Heute gibt es einen echten Klassiker auf meinem Blog, einen Nudelsalat alla Mama, so wie früher zubereitet, als meine Mama noch täglich für uns Kinder kochte. Ihr Nudelsalat mit Fleischwurst, Käse, Mandarinen und Erbsen war bei uns Kids extrem beliebt, aus diesem Grund machte meine Mama auch immer gleich eine riiiiiiiiiesige Schüssel davon!

Nudelsalat mit Mandarinen und Erbsen

Unglücklicherweise kann ich nicht das “Original” Rezept meiner Mutter mit dir teilen, da sie sich leider nicht mehr an das Rezept erinnert. Ihre Altersdemenz legt sich wie ein Schatten um ihre Erinnerungen und so verschwinden die Erinnerungen an ein ganzes Leben immer mehr im Nichts. Es mag der Lauf des Lebens sein, aber es ist unendlich traurig dabei zuzusehen, wie ein Mensch immer weniger wird und wie das was ihn ausmacht, die Erfahrungen und Erlebnisse eines Lebens, mehr und mehr verschwinden.

Leider habe ich es verpasst ihr Wissen über das Kochen und ihre vielen schönen Rezepte für die Zukunft zu sichern. Als sie sich noch erinnerte, war mein Interesse am Kochen gleich Null. Ich bin ja erst seit 2012 dabei und erst seit 2013 hat mich die Leidenschaft für das Kochen so richtig gepackt. Vorher war ich ein Pommesbudenkind! Heute bereue ich es sehr, dass ich mich nicht mit ihr über ihre Rezepte austauschen konnte, als es noch ging. Leider hat sie auch nie Buch geführt, zumindest laut ihrer wackeligen Erinnerung, so das es wohl kein Hoffnung mehr gibt.

Zutaten für den Nudelsalat
Anzeige

Ab und zu versuche ich aus meiner Erinnerung heraus einige Gerichte nachzukochen, die sie früher für uns kochte und die bei mir hängen geblieben sind. Natürlich schmecken sie nie genau so gut, wie sie früher bei ihr geschmeckt haben, aber manchmal komme ich ziemlich nah heran. Der Nudelsalat mit Mandarinen und Erbsen ist ein gutes Beispiel dafür.

Für diesen Nudelsalat habe ich mich an einem Rezepte von Tim Mälzer orientiert und lediglich die Mengenverhältnisse etwas verändert. Wahrscheinlich hat Tim dieses Rezept bei meiner Mama geklaut, weil die verwendeten Zutaten wirklich absolut identisch sind. Gut gemacht, Tim!

Die Zubereitung ist ziemlich einfach und die Zutaten bestehen aus (Gouda)Käse, Fleischwurst, Mandarinen, Erbsen und Hörnchennudeln (oder Korkenzieher, wie auf den Fotos zu sehen). Das “Dressing” ist eine Mischung aus Salatmayonnaise, Joghurt, Mandarinensaft und als besonderer Clou, etwas Sud von eingelegten Essiggurken.

Die Mengenangaben an Mandarinensaft und Essiggurkensud im Rezepte sind ungefähre Angabe. Gerade bei Salaten ist der persönliche Geschmack entscheidend und der eine mag es etwas saurer, der andere etwas süßer, der nächste wieder etwas würziger. Deswegen sollte man bei Salaten auch immer viel abschmecken, bis es passt.

Nudelsalat wie von Mama

Es macht auch Sinn, den Nudelsalat 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur “durchziehen” zu lassen und dann noch einmal abzuschmecken. So wird er noch leckererer. 😀

Selbstverständlich kann man diesen Nudelsalat auch nach Belieben mit weiteren Zutaten erweitern und zum Beispiel neben dem Gurkenwasser-Sud auch gleich ein paar Gürkchen würfeln und hineingeben. Kleine Apfelwürfelchen machen sich auch immer gut im Salat und anstelle der Fleischwurst funktioniert der Salat auch mit Cabanossi oder einer leckeren Salami. Salami hat meine Mutter früher sehr häufig verwendet und ich habe das total geliebt.

Vielleicht hast du ja auch noch Ideen, welche Zutaten sich im Nudelsalat gut machen? Und bestimmt gibt es bei dir auch das ein oder andere Gericht, das du aus früheren Zeiten übernommen hast und das dich an deine Kindheit erinnert? Hast du vielleicht sogar noch Rezepte aus diesen Zeiten, aufgeschrieben von Mama oder Oma oder Uroma? So richtige Schätze, die nun auch deine Generation überdauern werden? Erzähl mal davon! 🙂

Leckerer Nudelsalat mit Fleischwurst

Falls du noch mehr Lust auf leckere Nudelsalate hast, probiere auch mal meinen Tortellinisalat mit Ananas und amerikanischem Dressing oder meinen heiß geliebten italienischen Nudelsalat. Auch nicht zu verachten ist mein sommerlicher Nudelsalat mit Kitneybohnen und Fetakäse.

Und jetzt viel Freude beim Nachmachen!

Anzeige
Rezept Nudelsalat mit Mandarinen, Erbsen, Fleischwurst und Käse

Nudelsalat alla Mama mit Erbsen und Mandarinen

Bei uns Zuhause schon immer ein absoluter Klassiker, der Nudelsalat mit Mandarinen und Erbsen. Genau so, hat ihn schon meine Mama für uns Kinder zubereitet und wir haben ihn geliebt. Mit Fleischwurst und Käse und einem frischen Dressing aus Salatmayonnaise und Joghurt.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht, Salat
Land & Region Deutschland
Portionen 6

Zutaten
  

Nudelsalat:

  • 400 g Hörnchen oder Korkenzieher Nudeln
  • 350 g Fleischwurst
  • 250 g Goudakäse, jung oder mittelalt
  • 220 g Salatmayonnaise
  • 180 g Joghurt
  • 180 g TK-Erbsen, (an)getaut und abgetropft
  • 1 Dose Madarinen, abgegossen und den Saft aufgefangen
  • 6-8 EL Madarinensaft
  • 10 EL Essiggurken-Sud
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Evtl. Salz

Anleitungen
 

Nudelsalat:

  • Die Fleischwurst und den Käse in gleichgroße Würfel von ca. 1 bis 1 1/2 cm dicke würfeln. Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser gar kochen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen mit ins Nudelwasser geben. Beides abgießen und in eine große Schüssel geben.
  • Während die Nudeln kochen, das Dressing zubereiten. Hierzu die Salatmayonnaise, den Joghurt, Mandarinensaft und Essiggurken-Sud in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Dressing über die Nudeln / Erbsen gießen und die Zutaten gut miteinander vermengen. Zum Schluss die Mandarinen vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerfallen. Wer den Salat “durchziehen” lassen möchte, hebt die Mandarinen erst nach dem zweiten Abschmecken unter.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.

Lust auf noch mehr leckere Salate?

Tortellinisalat mit Tomaten, Mais und Frühlingszwiebeln
Dieser schnell gemachte und sehr leckere Tortellinisalat funktioniert super als Beilagensalat und schmeckt auch für sich genommen richtig gut. Das amerikanische Dressing ist extra lecker.
Schau dir das Rezept an!
Sommerlicher Antipasti-Tortelloni-Salat mit gegrilltem Spargel
Dieser Antipasti Tortelloni Salat passt immer! Egal ob zum Mitnehmen beim Picknick oder beim Grillen. Zusammen mit eingelegtem Mozzarella und Spargel ein toller Genuss für den Sommer.
Schau dir das Rezept an!
Leckerer Antipasti-Tortelloni-Salat mit grünem Spargel
Apfel-Brokkoli-Salat mit Feta, Nüssen und Cranberrys
Dieser Apfel-Brokkoli Salat ist in schnellen 15-20 Minuten fertig und absolut lecker! Er schmeckt lauwarm oder kalt, er lässt sich super mitnehmen und zusammen mit Feta, Nüssen und getrockneten Cranberrys ist er geschmacklich eine Wucht!
Schau dir das Rezept an!
Rezept für einen leckeren Apfel-Brokkoli-Salat mit Nüssen und Cranberrys