Unsichtbarer Apfelkuchen - saftig und lecker

Unsichtbarer Apfelkuchen ohne Boden | saftig & lecker

Wir waren kürzlich auf einem nahegelegten Bauernhof Äpfel pflücken und weil mein Sohn daran so viel Freude hatte, haben wir einen riesigen Korb voller Äpfel mit nach Hause genommen. One Apple a day ist zwar auch unser Motto, aber die restlichen Äpfel wollen natürlich erstmal verarbeitet werden. Apfelkuchen geht bei uns immer, also habe ich ein neues Rezept ausprobiert. Ein unsichtbarer Apfelkuchen! Klingt spannend, oder?

Unsichtbarer Apfelkuchen.

Der Name, unsichtbarer Apfelkuchen, kommt daher, dass man die Äpfel im Kuchen kaum erkennen kann. Die Äpfel werden nämlich in feine Scheiben gehobelt und kommen dann in eine Art Pfannkuchenteig. Das Ganze wird mit sehr wenig Mehl in einer Kastenform gebacken und man erhält einen wunderbaren, sehr weichen Kuchen, der saftig ist und herrlich nach Äpfeln schmeckt. Ein Apfelkuchen ohne Boden!

Ich finde ja, der Kuchen schmeckt fast wie ein Pudding, nur eben in Kuchenform. Diese genialen Konsistent kannte ich bisher von keinem Kuchen und das Essgefühl ist sehr außergewöhnlich. Darum möchte ich den Kuchen hiermit ausdrücklich empfehlen. Er schmeckt nicht nur grandios, er ist noch auch super einfach zu Backen, weil er eben keinen Boden hat. Einfach, schnell und lecker. Was will man mehr?

Saftiger Apfelkuchen mit Mandelblättchen.

Die wichtigsten Zutaten für den unsichtbaren Apfelkuchen

Wenn du viel und gerne backst, dann hast du die meisten Grundzutaten für diesen Kuchen sicher schon im Haus. Das ist also auf jeden Fall auch ein perfekter Kuchen, den man recht spontan backen kann, wenn man z.B Besuch bekommt.

  • Äpfel – nimm ruhig deine Lieblingssorte, gerne knackig und süß-sauer im Geschmack.
  • Eier und Puderzucker – werden miteinander luftig aufgeschlagen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Salz – wenn du keinen Zimt magst, kannst du ihn auch weglassen. Für mich gehören Äpfel und Zimt immer zusammen.
  • Milch, Butter und Vanilleextrakt – sorgen für einen recht flüssigen Teig. Keine Sorge, das muss so!
  • Mandelblättchen – Der Kuchen ist sehr weich und die knusprigen Mandelblättchen sorgen für einen schönen Crunch. Das macht das ganze noch leckerer!
Mein Sohn pflückt Äpfel

Was ist beim Zubereiten des unsichtbaren Apfelkuchens zu beachten?

Viele Tipps brauche ich heute sicher nicht zu geben, weil das ein total unkompliziertes Rezept ist. Letztlich ist es auch nur ein einfach her Rührteig, den man zubereiten muss, und die funktionieren immer.

  • Lege die Backform so mit Backpapier aus, dass auch die Ränder bis nach oben damit bedeckt sind. So kann kein Teig in die Form laufen.
  • Die Äpfel werden mit einem Hobel in dünne Scheiben geschnitten. Das geht schnell und einfach. Aber achte auf deiner Finger! Solltest du keinen Hobel haben, schneide die Äpfel mit dem Messer in so dünne Scheiben wie möglich.
  • Den Teig kannst du bequem mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine verrühren.
  • Wenn du die Äpfel in die Form gibst, achte darauf, dass sie einigermaßen gleichmäßig ohne große Lücken liegen. Ich gebe den Teig daher mit einer Suppenkelle in die Form, so habe ich mehr Kontrolle darüber.
  • Schaue nach ca. einer halben Stunde Backzeit nach dem Kuchen und decke ihn ab, sollte er zu dunkel werden.
  • Ich gebe nach dem Backen gerne noch etwas Puderzucker über die Mandelblättchen. Das sieht einfach hübsch aus.
Ein saftiger Apfelkuchen mit Apfelscheiben.

Kannst du die Apfelscheibchen erkennen? Man sieht sie wirklich kaum. Der Name ist also wirklich gut gewählt!

Ich mag dieses weiche Mundgefühl des Kuchens sehr. Die Konsistenz ein wirklich einzigartig und man vermisst auch keinen Boden. Der wichtigste Testesser im Hause, unser Sohn, hat den Kuchen bereits mit dem Doppeldaumen nach Oben ausgezeichnet. Ein Zeichen für Qualität! 😀 Du wirst also sicher nicht enttäuscht werden, wenn du das Rezept für den Apfelkuchen ohne Boden mal ausprobierst!

Unsichtbarer Apfelkuchen mit Mandelblättchen.
Unsichtbarer Apfelkuchen - saftig und lecker.

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Kannst du vom Apfelkuchen auch nicht genug bekommen? Dann probiere mal meinen toskanischen Apfelkuchen oder den Apfel-Schmand-Kuchen. Mein versunkener Apfelkuchen schmeckt auch toll und der gedeckte Apfelmuskuchen ist ein Traum.

Unsichtbarer Apfelkuchen - saftig und lecker

Unsichtbarer Apfelkuchen ohne Boden | saftig & lecker

Ein unheimlich saftiger Apfelkuchen, der ohne Boden gebacken wird. Seinen Namen bekommt er durch hauchdünne Apfelscheiben, die im einfachen Rührteig kaum zu erkennen sind. Belegt wird er mit knusprigen Mandelblättchen. Köstlich!

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4,9 von 15 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 50 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
12

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 1 kg Äpfel
  • 3 Eier
  • 85 g Puderzucker
  • 110 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Butter
  • 30 g Mandelblättchen
  • 2 TL Zimt-Zucker-Mischung

Rezept Zubereitung
 

  • Eine Kastenform so mit Backpapier auslegen, dass auch die Seiten bis nach oben mit Backpapier bedeckt sind. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Auf einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Abdecken und kurz zur Seite stellen.
  • Für den Teig die Butter zerlassen und leicht abkühlen lassen.
  • Die Eier mit dem Puderzucker für 2-3 Minuten aufschlagen, sodass sie hellschaumig werden und sich das Volumen vervielfacht.
  • In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Alles zu den Eiern geben und nur kurz mit dem Mixer verrühren.
  • Milch, Vanilleextrakt und geschmolzene Butter dazu geben und alles kurz mixen, sodass keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
  • Die Apfelscheiben in den Teig geben, alles vorsichtig verrühren.
  • Mit einem großen Löffel oder einer Kelle, die Apfelscheiben gleichmäßig in der Kastenform verteilen, eventuell übrig gebliebener Teig kann zum Schluss in die Form gegossen werden.
  • Die Zimt-Zucker Mischung auf dem Teig verteilen, anschließend die Mandelblättchen darüber geben.
  • Für 50 Minuten backen. Nach ca. einer halben Stunde schauen, ob der Kuchen nicht zu dunkel wird und abdecken, wenn nötig.
  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, einmal mit dem Backpapier herausheben und eventuelle Feuchtigkeit mit einem Zewa auswischen. Kuchen wieder in die Form setzen bis zum Servieren.

Anmerkungen

Meine Kastenform hat die Maße 11 x 30 cm.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 159kcal | Kohlenhydrate: 27g | Eiweiß: 4g | Fett: 5g | Zucker: 17g

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