Heute gibt es mal wieder ein Rezept zum Thema Frühstück und Abendbrot und ich zeige dir einen richtig leckeren Schweizer Wurstsalat mit Käse. Nachdem sich mein bayrischer Wurstsalat unter den Lesern meines Foodblogs so großer Beliebtheit erfreut und ich nur gutes Feedback dazu erhalten habe, war es nun an der Zeit, meinen liebsten Wurst-Käse-Salat zu verbloggen.

Der Schweizer Wurstsalat mit Käse ist in der Zubereitung noch einfacher als der bayrische Wurstsalat und er ist dazu auch sehr schnell gemacht. Er schmeckt pikant lecker und er entführt mich auch wieder in meine Kindheit und lässt mich an den leckeren Wurst-Käse-Salat meiner Mama denken. Neben ihrem grandiosen Nudelsalat war ihr Wurstsalat einer meiner Lieblingssalate und im Grunde ist das auch ihr Rezept.
Der Wurstsalat schmeckt zum Frühstück und zum Abendbrot sehr gut. Ich esse ihn sehr gerne mit Ei belegt, direkt aus einer Schüssel zu einer Scheibe Graubrot mit Butter. Er schmeckt aber auch fantastisch auf einer Scheibe Schwarzbrot.

Das Rezept ist so einfach, dass es immer gelingt. Ich schreibe jetzt ein paar Worte zu den Zutaten und der Zubereitung und du findest das genaue Rezept mit Mengenangaben wieder am Ende des Beitrags.
Wurstsalat: Diese Zutaten brauchst du und so gehts!
Wenn du mein Wurstsalat Rezept nachmachen möchtest, brauchst du nur eine Handvoll Zutaten. Zutaten für den Salat und für das Wurstsalat-Dressing.
- Greyerzer Käse
- Fleischwurst
- Gewürzgurken aus dem Glas
- rote Zwiebel
Für das Dressing:
- Kräuteressig
- Sonnenblumenöl
- Sud der Gewürzgurken
- Senf
- Salz und Pfeffer
Das sind wieder erfreulich wenige Zutaten und es ist umso erstaunlicher, dass man mit so wenigen Zutaten so einen schmackhaften Salat zaubern kann. 🙂

Wurstsalat: So einfach gelingt die Zubereitung
Wenn man nur so wenige Zutaten verwendet, geht die Zubereitung natürlich auch schnell und einfach von der Hand. Im Grunde ist die Zubereitung ein Kinderspiel.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Fleischwurst, den Käse und die Gewürzgurken in dünne Streifen schneiden. Die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden oder besser hobeln.
Schritt 2 – Dressing zubereiten
Für das Dressing Öl, Essig, Sud von den Gurken sowie Senf miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 – Zutaten vermischen
Das Dressing mit der Fleischwurst, dem Käse und den Gurken vermischen und abschmecken. Der Wurstsalat schmeckt am besten, wenn er etwas durchziehen kann.
Wenn das nicht einfach und schnell geht, weiß ich es auch nicht. 🙂 Das Rezept zum Ausdrucken mit Mengenangaben findest du wieder am Ende des Beitrags.
Jetzt noch ein paar Worte zu den Zutaten.

Welche Wurst passt zum Salat?
Bei der Wurst nehme ich meistens eine Fleischwurst, eine Lyoner Fleischwurst. Bei meinem heutigen Rezept habe ich ihn mit Bierschinken zubereitet. Er schmeckt aber auch toll mit einer Hartwurst wie Salami oder Cervelat Wurst.
Welcher Käse passt zum Salat?
Da es ein Schweizer Wurstsalat mit Käse ist, gehört natürlich auch ein Schweizer Käse in den Salat. Du kannst zum Emmentaler, Appenzeller oder Tilsiter greifen. Ich nehme auch gerne den Greyerzer Käse.
Welche Zutaten passen noch hinein?
Du kannst mein Rezept z.B. mit Radieschen erweitern oder auch Paprika in dünnen Streifen zufügen. Das passt beides ganz hervorragend in den Wurstsalat. Staudensellerie und Rettich ist auch fein.

Damit komme ich für heute auch schon zum Schluss und hoffe sehr, dass dir mein Rezept für den Schweizer Wurstsalat mit Käse gefällt. Mir schmeckt dieser einfache Salat wirklich richtig gut und ich bereite ihn seit Jahren nach dem Rezept meiner Mama zu.
Falls dir mein Rezept gefällt, freue ich mich über einen netten Kommentar. Solltest du es ausprobiert haben, wäre ich dir für eine Rezept Bewertung dankbar! Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachmachen!

Schweizer Wurstsalat mit Käse, Zwiebeln und Gurken
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Rezept Zutaten
- 400 g Wurst (z.B. Lyoner)
- 250 g Käse (z.B. Emmentaler)
- 200 g Gewürzgurken aus dem Glas
- 1 rote Zwiebel
Dressing
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Kräuteressig
- 2 EL Gurkenwasser Sud
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Wurst, den Käse und die Gewürzgurken in schmale Streifen (0,5 cm) schneiden.
- Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden oder noch besser, hauchdünn mit dem Gemüsehobel hobeln.
- Die Zutaten in eine Schüssel füllen.
Wurstsalat Dressing
- Für das Dressing das Öl, Essig, Gurkenwasser sowie den Senf in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Alternativ die Zutaten in ein Schraubglas füllen und schütteln, bis die Masse homogen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über die Wurst, Käse, Gurken und Zwiebel geben und die Zutaten sanft miteinander vermengen.
- Den Wurstsalat 30 Minuten durchziehen lassen und ggfl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schreibe mir gerne dein Feedback.