Heute gibt es das Rezept für einen echten Klassiker auf meinem Blog, einen Nudelsalat mit Mandarinen, Erbsen, Fleischwurst und Käse. So wie früher zubereitet, als meine Mama noch täglich für uns Kinder kochte. Ihr Nudelsalat mit Fleischwurst, Käse, Mandarinen und Erbsen war bei uns Kindern sehr beliebt und genau aus diesem Grund bereitet sie auch immer eine riiiiiiiiiesige Schüssel davon zu!

Unglücklicherweise kann ich das Original Rezept meiner Mutter nicht mit dir teilen, da sie sich aufgrund ihrer Demenz leider nicht mehr daran erinnert. Ihr Nudelsalat mit Mandarinen und Erbsen war aber ein Lieblingsgericht meiner Kindheit und ich erinnere mich noch gut an den Geschmack und die Zutaten, deshalb bin ich mit meinem einfachen Rezept nahe am Original.
Ich habe diesen leckeren Salat auch mal bei Tim Mälzer entdeckt und wahrscheinlich hat Tim das Rezept bei meiner Mama geklaut :D, weil die verwendeten Zutaten wirklich absolut identisch sind. Auch der Geschmack kommt unglaublich nah an den Nudelsalat mit Mandarinen meiner Mama heran.

Natürlich schmecken die Rezepte nie genau so gut, wie sie früher bei Mama oder Oma geschmeckt haben. Aber mein bunter Nudelsalat ist bestimmt auch nicht schlecht. Ich schreibe jetzt schnell was zum Rezept und die genaue Zutatenliste und Anleitung findest du wieder am Ende dieses Beitrags.
Nudelsalat: das brauchst du und so gehts!
Die Zubereitung ist ziemlich einfach und die Hauptzutaten des Salates bestehen aus:
- Hörnchennudeln oder Korkenzieher
- (Gouda)Käse
- Fleischwurst
- Mandarinen
- Erbsen
Das Salat-Dressing ist eine schnelle Mischung aus:
- Salatmayonnaise
- Joghurt
- Mandarinensaft
- etwas Sud von eingelegten Essiggurken
Wenn man die Zutaten liest, bekommt man doch sofort Flashbacks und Lust auf den bunten Nudelsalat, oder nicht? 🙂

Nudelsalat: so leicht gelingt die Zubereitung
Du hast bestimmt schon den ein oder anderen leckeren Nudelsalat zubereitet und weißt wie es geht. Der bunte Nudelsalat unterscheidet sich in der Einfachheit der Zubereitung auch nicht von anderen Nudelsalaten.
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Fleischwurst und den Käse ungefähr gleichgroß würfeln und die Nudeln in gesalzenem Kochwasser kochen. Die Erbsen in den letzten 3 Minuten ins Kochwasser geben und mitkochen.
Schritt 2 – Dressing zubereiten
Für das Dressing die Salatmayonnaise, Joghurt, Mandarinensaft und Essiggurken-Sud mit dem Schneebesen verrühren und abschmecken.
Schritt 3 – Zutaten vermischen
Das Dressing mit den Nudeln und Erbsen vermengen und zum Schluß die Mandarinen vorsichtig unterheben.
Ganz einfach und schnell. Das Rezept zum Ausdrucken findest du wieder am Ende meines Beitrags. Jetzt noch ein paar Worte zu den Zutaten.
TK-Erbsen oder Erbsen aus der Dose
Bei den Erbsen verwende ich TK-Erbsen und bin sicher, dass meine Mutter früher zu Erbsen aus der Dose gegriffen hat. Wir hatten immer einen gut gefüllten Vorratsschrank mit Gemüse und Obst aus der Dose. Du kannst beides verwenden, das ist Geschmacksache.

Mandarinen aus der Dose
Wahrscheinlich muss man Dosenobst im Nudelsalat lieben oder hassen, ein dazwischen gibt es wohl nicht. Mein bunter Nudelsalat wäre nicht Mamas Salat, würden die Dosenmandarinen fehlen. Ich stehe auch voll drauf und liebe diesen Salat genau so. Mit lecker Mandarinchen!
Fleischwurst oder Lyoner
Die Fleischwurst oder Lyoner gehört auch unbedingt mit hinein, um mich richtig glücklich zu machen. Sie gibt auch eine kleine herzhafte Note und mein Sohn freut sich auch darüber. Endlich mal eine Zutat im Nudelsalat die er nicht raussuchen muss (wie die Erbsen).
Nudelsalatdressing
Du kannst diesen einfachen Nudelsalat auch mit Mayonnaise statt Salatmayonnaise zubereiten. Mein Rezept ist durch die Mischung aus Salatmayonnaise und Joghurt etwas leichter. Das ist aber wirklich Geschmacksache. In meinen Kartoffelsalat mit Mayonnaise lasse ich die Mayo selten weg.
Der bunte Nudelsalat schmeckt am besten, wenn du ihn eine Weile durchziehen lässt. Evtl. musst du den Salat danach mit ein wenig Dressing „auffrischen“. Ein Nudelsalat mit Mandarinen sollte auf jeden Fall immer richtig schön saftig schmecken. Das macht ihn einfach aus.

Sodele. Damit sind wir am Ende angelangt und jetzt folgt das Rezept zum Ausdrucken. Ich hoffe, du hast Lust auf mein Rezept bekommen und bereitet dir diesen bunten Nudelsalat mal zu. Das wäre echt schön. Magst du Mandarinen im Nudelsalat?
Falls du noch Lust auf mehr lecker Nudelsalate hast, schau dir meinen schnellen Tortellinisalat mit Ananas mal an. Mein italienischer Nudelsalat ist der perfekte Sommersalat!
Viel Freude mit meinem Rezept und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Nudelsalat mit Mandarinen und Erbsen alla Mama
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Rezept Zutaten
Nudelsalat:
- 400 g Hörnchen oder Korkenzieher Nudeln
- 350 g Fleischwurst
- 250 g Goudakäse, jung oder mittelalt
- 220 g Salatmayonnaise
- 180 g Joghurt
- 180 g TK-Erbsen, (an)getaut und abgetropft
- 1 Dose Madarinen, abgegossen und den Saft aufgefangen
- 6-8 EL Madarinensaft
- 10 EL Essiggurken-Sud
- frisch gemahlener Pfeffer
- Evtl. Salz
Rezept Zubereitung
Nudelsalat
- Die Fleischwurst und den Käse in gleichgroße Würfel von ca. 1 bis 1 1/2 cm würfeln.
- Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser kochen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen mit ins Nudelwasser geben. Beides abgießen und in eine große Schüssel geben.
Nudelsalat-Dressing
- Die Salatmayonnaise, den Joghurt, Mandarinensaft und Essiggurken-Sud in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudelsalat
- Das Dressing über die Nudeln / Erbsen gießen und die Zutaten gut miteinander vermengen. Zum Schluss die Mandarinen vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerfallen.
- Den Nudelsalat eine Weile durchziehen lassen und dann ggfls. nochmal abschmecken udn mit Dressing auffrischen.


ich liebe den salat, mach ihn eigentlich genauso, allerdings auch gerne mit gekochtem schinken ! werde ihn am kommenden wochenende mal wieder machen, da kommt besuch,!
Ich komme dann auch vorbei Sabine! 😀
War sehr lecker und nicht das erste Rezept, welches ich von Dir gekocht habe. Da ich kein Freund bin von Resten, habe ich ein komplettes Glas Thomy Salat Mayo (250ml) und einen ganzen Becher Joghurt (200Gr) verarbeitet und halt ein wenig mehr Mandarinensaft genommen. Durch die Mandarinchen ist der Salat schön frisch. Er war auch nach ein paar Stunden „stehen“ nicht trocken geworden, sondern immer noch schön „saftig“. Wirklich sehr simpel und lecker.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar Melanie. 🙂 Mich freut das wirklich sehr, dass dir der Salat so gut gefallen hat. Ich habe vom Lesen deines Kommentars direkt Lust auf den Salat bekommen und werde ihn die Tage auch mal wieder zubereitet. Der ist einfach lecker. 🙂
Hallo, ich muss mal fragen was du für joghurt genommen hast und was für salatmayonaise?
Dankeschön
Hallo Yvonne,
du kannst hier zu den Produkten greifen, die du magst. Höhere Fettstufe, geringere Fettstufe, das kannst du wirklich an deinen Geschmack anpassen. Ich habe da auch keine Produkte, die ich immer verwende. Das hängt auch immer davon ab, wo ich gerade einkaufe. Vertraue mal auf deinen Geschmack und nimm, was du gerne isst. 🙂
Hallöchen Malte, der Salat ist spitze mäßig… Allerdings ohne Erbsen und Schinken Wurst aber mit Gürkchen kleingeschnitten….. und 2 Dosen Mandarinchen haben ihren Weg gefunden…..
Sehr sehr lecker…
Hallo,
ich habe ganz lange so einen „normalen“ Nudelsalat nicht mehr gemacht 🙂
Heute Abend zum Grillen gibt es ihn, aber ohne Mandarinen und ohne Käse, da die Gastgeberin keinen Käse mag. Aber sonst alles nach Rezept. Er riecht schon sehr lecker.
Vielen Dank für das Rezept und ein schönes Wochenende.
Mona
Hallo Mona,
ich freue mich, dass ich dir mal wieder Lust auf einen „normalen“ Nudelsalat machen konnte. Ich hoffe, er hat dir geschmeckt. 🙂
Liebe Grüße
Malte
Hallo Malte- ich liebe seit vielen Jahren DIESEN Nudelsalat mit Mandarinen – aber… statt Käse nehme / kenne ich Mais und auch Champignons – statt Fleischwurst nehme ich Mortadella- in feine Streifen geschnitten- (wie z. B. in Fleischsalat) ansonsten sehr zu empfehlen- bisher hatte ich immer Komplimente für den Salat bekommen… liebe Grüsse
Hallo Brigitte. 🙂
das liest sich wie eine sehr schöne Variante, da kann ich gut verstehen, dass du bisher nur Lob damit eingeheimst hast. Das sind auch alles Zutaten, die mir schmecken würden und vielleicht versuche ich beim nächsten Mal auch mal eine Variante mit Fleischwurst und Mais. Danke für die schöne Idee!
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
ich habe den Salat neulich nachgekocht, allerdings Essiggurken kleingeschnippelt dafür keinen Sud da mir der Salat ansonsten zu flüssig wurde. Der Salat wurde gut angenommen, da ich aber noch andere Salate gemacht hatte und bergeweise Fleisch auf dem Grill lag, war noch viel übrig. Am nächsten Tag musste auf die Schnelle etwas Warmes auf den Tisch, da hatte ich einfach den Salat in der Pfanne erhitzt zusammen mit Tomatensauce.
Was soll ich sagen – g e n i a l
Durch die geschmolzenen Käsewürfel war die Sauce wunderbar sämig.
Ich kann mir vorstellen das man durch Zugabe von Hackbällchen oder Salamistückchen diese Pastaspeise weiter variieren kann.
Danke für das Rezept.
Hallo Kirten,
das ist ja mal eine grandiose Idee, da bin ich wirklich noch nie draufgekommen. Aber warum eigentlich nicht? Ich bin mir ziemlich sicher das es toll schmeckt. Das wird beim nächsten Mal mit den Resten auch ausprobiert. Danke dir. 🙂
Liebe Grüße, malte
Hallo Malte,
a la mama ist immer ein guter Zusatz 😀 Es kann einfach nur lecker werden, wenn die Mama ihre Finger im Spiel hat und darum werde ich es am Wochenende gleich mal ausprobieren. Nudelsalat kann man auch immer gut bei Ausflügen mitnehmen, schmeckt allen und bestimmt auch meiner Familie mit Blick auf den Gardasee 🙂 Danke für das Rezept und ich freue mich schon auf die nächsten Leckereien.
Hallo Liss,
bei dieser schönen Aussicht kann ja eigentlich auch gar nichts mehr schief gehen. 🙂 Ich wünsche euch einen guten Appetit, lasst es euch schmecken. 🙂
Hallo Malte,
das Rezept muss ich mir wirklich merken. An und für sich ist das ein Salat, den eigentlich jeder kennt, aber irgendwie hat man ihn nie auf dem Schirm. Und das sollten wir dringend mal ändern. 🙂
lg Anna
Hallo Anna 🙂
das sehe ich auch so! Es gibt so viele schöne Rezepte von früher, die sollte man hin und wieder aufleben lassen. 🙂
Liebe Grüße zurück, Malte
Hallo Malte,
morgen zum Grillen wird dein Nudelsalat serviert, ich werde auf jeden Fall Gürkchen hinein tun und da ich keine gefrorenen Erbsen habe, nehme ich welche aus der Dose, aber sonst wird er nach deinem Rezept zubereitet.
Liebe Grüsse Birgit
Hallo Birgit,
die Gürkchen passen auf jden Fall sehr gut da hinein und ich bin gespannt, wie dir der Salat schmecken wird. Hoffentlich wirst du ihn mögen. 🙂
Demnächst backe ich übrigens mal dein Caprese Foccacia nach, das sieht einfach richtig Klasse aus und ich liebe Foccacia.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
ich habe ein ähnliches Rezept auf meinem Blog, genau so wie ihn meine Mutter zubereitet hat:
https://greenway36food.blogspot.com/2014/05/so-schmeckt-kindheit-nudelsalat-mit.html
Bei uns gehören noch ‚fiese‘ Champignons und Spargel aus dem Glas dazu und genau so liebe ich ihn auch.
Und man kann ihn auch nicht in kleinen Mengen machen, das ist einfach so ;o)
Ganz liebe Grüße vom Niederrhein
Tanja
Hallo Tanja,
ich habe ihn mir gerade mal angeschaut und er könnte auch als Salat meiner Mama durchgehen. 🙂 Sie hat ab und zu auch mal Spargel aus der Dose untergemischt und wahrscheinlich auch Pilze. Aber das bringe ich beides nicht übers Herz. Spargel und Champignons aus der Dose gruseln mich heute. 😀
Beste Grüße, Malte