Rezept für mürbe Marzipankissen als Weihnachtsplätzchen
Backrezepte Cookies und Plätzchen Weihnachten

Weihnachtsplätzchen: Marzipankissen

Wundervoll mürbe kleine Plätzchen aus einem Mürbeteig, gefüllt mir leckerem Marzipan und mit Puderzucker abgestäubt. Ein echtes Highlight für die Weihnachtszeit.

Natürlich ist so kurz vor Weihnachten auch in meiner Küche der Backwahn ausgebrochen und ich habe das vergangene Wochenende backend und Weihnachtslieder singend in der Küche gestanden und kiloweise Plätzchen aus dem Ofen geholt. Ein paar davon habe ich euch auf Facebook gezeigt und besonders die Marzipankissen haben es euch angetan.

Damit ihr die kleinen süßen Kissen noch nachbacken könnt, bevor das Christkind klingelt und die Rute auspackt, kommt hier auch schon das Rezept. Ich hoffe, die Marzipankissen werden euch mindestens genau so gut schmecken, wie sie mir geschmeckt haben. Das Rezept für die Kissen stammt übrigens aus der Zeitschrift “Essen und Trinken – für jeden Tag”.

Mit Marzipanmasse gefüllter Mürbeteig, sehr lecker!

Die Marzipankissen schmecken superlecker!

Ergänzung Dezember 2016:
Die Zubereitung ist eigentlich recht unkompliziert, wenn man schon einmal mit Mürbeteig gearbeitet hat. Wer zum ersten mal Mürbeteig verarbeitet, sollte sich ein wenig Zeit für die hübschen Kissen nehmen. Das Rezept gehört mittlerweile mit zu den beliebtesten Backrezepten auf meinem Blog und ich bekomme immer wieder ein sehr positives Feedback zu den Kissen. Ab und an wird aber auch von Schwierigkeiten bei der Zubereitung berichtet, was nahezu immer an der Verarbeitung des Mürbeteigs liegt. Also: in der Ruhe liegt die Kraft!

Super schöne Marzipankissen

Ergänzung Dezember 2018:
Mittlerweile backe ich die leckeren Marzipankissen jedes Jahr und dieses Jahr habe ich es endlich mal geschafft, ein paar Fotos von der Zubereitung zu machen. Die Kissen haben sich zu einem der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog gemausert und ab und an gibt es immer mal wieder Fragen zur Zubereitung. Die Fotos werden sicherlich dabei helfen, letzte Unklarheit zu beseitigen.

Mürbeteig
Der Mürbeteig, nachdem er aus dem Kühlschrank kommt.
Portionierter Mürbeteig
Der Mürbeteig wird in 4 Stücke portioniert
Ausgerollter Mürbeteig
Die portionierten Mürbeteigstücke werden flach ausgerollt.
Der Teig wird mit der Marzipanmasse bestrichen und dann eingerollt. Durch Halbieren des Teiges rollt es sich leichter.

Die Teigrollen auf dem letzten Foto werden in kleine Stücke portioniert, im Grunde so, als ob man Gnocchi davon absticht. Dann werden sie gebacken und mit Puderzucker bestreut. Fertig.

Ihr seht, eigentlich ist das wirklich ganz einfach, es braucht nur ein klein wenig Übung. Aber es lohnt sich wirklich sehr, weil die Marzipankissen wirklich wunderbar schmecken und auch optisch ein echtes Highlight sind.

Leckere Marzipankissen mit Puderzucker bestreut

Die sehen toll aus, oder? 🙂

Zum Schluss möchte ich euch noch einen Buchtipp ans Herz legen und euch ein sehr schönes weihnachtliches Kochbuch empfehlen, das euch bestimmt gefallen wird, wenn ihr euch jedes Jahr vom weihnachtlichen Zaubern einfangen lasst! Das Buch heißt “New York Christmas, Rezepte und Geschichten” und es fängt die Vorfreude auf das Fest aller Feste mit schönen Geschichten und tollen Rezepten sehr gut ein. Ich nehme es jedes Jahr wieder in die Hand und mag es wirklich sehr.

New York Christmas: Rezepte und Geschichten
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Dann wünsche ich euch jetzt gutes Gelingen beim Nachbacken der wundervollen Marzipankissen und ich bin mir ziemlich sicher das ihr die Dinger ruckzuck weggeputzen werdet. Ich kann jedenfalls meine kleinen gierigen Fingerchen nur schwer davon lassen, so lecker sind sie.

Falls ihr Fragen zu den Marzipankissen haben solltet, dann hinterlasst mir einfach einen Kommentar und ich werde wie immer versuchen euch zu helfen.

Marzipankissen zu Weihnachten

Ich wünsche euch allen frohe und besinnliche Weihnachten im Kreise eurer Liebsten!

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Solltest du dieses Rezept ausprobiert haben, tagge doch bitte Fotos davon mit: #MALTESKITCHEN

Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen ca. 40 Stück

Marzipankissen

60 minVorbereitung

15 minKochzeit

1 hr, 15 Gesamtzeit

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Recipe Image

Zutaten

300 g Marzipanrohmasse

300 g Mehl

100 g Puderzucker

200 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

2 Eier, Eigelbe udn Eiweiß trennen

2 EL Zitronensaft

8 Tropfen Bittermandelaroma

1 Prise Salz

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, die kalte Butter (vorher in in kleine Stücke schneiden), 2 Eigelbe (Eiweiße beiseite stellen) und eine Prise Salz mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen und in Klarsichtfolie gewickelt mind. 2 Stunden kalt stellen.
  2. Die Marzipanrohmasse ebenfalls für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen (alternativ 15 Minuten ins Gefrierfach) und dann über eine grobe Raspel raspeln. Das Eiweiß zum Marzipan geben und mit dem Zitronensaft und dem Bittermandelaroma in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse verrühren.
  3. Den Mürbeteig längs in 4 gleich große Streifen schneiden und die Teigstreifen auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils der Länge nach zu ca. 3 mm dicken und ca. 8 cm breiten Streifen ausrollen.
  4. Mit der Rückseite eines Löffels jeweils 1/4 der Marzipanmasse auf den Teigstreifen verstreichen, bis die gesamte Marzipanmasse aufgebraucht wurde. Die Teigstreifen der Länge nach aufrollen. Es ist einfacher, wenn der Teigstreifen halbiert und dann aufgerollt wird.
  5. Die Teigrollen vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen und auf mit Backpapier belegten Blechen 15 Min. kalt stellen.
  6. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Von den Teigrollen 2 cm breite Stücke schneiden und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12-14 Minuten goldgelb backen. Vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.

Hinweise

Der Teig für die Kissen muss vor der Weiterverarbeitung 2 Stunden kalt gestellt werden.

7.6.8
77
https://www.malteskitchen.de/marzipankissen/

Lust auf noch mehr Plätzchen?

72 Kommentare zu “Weihnachtsplätzchen: Marzipankissen

  1. Mit dem Backen habe ich es nicht so aber hier lasse ich meine Frau mal ran. Deine Kissen sehen fantastisch aus und Marzipan mag ich für mein leben gerne.
  2. Danke Ulf! und die sind wirklich sehr lecker. :)
  3. Funktionieren hier auch die bewährten Ei-Alternativen (Apfelmus, Sojamehl-Wasser-Öl-Mix etc) für eine vegane Variante? Weiß das schon jemand aus Erfahrung?
  4. Oh. Muss ich machen! LG
  5. Tara Heimden
    Absolute Zeitverschwendung. Der Teig lässt sich nicht verarbeiten und die Marzipanmischung ist ein einziger Matschhaufen, vom schrecklichen Geschmack will ich erst gar nicht reden. Nicht zu empfehlen!
    • Das ist schade, dass du so Probleme mit dem Rezept hattest. Bisher habe ich nur positives Feedback zu den Marzipankissen erhalten und gerade letztes Weihnachten sind die Kissen viel nachgebacken worden. Klagen gab es da eigentlich nie und ich habe sie auch schon 3-4 Mal gebacken und das Rezept hat immer funktioniert. Beste Grüße Malte
  6. Christiane
    Hallo,bei mir hat alles super geklappt, obwohl ich echt kein Backprofi bin. War echt sehr lecker!!! Ein tolles Rezept! Mache ich jetzt öfters. Vielen Dank. Christiane
    • Hallo Christiane, freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt habe und das du gut damit zurecht gekommen bist. Ich habe jetzt auch Lust auf die Dingerchen! :D Viele Grüße Malte
  7. Ja Christiane mach bitte mehr und Teil nicht nur das Rezept mit mir ... War soooo lecker und eine tolle osterüberraschung von dir ;-)
  8. Hm, also ich hatte auch Schwierigkeiten beim Verarbeiten. Beim Aufrollen ist der Teig gebrochen. Nun hab ichs aber erstmal im Ofen und warte ab, wie es wird und schmeckt 😉
    • Oh, das tut mir leid Sandra. Ich hoffe, sie sind dann doch noch gelungen un d haben dir geschmeckt. Ich hatte bisher wirklich noch keine Probleme bei der Verarbeitung. In 2-3 Wochen mache ich auch wieder welche, dann schaue ich noch einmal genau übers Rezept.
  9. Indra Junker
    Ich backe sie öfters und wir finden Sie einfach nur lecker! Meine Freundin liebt sie sehr!
  10. Sie schmecken traumhaft!würde nächste mal eventuell nur 200 Gramm Marzipan nehmen... ansonsten absolut empfehlenswert! Sooooo lecker
  11. pippilotta
    habe sie heute nachgebacken...man braucht etwas übung um mürbteig zu verarbeiten, hat man die nicht, kanns zum problem werden...wie sie schmecken weiß ich noch nicht...sind grad im ofen
  12. Gestern ausprobiert - ein bisschen fummelig, weil der mürbeteig leicht bricht - aber es lohnt sich auf jeden Fall
  13. Gestern gebacken. Super Rezept. Die Kinder lieben sie ❤️. Danke, für das wunderbare Rezept
  14. Hallo, die Kissen hören lecker an. Wie lange halten sich die Kissen,?
  15. Ich habe die Marzipankissen heute gebacken sind gut geworden zwar nicht so schön wie bei dir sind aber trotzdem lecker. Bin gespannt was meine Familie dazu sagt.
    • Ich hoffe, deine Familie fanden sie auch toll :)
      • Ja meiner Familie schmecken die genauso wie mir.Meine Tochter hat gesagt da musst du mehr davon backen und das habe ich heute gemacht.super lecker. Danke für das tolle Rezept. lecker,lecker,
  16. Bin total traurig, da bei mir die Kissen auch leider misslungen sind und damit eigentlich meinen Mann als Marzipanliebhaber überraschen wollte! Der Teig war brüchig, trotz ausreichend Kühlung und denke vielleicht falsch aus-/aufgerollt aufgrund anderer Interpretationen des Rezepte :(. Geschmack muss ich noch testen...kühlen gerade ab.
    • Also geschmacklich echt der Hammer, auch wenn beim Teig irgendwie etwas schief gelaufen ist und es am Ende optisch nicht wirklich Kissen waren.
      • Hmmm. schade das die Form nicht so schön wurde. Ich backe sie nächste Woche, dann schaue ich noch mal genau auf alle einzelnen Schritte!
  17. Die sind so lecker geworden. Das ist ein tolles Rezept für Marzipanliebhaber. Kann es nur weiter empfehlen ;)
  18. Danke für das tolle Rezept. Ich liebe Marzipan und die Kombination zwischen einem Mürbeteig und Marzipan ist einfach himmlisch. Ich hatte keine Probleme mit dem Teig diesen einzurollen, ich habe auch einfach die Frischhaltefolie zur Hilfe genommen...damit ging es ganz easy. Ich wünsche eine schöne Adventszeit mit den leckeren Kissen.
    • Herzlichen Dank Natalie! Ich freue mich sehr das sie dir so gut gefallen und das du keine Probleme mit der Zubereitung hattest. :) Dir auch eine schöne Adventszeit!
  19. Fantastisch! Wunderbar zarte und hochfeine Plätzchen - die sind wirklich was ganz besonderes. Ich hab meinen Mürbeteig gleich auf Backpapierstreifen ausgerollt und diese dann auch zum Aufrollen benutzt. Hat super funktioniert. Ich hab selbstgemachtes Marzipan mit Pistazien benutzt, auch lecker. Vor allem die 2 EL Zitronensaft machen das Gebäck perfekt! Ich danke Dir für das wunderbare Rezept! Lg Anja
    • Das freut mich sehr Anja! Ich liebe die Dinger wirklich sehr und finde es echt schön, dass sie dann doch überwiegend gut ankommen. :)
      • Seit Jahren backe ich jedes Jahr meine Klassiker und Lieblinge und zusätzlich probiere ich ein paar Neue aus. Deine Marzipankissen haben es auf Anhieb zu meinen Lieblingen geschafft und ich habe sie bereits handschriftlich in meinem persönlichen Backbuch verewigt. Vielen Dank fürs Teilen.
  20. Hallo, also ich bin gerade beim Backen und muss zugeben, dass ich anfangs auch meine Schwierigkeiten hatte, die Anweisung bzgl. des Schneidens und Ausrollens des Teiges zu verstehen. Die erste Hälfte hab ich falsch gemacht, bei der zweiten hat es dann Klick gemacht :) Mir persönlich als Back-Neuling hätten vermutlich Fotos zu gewissen Schritten geholfen. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen.
    • Danke Tanja! Ich werde das als Anregung mitnehmen und das Rezept samt Texte nochmal überarbeiten. Ich hoffe, der Geschmack überzeugt dich. :)
      • Oh ja das hat er. Ich weiß auch schon was ich falsch gemacht hab und beim nächsten Mal wird es noch besser. Denn es wird definitiv ein nächstes Mal geben. Die Kissen sind der Hammer! Danke für das tolle Rezept, Malte! Ich werde dich auf jeden Fall weiterempfehlen :)
  21. Super lecker. Habe heute eingekauft, damit ich für Nachschub sorgen kann. Vielen Dank für das tolle Rezept.
  22. Casandra
    Lieber Malte, Irgendetwas mache ich jedes Mal beim schneiden und aufrollen falsch, jedenfalls sind es bei mir keine wohlgeformten Kissen :( Eine Bebilderung der einzelnen Schritte würde sehr helfen. Achja und irgendwie sind sie abgekühlt etwas trocken woran kann das liegen. Benutze zum ausrollen schon kein Mehl sondern eine Backmatte daran kann es also nicht liegen. Meinem Mann schmecken sie trotzdem xD LG Casandra
  23. lucia rakow
    Absolut der hammer! Erste mal nach original Vorgaben, zweiten mal mit kirsch Kompott, der Wahnsinn Mille mille grazie
  24. Kathrin Räbiger
    Die sind göttlich, Malte! 💞
  25. Hallo Malte,

    jetzt wollte ich mich an diese lecker aussehende Kissen machen. Alles schön auf den Einkaufszettel geschrieben und losgefahren.

    Tja, leider habe ich kein Marzipan und keine Bittermandelaroma bekommen grrr.

    Werde ich wohl verschieben müssen. Aber ich sage dir auf jeden Fall bescheid, wenn meine fertig sind.

    Grüße claudi
    • Hallo Claudi,

      ist das nicht immer so? Wieder mal typisch für das Leben. :D Irgendwann sind sie fällig!

      Ich backe sie übrigens morgen und mache nochmal neue Fotos davon, auch von der Zubereitung, damit es danach weniger offenen Fragen gibt. Ich freue mich schon darauf. :)

      Liebe Grüße, Malte
  26. Vielleicht sollte ich dann warten, bis du alles überarbeitet hast ;) Na mal schauen, eigentlich kann ich nicht so lange warten. :)

    Deine Anleitung musste ich auch 2 mal lesen, damit ich es verstanden habe. Das liegt aber nicht an deiner Schreibweise sondern, das falsche Verständnis von mir. Und zwar, die Stelle mit dem Rechteck formen und in Folie einwickeln. Ich wusste erst nicht, eingerollt eingewickelt oder das Rechteck belassen. Ich dachte einfach kurz falsch, da die Kissen ja "gerollt" sind auf den Bildern, und meine Gedanken gingen einfach davon aus, dass das Rechteck auch gerollt in Folie gewickelt werden soll. Aber von "gerollt" hast du ja nichts geschrieben. Kommt erst später.

    Verstehst du was ich meine? ;)
    • Nun sind die neuen Fotos und das angepasste Rezept online. :) Jetzt musst die sie aber auch schnell backen, die flüstern ja schon deinen Namen. :D
      • Habe die schon zweimal gebacken :) Das erste mal waren die viel zu groß geworden. Total falsch eingerollt. Da sie aber lecker waren, habe ich sie gerade heute noch einmal gemacht. Und was ist passiert???? Jetzt sind sie zu klein geworden. ;) War aber mein Fehler. Der Teig sollte ja mit 3 mm ausgerollt werden. ich habe mir aber Eisstäbchen als Rollhilfe für gleichmäßigen Teig genommen, die sind allerdings nur 2 mm. Hätte nicht gedacht, dass das so viel ausmacht. Gabs halt ein paar Kissen mehr.
        Schmecken gut auch wenn für mich Backmuffel ganz schön aufwendig ist. ;)
  27. Der erste Versuch ist direkt gelungen. Dank der bebilderten Anleitung kein Problem. Sehr lecker. Werden bestimmt öfter gemacht.
  28. Hallo Malte,

    super lecker!
    Hättest du noh einen Tipp für eine Alternativfüllung?
    Mein Mann mag kein Marzipan:)

    Viele Grüße Tamara
    • Hallo Tamara,

      es freut mich sehr das dir die leckeren Marzipankissen schmecken. :) Als Alternative würde ich eine Nougatfüllung vorschlagen, falls dein Mann Nougat mag.

      Liebe Grüße, Malte
  29. Denise Dörner
    Das wichtigste vorab: Diese Plätzchen sind köstlich und die Mühe wert. Aber das ist definitiv kein Rezept für die schnelle.
    Mit der Verarbeitung des Mürbteiges hatte ich überhaupts keine Probleme. Den Teig habe ich einen Tag vorher gemacht und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Somit war der Teig schön saftig, da sich die Feuchtigkeit gut ausbreiten konnte. Mit der Marzipanmasse sah das Ganze etwas anders aus. Ich hatte keine cremige Masse, sondern eher einen matschigen Brei. Dieser ließ sich leider nicht so gut verarbeiten. Ich habe den Esslöffel mit Wasser angefeuchtet, dadurch ging das Verstreichen ein wenig besser. Durch die feste Konsistenz der Masse, ist beim Verstreichen der Teig leider ab und an etwas gerissen. Der Rest ging jedoch sehr einfach. Die Plätzchen sind sehr lecker und das ist ja das Wichtigste.
    • Ich freue mich sehr das dir die Kissen schmecken und das sie dir auch keine Probleme bereitet habe. Es gibt auf jeden Fall "einfacherer" Plätzchenrezepte, aber ich sehe das so wie du, sie sind die Mühen wert. :)
  30. Lieber Malte, vielen Dank für die tolle Anleitung! Ich finde ja die Verarbeitung von Mürbeteig mit ausrollen und füllen und so immer etwas fummelig. Das hat hier aber echt Spaß gemacht! Die Kissen schmecken super lecker und die tolle Art der Zubereitung schreit nach weiteren Versuchen mit anderen Füllungen...eine schöne Haselnuss-Variante zum Beispiel oder wie schon gesagt Nougat oder Walnüsse...mal gut dass noch nicht Weihnachten ist, bleibt noch Raum für Tests;-). Danke nochmal für Deine Mühe!
  31. Nadine Schick
    Lieber Malte,
    Ich kann dir nur danken für das tolle Rezept und die genaue Anleitung!
    Ich habe die Marzipankissen letztes Jahr bei dir entdeckt und einfach lieben gelernt!Backe sie jetzt gerade für dieses Jahr das dritte Mal und höre dabei Weihnachtsmusik.Denke,dass dies der richtige Zeitpunkt ist um einfach Danke zu sagen;-)...Meine Familie und Freunde freuen sich riesig über diese Plätzchenbereicherung!Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit und ein gesundes neues Jahr!
    Lieber Gruß
    Nadine
  32. Ich bin gerade dabei, diese Prachtstücke zu backen.
    Ich habe Frischhaltefolie auf dem Caranfeld gelegt (liegt wie eine 2. Haut😉)
    und da drauf die einzelnen Teigstücke ausgerollt.
    Dann kann man mit der Folie gleich gut zusammenrollen👍
    • Das ist ein sehr guter Tipp Ute, Danke dir. :) Ich wünsche gutes Gelingen und hoffe das sie deinen Geschmack treffen!
      • Oh... sie schmecken einfach himmlisch, werde sie sicher bald wieder backen. Dann werde ich mal einen Schokoguss drüber ziehen😉 Marzipan und Schoko ist einfach nur 😋 lecker. Danke Malte👍
  33. Danke für das Rezept! Ich hatte leider nur noch ein Ei und 200g Marzipan, was mich am Ende gefreut hat, denn so hatten die Kekse genau die richtige Süße für meinen Geschmack. Bisher sind alle begeistert :)
  34. Hallo Malte,
    vielen Dank für das tolle Rezept!
    Ich backe die Marzipankissen mittlerweile schon seit ein paar Jahren.
    Probleme bei der Verarbeitung hatte ich noch nie.
    Im Gegenteil. Bei mir war der Teig nur etwa 30 Minuten im Kühlschrank und lies sich trotzdem bestens verarbeiten.
    Das Marzipan kühle und reibe ich nicht. Ich zupfe es ein wenig klein und verquirle es direkt mit dem Handmixer mit dem Eiweiß, Aroma und Zitronensaft.

    Die Mengen der Zutaten passen perfekt. Das Rezept ist einfach perfekt!

    Ich wünsche noch eine schöne Weihnachtszeit!
    • Danke für deinen lieben Kommentar Nancy. Es macht mich happy, dass die Kissen bei dir auch schon zur Tradition geworden sind. :)

      Dir auch eine schöne Weihnachtszeit!
  35. Hallo Malte,
    Ich backe deine Marzipankissen nun schon das dritte Jahr in Folge zu Weihnachten. Im ersten Jahr habe ich den Teig falsch aufgerollt (von der kurzen Seite her). Sie waren dann natürlich sehr dick und sind beim Backen umgefallen. Das kann jetzt mit deinen Fotos aber nicht mehr passieren. Geschmeckt haben sie trotzdem total lecker. Und seit ich weiß, wie es richtig geht, werden sie perfekt! Einfach ein Genuss. Hab grade schon das erste genascht.

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