Griechische Souvlaki Spieße

Griechische Souvlaki Spieße | zart & saftig

Vergangene Woche habe ich auf Instagram ein Foto meiner griechischen Souvlaki gezeigt und konnte mich vor Nachfragen nach dem Rezept kaum retten. Offensichtlich liebe nicht nur ich diese leckeren Fleischspieße und natürlich habe ich mich direkt an die Arbeit gemacht, damit ich mein Rezept für diesen griechischen Klassiker möglichst schnell mit meinen Lesern teilen kann. Also ran, an die leckeren Fleischspieße!

Griechische Souvlaki Spieße vom Grill

Souvlaki ist nicht nur ein Gericht, es ist ein Stück griechische Lebensfreude, das in jeden Bissen einfließt. Diese kleinen Spieße sind die perfekte Kombination aus zartem Fleisch – in meinem Fall Schwein, aber auch Hähnchen oder Lamm sind möglich– und einer fein abgestimmten Mischung aus Gewürzen, die das Beste der mediterranen Küche in sich vereinen.

Die marinierten Fleischstücke werden auf Spieße gesteckt und in Griechenland traditionell über Holzkohle gegrillt, bis sie eine unwiderstehlich knusprige Kruste haben und innen noch schön saftig sind. Ich grille sie meistens auf dem Gasgrill, aber sie lassen sich auch problemlos in der Pfanne (ich empfehle eine Grillpfanne, für die typischen Grillstreifen) zubereiten. Falls du nicht der größte Grillfan bist, ist das also keine Ausrede, die leckeren Souvlaki nicht zu genießen.

Leckere Souvlaki

Die wichtigsten Zutaten für die Souvlaki Spieße

Die Souvlaki Fleischspieße machen wirklich kaum Arbeit und ich bin mir sicher, dass du die meisten Zutaten dafür, ohnehin schon im Haus hast. Ich schreibe kurz ein paar Worte zu den Zutaten, die ich immer verwenden.

  • Schweinefleisch: Ich mag die Souvlaki am liebsten, wenn sie aus Schweinefleisch bestehen. So wie in meinem Lieblingsrestaurant. Ich greife zu Schweinerücken oder zu Schweinefilet. Mageres Fleisch, weil meine Familie das so am liebsten mag.
  • Knoblauch und Gewürze: Kein griechisches Gericht ohne Knoblauch. Das ist Pflicht! Für die Marinade verwende ich getrocknete Kräuter. Oregano, Thymian und Rosmarin. Diese Kombination sorgt für einen wunderbaren, mediterranen Geschmack.
  • Marinade: Sie besteht aus reichlich Olivenöl und Zitronensaft und sollte mindestens 4 Stunden einwirken. Der Zitronensaft macht das Fleisch zarter, ohne dass es nach Zitrone oder sauer schmeckt.

Was ist bei der Zubereitung der Souvlaki Spieße zu beachten?

Die Marinierzeit habe ich schon erwähnt und da gilt, dass es auch nicht schadet, wenn die Souvlaki über Nacht marinieren dürfen.

  • Besonders zart werden die griechischen Fleischspieße, wenn du das Fleisch mit der geriffelten Seite eines Fleischklopfers klopfst. Das bricht die Struktur auf und lässt gleichzeitig die Marinade tiefer ins Fleisch einziehen. Vertraue mir, ich habe es getestet.
  • In den meisten griechischen Restaurants in Deutschland werden die Souvlaki Spieße ebenfalls auch Schweinerücken oder Schweinefilet zubereitet. Wenn du mal variieren möchtet, probiere sie mal mit Schweinenacken.
  • Ich spieße das Schweinefleisch, nachdem ich es aus der Marinade nehme, auf Metallspieße. Wenn du Holzspieße verwendest, solltest du sie 1-2 Stunden vor dem Grillen wässern, damit sie dir auf dem Rost nicht verbrennen.
Saftige griechische Fleischspieße
Lecker gewürzte griechische Souvlaki

Sehen meine Souvlaki nicht wirklich lecker aus? Ich freue mich jedes Mal wieder aufs Neue, wenn ich sie für meine Familie und Freunde grillen kann. Sie kommen immer richtig gut an und es wäre richtig toll, wenn du sie einmal probieren würdest.

Mein Tipp für die besten Beilagen zu den Souvlaki ist einfach. Krautsalat und Tsatsiki sind ein Muss, über alles Weitere, lässt sich streiten. Ich hatte (seltene) Lust auf Pommes, serviere sie aber auch manchmal nur mit Baguette. In der Pfanne gebratenen Drillinge mit Rosmarin und Knoblauch sind perfekt, wenn man sich die Arbeit machen möchte.

Souvlaki Spieße mit Zaziki und Pommes

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Wenn du Lust auf mehr griechische Gerichte hast, probiere mal meinen Saganaki. Das ist gebackener Feta mit Honig und Thymian. Ganz besonders lecker ist auch meine schnell gemachte Fetacreme.

Griechische Souvlaki Spieße

Griechische Souvlaki Spieße | zart & saftig

Wenn ich beim Griechen esse gehe, sind sie Pflicht, aber Zuhause schmecken sie mir fast noch besser. Meine Souvlaki Spieße bestehen aus zartem Schweinerücken und werden sehr lecker mit Oregano, Thymian und Rosmarin mariniert. Gegrillt, ein ganz toller Genuss.

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4,9 von 17 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Marinierzeit 4 Stunden
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 800 g Schweinerücken
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Getrockneter Oregano
  • 1 TL Getrockneter Thymian
  • 1 TL Getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Salz, Gestrichener TL
  • 40 ml Olivenöl
  • 20 ml Zitronensaft

Rezept Zubereitung
 

  • Den Schweinerücken in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Scheiben in gleichgroße (ca. 4-5 cm breite) Stücke schneiden. Das Fleisch mit de geriffelten Seite eines Fleischklopfes klopfen.
    Wenn du das Fleisch nicht klopfst, schneide es in 0,5 statt 1 cm dicke Scheiben.
  • Das Fleisch in eine Schüssel legen und das Olivenöl mit dem Zitronensaft vermengen, bis es sich verbunden hat. Die Kräuter, Knoblauch und das Salz unterrühren und das Dressing / Vinaigrette über das Fleisch gießen. Gut miteinander vermischen und für mindestens 4 Stunden marinieren lassen.
  • Die Souvlaki 2 Stunden vor dem Grillen Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Grillrost auf hohe Hitze (220-250 Grad) vorheizen und den Rost gut einölen.
  • Die Souvlaki auf dem heißen Grillrost von beiden Seiten grillen, bis sie schöne Grillstreifen bekommen haben. Je nach Dicke dauert das nicht länger als insgesamt 30-60 Sekunden.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 394kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 43g | Fett: 23g | Zucker: 0,1g

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