Rezept für ein Zupfbrot mit Zimt und Zucker

Zupfbrot mit Zimt und Zucker | fluffig & lecker

Ich liebe süßen Hefeteig und ich liebe Zimtzucker! Deswegen ist mein aktuelles Lieblingsgebäck auch die unglaublich fluffigen Zimtschnecken. Die bekommen heute aber starke Konkurrenz durch ein extra fluffiges Zupfbrot. Gefüllt mit Butter und reichlich Zimt und Zucker. Ganz wunderbar für ein weihnachtliches Frühstück geeignet!

Zupfbrot mit viel Zimt und Zucker

Meine Nachbarin, die mittlerweile meine persönliche Verkosterin Nummer 1 geworden ist, kannte Zupfbrote noch nicht und ihr erster Eindruck war ein „Oohh, wie schön!“. Mir geht es auch immer noch so, auch wenn ich schon ein paar Zupfbrote gebacken habe. Aber die Optik ist immer wieder grandios.

Mein süßes Zupfbrot mit Zimt und Zucker schmeckt zwar immer und zu jeder Jahreszeit gut, aber ich backe es am liebsten um Weihnachten herum. Beim Frühstück am ersten oder zweiten Weihnachtstag macht das Zubrot alle am Tisch glücklich. Das sind ja dann doch die Tage, an denen man sich mal Zeit für ein gemütliches Frühstück nehmen und genießen kann.

Einfach leckeres Zupfbrot mit Hefe, Zimt und Zucker

Die wichtigsten Zutaten für das Zupfbrot

Viele Zutaten brauchst du nicht für das fluffige Zupfbrot. Der Hefeteig kommt mit Backzutaten aus, die man eh meistens im Schrank oder Kühlschrank hat. Du brauchst für mein Rezept u.a. die folgenden Zutaten.

Hefeteig

  • Weizenmehl – Ich greife zu Mehl vom Typ 550.
  • Frische Hefe – wahrscheinlich funktioniert getrocknete Hefe auch, aber ich finde, süßer Hefeteig schmeckt mit frischer Hefe besser.
  • Zucker – nicht zu viel, weil der Hefeteig ja noch mit Zimtzucker bestrichen wird.
  • Butter, Eier und Milch – ohne die, geht nix beim Backen.
  • 1 Prise Salz – die gehört in jeden Teig, auch in den Süßen!

Zimt-Zucker-Belag

  • Weiche Butter, Zimt und Zucker – eine Kombination, direkt aus dem Himmel.
    Ausgerollter Hefeteig
    Der Hefeteig wird in Streifen geschnitten

    Was ist beim Backen des Zupfbrotes zu beachten?

    Ich backe gerne süße Hefeteige und irgendwie ist die Beziehung zwischen mir und Hefe eine Glückliche. Meisten gelingt mir das Hefegebäck immer sehr gut. Das süße Zupfbrot habe ich schon häufiger gebacken und es war immer ein Erfolg. Hier ein paar Tipps.

    • Wie immer bei einem Hefeteig muss man etwas Geduld mitbringen, weil der Teig nach dem Kneten eine Weile „gehen“ sollte, bis sich sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Bei meinem Zupfbrot beträgt die Gehzeit eine gute Stunde, danach kann er dann ausgerollt und belegt werden.
    • Damit Hefeteig gelingt, darf die Hefe nicht zu stark erhitzt werden. Achte darauf, dass die Milch nicht heißer als 36 Grad wird, wenn du die Hefe hineingibst.
    • Der ausgerollte Hefeteig wird mit sehr weicher, aber nicht geschmolzener Butter bestrichen. Nehme die Butter also früh genug (ein paar Stunden) aus dem Kühlschrank.
    • Ich würde empfehlen, die Backform mit etwas Butter einzupinseln, damit sich das Zupfbrot später gut aus der Form löst.
    • Nach dem Backen folgt wie immer die größte Herausforderung, das Zupfbrot muss gut auskühlen. 30 Minuten sollten es schon sein, sonst ist es zu weich und lässt sich nicht so gut auseinanderzupfen.
    Zupfbrot in der Mache
    Zimt und Zucker Zupfbrot

    Ich kann dir schon mal versprechen, der Duft ist absolut himmlisch. Es riecht nach Hefe, nach Butter und nach Zucker und dieser Duft macht sowas von Appetit. Man(n) kann sich da wirklich kaum zurückhalten und schaut alle paar Sekunden auf die Uhr, wann man es endlich essen kann!

    Das Zupfbrot enthält zwar schon Butter, aber das hindert mich nicht daran, es nach dem Zupfen auch noch mit etwas frischer Butter zu bestreichen. Man gönnt sich ja sonst nichts und solange der Bauch nicht dicker ist, als der Bauch vom Weihnachtsmann, ist alles ok. Für meine Frau bereite ich eine Mascarpone-Creme zu. Sie liebt diese Kombination!

    Himmlisches Zupfbrot mit Mascarponecreme

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    Du liebst das Backen in der Weihnachtszeit? Dann probiere meine Weihnachtsplätzchen! Wie wäre es mit Rumkugeln, Marzipankartoffeln, Kokosmakronen oder Vanillekipferl? Ich liebe Plätzchen.

    Rezept für ein Zupfbrot mit Zimt und Zucker

    Zupfbrot mit Zimt und Zucker | fluffig & lecker

    Das perfekte Brot für einen gemütlichen Abend oder einen entspannten Morgen in weihnachtlicher Vorfreude. Fluffiger Hefeteig mit wunderbarem Butteraroma und reichlich Zimtzucker. Serviert mit einer Creme aus Mascarpone und Ahornsirup.

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    5 von 5 Bewertungen
    Vorbereitung 40 Minuten
    Koch- / Backzeit 40 Minuten
    Gehzeit 1 Stunde
    Zeit Gesamt 2 Stunden 20 Minuten
    Gericht Kuchen
    Küche Deutschland
    Anzahl
    
Personen
    8

    Verwendetes Zubehör

    Rezept Zutaten
     

    Für den Hefeteig:
    • 500 g Weizenmehl, Typ 550
    • 20 g frische Hefe
    • 50 g Zucker
    • 60 g weiche Butter
    • 2 Eier
    • 150 ml Milch
    • 1 Prise Salz
    Für den Zimt-Zucker-Belag:
    • 100 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 EL Zimt
    Für die Mascarpone-Creme:
    • 250 g Mascarpone
    • 40 ml Ahornsirup
    • 1 Prise Zimt

    Rezept Zubereitung
     

    Hefe aktivieren:
    • Die Milch zusammen mit 1 EL Zucker lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen und die Hefe hineinbröckeln. Alles verrühren und 15 Minuten stehen lassen.
    Hefeteig:
    • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker sowie der Prise Salz vermischen. Die Eier, die Hefemilch sowie die weiche Butter zufügen und mit der Küchenmaschine 5 Minuten (oder per Hand für 10 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten.
    • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
    • Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 25 cm Kastenform buttern und mehlen.
    • Den Teig nach 1 Stunde auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und dann mit dem Nudelholz dünn zu einem Oval ausrollen. Die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Zimt-Zucker (100 Zucker mit 1 EL Zimt vermischen) gleichmäßig über die Butter verteilen.
    • Den Teig in 6 Streifen schneiden (siehe Fotos im Beitrag) und die Scheiben übereinander legen. Den Teig nun in 5 gleich große Portionen (Quadrate) schneiden und in die gefettete Backform legen.
    • Mit etwas Zimt-Zucker bestreuen und im vorgeheizte Ofen für 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
    Mascarponecreme:
    • In der Zwischenzeit die Mascarpone mit der Küchenmaschine aufschlagen und den Ahornsirup untermischen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.

    Anmerkungen

    • Das Zupfbrot sollte für knappe 8 Portionen reichen.
    • Die Nährwerte wurden ohne die Mascarpone-Creme berechnet.
    Ungefähre Nährwerte pro Portion
    Kalorien: 629kcal | Kohlenhydrate: 73g | Eiweiß: 11g | Fett: 32g | Zucker: 24g

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