Heute habe ich eine richtig schöne Frühstücksidee für dich und wahrscheinlich genau das Richtige, wenn du gerne herzhaft frühstückst. Es gibt eine Frühstückspfanne mit dem exotisch klingenden Namen Shakshuka. In Israel ist die Shakshuka ein Nationalgericht und sie war auch mal Teil einer Folge der genialen TV-Kochshow Kitchen Impossible.
Laut Wikipedia ist Shakshuka eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche, die der türkischen Eierspeise Menemen ähneln soll. Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet „schakschuka“ in etwa „Mischung“. Man findet es auch unter verschiedenen Schreibweise wie Schakschuka, Shakshoka oder Shakshouka.
Ich wollte die Shakshuka immer schon mal probieren und kochen. Irgendwann hatte ich ein Rezept bei meinem Lieblingskoch Yotam Ottolenghi gesehen. Seine Variante wird mit viel frischer Paprika zubereitet und das hat mich sofort angesprochen. Es hat toll geschmeckt und deshalb verblogge ich heute sein Rezept.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Du brauchst gar nicht so furchtbar viele Zutaten, um das Rezept auszuprobieren. Falls du es mal versuchen möchtest, brauchst du u.a.:
- Eier
- Gemüse
Ottolenghi verwendet Zwiebeln, Paprika, Tomaten und erstaunlicherweise kein Knoblauch. - Kräuter
Thymian bzw. Zitronenthmyian, Petersilie und Loorbeer. - Gewürze
Am besten gefällt mir bei dieser Shakshuka-Variante die Würze. Die kommt von Kreuzkümmelsamen (Cumin), Safranfäden, Cayennepfeffer, getrockneter Chili.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Shaksuhka zu beachten?
Ich mag an diesem einfachen Gericht ganz besonders, dass ich alles schnell und unkompliziert in einer Pfanne zubereiten kann. Gerade wenn ich es zum Frühstück servieren möchte, ist das bequem und praktisch. Viel schiefgehen kann dabei auch nicht.
Bei der Zubereitung der Eier gibt es zwei Möglichkeiten.
- Du kannst sie, wenn das Gericht fast fertig gegart ist, in die Pfanne schlagen und einen Deckel auf die Pfanne geben. Nun wartest, du bist das Eiweiß gegart und das Eigelb noch flüssig ist. So bereitet es Ottolenghi zu.
- Ich bereite die Eier im Backofen zu. Sobald die Shakshuka auf dem Herd fertig ist, schlage ich sie hinein und geben die Pfanne in den vorgeheizten Ofen. Die Eier sind nach 8-10 Minuten perfekt gestockt.
Ich bin wirklich sehr froh, dass ich dieses tolle Essen endlich mal zubereitet habe. Ich habe es zwar zum Frühstück serviert, aber es macht sich auch ganz wunderbar zum Abendessen. Es ist leicht nachzukochen, gelingt immer und schmeckt wunderbar. Was möchte man mehr?
Vielleicht eine klassische Shakshuka auf Tomaten-Basis? Die werde ich ganz sicher auch mal ausprobieren und wenn es schmeckt, hier auf meinem Foodblog verweigen.
Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Falls du jetzt in Frühstückslaune bist, schaue dir mal mein Rührei mit Schnittlauch oder das Omelett mit Käse an. Mein Schweizer Wurstsalat oder Omas Eiersalat sind auch total lecker.
Shakshuka mit Spiegelei, Tomaten & Paprika
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Rezept Zutaten
- 4 Eier
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 3 Tomaten
- 3 Zweige Thymian bzw. Zitronenthmyian
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 Loorbeerblatt
- 2 TL Rohrzucker
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen (Cumin)
- 1/4 TL Safranfäden
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL getrocknete Chili
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 40 ml Olivenöl
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Die Paprika entkernen und in ca. 1cm dünne Streifen schneiden. Thymian und Petersilie zupfen und fein hacken. Den Strunk aus den Tomaten entfernen und die Tomaten grob hacken.
- Eine große, ofenfeste Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Kreuzkümmel 2 Minuten lang ohne Fett anrösten und herausnehmen.
- Das Olivenöl in die Pfanne geben, bis der Pfannenboden damit bedeckt ist. Die Zwiebeln zufügen leicht salzen und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. Die Paprika sowie den Thymian, die Petersilie und den Lorbeer zufügen, leicht salzen und das Gemüse für weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten, bis es anfängt weich zu werden. Den Zucker zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten karamellisieren lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Die Tomaten in die Pfanne geben und mit dem Gemüse vermengen. 125 ml Wasser angießen und mit den Zutaten vermischen. Den Safran, Kreuzkümmel sowie Cayennepfeffer zufügen und salzen und pfeffern. Bei niedriger Hitze weitere 15 Minuten garen.Sollte die Flüssigkeit zu stark reduzieren, zwischendurch ein Schluck Wasser angießen, damit immer ein wenig Flüssigkeit am Pfanneboden bleibt.
- Nach 15 Minuten 4 Mulden in das Gemüse drücken und die Eier in die Mulden schlagen. Die Pfanne für 8-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, damit das Ei stocken kann.
- Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Weißbrot, Baguette oder Fladenbrot.
Das beste Shakshuka Rezept für mich!
So ein tolles Lob! 🙂 Herzlichen Dank, Anita. Es macht mich sehr happy, dass dir die Shakshuka so gut schmeckt. 🙂
Hallo Malte, ich bin bislang ein stiller Leser deiner tollen Seite gewesen, deine Rezepte koche nach und bin begeistert. Ich habe an das Shakshuka noch Rosen-Harissa drangegeben, ein Genuss auf der Zunge. Aber ich weiß nicht, ob Kinder das auch essen dürfen????
Deine Geschichten, die du uns so erzählst, sind einfach köstlich, so wirklich aus dem Leben, mach weiter so !!!
Bin schon lange stiller Fan Deiner Seite 🙂 muss mal mehr Kommentare schreiben…
Shakshuka ist wirklich genial und macht süchtig, muss zu meiner Schande aber gestehen, das ich das Rezept einer Freundin aus Israel benutze. Deren Variante ist nämlich pikant/scharf und wird zusätzlich mit Feta abgerundet und ist komplett ohne Verwendung von Zucker.
Ich freue mich sehr, dass du mir mal Hallo sagst. 🙂
Darf ich nach dem Rezept fragen oder kriegst du Ärger mit deiner Freundin, wenn du ihr Geheimrezept verrätst?
Hab meine Freundin gefragt und sie meinte Du darfst es gerne haben, wir Europäer wüssten ja eh nicht, was ein gutes Frühstück ausmacht 🙂
1 große Zwiebel und 1 rote Paprika in feine Streifen schneiden. 4 Eßlöffel Olivenöl extra virgin in einer backofengeigneten Pfanne langsam schmoren (ca.15Min.), 3 Knofizehen in feine Scheiben schneiden + 1 große Dose geschälte Tomaten (zerkleinern) mit in die Pfanne, etwas einköcheln lassen, jetzt mind. 1 Teel.gem.Cumin, 1Teel. süßes Paprikapulver + 1/4 Teel. Ceyenne dazugeben und umrühren, 150g Fetakäse in die Pfanne bröckeln, mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. 6 Eier (L) auf der Masse verteilen (5 außen + 1 in der Mitte), nochmals salzen und pfeffern und für 10 Minuten in den Backofen (180°C, mittl.Schiene)
Dazu passt ein grüner Salat + saugfähiges Brot, falls es das Gericht mal Abends geben soll
Wir sind gespannt, ob es Dir in dieser Variante schmecken wird.
Tausend Dank an euch beiden, ihr seid die Besten! 😀 Es wird definitiv nachgemacht und dann gibt es auch ganz artig Feedback.
Deine freche Freundin hat damit vielleicht sogar ein bisschen recht, aber ich arbeite daran!
Ha, da warst du schneller als ich, wollte die nächste Woche machen, auch wegen der Sendung und mich mehr am Rezept vom Doktor langhangeln…
VG
Sascha
Du musst das auf jeden Fall machen, weil das echt richtig gut ist und toll schmeckt. Ich koche das mittlerweile regelmäßig und könnte mich reinlegen.
Am Wochenende ist das Rezept fällig! Ich dachte immer, das muss länger köcheln. Super! Sehr gelacht hab ich über Deine Markt-Story. Da wäre bei mir aber auch „Love in the air“. Grüße an die Frau 😀
Du wirst das bestimmt mögen, wir lieben das mittlerweile total und machen das ganz oft. Ich mag es auch etwas lieber, wenn man das Gemüse nicht lutschen muss, also bin ich Pi mal Daumen mit 30 Minuten gut dabei. Wobei ich bei der Zeitangabe die Eier völlig vergessen habe. Das ist ja super. Uppsala. Ich ändere mal und suche ein Ersatz 30 Minuten Rezept für das 30 Minuten Rezept. 😀
Grüße richte ich gerne aus! 🙂