Ich sage nur: Hallo saftiger Nusskuchen! Im Moment ist wirklich die Zeit der Lieblingsgerichte auf meinem Blog angebrochen. In den letzten Tagen gab es Rezepte für meine liebsten Butterhörnchen, meine heiß geliebten Fischfrikadellen, die grandiose bayerische Creme, die ich als Kind so geliebt habe und last but not least, der König unter den Rinderbraten: mein butterzartes Bœuf Bourguignon.
Und es geht genau so weiter, mit einem der leckersten Rührkuchen, die ich kenne. Der Nusskuchen mit Schokoraspeln ist seit meiner Kindheit einer meiner absoluten Lieblingskuchen und ich backe ihn bestimmt 4-5 mal im Jahr. Er ist saftig, nussig und schokoladig und hat damit alles, was ich bei einem Kuchen mag. Heute backe ich ihn mit einem ganz besonderen Mehl und zwar mit dem neuen, hellen Vollkornmehl von Aurora.
Das erste Mal habe ich im April mit dem hellen Vollkornmehl von Aurora gebacken und war von dem Ergebnis total überrascht. Ich hatte mich an süßen Spiegeleiern mit Puddingfüllung versucht. Also an einem süßen Teilchen, das man normalerweise nicht so gerne mit Vollkornmehl backen würde.
Vollkornmehl ist zwar gesund, weil es noch alle Nährstoffe des ganzen Korns enthält, aber es verleiht süßem Gebäck immer eine herbe, kernige Note. Man kann es auch nicht als einziges Mehl verwenden, weil es sehr dicht und fest ist und dem Gebäck, seien es Teilchen oder auch Kuchen, keine schöne fluffige Konsistenz verleiht. Man muss es also immer mit anderen Mehlsorten mit besseren Backeigenschaften mischen, um eine lockere Konsistenz zu bekommen.
Mit dem „hellen“ Vollkornmehl hat Aurora jetzt ein Mehl auf den Markt gebracht, das sich eben auch für das „süße“ Backen eignet. Meine süßen Spiegeleier hatten eine tolle Konsistenz und einen wunderbar milden Geschmack und wer die Teilchen probiert hat, ist nicht darauf gekommen, dass sie aus 100% Vollkornmehl gebacken wurden.
Nach dem ersten Mal backen waren wir total begeistert. Danach habe ich dann mürbe Shortbread Kekse mit dem hellen Vollkornmehl gebacken, die ebenfalls großartig gelungen sind und sogar eine gefüllte Biskuitrolle, die richtig schön fluffig geworden ist. Eine Biskuitrolle aus 100% Vollkornmehl, eigentlich unmöglich!
Nachdem ich jedes Mal von dem Mehl begeistert war und ich es tatsächlich bei allen Rezepten 1:1 gegen mein vorheriges Weizenmehl Typ 405 oder 550 austauschen konnte, ist es mittlerweile dauerhaft bei uns eingezogen und wir backen fast nur noch damit. Sogar die Pfannkuchen für das Sonntagsfrühstück.
Ich kann dir das Mehl nur wärmstens ans Herz legen, weil es das einzige Vollkornmehl ist das ich kenne, das so backstark und gleichzeitig so mild im Geschmack ist, dass ich damit wirklich alles backen kann, was ich mag.
Sogar meine alten Lieblingsrezepte funktionieren damit prima. Mein Nusskuchen wird super saftig, sehr locker und schmeckt ganz toll mild und nussig. Trotz 100% Vollkornmehl und das finde ich einfach Klasse.
Dieser herrlich saftige Nusskuchen wäre sicher eine schöne Wahl, um das Mehl einmal auszuprobieren. Er ist sehr einfach zu backen und wirklich super lecker. Nusskuchen habe ich immer schon geliebt und der Nusskuchen meine Mutter war ein Knaller. Da war immer ordentlich Rum drin und der dicke Schokoladenüberzug wurde mit reichlich gehackten Nüssen bestreut. Wenn es Nusskuchen gab, war die Welt definitiv in Ordnung.
Bei meinem Nusskuchen lasse ich den Rum weg, damit mein Sohn auch zugreifen kann. Selbst wenn die Menge an Rum gering ist und ich beim Kochen auch Wein verwende, möchte ich ihm beim Backen diesen „alkoholischen“ Geschmack ersparen. Und der Nusskuchen schmeckt auch ohne Rum ganz hervorragend.
Einen dicken Schokoguss gibt es bei meinem Nusskuchen natürlich auch, das muss so! Ich bestreue ihn aber lieber mit gehackten Mandeln, die schmecken uns einen Tick besser, als gehackte Nüsse. Wenn du lieber eine extra Portion Nüsse möchtest, dann ist das natürlich auch ok. Immer druff damit!
Bei dem Schokoguss mache ich mir übrigens wenig Arbeit und schmelze einfach Blockschokolade über dem Wasserbad oder greife zur Kuvertüre aus der Packung. Man könnte auch hochwertige Schokolade schmelzen und sie zusammen mit etwas Butter zu einer Ganasche verarbeiten, aber das hat Mama früher auch nicht gemacht. Manche Klassiker gehören einfach so gebacken, wie sie immer schon gebacken wurden, oder?
Für den saftigen Nusskuchen benötigst du neben dem hellen Vollkornmehl noch gemahlene Haselnüsse oder eine andere gemahlene Sorte Nüsse, Schokoraspel für die Füllung, etwas Milch, Butter, Zucker, Backpulver, Zitronenschale, Eier und ein wenig Zimt.
Die Butter wird mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann kommen die restlichen Zutaten hinzu und zum Schluss wird noch geschlagenes Eiweiß untergehoben. Dann wandert der Teig in die gemehlte Backform und wird bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 50 Minuten gebacken. So einfach ist das und der Kuchen gelingt wirklich immer.
Für mich ist dieser Nusskuchen ein absoluter Lieblingskuchen, der mir in der jetzigen Jahreszeit ganz besonders gut schmeckt. Ich übertreibe es gerne und steigere den Genuss noch mit einem Klecks geschlagener Sahne und einem Tässchen Kakao. Man gönnt sich ja sonst wirklich gar nix.
Ich finde ihn auf jeden Fall toll und das ich ihn jetzt auch mit 100% Vollkornmehl backen kann, ist für mich das Icing on the cake. So fällt mir das Sündigen gleich noch leichter. 😀
Backe ihn gerne mal nach, wenn du Nusskuchen liebst. Ich würde mich freuen! Und wenn du Lust auf noch mehr Rezepte mit dem hellen Vollkornmehl hast oder generell noch Ideen zum Backen suchst, dann schaue mal auf Backmomente.de vorbei. Da findest du bestimmt ein paar schöne Anregungen.
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂 Gutes Gelingen und bis zum nächsten Mal. 🙂
Saftiger Nusskuchen mit Schokostücken
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Rezept Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 6 Eier
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 200 g geraspelte Schokolade
- 1 Zitrone , Abrieb
- 1 TL Zimt
- Salz
- 200 g Kuvertüre
- Mandeln oder Nüsse zum Dekorieren, alternativ Puderzucker
Rezept Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) buttern und mehlen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich der Zucker halbwegs gelöst hat.
- Die Eier trennen, das Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und unterrühren.
- Anschließend Nüsse, Raspelschokolade, Mehl, Backpulver, Zimt, Zitronenschale und eine Prise Salz unterrühren. 4 EL Milch dazu geben und nochmal verrühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Kuchenzeig heben. Die Masse in die Kastenform füllen und ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach halber Backzeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Nach gelungener Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen, mit gehackten Mandeln oder Nüssen bestreuen. Alternativ ohne Kuvertüre einfach mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Beitrag wurde von Aurora gesponsert und enthält Werbung für Aurora Produkte. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
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ich habe eine Frage. Du hast 2 Nusskuchen in Deiner Sammlung ( Springform und 1x Kastenform )
Welche großen Unterschiede sind zwischen den beiden ? Habe nur eine Kastenform, da kommt lt.
Rezept nur 4 Eßl. Milch rein, in dem großen 350 ml.
Sind beide über Tage saftig ?
Sorry..bin nicht so ein Backtalent 🙂
Hallo Silvia,
ich empfehle dir Omas Nusskuchen: https://www.malteskitchen.de/saftiger-nusskuchen-oma-rezept/
Der bleibt wunderbar saftig und ist der beste Nusskuchen, den ich bisher gebacken haben. 🙂
Lieber Malte,
Das Rezept ist sensationell. Ich habe die Nüsse im Backofen geröstet und sie dann gemahlen. Das hat noch einen Geschmacks-Booster bewirkt, vermute ich, vielen Dank für die Anregung.
Hallo Malte,
dein Rezept liest sich super und macht grad Lust aufs Nachbacken!!😋👏
Dankeschön Marijana! Der Nusskuchen wird dir bestimmt gefallen, da bin ich ziemlich sicher. 🙂
super leckerer Kuchen!
Dankeschön. Das freut mich wirklich sehr, dass s dir geschmeckt hat. Herzlichen Dank für die tolle Bewertung! 🙂
Der Kuchen ist perfekt. Mein Mann mag jedoch keine Zitrone. Auch keinen Rum. Zimt auch nicht. Welche Alternativ-Aromen gibt es noch? Oder alles weglassen?
Wäre „den Mann austauschen“ eine Alternative? 😀
Du kannst Mandelaroma verwenden, das geht eigentlich immer. Die Zitrone kannst du weglassen.
Danke fürs Nachbacken und für deinen Kommentar! Ich freue mich, dass dir der Kuchen gefallen hat. 🙂
Ich habe nur die Hälfte an Schokolade genommen, dafür noch 2 EL Rum und 1 EL Backkakao!
Das klingt sehr gut in meinen Ohren!
Danke für dieses tolles Rezept! Habe den Kuchen heute gebacken – er ist fantastisch geworden! Was ich empfehlen kann, ist, bei den gemahlenen Haselnüssen einen Euro mehr auszugeben. Habe sie in einem türkischen Supermarkt in Berlin gekauft und mal nicht die Eigenmarken der deutschen Ketten. Sie duften schon beim Öffnen der Tüte und entsprechend aromatisch wird der Kuchen!!!
Das ist ein guter Tipp. Ich kaufe auch immer geröstete Haselnüsse aus der Türkei. Da gibt es eine sehr leckere Sorte im Kaufland.
Heute ausprobiert. 🙂
Allen hat’s geschmeckt. Mein Mann hat sogar 4 Stücke auf einmal verdrückt :D.
Eine wirklich tolle Variante eines Kastenkuchens. Meiner ist schön saftig geworden.
Gibt es bei uns sicher wieder.
Das freut mich wirklich sehr! Danke fürs Nachbacken und für dein liebes Feedback! 🙂
Jetzt habe ich Lust auf Nusskuchen. 😀
Warum sollte es dir besser gehen als mir? 😉 Das dachte ich mir Freitag Abend auch. 😀
Gut, dass ich alles ausser Kuvertüre im Haus hatte.
Hehe 😀 Ich backe gleich! Allerdings keinen Nusskuchen, sondern Nuss-Muffins. Die hat sich mein Sohn gerade gewünscht. Ich habe ihm gesagt, wenn er mithilft geht das klar und nun kann er es kaum noch erwarten. 🙂
Mache dir noch einen schönen Sonntag!
Ihr Lieben,
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, alles genaustens befolgt, jedoch finde ich ihn alles andere als saftig und schön feucht 🤷♀️😟…
Im Geschmack meeeega👍
Was ist hier schief gelaufen?🥮
LG Yv
Das ist immer schwer zu sagen, wenn man nicht dabei war. Aber wenn ein Kuchen trocken schmeckt, dann ist er meistens entweder zu lange gebacken worden oder die Temperatur war zu hoch. Ist schade, dass er nicht saftig geworden ist.
Liebe Grüße, Malte
Das tut mir echt leid, denn dieser Kuchen ist wirklich saftig. Ich denke auch, dass du ihn vielleicht zu lange gebacken hast. Versuche es einfach nochmal, viel Spaß dabei.
Ich habe mehr Milch reingetan. Bei mir ist er saftig.
Liebe Anne, das war der beste Nußkuchen ever !!! Sogar mein Mann liebt diesen Kuchen, denn sonst ist er nicht für Nußkuchen. Ich habe 2 Eßl. Rum dazugetan, megalecker, saftig. Ein Kuchen sehr toll auch in der Adventszeit.
Hallo Gitte, danke für deine Rückmeldung. Freut mich sehr. 🙂 Viele Grüße, Anne
Hallo Malte,
Dein Nusskuchen reizt mich sehr und ich würde ihn gerne ausprobieren. Da wir inzwischen aber keine Kinder mehr im Haus haben, würde ich gerne den Kuchen mit Rum backen. damit er so wie in deiner kindheit schmeckt.
Würdest du mir bitte die Menge Rum angeben, sie sinnvoll ist ?
Ich danke Dir und wünsche Dir eine schöne Advendszeit.
Herzlichst
Ulla
Probiere es mal mit 2-3 EL und schmecke dann den Teig ab. 🙂 Viele Grüße, Anne
Liebe Anne, vielen Dank für Deine Antwort. Ich habe den Kuchen nun gebacken und ich war sogar noch etwas mutiger. Ich habe 5 El Rum genommen. Es ging alles gut.
Herzlichst Ulla
Das freut mich sehr, Ulla! 🙂
Hallo Malte,
vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist unglaublich lecker. Hab ihn gestern gebacken und bin sehr begeistert.
Das Mehl finde ich übrigens auch super, verwende es bereits seit einiger Zeit.
Viele Grüße
Krissi
Hallo Krissim
wow, du bist ja echt schnell! 🙂 Ich freue mich total, dass du den Kuchen es so schnell nachgebacken hast und das er dir gut schmeckt. Das ist echt schön. 🙂
Das Mehl ist wirklich super. Ich wollte eigentlich immer schon mehr mit Vollkornmehl backen, weil es eben doch gesünder ist. Aber das hat geschmacklich und auch von der Konsistenz her, oft nicht so richtig geklappt. Jetzt bin ich super zufrieden und benutze es so oft ich kann. 🙂
Mache bei der Testaktion mit! 🙂 Einfach eine kurze Mail abschickene (Infos hier= https://www.backmomente.de/artikel/helles-vollkornmehl) und wenn du Glück hast, bist du unter den ersten 50 und bekommst eine Packung Mehl und eine schöne Mehldose zugeschickt. 🙂
Liebe Grüße
Malte