Römersalat mit Hähnchen, Champignons & Walnüssen

Römersalat mit Hähnchen, Champignons & Walnüssen

Zum Rezept

Normalerweise versuche ich die Rezepte auf meinem Foodblog ja möglichst saisonal zu halten und koche nach der Jahreszeit, aber heute gibt es eine klitzekleine Ausnahme davon. Meinen Römersalat mit Hähnchen, Champignons und Walnüssen könnte man nämlich auch gut im Sommer servieren. Knackig, frisch und lecker schmeckt er und ich liebe ihn auch jetzt im Herbst und deshalb teile ich heute das Rezept mit dir!

Römersalat mit Hähnchen, Champignons & Walnüssen

Den Salat habe ich übrigens nicht selbst „erfunden“, er stammt aus einem griechischen Restaurant, das ich gerne besuche. Ich habe ihn in einem Video auf Facebook entdeckt, der Chef hat den Salat dort zubereitet und ich wusste sofort: Den muss ich nachmachen! Gesagt, getan und seitdem gibt’s ihn bei uns wirklich häufig.

Die Kombination aus saftigem Hähnchen, gebratenen Champignons, gerösteten Walnüssen und knackigem Römersalat ist einfach genial. Dazu gibt’s ein Balsamico-Orangen-Dressing mit einem Hauch Honig – leicht süß, fruchtig, pikant und einfach in der Kombination der Aromen richtig gut. Super Rezept – danke an Pegasos Oberhausen für diese Idee!

Leckerer Römersalat mit Hähnchenbrust

Die wichtigsten Zutaten für den Römersalat

Ein guter Salat lebt ja von den Details, wie ein gut abgeschmecktes Dressing oder ein tolles Mundgefühl. Der Römersalat à la Pegasos hat all das. Für das Rezept brauchst du u.a.:

  • Römersalat – auch bekannt als Romanasalat. Frisch und knackig sollte er sein.
  • Champignons – ob weiße oder braune Champignons, entscheidest du.
  • Frühlingszwiebel und Zwiebel – geben dem Salat eine würzige, zwiebelige Note. Ich liebe Frühlingszwiebeln im Salat!
  • Hähnchenbrust – nur kurz angebraten, damit sie saftig bleibt. Durch das Hähnchen macht der Salat auch schön satt!
  • Honig und Chiliflocken – die Kombi aus süß und scharf ist immer gerne gesehen, wenn ich koche. Nicht zu scharf, aber leicht scharf darf es sein.
  • Parmesan – habe ich dem Originalrezept zugefügt. Parmesan bringt ordentlich Umami an den Salat und hat eine wunderbare Salzigkeit.
  • Olivenöl, Balsamico, Honig, Orangensaft und Senf – für das Balsamico-Dressing. Alternativ zum O-Saft geht auch ein anderer Saft wie Maracuja oder Ananas.
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Zutaten für den Römersalat

Was ist beim Römersalat zu beachten?

Das Schöne an diesem Salat ist, dass er recht schnell gemacht ist und trotzdem so aussieht (und auch so schmeckt), als hättest du richtig Aufwand betrieben. Ein paar kleine Tipps gebe ich dir noch mit auf den Weg, damit alles perfekt wird:

  • Vorbereitung ist alles. Bereite zuerst das Dressing zu und schneide dann alle Zutaten klein. Der Römersalat kann auch vorab geschnitten und gewaschen werden. Wenn dann die Pfanne heiß ist, ist der Salat im Nu zubereitet.
  • Das Fleisch kann schön scharf, aber kurz, angebraten werden. So bekommt es Röstaromen, die Geschmack bringen, bleibt aber trotzdem saftig. Die Zwiebeln bleiben in der Zeit in der Pfanne am Rand und sollten im Auge behalten werden, damit sie nicht anbrennen.
  • Wenn du Butter und Honig in die Pfanne gibst, sollte sie nicht mehr allzu heiß sein, damit beides nicht verbrennt.
  • Serviere den Salat noch warm, so schmeckt er mir am besten.
Salat mir Römersalat und Hähnchen

Sieht er nicht so aus, als könnte man ihn direkt im Restaurant servieren? Ich liebe die Optik und wenn man den Römersalat mit Hähnchen seinen Gästen serviert, gibt es bestimmt Komplimente! Für den Geschmack sowieso.

Also, Nachmachen ist Pflicht! Und falls es dich mal nach Oberhausen verschlagen sollte, gönne dir einen Besuch im Pegasos Oberhausen. Dort gibt es wirklich leckere, griechische Küche und Gastgeber mit Herz!

Super leckerer Salat mit Hähnchen

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Da ich die griechische Küche liebe, koche ich sie natürlich zu Hause auch gerne. Probiere doch mal meine Souvlaki oder mein selbstgemachtes Tsatsiki. Meine Kolokithokeftedes darfst du auf keinen Fall verpassen. Du wirst diese Zucchinipuffer lieben!

Römersalat mit Hähnchen, Champignons & Walnüssen

Römersalat mit Hähnchen, Champignons & Walnüssen

Ein unheimlich leckerer Salat mit saftiger Hähnchenbrust, knackigem Römersalat, mit gerösteten Walnüssen, Parmesan und einem fruchtigen Dressing aus Balsamico und Orangensaft. Ganz einfach in der Zubereitung.

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5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Zeit Gesamt 30 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
 Anzahl
 Personen
1

Rezept Zutaten
 

  • 1 Römersalat
  • 5 Champignons
  • 1 Zwiebel, klein
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 120 g Hähnchenbrust
  • 1 EL Walnüsse
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Sesam
  • 15 g Butter
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Parmesan
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Öl zum Braten
Balsamico-Dressing
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Senf
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

Balsamico-Orangen-Dressing
  • Für das Balsamico-Dressing alle Zutaten in ein kleines Schraubglas geben und gut schütteln, damit sie sich verbinden. Alternativ alles in einer Schüssel verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
Römersalat mit Hähnchen
  • Den Römersalat in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Die Champignons putzen und vierteln. Die Zwiebel in Achtel schneiden, Frühlingszwiebel in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Walnüsse grob durchhacken.
  • Eine Pfanne aufsetzen und bei starker Hitze heiß werden lassen. Die Zwiebel hineingeben und unter Rühren ca. 1 Minuten sehr scharf anbraten.
  • Die Zwiebeln an den Rand schieben. Die Hähnchenbrust zufügen und von beiden Seiten kurz scharf anbraten, damit sie eine schöne Farbe bekommt. Die Zwiebeln dabei einmal umdrehen, damit sie nicht anbrennen. Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Hitze auf mittlerer Hitze reduzieren und die Frühlingszwiebeln, die Champignons sowie die Walnüsse zufügen und alle Zutaten vermengen. Für 2-3 Minuten unter Rühren oder Schwenken anbraten.
  • Hitze auf kleine Hitze reduzieren. Die Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Chiliflocken, Sesam und Honig in die Pfanne geben. Vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Römersalat mit dem Dressing mischen und auf einem Teller anrichten.
  • Den Pfanneninhalt über dem Salat verteilen und mit ein paar Parmesanspänen bestreuen. Sofort servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 364kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 31g | Fett: 20g | Zucker: 10g

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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!

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