Heute habe ich mal wieder ein Rezept von einer Leckerei für dich, die zu meinen Lieblingsgerichten zählt. Ich rede von einem sehr leckeren und schnell gemachten Geflügelsalat mit Mandarinen und Champignons. Ein wunderbarer Salat mit Hähnchenfleisch, frisch und cremig, den es oft in meiner Kindheit gab. Wenn du immer schon mal einen Geflügelsalat selber machen wolltest, ist das dein Rezept.

Der Geflügelsalat schmeckt wirklich unheimlich gut und auch recht schnell gemacht. Er wird nach einem Familienrezept meiner Mutter zubereitet, die es von Oma hatte und er schmeckt wie früher. Ich habe ihr Rezept nur leicht verändert, weil es eigentlich schon perfekt war.
Mir schmeckt dieser einfache Salat am besten zum Frühstück. Da mag ich besonders die Frische der Mandarinen sehr gerne. Er ist aber auch ein toller Salat für das Abendbrot. Am liebsten essen ich ihn auf Schwarzbrot, Graubrot oder Brötchen.

Geflügelsalat: diese Zutaten brauchst du und so gehts!
Wenn du meinen Geflügelsalat nachkochen möchtest, brauchst du Zutaten für den Salat und für das Salat-Dressing. Aber so viele Zutaten sind es gar nicht:
- Geflügelfleisch
Ich nehme Hähnchenbrust oder die Keule. Reste vom Brathähnchen sind perfekt. - Eier
- Champignons
Frisch oder aus der Dose, geht beides. - Mandarinen aus der Dose
Unverzichtbar für mich. Ananas aus der Dose geht auch. - Gewürzgurken aus dem Glas
Ein bisschen Säure und etwas Knackiges kann nicht schaden.
Für das Geflügelsalat Dressing benötigst du:
- Mayonnaise und Joghurt
Für eine leichte Variante kannst du auch Marcel-Whip nehmen. - Schnittlauch
Petersilie ist auch eine gute Wahl. - Senf
Ein mittelscharfer Senf ist perfekt. - Mandarinensaft und Gurkensud
Du kannst das Geflügel auch variieren und Putenfleisch anstatt Hähnchenfleisch verwenden.

Geflügelsalat: so einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich schnell und einfach und ein Kinderspiel. Ist habe die Hähnchenbrust dieses mal gegrillt, sonst brate ich sie in der Pfanne oder nehme Reste vom Hähnchenschnitzel oder Putenschnitzel oder dem Bräthähnchen.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Eier kochen und würfeln. Die Gewürzgurken würfeln und den Schnittlauch in Ringe schneiden. Die Mandarinen abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Schritt 2 – Hähnchenbrust braten
Die Hähnchenbrust in der Pfanne braten, abkühlen lassen und in feine Stücke schneiden. Die in Scheiben geschnittenen Champignons (falls Frische verwendet werden) im Bratensatz der Pfanne braten.
Schritt 3 – Dressing zubereiten
Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben, miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 – Geflügelsalat fertigstellen
Das Geflügelfleisch, Gurken, Eier zum Dressing geben und alle Zutaten miteinander verrühren. Die Mandarinen vorsichtig unterheben und würzen. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und abschmecken.
Bei dieser einfachen Zubereitung kann eigentlich nichts schief gehen. Schau dir gerne das Rezept zum Ausdrucken am Ende des Textes an. Jetzt folgen noch ein paar Tipps zur Zubereitung und den verwendeten Zutaten. 🙂
Welches Hähnchenfleisch eignet sich?
Du kannst diesen einfachen Geflügelsalat sowohl mit Hähnchenbrust als auch mit Hähnchenkeulen zubereiten. Wenn es flott gehen soll, nehme Hähnchenbrust, weil sie schneller gar ist.
Die Hähnchenkeulen musst du kochen und das Hähnchenfleisch dann von den Keulen zupfen. Das dauert länger, aber dafür ist das Fleisch saftiger.
Wie schon erwähnt, schmeckt der Salat auch mit anderem Geflügel, wie Pute, sehr lecker.
Dressing mit Mayonnaise und Joghurt
Für die Soße bzw. das Dressing greife ich zu einer Mischung aus Mayonnaise und Joghurt. Der Joghurt macht das Dressing etwas leichter, als die schwere Mayo.
Dazu kommt etwas Sud der Gurken und natürlich Mandarinensaft. Das eine bringt Säure und das andere Süße.
Geflügelsalat mit Mandarinen oder Ananas
Die Mandarinen aus der Dose dürfen bei mir nicht fehlen! Meine Liebe zur Dosenmandarine ist stark. Ich bereite auch meinen Nudelsalat mit Mandarinen zu.
Die Mandarinen bringen eine wunderbare Frische und wer sie einmal verwendet hat, macht das nie mehr anders. So! 😀 Alternativ schmeckt auch Ananas aus der Dose prima in diesem Geflügel Salat. Oder beides zusammen!
Variieren kannst du den Geflügelsalat immer, z.B. mit Spargel, Apfel oder etwas Currypulver im Dressing.
Das ist wirklich mein bester Geflügelsalat, der mich immer wieder direkt in meine Kindheit führt und den ich bis zum heutigen Tag mit viel Freude esse. Auch wenn ich ihn schon so viele Jahre kenne, liebe ich ihn immer noch und zwischendurch habe ich sogar richtig Heißhunger darauf.

Wenn du Lust auf mehr leckere Salate zum Frühstück oder Abendbrot hast, schaue dir gerne noch mein Eiersalat Rezept an oder meinen Wurstsalat mit Käse.
Solltest du mein Geflügelsalat Rezept probiert haben, freue ich mich sehr, wenn du mir einen netten Kommentar hinterlässt. Über eine Bewertung des Rezeptes freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön und viel Erfolg beim Nachmachen. 🙂

Geflügelsalat mit Ei, Mandarinen und Champignons
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Rezept Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 100 g Champignons, in feine Scheiben geschnitten
- 3 Eier, hartgekocht und gewürfelt
- 4 Gewürzgurken, fein gewürfelt
- 1 Dose Mandarinen, Abtropfgewicht 175 g
- Salz
Für das Dressing
- 60 g Mayonnaise
- 40 g Joghurt
- 1/2 TL Senf
- 1 EL Sud der Gewürzgurken, Bei Bedarf
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- 1/2 TL Zucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Champignons in feine Scheiben oder Würfel schneiden. Die Gurken fein würfeln und die Eier hart kochen, pellen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Mandarinen in ein Sieb gießen und und gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.
- Die Hähnchenbrust salzen und auf dem Grill oder in der Pfanne braten. Etwas abkühlen lassen und dann in kleine Stücke / Würfel schneiden.
- Die in Streifen geschnittenen Champignons im Bratfett der Pfanne braten, bis sie weich sind. Leicht salzen und etwas abkühlen lassen.
Dressing
- Die Zutaten für das Dressing in eine große Schüssel geben, miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat fertigstellen
- Die Hähnchenbrust, die Gewürzgurken sowie die Eier zum Dressing geben und alle Zutaten gut miteinander verrühren. Die Mandarinen sehr vorsichtig unterheben, damit sie nicht komplett zerfallen.
- Den Salat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal mit Salz, Pfeffer, Mandarinensaft, Gurkensud, abschmecken.
Der Salat war sehr, sehr lecker. Ich habe ihn über Nacht ziehen lassen. Wird es bald wieder geben.