Rezept für Plätzchen Heidesand-Rosmarin Kekse

Weihnachtsplätzchen: Mürbe Heidesand-Rosmarin-Kekse

Ich mag es beim Plätzchen backen, wenn es schnell geht. Und wenn es wenig Arbeit macht. Und wenn dann beides zusammenkommt und ich schnelle Plätzchen backen kann ohne viel Arbeit zu haben, ist es perfekt. Wenn die Plätzchen dann auch noch so großartig schmecken wie diese Heidesand-Rosmarin-Kekse, habe ich ein Lieblingsrezept!

Sehr leckere Heidesand-Rosmarin-Kekse

Diese Heidesand sind wirklich der Knaller. Darum backe ich sie auch schon seit Jahren jedes Jahr zu Weihnachten. Und gerne auch mal zwischendurch, denn sie sind nicht weihnachtlich in dem Sinne und darum ganzjährig backbar.

Wer zuerst hört um welche Art von Plätzchen es sich handelt, ist erstmal skeptisch. Durch den Rosmarin sind viele abgeschreckt. Doch der köstliche Duft von Zucker und Zitrone hat bisher jeden überzeugt zu probieren. Und niemand, wirklich niemand hat es bisher bereut. Jeder fand die Plätzchen großartig und nahm sich noch eins. Und noch eins. Und noch eins.

Weihnachtsplätzchen Heidesand mit Rosmarin

Darum buk ich sie auch, wie schon im letzten Jahr, für den Basar im Kindergarten und zeigte Fotos davon auf Instagram. Ich konnte mich darauf hin vor Rezeptanfragen kaum retten und habe alle auf den kommenden Blogpost vertröstet. Hier ist er nun. Hier kommen die gigantisch guten Heidesand-Rosmarin-Kekse!

Sie sind, wie gesagt, schnell und einfach gemacht. Einfach nur den Teig zusammen kneten und zu Rollen formen, die Teigrollen in Scheiben schneiden und backen. Fertig. Den Teig bereitest du am besten schon einen Tag vorher zu. Dann kannst du direkt am nächsten Tag mit Backen starten. Oder du planst die Stunde Kühlzeit für etwas anderes ein. Du stehst für die Heidesand jedenfalls nicht lange in der Küche!

Mürbe Heidesand-Rosmarin Plätzchen

Es ist nur wichtig, den Rosmarin sparsam zu dosieren. Nimmst du zuviel, kannst du dir alles verderben und der Rosmarin schmeckt penetrant und gar nicht mehr lecker.

Wenn die Teigrollen aus dem Kühlschrank kommen, werden sie in einer Mischung aus Zucker und Zitronenabrieb gewälzt. Das ist ruckzuck erledigt und schon können die Scheiben herunter geschnitten werden. Lästiges Ausstechen entfällt, dass mag ich so an Heidesand.

Nach 10-12 Minuten Backzeit duftet es schon köstlich! Aber lass die Heidesand-Rosmarin-Kekse auf jeden Fall abkühlen, bevor du probierst. Wie so viele Plätzchen sind sie warm nicht sehr lecker, finde ich. Abgekühlt entfaltet sich dann der wahre Genuss.

Sehr leckere Heidesand-Rosmarin-Kekse

Die leicht würzige Note des Rosmarins gepaart mit der Süße des Zitronenzuckers sowie das heidesandtypische mürbe Essgefühl sind einfach eine Wucht! Außerdem würzt der Löffel Salz das Ganze noch wunderbar ab und macht, dass die Plätzchen nicht zu süß sind. Ich könnte mich in die Keksdose reinlegen! Also nicht lange warten, sondern Teig kneten. Los, los!

Ich freue mich auf dein Feedback, wenn dir die Heidesand so gut gefallen wie mir.

Rezept für Plätzchen Heidesand-Rosmarin Kekse

Weihnachtsplätzchen: mürbe Rosmarin-Heidesand-Kekse

Lieblingsplätzchen! Die leicht würzige Note des Rosmarins gepaart mit der Süße des Zitronenzuckers sowie das heidesandtypische mürbe Essgefühl dieser Plätzchen sind einfach eine Wucht! Dazu sind sie noch unheimlich einfach zu backen.

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4,7 von 35 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 12 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 52 Minuten
Gericht Kekse, Plätzchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
60 Stück

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 240 g Zucker
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 340 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL fein gehackten Rosmarin
  • Abrieb einer Zitrone

Rezept Zubereitung
 

  • Butter, 180 g Zucker und Ei mit der Maschine zu einer cremigen-fluffigen Masse rühren. Mehl, Salz und Rosmarin dazu geben und mit der Hand zu einem festen Teig kneten.
  • Den Teig zu Rollen formen (ich mache immer 4 Stück, Durchmesser 2-2,5 cm) und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie schön hart werden. Sonst lassen sie sich nicht gut schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die restlichen 60 g Zucker mit dem Abrieb der Zitrone in einer großen Schale (Auflaufform o.ä.) mischen. Dort die Rollen im Zucker wälzen.
  • Dann Rolle für Rolle in Scheiben schneiden. Meine Scheiben werden immer ca. 0,5 cm dick. Wer es gerne dicker mag – nur zu!
  • Die Scheiben mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen, sie werden beim Backen etwas breiter. Ca. 10-12 Minuten backen, bis sie einen Hauch von Farbe annehmen, aber nicht braun werden.
  • Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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