Sagt mal Leute, geht es nur mir so oder vergeht bei euch die Zeit auch gerade wie im Flug? Die letzten paar Wochen sind gerannt und ich kann kaum glauben, das am Sonntag schon der dritte Advent ist. Ich erinnere mich noch genau daran, wie ich meiner Frau aus dem Supermarkt den ersten Lebkuchen mit nach Hause gebracht habe. Das war im September! Aber gefühlt war das erst letzte Woche. Wahnsinn, wie schnell das gerade geht.
Falls ihr für Sonntag noch eine kleine Knabberei sucht, kann ich euch heute noch einmal zwei tolle neue Rezepte für sehr leckere Weihnachtsplätzchen empfehlen. Ich habe dieses Jahr so viel gebacken wie noch in keinem Jahr zuvor. Das liegt an meinem kleinen Sohn, der nun alt genug ist, um mit uns zusammenzubacken.
Das ist so schön und das macht mich so glücklich, wenn der Kleine mit seinen winzigen Händen den Teig ausrollt und aussticht und zwischendrin ganz viel Probieren muss. Hier ein Nüsschen, dort ein Zuckerperlchen und auch der Teig muss auf seine Qualität hin kontrolliert werden. Und zwar mehrmals. 🙂
Seine Lieblinge sind die Cashew-Marzipan-Taler, die sehr schön mürbe geworden sind und wunderbar nach Cashews und Marzipan schmecken. Das Rezept liefere ich vielleicht noch nach! Huete gibt es erstmal das Rezept für ganz großartige Walnuss-Balsam-Kipferl. Die sind nämlich meine Favoriten!
Ich will euch aber auch noch verraten, welche Plätzchen wir sonst noch gebacken haben. Auf der schicken Etagere ganz oben liegen wunderschöne Schneeflocken aus einfachem Mürbeteig, die ich nach dem Backen noch in geschmolzene Schokolade getunkt habe. Sie sehen einfach nur hübsch aus und schmücken jeden Teller und jeden Tisch.
Ganz hinten auf der Etagere liegen die Orangen-Mohn-Taler, die ihr auch schon hier auf dem Blog finden könnt. Ein sehr einfaches Rezept für sehr leckere Plätzchen.
Und links unten seht ihr wunderbare Zitronentaler, die mit Limetten Curd gefüllt und mit Puderzucker bestreut wurden. Die sind auch ganz großartig lecker und das Rezept dazu, findet ihr am Ende des Beitrages!
Jetzt aber zu den Walnuss-Balsam-Kipferl, die mit zu den leckersten Plätzchen gehören, die ich bisher gebacken habe. Ich stehe total auf die klassischen Vanillekipferl, aber im Vergleich zu den Walnuss-Balsam-Kipferl lasse ich die Klassischen sowas von links liegen. Sie sind nussig, sie sind süß und haben eine klitzekleine Säure, die so toll dazu passt. Außerdem haben sie einfach die perfekte mürbe Konsistenz. Grandiose Teile.
Ich bin sehr froh, dass ich das Rezept endlich ausprobiert habe. Es stammt aus der Zeitschrift „Brigitte Extra“ von 2010 und eigentlich wollte ich es letztes Jahr schon backen, habe da aber im letzten Moment andere Plätzchen vorgezogen. Das war ein Fehler! Die Walnuss-Balsam-Kipferl gehören ab jetzt fest zur weihnachtlichen Backroutine.
Unnötig zu erwähnen, dass wir von allen Plätzchen gleich mehrere Bleche gebacken haben und uns jetzt jeden Abend vor der Glotze schön ins Zuckerkoma schießen. Ich liebe es. 😀
Soweit zu den Plätzchen. Was darf zu einem gemütlichen Beisammensein, zu gedimmtem Licht und leckerem Adventsgebäck noch auf gar keinen Fall fehlen? Richtig! Eine leckere Tasse Glückseligkeit, am besten in Form von heißer Schokolade mit einer großen Portion Sahne! Plätzchen + heiße Schokolade = <3 Wer hier nicht in eine weihnachtliche Stimmung verfällt, muss ja wohl der Grinch höchstpersönlich sein!
Meine heiße Schokolade trinke ich am liebsten mit Schuss oder mit Orangenaroma bzw. Orangenabrieb. Für mich gibt es an Weihnachten kaum etwas Schöneres als die Kombination aus dunkler Schokolade und Orangen oder Clementinen. Ich mag dieses Pärchen sehr. Wenn man die Schokolade dann noch aus einer so tollen Tasse trinken kann, darf man sich wirklich mal glücklich schätzen. Ist die nicht schön?
Meine Frau fand sie auch sehr schick, hat aber einen anderen Favoriten gefunden. Pünktchen! Viele Pünktchen, da steht sie wirklich sehr drauf. 🙂
Jetzt folgen noch die Rezepte für die Walnuss-Balsam-Kipferl sowie die gefüllten Zitronentaler, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet. Und dann wünsche ich euch schon mal einen schönen dritten Advent! Die kommende Woche wird bestimmt auch wieder wie im Fluge vorbei gehen und dann rutscht auch schon der Weihnachtsmann durch die Schornsteine. 🙂
Weihnachtsplätzchen: gefüllte Zitronentaler & Walnuss-Balsam-Hörnchen
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Zitronentaler:
- 300 g Mehl, Typ 550
- 50 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 200 g weiche Butter
- 75 g Schmand
- Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Lemon oder Limetten Curd
- Puderzucker zum Bestäuben
Walnuss-Balsam-Hörnchen:
- 300 g Mehl, Typ 550
- 200 g feiner brauner Zucker
- 1/4 TL Salz
- 175 g weiches Butterschmalz
- 3-4 EL guter Balsamico
- 100 g Walnusskerne
Rezept Zubereitung
Zitronentaler:
- Die Butter, den Schmand, Vanillemark, Zitronenabrieb, das Mehl und den Zucker mit der Küchenmaschine (oder per Hand) zu einem glatten Teig verkneten, den Teig zu 2 langen Rollen (ca. 2,5 cm Durchmesser) formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad- Ober- und Unterhitze vorheizen und von den Teigrollen etwa 0,5 cm dünne Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Scheiben im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten hellgelb backen, dann abkühlen lassen.
- Die Hälfte der Plätzchen vorsichtig! mit dem Lemon Curd bestreichen (am Besten mit einer Spritztülle auf die Plätzchen füllen) und die andere Hälfte der Plätzchen als Deckel drauf setzen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Walnuss-Balsam-Kipferl:
- Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit dem Balsamico in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen). Auf einem Teller ausbreiten und abgedeckt über Nacht trocknen lassen. Die Walnüsse am nächsten Tag mit der Küchenmaschine malen.
- Das Mehl, Walnussmehl, 125 g Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen, den Butterschmalz zufügen und mit der Küchenmaschine (oder per Hand) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu 2 etwas 30 cm langen Rollen formen, in Folie wickeln und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und von der Teigrolle Scheiben abschneiden, a 12 g pro Scheibe. Die Teigstücke zu Halbmonden formen und die Enden dabei leicht zusammendrücken, so das die typische Kipferl-Form ensteht. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
- Den restlichen Zucker fein malen und in einen tiefen Teller geben. Die Kipferl etwa 10 Minuten abkühlen lassen und noch warm im Zucker wälzen. Sehr vorsichtig dabei sein (Palette oder Gabeln benutzen), die Kipferl brechen schnell.
Anmerkungen
Dieser Beitrag wurde von ASA Selection gesponsert und enthält Werbung für Produkte von ASA Selection. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Hallo Malte, ich backe Deine tollen Balsamhörnchen seit ein paar Jahren. Nun ist zum ersten Mal der Teig bröselig. Hast Du einen Tipp ?
Liebe Grüße
Simone 👋
Hi Simone,
da bin ich leider etwas ratlos. Das Rezept habe ich ja nicht verändert und eigentlich funktionieren die immer. War vielleicht eine andere Zutaten dabei, die du sonst nicht verwendet hast?
Liebe Grüße, Malte
Sorry Malte, dass ich erst jetzt antworte – habe die letzten 4 Wochen durchgebacken. 😅
Ich konnte den Teig noch retten und die Kipferl sind wieder mega lecker. Ich vermute, dass die Walnüsse noch etwas zu feucht vom Balsamico waren …
Ich verwende im Übrigen dunklen Balsamico 😋
Liebe Grüße, Simone 👋
Diese Walnuss-Balsam-Hörnchen sind der absolute Hammer. Gestern vorbereitet und heute gebacken und ich liebe diesen Geschmack. Auch die Orangen-Mohn-Taler sind Spitzenklasse. Die Zitronentaler stehen noch auf meiner „to-do“-Liste. Mal sehen, ob ich Lime- oder Lemon-curd bekomme. Wenn nicht, muss ich es eben sebst hestellen. Noch bin ich total im Back“wahn“!
Danke für die super Rezepte und ich liebe auch die Fotos von den Köstlichkeiten.
Gruß von Dorothee
Das macht mich sehr glücklich Dorothee 🙂 Wir waren letzten Sonntag bei Freunden zum Plätzchen backen und haben dort auch die Walnuss-Balsam-Hörnchen gebacken und da waren auch alle begeistert. Die sind schon lecker. 🙂
Danke fürs Nachbacken und deinen Kommentar. Liebe Grüße, Malte
Backen kann ich in diesem Dezember nicht mehr, aber diese bauigen Tassen gefallen mir seht gut 🙂
Schön dich hier zu lesen Julius! Ich sag doch, das sind auch Tassen für Männern. 🙂