Rezeüt für einen Kartoffelsalat mit Mayo

Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Apfel, Zwiebel und Ei

Letzte Woche gab es bei uns mal wieder einen richtig leckeren Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Würstchen. So wie früher, als Mama das noch für uns Kinder kochte. Mein nordischer Kartoffelsalat wurde mit reichlich Mayo angemacht und zu den knackigen Wiener Würstchen gesellte sich ein großer Klecks scharfer Senf. Dazu gab es Essiggurken aus dem Glas und ein schönes kaltes Bier.

Cremiger Kartoffelsalat mit Mayo

Ich war nach diesem tollen Essen richtig glücklich. Es ist schon erstaunlich wie so etwas einfaches wie ein leckerer Kartoffelsalat, so glücklich machen kann. Manchmal liegt in der Einfachheit dann doch etwas Magisches.

Als dieses leckere Essen vor mir auf dem Teller lag, fühlte ich mich wie ein Zeitreisender. Plötzlich waren so viele Erinnerungen aus meiner Kindheit wieder präsent. Das Bier gab es für mich früher natürlich noch nicht, aber alles andere gab mir das Gefühl, fünfundzwanzig Jahre in der Zeit zurück gewandert zu sein.

Kartoffelsalat mit Äpfeln, Zwiebeln und Essiggurken

Oft bemerkt man ja gar nicht, wie sehr man bestimmte Gerichte vermisst, bis man sie dann nach langer Zeit mal wieder auf dem Teller hat. So ging es mir mit diesem tollen Kartoffelsalat mit Mayonnaise, der mich gleich vom ersten Bissen an einfing. Er enthält Apfelwürfelchen, Zwiebelwürfelchen, gewürfelte Essiggurken, hart gekochte Eier und eben die klassische Sauce aus Mayonnaise, die die Kartoffelscheiben zärtlich umschließt. Das ist einfach richtig lecker. Das ist Hausmannskost pur und ein Stück deutsche Esskultur.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Es gab eine Zeit, da habe ich meinen Kartoffelsalat nur noch mir Brühe angemacht. So wie man ihn im Süden Deutschlands gerne isst. Mayo war hier fast ein wenig verpönt, natürlich wegen der vielen Kalorien. Ein Diätwunder ist so ein Kartoffelsalat mit Mayo ja auch wirklich nicht.  Das muss er aber auch gar nicht sein! Manche Gerichte isst man, weil sie der Seele gut tun und nicht der Hüfte.

Ich muss aber auch ehrlich zugeben, dass ich einen Kartoffelsalat mit Brühe statt schwerer Mayonnaise auch nicht vom Teller schubse. Ich glaube, meine erster bayrischer Kartoffelsalat war nach einem Rezept von Alfons Schuhbeck und der hat richtig toll geschmeckt. So ein Kartoffelsalat mit Brühe hat schon was.

Deutsche Hausmannskost, die immer schmeckt.

Das Rezept für meinen Kartoffelsalat mit Mayonnaise habe ich für diesen Beitrag mehrfach angepasst und mich nun für die (fast) klassische Version entschieden, bei der neben der Mayonnaise maximal ein kleiner Schluck Brühe verwendet wird. Das macht die schwere Sauce etwas leichter. Das ist aber natürlich Geschmacksache, ob man nur auf Mayo setzt oder die Mayo lieber etwas „verdünnt“. Wenn man den Kartoffelsalat leichter zubereiten möchte, kann man auch Salatcreme statt Mayonnaise verwenden oder man tauscht die Hälfte der Mayo gegen Joghurt aus.

Ursprünglich hatte ich in meinem Rezept auch mal eine Variante aus Mayo und Schmand vorgestellt. So hat ihn meine Mutter oft zubereitet. Aber letztlich gefällt mir die Kombination aus Mayo und Brühe doch besser, deshalb bleibt das Rezept nun so, wie es jetzt ist. 🙂

Der nordische Kartoffelsalat mit Mayo, Ei, Apfel und Zwiebel hat mein Herz definitiv wieder auf Anhieb erobert und bis ich ihn erneut zubereite, werden sicherlich nicht wieder Jahre ins Land ziehen. Dafür schmeckt er dann doch wirklich viel zu gut.

Cremiger Kartoffelsalat mit Mayo

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat verwenden?

Wie bei eigentlich jedem Kartoffelsalat verwende ich eine festkochende und manchmal auch eine überwiegend festkochende Sorte, damit die Kartoffelscheiben nach dem Kochen ihre Form behalten und beim Vermengen mit der Sauce und den restlichen Zutaten nicht auseinanderfallen. Je speckiger eine Sorte, umso besser für den Kartoffelsalat.

Es gibt so viele tolle Kartoffelsorten in Deutschland und wenn du einen Bauernhof in der Nähe hast, solltest du unbedingt dort deine Kartoffeln kaufen. Für den Kartoffelsalat eignen sich Sorten wie Linda, Laura, Sieglinde, Selma oder Nicola.

Was sollte man bei der Zubereitung beachten?

Ich empfehle dir, die Kartoffeln in kaltem Wasser aufzusetzen und sie nicht in bereits kochendes Wasser zu geben. Diesen Typ habe ich mal in einem Kochbuch von Christian Rach gelesen und der Mann muss es als Sternekoch ja wissen. Durch das Aufsetzen der Kartoffeln im kalten Wasser, garen sie viel gleichmäßiger.

Leckerer Salat mit Kartoffeln, Äpfel und Ei.

Zudem sollten die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln noch eine kleine Weile auskühlen, das reduziert das Risiko des Auseinanderfallens. Sie sollten aber nicht komplett kalt sein, weil sie leicht warm die Sauce besser aufsaugen können.

Darüber hinaus gibt es zu diesem Leckerchen von Salat nicht mehr viel zu sagen. Außer vielleicht, dass er vor dem Servieren unbedingt eine Weile (ich würde mindestens eine Stunde empfehlen) stehen sollte, damit er „durchziehen“ kann. In nahezu allen Fällen muss er dann aber auch noch einmal mit Salz, Pfeffer und vielleicht sogar etwas von der Sauce nachgewürzt werden. Die Kartoffel saugen die Sauce immer stark auf und generell „schlucken“ Kartoffeln auch immer reichlich Geschmack.

Was passt zu einem Kartoffelsalat?

Das ist vielleicht eine doofe Frage, aber nach wie vor lesen bei mir auch sehr viele Kochanfänger mit und für mich als Kochanfänger ergaben sich häufig solche Fragen. Klassischerweise passen Wiener Würstchen mit Senf besonders gut zu einem Kartoffelsalat und natürlich schmeckt ein schönes Schnitzel Wiener Art oder eine hausgemachte Frikadelle auch ganz toll dazu. Meine heutige Variante mit Gurken aus dem Glas und Senf ist aber auch nicht zu verachten.

Cremiger Kartoffelsalat mit Mayo.

Damit bin ich alles losgeworden, was mir spontan zu diesem klassischen, deutschen Gericht einfiel. Ich würde mich wieder sehr freuen, wenn ich dir Appetit auf einen schönen Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Äpfeln, Zwiebeln und Eiern machen konnte. Bereite am besten reichlich davon zu, der geht wirklich sehr schnell weg. 🙂

Vielen Dank fürs Lesen und für deinen Kommentar zu meinem Rezept. Über eine Bewertung des Rezeptes würde ich mich auch sehr freuen. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen!

Rezeüt für einen Kartoffelsalat mit Mayo

Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Apfel, Zwiebel und Ei

Dieser cremige Kartoffelsalat mit Mayonnaise schmeckt wie früher bei Oma. Er wird ganz klassische mit Mayonnaise angemacht und enthält u.a Äpfel, Zwiebeln, Essiggurken und hart gekochte Eiern.
4.2 von 25 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 25 Min.
Zeit Gesamt 55 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Anzahl

Personen
4

Zutaten
 

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 3 Eier, Größe M
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Apfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 3-4 Essiggurken
  • 220 g Mayonnaise
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Gurkenwasser
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 EL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Beet Kresse, Optional
  • 1 EL glatte Petersilie, gehackt, Optional

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln ungeschält in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben gut auskühlen lassen.
  • Die Eier in kochendes Wasser geben und in 10 Minuten hart kochen. Bei Bedarf die Eier vorher anpieken, damit sie nicht platzen. Die Eier kalt abschrecken, pellen und grob hacken.
  • Die Zwiebel fein würfeln, vom Staudensellerie die Fäden ziehen und klein würfeln. Die Essiggurken klein würfeln und den Apfel ungeschält vierteln, entkernen und klein würfeln. Falls verwendet, die Petersilie fein hacken.
  • Für die Sauce die Mayonnaise, Gemüsebrühe, Senf, Gurkenwasser und Essig in eine Schüssel geben und die Zutaten gut vermischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Gurken-, Zwiebel-, Staudensellerie- und Apfelwürfel unter die Sauce mischen.
  • Die Kartoffelscheiben (zusammen mit der Petersilie) vorsichtig mit der Sauce vermengen und eine Weile durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Mit etwas Kresse bestreut servieren.