Quarkkeulchen von Oma

Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln | Omas DDR-Rezept

Heute habe ich wieder ein klassisches Rezept aus meiner Kindheit für dich – Quarkkeulchen! Wenn meine Oma sie früher liebevoll für uns in der Pfanne gebraten hat, saßen wir ungeduldig am Tisch und konnten die erste Portion nie abwarten. Kein Wunder, welches Kind mag kein süßes Mittagessen? Während Oma also mit zwei Pfannen auf dem Herd hantierte, inhalierten wir die leckeren Quarkkeulchen.

Quarkkeulchen von Oma

Wenn es früher bei uns sächsische Quarkkeulchen gab, haben wir auch immer gezählt, wer die meisten essen konnte. Die kleinen Teilchen sind durch die Kartoffeln im Teig so lecker und durch den Quark so fluffig, da kann man kaum aufhören, sie zu essen. Die Quarkkeulchen bekommen vom Braten außen eine goldgelbe Kruste und in ihrem Inneren erwartet dich ein lockerer, süßer und weicher Teig.

Was sind Quarkkeulchen genau?

Quarkkeulchen sind eine sächsische Süßspeise, die aus einem Teig aus geriebenen oder zerdrückten Pellkartoffeln, Quark, Eiern und Mehl besteht. Der Teig wird zu kleinen, flachen Klößchen geformt und in der Pfanne gebraten. Quarkkeulchen werden traditionell mit Apfelmus (oder Apfelkompott) serviert, können aber auch mit Zucker, Zimt oder anderen Toppings gegessen werden.

Quarkkeulchen

Woher stammt der Name Quarkkeulchen?

Der Name Quarkkeulchen stammt vom mittelhochdeutschen Wort „Kaule“, das „Kugel“ bedeutet. Die Quarkkeulchen sind in ihrer Form und Größe flachen Frikadellen ähnlich. Der Name ist also eine Beschreibung der Form der Speise.

In einigen Regionen Sachsens werden Quarkkeulchen auch als „Kließ“ oder „Kließle“ bezeichnet. Diese Bezeichnungen stammen vom slawischen Wort „kljas“ ab, das „Klumpen“ oder „Ball“ bedeutet.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Das ist ein einfaches Gericht und du brauchst diese Zutaten dafür:

  • Mehlige Kartoffeln
    Sie werden mit Schale gekocht und anschließend gepellt. Die Kartoffeln sorgen für den lockeren Teig.
  • Quark
    Ich nehme gerne einen Magerquark.
  • Mehl und Backpulver
    Normales Weizenmehl 405.
  • Zucker
  • Eier
  • Öl zum Braten
    Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Apfelmus oder Apfelkompott, Zimt und Zucker
    Nimm das, was du am liebsten magst.

Wenn du magst, kannst du noch Rosinen in den Teig geben. Ich esse sie nicht so gerne, deshalb lasse ich sie meistens weg. Wenn du Rosinen hineingibst, kannst du gleich auch die Zuckermenge etwas reduzieren.

Was ist bei der Zubereitung der Quarkkeulchen zu beachten?

Die Quarkkeulchen gab es früher bei uns natürlich auch oft als Restessen. Wenn gekochte (Pell)Kartoffeln übrig bleiben, sind sie wirklich eine köstliche Resteverwertung. Es lohnt sich aber auch sehr, nur für die Quarkkeulchen die Kartoffeln zu kochen.

  • Achte beim Braten der Quarkkeulchen darauf, dass du eine beschichtete Pfanne verwendest, damit sie nicht am Pfannenboden kleben.
  • Sie schmecken am besten, wenn die Kartoffeln sehr fein gepresst wurde. Ich empfehle eine Kartoffelpresse.
  • Ich serviere sie am liebsten mit Apfelmus oder Kompott (Apfelkompott Rezept ) oder mit Zimt und Zucker bestreut.
Apfelkompott schmeckt gut, zu den Quarkkeulchen.
Leckere Quarkkeulchen.

Ich würde mich wieder sehr freuen, wenn dir dieses wunderbare Rezept meiner Oma gefällt und du es mal ausprobierst. Die sächsischen Quarkkeulchen dürfen nicht aussterben und müssen noch viele Kinder glücklich machen.

Erzähle mir gerne in den Kommentaren, ob du von diesem Gericht schon mal gehört hast und wie es dir schmeckt. Ich würde mich auch sehr freuen, wenn du Omas Rezept bewerten würdest. Klicke dazu auf die Sterne in der folgenden Rezeptkarte. Vielen Dank dafür!

Quarkkeulchen von Oma

Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln | Omas DDR-Rezept

Unheimlich leckere kleine Pfannkuchen aus Kartoffeln und Quark. Ein tolles, süßes Mittagsessen, das wir damals in der DDR geliebt haben. Das Rezept stammt von meiner Oma.

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4.8 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Zeit Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 250 g Quark
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • neutrales Öl zum Braten
  • 1-2 El Rosinen, Bei Bedarf

Rezept Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln in Salzwasser kochen. Abkühlen lassen und pellen.
  • Die gepellten Kartoffeln vollständig abkühlen lassen, anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.
    Alternativ mit einem Kartoffelstampfer sehr fein stampfen und mit einer Gabel nochmal alles zerdrücken.
  • Zu den Kartoffeln die restlichen Zutaten geben, also Quark, Mehl, Backpulver, Zucker, Eier und Salz. Mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und etwas Öl darin verteilen. Je 1 EL Kartoffelmasse in die Pfanne und leicht flach drücken. Die Quarkkeulchen braten, bis sie goldgelb sind und dann wenden, ebenfalls goldgelb braten.
  • Auf einem Küchentuch entfetten und dann servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 347kcal | Kohlenhydrate: 60g | Eiweiß: 15g | Fett: 5g | Zucker: 16g