Vielen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Dieses Rezept ist wirklich köstlich. Habe es heute allerdings abgewandelt und mit einer Nussmasse gefüllt. Mal sehen, wie es nachher schmeckt. Auf alle Fälle ist der Teig auch am nächsten Tag noch genauso soft.
Vielen Dank
Ich würde am liebsten vorbeikommen und probieren Renate. 🙂 Danke für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung!
Schmeckt megalecker, vor allem noch etwas warm. Suchtgefahr!
Ich bin gespannt, wie es morgen schmeckt, es ist allerdings nur ein winzig kleiner Rest übrig geblieben 😉
Danke fürs Rezept!
Warm sind sie wirklich total unwiderstehlich. Das ist ein gefährliches Rezept! 😀 Es macht mich glücklich, dass es dir so gut gefällt Petra. Herzlichen Dank, dass du es probiert hast und das du es so gut bewertet hast. 🙂
Endlich ein Hefeteigrezept, das gelingt. Danke schön 😊
Dankeschön Britta. 🙂 Es ist schön, dass dir die Zimtschnecken gefallen. Und das der Teig gut gelungen ist, freut mich natürlich auch!
Köstliches Rezept, schöne Erinnerung an Schweden.
Freut mich sehr das es dir gefällt Karena. 🙂