Vergangene Woche habe ich auf Instagram ein Foto meiner griechischen Souvlaki gezeigt und konnte mich vor Nachfragen nach dem Rezept kaum retten. Offensichtlich liebe nicht nur ich diese leckeren Fleischspieße und natürlich habe ich mich direkt an die Arbeit gemacht, damit ich mein Rezept für diesen griechischen Klassiker möglichst schnell mit meinen Lesern teilen kann. Also ran, an die leckeren Fleischspieße!
Souvlaki ist nicht nur ein Gericht, es ist ein Stück griechische Lebensfreude, das in jeden Bissen einfließt. Diese kleinen Spieße sind die perfekte Kombination aus zartem Fleisch – in meinem Fall Schwein, aber auch Hähnchen oder Lamm sind möglich– und einer fein abgestimmten Mischung aus Gewürzen, die das Beste der mediterranen Küche in sich vereinen.
Die marinierten Fleischstücke werden auf Spieße gesteckt und in Griechenland traditionell über Holzkohle gegrillt, bis sie eine unwiderstehlich knusprige Kruste haben und innen noch schön saftig sind. Ich grille sie meistens auf dem Gasgrill, aber sie lassen sich auch problemlos in der Pfanne (ich empfehle eine Grillpfanne, für die typischen Grillstreifen) zubereiten. Falls du nicht der größte Grillfan bist, ist das also keine Ausrede, die leckeren Souvlaki nicht zu genießen.
Die wichtigsten Zutaten für die Souvlaki Spieße
Die Souvlaki Fleischspieße machen wirklich kaum Arbeit und ich bin mir sicher, dass du die meisten Zutaten dafür, ohnehin schon im Haus hast. Ich schreibe kurz ein paar Worte zu den Zutaten, die ich immer verwenden.
- Schweinefleisch: Ich mag die Souvlaki am liebsten, wenn sie aus Schweinefleisch bestehen. So wie in meinem Lieblingsrestaurant. Ich greife zu Schweinerücken oder zu Schweinefilet. Mageres Fleisch, weil meine Familie das so am liebsten mag.
- Knoblauch und Gewürze: Kein griechisches Gericht ohne Knoblauch. Das ist Pflicht! Für die Marinade verwende ich getrocknete Kräuter. Oregano, Thymian und Rosmarin. Diese Kombination sorgt für einen wunderbaren, mediterranen Geschmack.
- Marinade: Sie besteht aus reichlich Olivenöl und Zitronensaft und sollte mindestens 4 Stunden einwirken. Der Zitronensaft macht das Fleisch zarter, ohne dass es nach Zitrone oder sauer schmeckt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Souvlaki Spieße zu beachten?
Die Marinierzeit habe ich schon erwähnt und da gilt, dass es auch nicht schadet, wenn die Souvlaki über Nacht marinieren dürfen.
- Besonders zart werden die griechischen Fleischspieße, wenn du das Fleisch mit der geriffelten Seite eines Fleischklopfers klopfst. Das bricht die Struktur auf und lässt gleichzeitig die Marinade tiefer ins Fleisch einziehen. Vertraue mir, ich habe es getestet.
- In den meisten griechischen Restaurants in Deutschland werden die Souvlaki Spieße ebenfalls auch Schweinerücken oder Schweinefilet zubereitet. Wenn du mal variieren möchtet, probiere sie mal mit Schweinenacken.
- Ich spieße das Schweinefleisch, nachdem ich es aus der Marinade nehme, auf Metallspieße. Wenn du Holzspieße verwendest, solltest du sie 1-2 Stunden vor dem Grillen wässern, damit sie dir auf dem Rost nicht verbrennen.
Sehen meine Souvlaki nicht wirklich lecker aus? Ich freue mich jedes Mal wieder aufs Neue, wenn ich sie für meine Familie und Freunde grillen kann. Sie kommen immer richtig gut an und es wäre richtig toll, wenn du sie einmal probieren würdest.
Mein Tipp für die besten Beilagen zu den Souvlaki ist einfach. Krautsalat und Tsatsiki sind ein Muss, über alles Weitere, lässt sich streiten. Ich hatte (seltene) Lust auf Pommes, serviere sie aber auch manchmal nur mit Baguette. In der Pfanne gebratenen Drillinge mit Rosmarin und Knoblauch sind perfekt, wenn man sich die Arbeit machen möchte.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du Lust auf mehr griechische Gerichte hast, probiere mal meinen Saganaki. Das ist gebackener Feta mit Honig und Thymian. Ganz besonders lecker ist auch meine schnell gemachte Fetacreme.
Griechische Souvlaki Spieße | zart & saftig
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Rezept Zutaten
- 800 g Schweinerücken
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Getrockneter Oregano
- 1 TL Getrockneter Thymian
- 1 TL Getrockneter Rosmarin
- 1 TL Salz, Gestrichener TL
- 40 ml Olivenöl
- 20 ml Zitronensaft
Rezept Zubereitung
- Den Schweinerücken in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Scheiben in gleichgroße (ca. 4-5 cm breite) Stücke schneiden. Das Fleisch mit de geriffelten Seite eines Fleischklopfes klopfen.Wenn du das Fleisch nicht klopfst, schneide es in 0,5 statt 1 cm dicke Scheiben.
- Das Fleisch in eine Schüssel legen und das Olivenöl mit dem Zitronensaft vermengen, bis es sich verbunden hat. Die Kräuter, Knoblauch und das Salz unterrühren und das Dressing / Vinaigrette über das Fleisch gießen. Gut miteinander vermischen und für mindestens 4 Stunden marinieren lassen.
- Die Souvlaki 2 Stunden vor dem Grillen Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Grillrost auf hohe Hitze (220-250 Grad) vorheizen und den Rost gut einölen.
- Die Souvlaki auf dem heißen Grillrost von beiden Seiten grillen, bis sie schöne Grillstreifen bekommen haben. Je nach Dicke dauert das nicht länger als insgesamt 30-60 Sekunden.
Super Artikel! Ich habe echt ein paar gute Tipps mitgenommen, die ich beim nächsten Mal ausprobieren werde. Mach weiter so – ich freue mich schon auf mehr!
Viele Grüße,
Simon
Nicht nur die Souvlaki-Spieße sind soooo lecker. Wir haben sie gestern mit den Gemüsespießen und den Türkischen Hähnchenspießen serviert. Dazu gab es selbst gebackenes Stangenbrot mit hausgemachter Kräuterbutter, Kartoffelspieße, Feta und Krautsalat.
Unseren Gäste waren vom Essen begeistert!
Nicht nur wir sondern auch unsere Gäste waren von diesem tolle Rezept begeistert. 👍👍👍
Mache ich heute zum dritten Mal. Sehr lecker!
Das ist echt richtig schön, dass du meine Souvlaki so toll findest. Da freue ich mich gerade sehr, Grit. Lieben Dank! 🙂
Hallo Malte, die Souvlaki Spieße sind der Hammer. Besser noch, als bei meinem Lieblingsgriechen. So lecker und zart.
Hallo Nadja, das macht mich echt glücklich, dass sie dir so gut schmecken. So ein tolles Kompliment! Herzlichen Dank dafür. 🙂
Lecker wars. Nächstes Mal nehme ich aber keinen Rücken sondern Lende oder sogar Nacken. War doch etwas trocken. Aber geschmacklich top.
Mit Nacken werden sie auch absolut super. 🙂 Danke für dein Feedback, Andreas!
Oh wow, was für leckere Spieße! Die muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Würde mich sehr freuen, Steffi. 🙂
Das Rezept gefällt mir gut, allerdings wundert es mich, dass, obwohl abgebildet, kein Knoblauch in der Marinade ist. Griechisch ohne Knoblauch geht doch nicht.
Danke für den Hinweis, Hanne. 🙂 Ich habe den Knoblauch in der Zutatenliste schlicht vergessen und jetzt nachgetragen. Ich nehme 2 kleine Zehen für die Menge Fleisch und ja, der ist ein Muss!
Das Rezept liest sich super gut und ich bin schon ganz gespannt darauf, es nachzugrillen
Ich hoffe, es wird dir gefallen, Rüdiger. 🙂
Tolles Rezept. Nehme in letzter Zeit öfters auch Pute. Wird nie trocken. Zerstosse immer noch Wacholderbeeren dazu.
Die Idee mit den Wacholderbeeren muss ich mir direkt mal merken. Ich glaube, das könnte mir auch gefallen. 🙂
Danke für deine tolle Bewertung Thomas!
Werde es auf jeden Fall am Wochenende ausprobieren, Rezept hat mich im Voraus schon hungrig gemacht.
Ich hoffe, es wird dir schmecken! Danke, dass du es ausprobieren möchtest! 🙂
Das klingt so toll das ich es am Wochenende ausprobieren werde.
Das wird dir garantiert gefallen. 🙂