Letzte Woche gab es bei uns mal wieder einen richtig leckeren Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Würstchen. Nach Rezept von früher, als Oma das noch für uns Kinder kochte. Mein nordischer Kartoffelsalat wurde mit reichlich Mayo angemacht und zu den knackigen Wiener Würstchen gesellte sich ein großer Klecks scharfer Senf. Dazu ein kaltes Bier und meine Welt war in Ordnung.
Es gab eine Zeit, da habe ich Kartoffelsalat nur noch mit Brühe angemacht. So isst man ihn im Süden Deutschlands gerne. Mayo war hier fast ein wenig verpönt, natürlich wegen der vielen Kalorien. Ein Diätwunder ist so ein Kartoffelsalat mit Mayo ja auch wirklich nicht. Das muss er aber auch gar nicht sein! Manche Gerichte isst man, weil sie der Seele guttun und nicht der Hüfte.
Ich muss aber ehrlich zugeben, dass ich einen Kartoffelsalat mit Brühe statt schwerer Mayonnaise auch nicht vom Teller schubse. Aber Omas Rezept für diesen hausgemachten Salat mit Mayo Dressing, ist und bleibt das Beste. Cremig und lecker. So liebe ich ihn.
Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist schnell gekocht und in der Zubereitung auch recht einfach. Die Zutatenliste ist auch recht übersichtlich. Wenn du ihn nachkochen möchtest, brauchst du u.a.:
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
- Kartoffeln
Festkochende oder überwiegend festkochenden Kartoffel. Die zerfallen nicht so schnell, wenn man sie mit dem Dressing vermengt. - Eier
- Gewürzgurken und Apfel
Der Apfel mag ein wenig ungewöhnlich sein, aber er passt sehr gut dazu. - rote Zwiebel
Mag ich lieber im Kartoffelsalat, als weiße Zwiebeln.
Für das Dressing / die Soße
- Mayonnaise und Gemüsebrühe
Meine Mutter hat später immer Miracel Whip genommen. Aber ich bleibe der Mayonnaise treu. - Sud der Gewürzgurken
- Senf
- Zucker, Salz und Pfeffer
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kartoffelsalat mit Mayonnaise zu beachten?
Die Zubereitung für diesen leckeren Kartoffelsalat ist wirklich einfach. Du hast ein wenig Arbeit mit dem Schneiden der Zutaten und dem Pellen der Kartoffeln, aber der Rest ist wirklich ein Kinderspiel.
- Ich mag nicht so gerne rohe Zwiebeln im Kartoffelsalat, deshalb blanchiere ich sie kurz in der Gemüsebrühe. Du kannst dir diesen Schritt sparen, wenn du rohe Zwiebeln magst.
- Die Menge an Mayonnaise kann sich noch erhöhen. Das hängt davon ab, wie viel Flüssigkeit die Kartoffeln „schlucken“. Alternativ kannst du auch mehr Gemüsebrühe verwenden, dann wird das Dressing „leichter“.
Damit bin ich alles losgeworden, was mir spontan zu diesem klassischen, deutschen Gericht einfiel. Ich würde mich wieder sehr freuen, wenn ich dir Appetit auf Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise machen konnte.
Ich bin gespannt, wie dir der Kartoffelsalat schmecken wird und hoffe natürlich sehr darauf, dass du ihn genauso lieben wirst, wie ich es tue.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Zum Kartoffelsalat mit Mayonnaise passen Wiener Würstchen mit Senf besonders gut. Eine hausgemachte Frikadelle oder eine Fischfrikadelle ist auch nicht zu verachten und natürlich der Klassiker: das Wiener Schnitzel.
Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Apfel, Zwiebel und Ei
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Rezept Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 3 Eier, Größe M
- 1 kleiner Apfel
- 1 rote Zwiebel
- 4 Gewürzgurken
- 225 g Mayonnaise
- 50 g Gemüsebrühe
- 4 EL Sud der Gewürzgurken
- 1 EL Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- 1 EL glatte Petersilie, gehackt, Optional
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln ungeschält in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
- Die Eier in kochendes Wasser geben und in 8 Minuten hart kochen. Die Eier abschrecken, pellen und würfeln.
- Die Zwiebel fein würfeln. Die Essiggurken klein würfeln und den Apfel ungeschält vierteln, entkernen und klein würfeln. Falls verwendet, die Petersilie fein hacken.
- In einem Topf die Gemüsebrühe aufkochen und die Zwiebeln darin 30 Sekunden blanchieren. Das Gurkenwasser, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer untermischen und glatt rühren. Über die Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig vermengen und 15 Minuten durchziehen lassen.
- Die Mayonnaise in eine Schüssel geben und mit den gewürfelten Eiern, Gurken, Äpfeln und gehackter Petersilie vermengen. Vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermischen und mit Salz und Pfeffer final abschmecken.
- Den Kartoffelsalat 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Ich habe früher immer nur die etwas leichtere Variante mit Brühe gemacht und mich mit diesem Rezept mal an die Mayo-Variante herangetraut. Seitdem machen wir nur noch diesen Kartoffelsalat, weil er so extrem lecker ist und die Familie ihn einfach liebt. Ein tolles Rezept. Der Sellerie wurde wohl mittlerweile aus dem Rezept entfernt 🙂 Ich fand auch, dass er nicht wirklich passt und hatte ihn immer weggelassen.
Das lese ich natürlich mit Freude, Siggi. Es ist schön, dass euch der Kartoffelsalat mit Mayo so gut schmeckt. 🙂
Der Sellerie hat irgendwann dann doch angefangen, mich etwas zu stören. Irgendwie, war das nicht ganz harmonisch und deshalb ist er rausgeflogen. Jetzt schmeckt mir der Salat genau so, wie ich ihn mag.
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Super lecker der Kartoffelsalat! Ich habe nur den Stangensellerie weggelassen, ich finde der passt nicht
Freut mich sehr, dass dir der Kartoffelsalat geschmeckt hat, Christl. 🙂 Und na klar, wenn der Stangensellerie für dich da nicht hineingehört, dann ist es gut, dass du ihn weggelassen hast. Man soll ja nach seinem eigenen Geschmack kochen. 🙂
Das Kartoffelsalat-Rezept ist super, hab es gestern ausprobiert und zu einem Geburtstag mitgebracht, kam sehr gut an! Einige haben gesagt, dass sie noch nie so einen leckeren Kartoffelsalat gegessen haben 🙂 Und ist auch genau nach meinem Geschmack. Anstatt normaler Mayo hab ich vegane genommen, hat auch gut gepasst, Ei war trotzdem mit dran.
Das freut mich total Laura, dass dir der Kartoffelsalat so gut schmeckt. Und das Lob von deinen Gästen geht runter wie Öl. 🙂 Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar! 🙂
Superlecker! Danke fürs Rezept. Meine Kinder stehen ebenfalls voll drauf, gerade wieder welchen für die morgige Wanderung gemacht.
Bei Kartoffelsalat gibt es ja so eine Art Glaubenskrieg entlang des Weißwurstäquators. Hier im Norden macht man ihn mit Majo, im Süden mit Essig, Brühe und Öl.
Lange Zeit war ich ein Majo-Kreuzritter des Nordens gegen die unerweckten Südlinge, zuletzt aber auch eher ein Essig-Janitschare des Südens. :-)))
Mögen tue ich beide Varianten sehr gerne, wobei ich wie gesagt zuletzt die Ausgestaltungsfähigkeit des Südkartoffelsalats sehr zu schätzen weiß.
Meine Mutter hat immer einen Teil der Majo durch Fleischsalat ersetzt. Klassisch gehört ja auch in den norddeutschen Kartoffelsalat Lyoner hinein. Ich mag das aber fleischlos auch lieber. Majo strecke ich auch gerne mal mit Joghurt, aber eigentlich ersetze ich meistens die Mayo komplett durch die leckere „Sylter Sauce“ und bescheide mich auf die klassischen Komponenten Eier, Zwiebel, Gewürzgurken (so heißen Essiggurken hier in der Gegend) neben den Kartoffeln und lasse die Lyoner weg.
Und auch sehr lecker ist es den Kartoffelsalat mal mit dieser Sauce zu machen: https://www.malteskitchen.de/frittierter-blumenkohl-mit-sauce-tartare/