Heute wird gebacken! Und zwar ohne viel Gedöns und Aufwand. Ich zeige dir das Baguette magique – das magische Baguette ohne Kneten. Du brauchst keine Küchenmaschine, keinen Knethaken und nicht mal starke Arme. Es reicht eine Schüssel und eine Gabel. Klingt das gut, für ein Baguette Rezept? Ich finde schon! 🙂

Das Baguette magique machte vor ein paar Jahren unter den begeisterten Thermomix-Köchen und Bäckern die Runde und eine Freundin machte mich darauf aufmerksam. Da man das Ganze auch sehr gut ohne einen TM zubereiten kann, probierte ich es aus. Und war von diesem magischen Baguette begeistert!
Seit dem habe ich das Baguette magique drölfzig Mal gebacken, das Baguette Rezept schon zig mal weiter gegeben und immer nur Lob gehört. Das Baguette kam einfach immer gut an! Und oft konnte mein Gegenüber nicht glauben, dass das ein selbst gebackenes Baguette war. „Nicht vom Bäcker???“ Nö. 🙂

Wer schon länger sein eigenes Brot backt und sich mit langer Teigführung und/oder Sauerteig auskennt wie ein Profi, der wird bei diesem Rezept vielleicht ein wenig die Nase rümpfen. „Zuviel Hefe!“ „Zu kurze Gehzeit!“. Bla, bla, bla. 🙂 Es kann auch einfach gehen, ohne Gedöns. Ich sage ja nicht, dass Gedöns bei Brot verkehrt ist und ich betreibe auch gerne Aufwand an anderer Stelle, den sich andere auch nicht antun möchten. Aber ich kann dir sagen, du bekommst hier ein super Baguette ohne viel Aufwand und wer was anderes behauptet, soll halt was anderes backen. 😀
Ich schrieb ja oben schon, du benötigst nichts weiter als eine Schüssel und eine Gabel. Damit wird der Teig verrührt. Zuvor wird die Hefe in warmen Wasser aufgelöst – dabei immer schön auf die Temperatur achten! Ab 40 Grad verabschiedet sich die Hefe und stirbt den Hitzetod. Das Hefe-Wasser kommt dann zu Mehl und Salz und wird mit der Gabel durchgerührt, so dass sich alles verbindet und keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Das wars schon! Der Teig ist dann bereit aufzugehen.

Ich habe ein Teig-Programm in meinem Backofen, dort stelle ich die Hefeteige immer hinein und sie haben es muckelig warm, aber eben auch nicht zu warm. Der Teig für die Baguettes geht bei mir 90 Minuten und dann ist er bereit, weiter verarbeitet zu werden. Wenn dir die Möglichkeit mit dem warmen Backofen fehlt, kann der Teig auch gut bei Zimmertemperatur aufgehen. Das dauert eventuell auch 2 Stunden, je nach Temperatur halt. Wenn der Teig sich mehr als verdoppelt hat, kann er weiter verarbeitet werden.
Nun brauchst du ein Baguetteblech. Wenn du noch nie Baguettes gebacken hast, wirst du so ein Teil nicht zu Hause haben und jetzt vielleicht fluchen, weil das einfache Rezept nun doch eine Hürde hat. Mein Tipp: Frag doch mal in der Familie oder im Freundeskreis, vielleicht hat jemand so ein Blech und kann es dir borgen? Wenn du das Baguette einmal gebacken hast, kaufst du dir eh ein eigenes Blech, weil du es immer wieder backen willst. 🙂

Oder du machst es wie meine Nachbarin und borgst dir weiter das Blech aus, wenn du es brauchst. 😀 Wir borgen uns oft untereinander Dinge aus und das funktioniert gut. Und wenn du doch kaufen möchtest, die Bleche kosten nicht in die Welt und sind eine Anschaffung fürs Leben. 😉
Bei meinem ersten Versuch, das magische Baguette zu backen, habe ich es noch ohne Baguetteblech gemacht. Ging auch, war aber nicht gut. Der Teig verlief auf dem Backblech und ich hatte sehr flaches Brot. Man könnte vielleicht auch etwas mit Alufolie basteln oder, oder, oder. Aber darauf hatte ich nie Lust. 🙂

Zurück zur Zubereitung. Der Hefeteig ist also wunderbar aufgegangen und darf nun auf gar keinen Fall geknetet werden. Heißt ja schließlich auch „Baguette ohne Kneten“, nech. Darum wird der Teig einfach mit einer Teigkarte oder einem Silikonschaber aus der Schüssel gekratzt. Ich empfehle dir, ihn auf ein gemehltes großes Schneidebrett plumpsen zu lassen. Du kannst den Teig auch auf deine Arbeitsplatte geben, aber dann hast du später Schwierigkeiten, den Teig in die Mulden des Baguetteblechs zu schieben. Denn meist sind Schränke unter der Arbeitsplatte und du kannst das Blech nicht parallel unter die Arbeitsplatte halten.
Ich habe Glück und habe eine Art Tisch als Arbeitsplatte. Darunter ist kein Schrank verbaut und ich kann das Blech genau darunter halten. Arbeitsplatte oder Brett, du hast die Wahl. 😀
Der große Teigbatzen aus der Schüssel wird nun in drei gleich große Teile geteilt. Ich nehme dafür wieder meine Teigkarte, damit geht das wunderbar. Den Teig immer noch nicht kneten! Je ein Teil kommt nun in eine Mulde des Baguetteblechs und dann kann es auch schon ans Backen gehen! Du könntest den Teig zuvor noch einschneiden, wenn du magst. Ich spare mir diesen Schritt und freue mich immer über die rustikale Optik, wenn der Teig beim Backen aufbricht, wo er möchte. Backen mit Überraschungseffekt quasi. 😀

Im Backofen steht eine Schüssel mit heißem Wasser. Dadurch wird beim Backen Dampf erzeugt und der sorgt für eine schöne krachende Brotkruste. Am besten backt man die Baguettes bei Heißluft – das ist nicht Umluft! Heißluft sorgt dafür, dass Broten nicht so viel Feuchtigkeit entzogen wird, wie es bei Umluft der Fall wäre. Mein alter Backofen hatte keine Heißluftfunktion und ich habe die Baguettes mit Ober-/Unterhitze gebacken und das ging auch wunderbar.
Die Backzeit beträgt kurze 25 Minuten und dann duftet es schon herrlich in der Küche. Deine Familie wird angerannt kommen und fragen, was sooooo gut riecht und wann sie es essen können. Ist hier jedes Mal so. 🙂 Und dann wirst du deine Mühe haben, die gierige Bande davon abzuhalten, alles sofort zu inhalieren.

Man kann den Teig auch wunderbar abwandeln, bzw. etwas dazu geben. Oliven, getrocknete Tomaten, Kräuter, Röstzwiebeln und, und, und. Die Möglichkeiten sind so vielfältig und am Ende kommt immer ein leckeres Baguette heraus.
Kennst du das Baguette magique bereits? Oder hörst du zum ersten Mal davon und es juckt dir in den Fingern, es zu backen? Ich würde mich freuen, wenn du mit diesem Rezept ebenso viel Freude hast wie ich. 🙂

Baguette magique – das magische Baguette ohne Kneten
Zutaten
- 300 g Wasser
- 10 g Hefe
- 380 g Mehl , 550er
- 12 g Salz, ca. 2 gestrichene TL
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmen Wasser (nicht wärmer als 40 Grad!) auflösen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und das Hefe-Wasser dazu geben. Mit einer Gabel zügig verrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen und sich ein Teigklumpen in der Schüssel befindet.
- Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 90 Minuten gehen an einen warmen Ort gehen lassen. Bei Zimmertemperatur kann der Teig auch 2 Stunden gehen.
- Den Backofen vorheizen auf 240 Grad Heißluft (nicht Umluft! Alternativ 250 Grad Ober-/Unterhitze) und ein Baguetteblech bereitlegen. 3 Streifen Backpapier auf die Größe des Blechs zuschneiden und hineinlegen, so klebt das Baguette nicht an. Eine Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
- Hat das Teigvolumen sich mehr als verdoppelt, ein großes Holzbrett großzügig mehlen und den Teig mit einer Teigkarte oder Silikonschaber aus der Schüssel kratzen und im Ganzen auf das Brett geben. Nicht kneten!
- Die Oberfläche mit Mehl bestäuben und mit einer Teigkarte drei gleich große Teile abstechen und jedes Teil in eine Mulde des Baguetteblechs schieben. Der Teig ist sehr klebrig, dass muss so. 🙂 Immer noch nicht kneten!Die Baguettes nun 25 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.
Ich mag alle Rezepte sehr gerne. Vor allem aber sie Gelingen. Vielen Dank. Alles liebe weiterhin. LG. Jutta
Hast du schon Mal ausprobiert das magische Baguett über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen.
Ich bin auf der Suche nach einem Teig den ich morgens nur noch ins Blech legen und aus BB ackern muss.
Wir haben das noch nicht versucht. Berichte bitte, wenn du es gemacht hast. 🙂
Moin, habe schon diverse Baguetterezepte probiert, dies gehört zu den besten und schmecken tut es auch
Werde ich jetzt öfter machen.
Das freut mich sehr, Meikel. 🙂
Super schnell, super einfach und extrem lecker. Ganz tolles Rezept !
Dankeschön Sabine. Da freue ich mich gerade sehr drüber. 🙂
Ich bin total von diesem Rezept begeistert. Es ist ruck zuck fertig und im Geschmack einfach nur traumhaft. Warum viel Geld beim Bäcker ausgeben, wenn ich es zu Hause doch mit viel Liebe für meine Familie und Gäste selber zaubern kann
Es freut mich so sehr Heidi, dass es dir so gut gefällt. Wir lieben es auch sehr und backen es mindestens 2-3 Mal im Monat. 🙂
Ein tolles Rezept. Ich habe, da ich in Österreich wohne, das Mehl Type 700 genommen. Alle drei Baguette waren ratz fatz weg. Danke
Ich habe das Baguette heute ausprobiert. Es schmeckt super!
Allerdings war der Teig sehr, sehr klebrig, an formen, oder gar einschneiden, war da nicht zu denken. Der Teig wurde im Baguetteblech eher wie ein Rührteig verteilt. Das Ergebnis sah aber gar nicht so schlecht aus.
Ich werde das nächste Mal etwas weniger Wassert probieren.
Als Brotback- und generell Hefeteiganfänger bin ich immer froh, wenn was essbares herauskommt. 🙂
Danke für das Rezept.
Hallo Rita, es ist bei diesem Rezept normal das der Teig klebt. Man kann ihn auch nicht wie normalen Brotteig formen. Das geht nur grob, wenn man ihn teilt und aufs Blech schiebt. Liebe Grüße 🙂
Nachdem ich das Rezept nun schon etliche Male gebacken habe, möchte ich mich auch endlich mal dafür bedanken.
Ich backe fast nie mit Weizenmehl und auch dieses Rezept klappt mit Dinkel 630 einfach super.
Und egal ob mit frischer Hefe oder manchmal auch Trockenhefe. Hat bisher immer funktioniert.
Gerne auch mal abgewandelt mit Gewürzen wie Chili, kleingehackte getrocknete Tomaten (Öl gut abtropfen lassen) Oliven, geröstete Zwiebeln, Rosmarin etc.
Immer ein Genuss und wer es das erste Mal isst, kann kaum glauben, dass es selbst gebacken ist. Noch dazu mit so wenig Aufwand.
Vielen Dank! Morgen wird es wieder gebacken.
Hallo Julia, es freut mich sehr, dass das Rezept bei dir so gut ankommt. Auf viele weitere Baguette! 🙂 Liebe Grüße!
Das Baguette ohne kneten ist mega. Mein Mann und ich sind Frankreich Fans und lieben das Baguette dort und dieses kommt ganz nah dran. Dankeschön 5 Sterne von uns👍👍👍👍👍
Freut mich wirklich sehr Michaela, dass es dir so gut gefällt. Herzlichen Dank für den lieben Kommentar und die ganz tolle Bewertung. 🙂
Es geht mit Trockenhefe genauso gut. Man muss ein halbes Tütchen nehmen.
Was für ein mega Rezept 👍
Einfache Zubereitung mit klasse Ergebnis nach dem backen.
Tolle Porung, knusprige Kruste, meine Familie hat gedacht, ich hätte es beim Bäcker gekauft
Das Baguette wird es definitiv nun öfters geben 👍
Das macht mich echt glücklich, dass du das Rezept auch so toll findest Ulrike. Ich bin auch jedes Mal wieder total begeistert davon und frage mich, wieso das so gut wird, mit so wenig Aufwand. Verrückt. 🙂
Hallo,
das sieht ja mal richtig gut aus 🙂
Kann ich das auch mit Trockenhefe machen?
Liebe Grüße Anna
Hallo Anna, wir haben es noch nie mit Trockenhefe probiert. Tut mir leid! Liebe Grüße 🙂
Hallo. Eigentlich bin ich schon fast eine „professionelle“ Brotbäckerin, aber dieses schnelle Baguette ohne Kneten hat mich echt begeistert. Besonders das Aussehen hat es mir angetan – so rustikal. Einfach super. Auch der Geschmack kommt an „meine“ Baguettes mit der sehr langen Gärzeit heran. Danke für dieses Rezept. Beste Grüsse.
Hallo,
habe das Foto gesehen und mich juckte es in den Fingern das Baguette zu machen! Hab das Rezept meinem Mann gezeigt und dem ging es genauso. Also Form gekauft und losgelegt.☺️ Gigantisch dass man nichts kneten muss! Ein bisschen tricky ist es, den Teig in die Form zu bekommen aber es lohnt sich so was von!!!! Baguette aus dem Ofen geholt und weg war es. Am nächsten Tag wurde es gleich wieder eingefordert und war auch gleich weg. Wir sind echt begeistert! Vielen Dank für eure tollen Rezepte, es macht immer wieder Spaß diese auszuprobieren!
Das freut mich sehr. Dankeschön. 🙂
Das Baguette gehört inzwischen zum Standardrepertoire; seitdem es hier veröffentlicht wurde, habe ich keins mehr gekauft….. heute habe ich es mit Dinkelmehl Typ 630 ausprobiert. Funktioniert genauso und ist auch ganz wunderbar! Leider ist eins von zweien schon gleich lauwarm auf wundersame Weise verschwunden …. Danke für das tolle Rezept – wie alles, was ich vom Euch ausprobiert habe: MEGA 🙂
Hallo sabine, dieses seltsame Verschwinden kenne ich hier auch. Sehr merkwürdig. 😀 Liebe Grüße!
Super lecker!
Dankeschön! Freut mich sehr. 🙂
Hallo Anne, was soll ich sagen : Blech gekauft und heute gebacken. Bestes Baguette der Welt!
Traumhaft gut und einfach zu machen. Meine Frau war begeistert.
Danke! Liebe Grüße aus Österreich ( auch an Malte natürlich)
Nicole
Das freut uns total Nicole. Richtig schön! 🙂
Hallo, hast du das Rezept auch schon mit Vollkorn Mehl ausprobiert?
Hab ich noch nicht Heide, deswegen kann ich dazu leider keine Tipps geben.
Hallo, habe heute Baguette mit meinem selbst gemahlenen Dinkelvollkornmehl gebacken. Genau nach Rezept und sie sind super geworden👍 vielen Dank für das tolle Rezept.
Das freut mich wirklich sehr Rosi. Danke, dass du es ausprobiert hast und herzlichen Dank für die tolle Bewertung! 🙂