Vanillekipferl Rezept für Weihnachten

Zarte Vanillekipferl | herrlich buttrig & fein im Geschmack

Das Jahr neigt sich so langsam seinem Ende zu und die schönste Zeit des Jahres steht vor der Türe. In meiner Küche merkt man das daran, dass nun fast jedes Wochenende gebacken wird. Mein Sohn liebt Weihnachtplätzchen und Mamas Vanillekipferl ganz besonders. Die sind aber auch unheimlich lecker und heute teile ich das Rezept mit dir.

Zarte Vanillekipferl

Genau wie mein kleiner Sohn liebte ich die Vanillekipferl meiner Mama. Sie waren unter den vielen Weihnachtplätzen, die sie für uns Kinder backte, das größte Highlight. Meine Geschwister sahen das auch so und deshalb waren die süßen Kipferl auch immer als Erstes aufgegessen.

Kurze Geschichte der Vanillekipferl

Die Vanillekipferl haben eine lange Tradition und sind tief in der europäischen Backkunst verwurzelt. Ursprünglich aus der österreichischen Küche stammend, haben sie ihren Weg in die Herzen und Weihnachtsbäckereien rund um den Globus gefunden. Es gibt Berichte, die die Entstehung der Kipferl bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen.

Vanillekipferl zu Weihnachten

Ihre charakteristische Halbmondform sollte an die Siege der europäischen Streitkräfte über das Osmanische Reich erinnern. Diese Form und der feine Vanillegeschmack sind unverkennbar und machen sie zu einem echten Klassiker.

Infos & Tipps zu den Zutaten

Die Magie der Vanillekipferl liegt in ihrer Einfachheit. Hier sind die Grundzutaten, die du für das Backen benötigst:

  • Weizenmehl
    Die Basis für den Teig. Ich verwende bei feinem Gebäck immer Mehl vom Typ 405. Typ 550 sollte auch gut funktionieren.
  • Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
    Sie geben den Kipferln ihren unverwechselbaren Geschmack. Am liebsten mag ich gemahlenen Mandeln, aber gemahlenen Haselnüsse geben auch einen schönen Geschmack.
  • Butter
    Die Butter macht den Teig mürbe und sorgt für einen wunderbaren Geschmack.
  • Zucker
    Feiner Zucker sorgt für die Süße und an Weihnachten dürfen wir uns das auch ruhig gönnen!
  • Vanilleschoten
    Das wichtigste Aroma, das den Kipferln ihren Namen gibt. Ich nehme bei den Vanillekipferln am liebsten echtes Vanillemark. Vanillezucker oder Vanillepaste schmeckt wahrscheinlich auch, aber hier bin ich Traditionalist.
  • Puderzucker
    Zum Bestäuben und für die perfekte Süße.

Hast du für das Backen alles vorrätig im Schrank? Dann ab in die Küche und den Backofen vorheizen! Die leckeren Kipferl schmecken auch schon vor Weihnachten himmlisch gut.

Vanillekipferl: So einfach gelingt die Zubereitung

Die Zubereitung von Vanillekipferl ist zwar eine Kunst für sich, aber im Grunde ist das Rezept ganz einfach umzusetzen. Auch Anfänger können sie problemlos backen.

Schritt 1 – Teig vorbereiten

Aus den Teigzutaten knete ich mit der Küchenmaschine einen glatten Teig. Der wird in Frischhaltefolie gewickelt und für 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben. Dadurch werden die Kipferl mürber.

Schritt 2 – Kipferl formen

Den Teig schneide ich in fingerdicke Streifen a ca. 10 g. Die Streifen werden zwischen den Händen zu kleinen Stangen gerollt und dabei lasse ich die Enden spitz zulaufen. Dann werden kleine Halbmonde gebogen.

Schritt 3 – Backen und in Puderzucker wälzen

Die Vanillekipferl werden bei 170 °C Ober/-Unterhitze für ca. 13 Minuten gebacken. Danach werden die noch heißen Kipferl auf dem Backblech mit Puderzucker bestäubt und danach werden sie alle ruckzuck aufgegessen.


So ist das eben mit den leckeren Weihnachtsplätzchen. Erstmal gebacken, haben sie eine sehr kurze Lebenszeit. Das kennst du, oder? 🙂

Weihnachtsplätzchen mit Puderzucker bestreut.

Lagerung und Haltbarkeit

Vanillekipferl schmecken frisch am besten, halten sich aber auch mehrere Wochen in einer gut schließenden Keksdose. Achte darauf, dass sie vollständig ausgekühlt sind, bevor du sie lagerst, damit sie ihre knusprige Konsistenz behalten.

Unsere Vanillekipferl sind mürbe und zart, mit einer leicht krümeligen Textur, die im Mund fast schmilzt. Sie haben einen feinen, buttrigen Geschmack mit einem Hauch von Nussigkeit, der von den gemahlenen Mandeln kommt. Dazu schmecken sie wunderbar nach Vanille. Wirklich total lecker!

Mürbe Kipferl mit Vanille und Puderzucker.

Jetzt konnte ich dir hoffentlich schon Lust auf das Nachbacken machen und würde mich sehr freuen, wenn du unser Rezept mal probierst. Du wirst ganz sicher nicht enttäuscht werden, das verspreche ich dir.

Solltest du gerade im Backfieber sein und von Weihnachtsplätzchen nicht genug bekommen können, probiere unbedingt meine saftigen Nussecken oder die genialen Marzipankissen. Meine Heidesand-Kekse machen ebenfalls glücklich.

Weihnachtsplätzchen

Wenn dir meine Kipferl gefallen haben, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch den anderen Lesern. Vielen Dank!

Vanillekipferl Rezept für Weihnachten

Zarte Vanillekipferl | herrlich buttrig & fein im Geschmack

Leckere Vanillekipferl, mürbe und zart, die im Mund fast schmelzen. Mit feinem, buttrigen Geschmack und einem Hauch von Nussigkeit, der von gemahlenen Mandeln kommt. Wirklich total lecker!

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4.6 von 44 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Zeit Gesamt 15 Minuten
Gericht Kekse
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
50 Stück

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 200 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
  • 200 g Weizenmehl, Typ 405
  • 100 g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 75 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Zubereitung
 

  • Butter, Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Salz und das Mark der Vanillestangen in eine große Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teigballen flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig in fingerdicke Streifen schneiden und davon gleich große Portionen abteilen. Diese zwischen den Händen zu kleinen Stangen rollen und die Enden dabei spitz zulaufen lassen.
    Ich nehme 10 g Teig pro Vanillekipferl.
  • Backofen auf 170 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 13 Minuten backen. Ich mag sie am liebsten, wenn die Spitzen gerade so Farbe bekommen.
  • Die noch heißen Kipferl auf dem Backblech mit Puderzucker bestäuben. Etwas abkühlen lassen (sie brechen heiß sehr schnell) und auf ein Kuchengitter setzen, um sie dort vollständig abkühlen zu lassen.
  • In einer Keksdose aufbewahren oder gleich aufessen und morgen Neue backen.

Anmerkungen

Das Rezept ergibt ca. 50 Vanillekipferl a 10 g. 
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 61kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Zucker: 2g