Ich bin im Brotbackfieber – Dank einer grandiosen Joghurtkruste! Endlich hat es mich gepackt. Ich warte schon so lange darauf! Seit Jahren nehmen Malte und ich uns vor, regelmäßig Brot für uns zu backen. Wir kauften Gärbkörbchen und diverse Bücher, probierten ein paar Rezepte aus, die auch teilweise richtig gut waren. Aber wir kamen nie in diese Regelmäßigkeit hinein, die wir wollten. Bis wir das Rezept für dieses fantastische Krustenbrot ausprobierten.
Nachdem mir eine Freundin vor ein paar Tagen von ihrer Joghurtkruste vorschwärmte, ließ ich mir das Rezept geben. Ich wollte es nochmal ausprobieren! Endlich regelmäßig Brot für die Familie backen! Das Rezept wurde mir als sehr einfach beschrieben und ich kann sagen – stimmt! Wir hatten sogar alle Zutaten im Haus und ich konnte sofort starten.
Das Ergebnis war bombastisch. Die ganze Wohnung duftete und die Joghurtkruste sah so unglaublich gut und rustikal aus. Würde es wohl schmecken? Kann so wenig Arbeit ein gutes Brot hervorbringen? Jaaahaaa, kann es! Wir aßen das Krustenbrot an diesem Tag komplett auf. Wahnsinn! Was für ein Geschmack.
Mittlerweile hat das Rezept über 1000 Bewertungen mit 5 von 5 Sternen von meinen Lesern bekommen. Wenn du einfach leckeres Brot backen möchtest, ist das Rezept für die knusprige Joghurtkruste dein Rezept!
Joghurtkruste: Diese Zutaten brauchst du
Ich schreibe nun ein wenig über die Zutaten und die Zubereitung und weiter unten gibt es noch viele Bilder, damit das Nachbacken auch funktioniert. Du findest das genaue Rezept mit Mengenangaben wieder am Ende des Beitrags.
Diese Hauptzutaten brauchst du für das Krustenbrot:
- Mehl
- Hefe
- Salz
- Joghurt
- Honig
- Balsamico Essig
Zusätzlich kannst du das Krustenbrot auch mit Backmalz und ein leckeres Brotgewürz backen, aber das ist beides kein Muss. Es gelingt auch ohne diese Zutaten ganz wunderbar und wird herrlich knusprig.
Joghurtkruste: So einfach gelingt die Zubereitung
Bisher hat es mit dem Brot backen bei mir nicht so geklappt, weil das für mich immer zu viel Wissenschaft war, für die ich gerade keine Zeit und Nerven hatte. Bei der Joghurtkruste wiege ich einfach die Zutaten ab, lasse meine Küchenmaschine den Teig kneten und bin fertig. Und am Ende kommt ein wunderbares Brot heraus.
Schritt 1 – Teig zubereiten
Alle Zutaten, bis auf Wasser und Hefe, in eine große Rührschüssel geben. Die Hefe in warmen Wasser auflösen und in die Schüssel geben. Die Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 – Brotteig formen
Den Brotteig auf der bemehlten Arbeitsfläche falten und zu einer runden Kugel formen. Wie das am besten funktioniert, zeige ich dir gleich noch mit ein paar Bildern.
Schritt 3 – Brot backen
Die Joghurtkruste im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Am besten backt das Brot in einem gusseisernen Topf oder Römertopf. Es gelingt aber auch ohne Topf.
Weiter unten findest du auch ganz viele Kommentare von Lesern, die das Brot gebacken haben und ihre Erfahrungen mitteilen. 🙂
Wie wird das Brot rund geformt?
Wenn man Brot oder Brötchen backt ist es wichtig, den Teig zu falten bzw. zu formen. Bei der Joghurtkruste wird der Teig rund geformt. Durch das Falten bekommt der Teig Spannung und behält seine Form. Er backt also nicht flach.
Wenn du noch nicht viele Brote gebacken hast und nicht weiß, was damit gemeint ist, wenn im Rezept „das Brot falten“ steht, erkläre ich es dir kurz.
- Die Teigkugel wird etwas flach gedrückt und/oder lang gezogen und du kannst sie dann gedanklich in drei Drittel teilen.
- Das Drittel auf der linken Seite wird über das mittlere Drittel gelegt (=gefaltet) und darüber legst du das Drittel von der rechten Seite.
- Dann wird der Teig um 90 Grad gedreht und wieder so gefaltet. Das machst du ca. drei bis viermal, dann merkst du schon das der Teig an Spannung gewinnt.
Zum Schluss formst du eine Kugel mit der Naht nach unten und setzt den Brotteig in eine gefettete und gemehlte Form.
Ich habe die besten Erfahrungen mit einem emaillierten, gusseisernen Topf gemacht. Darin bekommt das Brot eine tolle Kruste.
Viele Leser haben das Krustenbrot auch schon direkt auf dem Backblech gebacken, ohne es in einen Topf zu geben. Wir haben es noch nicht probiert, aber es soll auch prima funktionieren.
Backmalz, Brotgewürz und verschiedene Mehlsorten
Für mein Rezept backe ich das Krustenbrot mit einer Mischung aus Weizenmehl (Typ 550) und Roggenmehl (Typ 1150). Ich habe auch schon Dinkelmehl statt Weizenmehl verwendet und es funktioniert wunderbar.
Du kannst die Joghurtkruste mit Backmalz backen, aber das ist kein Must-Have für das Rezept. Die Hefe kann durch Backmalz besser arbeiten und die Porung wird gröber, wenn man es benutzt. Zudem wird die Backfarbe etwas“goldener“.
Das Brot schmeckt auch noch am zweiten Tag richtig gut, sollte es nicht eh schon am Ersten komplett vernichtet werden. Wir. Lieben. Es!
Sieht die Joghurtkruste nicht einfach nur fantastisch aus? Das Brot ist außen herrlich knusprig, ohne das die Kruste so hart ist, dass man Angst um seine Zähne haben muss. Die Krume, also das Innere, ist dabei wunderbar weich, feinporig und hat für uns die genau richtige Feuchtigkeit – nicht zu viel, nicht zu wenig.
Du siehst, es ist wirklich kein Hexenwerk leckeres Brot zu Hause zu backen. Das Rezept ist das beste Rezept für Anfänger und es gelingt immer, ohne dafür an der Sauerteig Universität studiert zu haben. Ich würde mich freuen, wenn du die Joghurtkruste auch backst und mir dann sagst, wie lecker du sie fandest.
Nachtrag: Mittlerweile wurde die Joghurtkruste so oft nachgebacken, dass ich fast täglich liebe Nachrichten bekommen, die sich über das tolle Brot freuen. 🙂 Wenn du es auch schon gebacken hast, dann freue ich mich über deine Bewertung des Rezeptes. (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt). Dankeschön!
Joghurtkruste / Krustenbrot – einfach leckeres Brot backen
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 350 g Mehl, 550er oder 630er
- 150 g Roggenmehl, 1150er
- 100 g Naturjoghurt, 3,8% Fett
- 2 EL weißer Balsamico
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig, alternativ Ahornsirup
- 1 TL Backmalz, (Rezept funktioniert auch ohne)
- 240 g warmes Wasser, nicht heißer als 40 Grad
- 10 g frische Hefe
- Öl, zum Fetten
- Brotgewürz, auf Wunsch
Rezept Zubereitung
- Alle Zutaten, bis auf das Wasser und die Hefe, in eine große Rührschüssel geben.
- Das Wasser handwarm erwärmen und die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und zum Mehlgemisch geben. Mit dem Knethaken in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Eventuelle Teigreste mit einem Silikonschaber vom Rand zum Teig schieben.
- Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 240 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Eine Form mit passenden Deckel, z.B. Römertopf, Gusseiserner Topf etc., fetten und mehlen.
- Den Teig nach Ende der Gehzeit mit einem Teigschaber Teig aus der Schüssel schieben. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mehrmals, wie im Beitrag oben gezeigt, falten und dann rund formen.
- Die rund geformte Teigkugel in die Form legen und mehrmals einschneiden. Mit Deckel auf der untersten Schiene 50 Minuten backen.
- Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen. Hat das Brot eine schöne dunkle Farben, kann es aus dem Ofen geholt werden. Andernfalls noch weitere 5 Minuten ohne Deckel weiterbacken.
- Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen. 🙂
Es ist so ein mega leckeres Brot und so wandelbar! Mal mit Flohsamenschalen, Hanfsamen oder verschiedenen Körnern oder Haferflocken oder ….
Es ist immer grandios und gerade auch wieder im Ofen 😊
Ich liebe die Joghurtkruste auch immer noch sehr. Es ist sehr schön, dass die dir so gut gefällt, Jennifer! 🙂
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Hallo,
Wie groß ist denn der verwendete Gusseisentopf? In meiner 3L-Kastenform schien mir das Brot recht klein, habe daraufhin heute mit der 1,5-fachen Teigmenge ein schönes Brot gebacken, das die Form am Ende fast ausgefüllt hat. Oder mache ich bei der Zubereitung etwas falsch?
Hallo Sabine, unser Topf hat einen Durchmesser von 22 cm. Liebe Grüße 🙂
Würde das Brot sehr gerne backen, leider sehe ich nicht wieviel Hefe verwendet wird. Könnt ihr mir diese Info bitte geben?
Hallo Martina,
die Angaben stehen immer auf der Rezeptkarte am Ende des Artikels: https://www.malteskitchen.de/joghurtkruste-krustenbrot/#Direkt-zum-Rezept
Du benötigst 10 g Hefe. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken. 🙂
Ich hab das Brot mittlerweile unzählige Male im gusseisernen Topf gebacken, es wird immer perfekt, besser als vom Bäcker meinten die Kinder! 👍
Das lese ich natürlich sehr gerne, Tina. 🙂 Ich danke dir sehr für deinen netten Kommentar und für die tolle Bewertung!
Gut beschrieben. Schmeckt sehr gut
Hallo, ich habe heute die Joghurt-Kruste im Gusseisentopf gebacken. Geschmacklich super, außen sehr knusprig und innen schön weich. Dabei schien es mir nach den 90 Minuten noch recht wenig aufgegangen…
Für meinen Backofen reichen vielleicht auch 220°C
Hallo Malte und eifrige Bäcker. Habe heute meinen ersten Versuch mit diesem Brot gestartet und habe versagt, der Teig ist so gar nicht aufgegangen.
Ich lebe in GB und hier gibt es keine Frischhefe. Ich nehme immer Trockenhefe und das hat bisher immer gut geklappt. 10g Frischhefe ist erstaunlich wenig und die Menge an Trockenhefe entsprechend klein(3 g Gast Action Yeast). Liegt es daran?
Danke für Tips. Heike
Warum der Teig nicht aufgegangen ist, ist aus der Entfernung immer schwer zu sagen. Ich habe das Brot schon unzählige Male gebacken und das ist mir noch nie passiert. Vielleicht musst du wirklich etwas mehr Trockenhefe nehmen. Ich habe mal die Kommentare überflogen (260 sind es mittlerweile) und da hatte bisher auch niemand das Problem, dass der Teig nicht aufgegangen ist. Vielleicht war auch die Trockenhefe nicht ok. Das kann auch mal passieren.
Perfekt im Römertopf
Ich habe das Brot schon mehrfach gebacken und wir lieben es alle, es bleibt auch lange feucht
Freut mich sehr, dass es dir so gut gefällt, Jutta. 🙂 Wir lieben das Brot auch immer noch total. 🙂
Ich backe dein Brot regelmäßig. Heute habe ich dunkles Roggenmehl und dunklen Balsamico genommen und kein Brot geformt sondern Brötchen. Sind richtig gut geworden
Ich wollte aus dem Teig schon lange mal Brötchen backen. Jetzt nehme ich es mir fest vor! Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung, Anja. 🙂
Das ist ein super Rezept. Das Brot is knusprig und innen schön weich. Schmeckt irre gut.
Herzlichen Dank, Helga. Ich freue mich sehr, dass es dir so gut gefällt! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar. 🙂
Ich backe seit Jahren Brot, ich muss sagen ich habe ein neues Lieblingsbrot gefunden. Das macht ja schon fast süchtig 😅 Schmeckt besser wie vom Bäcker. Ich war extrem am zweifeln, aber ohne Grund. Ein großes Dankeschön für dieses tolle Rezept!
Es ist wirklich schön, dass dir die Joghurtkruste so gut schmeckt, Anja.:) Ich liebe dieses Brot auch immer noch sehr und backe es ständig. Das ist einfach ein super Rezept. 🙂
Absolut fantastisches Brot. Backe es mittlerweile 1-2x die Woche und bis jetzt war jeder schwer begeistert der es gegessen hat!
Sehr gut beschrieben, schöne Bilder und tolle Website. Vielen lieben Dank dafür!!!
Vielen Dank für das tolle Lob und deine Bewertung, Sebastian.Mich freut das einfach sehr! 🙂
Das Brot ist super, mega lecker! Hat nicht ganz 1 Tag bei uns „überlebt“.
Könnte man auch Walnüsse in den Teig geben?
LG
Ulli
Das geht ganz bestimmt, Ulli. Freut mich sehr, dass dir das Brot so gut gefällt!
Ich brauchte für Das Mittagessen spontan ein Brot… hatte alles nötige zu Hause allerdings nur Dinkelmehl anstatt Weizen , Super toll geworden , ein ganz ganz tolles Brot ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Das lese ich natürlich super gerne, Tina.:) Danke für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Das Brot ist grad im Backofen. Bin mal gespannt.
Brot ist super geworden, habe die 1 1/2 fache Menge genommen, freu mich!
Eines der besten Brote überhaupt! Ist fest in meiner wöchentlichen Back-Challenge eingetragen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich freue mich echt total, dass es dir so gut gefällt, Nicole. 🙂 Ich liebe es auch heiß und innig. 🙂
Habe schon viele Brote gebacken und das gehört zu den Besten und werde es bald wieder backen und das mit pemperchef Ofenmeister.
Ich freue mich total, das zu lesen, Elfriede. 🙂 Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Hallo, muss mein gusseiserner Topf mit vorgeheizt werden?
Ich heize den Topf nicht vor, Sigrid. 🙂
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Zwei Fragen habe ich noch
1. bleibt die Temperatur durchgehend auf 240 Grad
2. Verbrennt das Brot nicht bei der Einschubleiste 1?
Ja, die Temperatur bleibt bei 240 Grad und bei mir ist das Brot noch nicht verbrannt. Es hat ja auch mittlerweile über 1300 sehr positive Bewertungen von meinen Lesern bekommen und eigentlich sollte es so funktionieren, wie beschrieben.
Letztlich hängt es auch immer ein wenig von der Art des Topfes ab (wie dick, wie dünn, wie gut speichert er die Hitze) und wie gleichmäßig dein Ofen die Temperatur halten kann. Aber das Rezept ist wirklich so gut bewertet, dass du es beim ersten Mal ruhig wie beschrieben backen solltest. Ich bin optimistisch, dass es gut wird. 🙂
Danke dir für diesen Rezept lg
Hallo
Darf ich fragen ob man auch anstatt Hefe auch Sauerteig nehmen kann ?
Und wenn ja wieviel und ob alle andere Mengen angaben gleich bleiben ?
Danke
Hallo Melita, ich habe noch nicht mit Sauerteig gearbeitet, darum kann ich dir das leider nicht beantworten. Viele Grüße! 🙂
Hallo, habe schon oft Sauerteigbrot im Gusseisentopf/Ofen gebacken und es hat jedes Mal super geklappt.
Dabei habe ich den Ofen auf 250° vorgeheizt (Samt Gusseisentopf) danach Brot rein, für 15 min gebacken, Temperatur auf 230° reduziert und für weitere 35 min gebacken. Danach habe ich den Deckel entfernt und das Brot noch gute 5 min ohne Deckel backen lassen, damit die Kruste noch etwas nachdunkelt. 🙂
LG aus Wien
Danke für die guten Tipps, Lena. Das hilft sicher auch anderen Lesern sehr. 🙂
Endlich hatte ich den Mut, mein erstes Brot zu backen. Bin begeistert von der Joghurtkruste. Einfach, schnell und total lecker 😋
Das finde ich sehr schön, dass du dein erstes Brot gebacken hast. Mit der Joghurtkruste hast du dir das richtige Brot für die Premiere ausgesucht. Das muss man einfach lieben. 🙂
Wie vom Bäcker und super leicht zu machen. Über die Haltbarkeit muss ich mir bei dem Brot keine Gedanken machen, das ist ruck zuck verputzt.
Danke für das tolle Rezept.
Freut mich sehr,. Steffi! 🙂 Das Brot ist wirklich der Hammer!
Bestes Brotrezept ohne Sauerteig ! Knusprige Kruste ( auch lange danach noch ) und fluffig leicht ! Würde gerne nen paar eigene Bilder schicken aber weiß nicht genau wie ! ? MfG aus Schwarza bei Suhl, Thüringen !
Ich freue mich total, dass dir das Brot so gut gefällt. Das ist richtig toll. 🙂
Das ist sehr schön, Niklas, dass du das Brot so gerne magst! Wir lieben das auch immer noch so sehr! 🙂
Hallo zusammen,
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.Meine Schwägerin hatte es gebacken und ich musste das Rezept haben😅
Ich lasse den Teig von der Brotbackmaschine herstellen,wie alle meine Brote.
Ich backe allerdings immer im Backofen .
Dieses Brot ist einfach der Hit !!!
Danke nochmals für’s Veröffentlichen
Habe echt gezweifelt, ob mir das Brot gelingt. Aber es ist echt super lecker und auch optisch schon ein Genuss!!! Habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gelagert und heute frisch gebacken! Danke. Wir mein Brot.
Freut mich sehr, dass es gut funktioniert hat, Petra. 🙂 Das. Brot ist wirklich super für Backanfänger geeignet und wir backen es immer noch regelmäßig, weil es so lecker ist. 🙂
Hallo Malte
backe dieses Brot nun regelmäßig! Super auch mal mit Zwiebeln, Speck oder Körner.
Habe mir nun extra eine spezielle Brotbox aus Metall mit Luftlöchern gekauft. Allerdings ist das Brot meist schneller weg als dass es in jener aufbewahrt wird😅
Hier überlebt das Brot auch nie lange. 😀
Hallo, gerade ist das Joghurtbrot im Ofen. Habe sozusagen Mehlreste verbraucht. Es backt im UltraPlus von Tupper. Was nehmt ihr so für Gefäße?
Ich hoffe, das Brot wird dir gefallen, Rita. 🙂 Wir nehmen immer einen gusseisernen Topf und manchmal auch Römertöpfe.
Hallo Malte , da ich keinen gusseisernen Topf habe, wollte ich es gerne im Römertopf ausprobieren. Wie muss ich da vorgehen ? Den Topf wässern, in den kalten Ofen …dann vorheizen und das Brot rein ? Oder wässern und direkt in den Ofen ?:danke vorab für eine Info
Hallo Andrea, wir haben es noch nie im Römertopf gebacken, daher kann ich dir das leider nicht beantworten. Ich weis von anderen Lesern, dass sie es in einem normalen Topf gebacken haben. Viele Grüße! 🙂
Hallo Anne,
habt Ihr das Brot auch schon mal ganz ohne Topf gebacken? Ich würde den Teig im Gärkörbchen gehen lassen und dann aufs Blech kippen. Oder „verläuft“ dann der Teig?
Danke 🙂
Liebe Grüße Silke
Hallo Silke,
wir backen es immer im Topf. Schau mal in die Kommentare, ich meine, der ein oder andere Leser hat es auch schon frei auf dem Blech gebacken. 🙂
Hallo ihr Lieben 🌺
Ich wollte jetzt endlich mal anfangen, für mich und meinen Mann regelmäßig Brot zu backen und bin auf die Suche gegangen.
Durch Zufall bin ich auf eurer Seite gelandet und bin mir sicher, euer Brot wird diese Woche gebacken.
Ihr habt das so toll geschrieben, dass selbst ein Anfänger wie ich, super damit klar kommt.
Schon beim lesen habe ich so eine Lust/Hunger auf euer Brot bekommen.
Ich werde auf jeden Fall berichten…….ich habe schon vorab 5 Sterne gegeben weil ich mir sicher bin, dass das Brot schmecken wird und natürlich auch 5 Sterne für die tolle Beschreibung.
Eine Frage habe ich noch……habt ihr vielleicht bei Facebook eine Gruppe?
Gkg, Michaela 🤗
Vielen Dank für das liebe Lob, Michaele. 🙂 Ich hoffe, das Brot hat dir geschmeckt!
Eine Facebook-Gruppe haben wir nicht. Nur eine Facebook-Seite: https://www.facebook.com/malteskitchen
Liebe Grüße, Malte
Hallo
das hört sich sehr lecker an – werde ich bestimmt mal probieren!
Wieviel Liter sollte der gusseiserne Topf fassen können das die Portion Teig gut rein passt und legt man den Deckel auf oder backt ohne Deckel?
Danke!!
Hallo Heike,
unser Topf hat einen Durchmesser von 22 cm und das Brot wird mit Deckel gebacken. Ich wünsche dir gutes Gelingen und hoffe, es wird dir gefallen. 🙂
Hallo Malte bzw. Anne,
kurze Frage einer Backanfängerin: im Rezept steht „50 Min. MIT Deckel, danach evtl. ohne weiter backen“, in den Kommentaren hat Malte am 04.09.2023 geantwortet, dass es OHNE Deckel gebacken wird. Was ist denn jetzt richtig…🤔🤫???
Danke für die Aufklärung
G. Evers
Hallöchen, da hat Malte sich vertan. Er hat wohl das eine gedacht und das andere geschrieben. 😀 Das Brot kommt MIT Deckel in den Ofen. Man kann für die letzten Minuten den Deckel abnehmen und das Brot so noch etwas bräunen lassen. Ist bei uns nie nötig, finde die Farbe schon immer gut. Viel Erfolg und liebe Grüße 🙂
Ich habe heute mal wieder dein Brot gebacken. Heute mit Körnern und einer geraspelte Möhre untergehoben. Ist sehr lecker geworden.
Jetzt hast du mich daran erinnert, dass ich es auch mal mit Körnern backen wollte. Danke schön! 🙂
Hallo lieber Malte,
ein wirklich tolles Rezept.
Danke dafür.
Kann man den Teig auch über Nacht gehen lassen? Wenn ja wo am besten? Kühlschrank oder einfach unter Raumluft?
Hi Tobias, ich habe es noch nicht probiert. Würde es aber im Kühlschrank über Nacht versuchen. Beste Grüße, Malte
Hallo Tobias,
ich selbst backe fast jedes Brot mit Übernachtgare, weil es meiner Erfahrung nach noch an Geschmack und Bekömmlichkeit zunimmt und weil es mir oft besser in den Zeitplan passt.
Ich reduziere einach den Hefeanteil nochmals (hier würde ich auf 8 g gehen) , lasse ihn bei Zimmertemperatur anspringen und dann geht es für 8 bis 12 Stunden in den Kühlschrank. Anschließend formen, nochmals gehen lassen und dann backen.
LG Ingrid
Hallo, ich habe die Joghurtkruste heute das 1. Mal ausprobiert. Super einfach in der Zubereitung und sehr lecker. Das werde ich jetzt öfters backen. Vielen Dank für das Rezept.
Das freut mich sehr, Hella. Vielen Dank, dass du es ausprobiert hast und für deine tolle Bewertung! 🙂
danke …
Wird auch gebacken. natürlich freue ich mich auch wenn Du noch einmal einen Sauerteig ansetzt und das hier uns zeigst.
Anschließend ein anderes Brot damit machst.
Stepp 1 und der Erfolg Beliebtheit von Brot bald hoffentlich step 2 : Sauerteig
Viel Erfolg
Bis dahin , hilft jeden Anfänger dieses Rezept und der Erfolg zeigt : BROT backen ist toll 😍
Hallo Anne, hallo Malte,
seit Kurzem bekomme ich immer wieder Lob für „mein“ tolles Brot, dabei seid doch Ihr es, denen diese Komplimente gebühren.
Die Joghrurtkruste ist wirklich super lecker und steht jetzt mindestens 3-mal pro Woche im Backofen. Je nach Lust und Laune gebe ich noch Sesam und/oder Leinsamen dazu.
Vielen Dank für die tollen Rezepte.
LG Uschi
Hallo, in welcher Topf-Größe hast Du denn das Brot gebacken. ich habe einen 28er Topf. Würde das mit der doppelten Teigmenge klappen? LG Betti
Ich denke schon, hab es aber nicht probiert. 😊
Hallo, habe heute zum ersten Mal die Joghurtkruste gebacken und ich glaube ich hab etwas falsch gemacht. Habe statt der frischen Hefe 3,5g Seitenbacher Trockenhefe genutzt, aber nach den 90 min Gehzeit war es gefühlt gar nicht aufgegangen 🙈 ggfs. war die Trockenhefe nicht mehr lange genug haltbar (MHD diesen Monat). Habe dann trotzdem weiter gemacht und in meiner Silikon Brotbackform gebacken. Die Kruste sieht total toll aus duftet sehr lecker, Geschmacktest steht noch aus. Aber es ist wirklich sehr klein geraten (1fache Menge Teig). Gefühlt auch im Ofen beim Backen nicht mehr gewachsen. Ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren. Danke dafür! LG Anna
Hallo Anna, wie schade! Klingt wirklich danach, als hätte die Hefe keine Lust mehr gehabt. Ich würde mich freuen, wenn du trotzdem nochmal Lust auf die Joghurtkruste hast und das Rezept probierst. 🙂 Liebe Grüße!
Das erste mal dass ich Brot gebacken habe….und es ist der Hammer! Hab’s im Gusseisernen Topf gebacken und das Ergebnis ist mega!!! Danke für das tolle Rezept! Werde ich jetzt öfters machen 😋😋😋
Das Brot ist einfach genial und ich freue mich total, dass es dir gleich beim ersten Mal so gelungen ist. Das ist sehr schön! 🙂
Super leckeres Brot, perfekt mit Käse aber auch Marmelade.. Und die Kruste!! 👍 Hab einen Teil des Vollkornmehls durch Emmer Mehl ersetzt!!
Ich freue mich sehr, dass dir das Brot schmeckt Katrin. 🙂 Emmer Mehl kenne ich noch gar nicht. Muss ich gleich mal googeln!
Heute das zweite Mal gebacken.
Gestern Abend habe ich den Teig geknetet, dann kam er für fast 24 Stunden in den Kühlschrank.
Heute Abend wurde der Teig dann nur noch gefaltet und gebacken.
Ein super Ergebnis! Das Brot hat allen wunderbar geschmeckt und durch die Verteilung der Zubereitung auf 2 Tage gab es keine direkte Wartezeit auf das Gehen des Teigs. Nach Feierabend heute konnte das Brot direkt gebacken werden.
Für Berufstätige wie mich ideal!
Hallo Malte,
ich backe dieses Brot schon länger als 1 Jahr regelmäßig. Erst mal das 1-fache Rezept. Das ist sehr gut gelungen und kam super gut an. Seitdem backe ich 1x monatlich die 4-fache Menge. Das Brotgewürz mache ich selbst, auch den Joghurt . Ich schneide das Brot, noch lauwarm, in Scheiben und friere es portionsweise ein. Zugeschnittenes Backpapier als Trennmaterial funktioniert gut. Danke für das tolle Rezept.
Hallo Gudrun,
wenn ich das so lese, bekomme ich spontan Lust in die Küche zu flitzen und den Teig anzusetzen. Danke für deine Tipps! Auch im Namen meiner Leser. 🙂
Boah ist das geil..Sorry für den Ausdruck aber es ist so 🙃 ! Habe einen Römertopf und ihn in den kalten Ofen geschoben,mega 😘
…gehöre übrigens zu den fortgeschrittenen 😉.
Hallo Sonja , ich wollte es auch im Römertopf probieren , muss dieser vorher gewässert werden ? Hast du den Deckel am schluss entfernt ? Danke für eine Info
Mega lecker und selbst für mich als Laie in Brot backen, ein einfaches Rezept mit
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ +
Vielen Dank Heike. Das freut mich natürlich sehr. 🙂
Hallo Malte und Anne,
ich habe heute mein erstes Brot gebacken.
Ich war sehr positiv überrascht, dass man mit so wenigen Zutaten ein so tolles gut schmeckendes Brot backen kann.
Brotgewürz hatte ich leider keins, ansonsten genau nach Rezept.
Meinen Bräter legte ich mit Backpapier aus, was wunderbar klappte.
Vielen Dank für das super Rezept 😘
Dies wird es sicherlich jetzt öfters mal geben.
Hall Sabine,
es freut mich sehr, dass dein erstes Brot gleich so gut gelungen ist und das es dir gefallen hat. 🙂 Es macht richtig Freude, sein eigenes Brot zu backen und vielleicht bist du ja jetzt sogar infiziert vom Brot backen. 🙂
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung!
Hallo,
das Brot ist wunderbar geworden! Wir haben eine kleine Abwandlung gebacken: Die anderthalbfache Menge von allem, als Essig Apfelessig und frisch selbstgemahlenes Vollkornmehl im selben Mischverhältnis wie im Rezept. Nach einer Stunde im Bräter bei 240 Grad war das Brot perfekt.
Freut mich, dass das Brot bei euch so gut ankam. :))
Hab das Brot schon öfters gemacht und es ist immer wieder ein Leckerbissen.
Heute hat meine finnische Schwiegermutter auch was von dem Brot bekommen und jetzt hat mein Mann das Rezept gerade für sie ins finnische übersetzt weil sie es gerne auch mal backen will.
Das freut mich echt so sehr, Kati! Herzliche Grüße an deine Schwiegermama! 🙂
Kann ohne Mengeangabe nicht machen,warum wird es nicht bekannt gegeben.Da nützt mir die Fotos nicht Schadehätte gerne gemacht.
Das Rezept steht doch direkt am Ende des Beitrags, sogar zum Ausdrucken mit allen Mengenangaben. Du musst nur ein bisschen nach unten scrollen Luzia.
Super leckeres Brot, was man echt unbedingt noch warm probieren sollte 😍 ich backe es sehr häufig und es hat bei mir wieder zu neuer Motivation geführt, die Brote für die Familie nur noch selbst zu backen 🙂 deine Rezepte sind toll und inspirierend! Daumen hoch!
Herzlichen Dank für dieses geniale Rezept. Haben auch mehrere Abwandlungen getestet. Alle mega lecker. Kinder bringen mittlerweile auch keine Stullen mehr nach Hause zurück. Echt spitze.
Freut mich wirklich sehr Oliver, dass es euch so gut gefällt. Das Brot ist einfach Klasse. 🙂
Danke für dieses tolle Rezept! Das Brot sieht nicht nur super aus sondern schmeckt auch total fantastisch (vor allem lauwarm 😉). Das wird’s jetzt wohl öfters geben…😌
Freut mich sehr, dass es dir so gut gefallen hat! Wir lieben das Brot auch sehr. 🙂
Mein erstes selbst gebackenes Brot, und es hat auf Anhieb funktioniert und ist sau lecker.. Daumen hoch! 😊👍
Es wird kein Brot mehr gekauft!
Freut mich sehr Marcel, dass es so gut geklappt hat und dir gefällt! 🙂
Ich war noch nie ein die größte Brotbäckerin. Aber dieses Rezept ist ein Erfolgskonzept. Es wird kein Brot mehr gekauft 👍
Herrlich – Einfaches Rezept, schmeckt ausgezeichnet
Das freut mich sehr. Dankeschön Heide. 🙂
Das Brot ist einfach eine Wucht. Bin Anfängerin und das erste Brot ist mir nicht gelungen. Habe zu kurz geknetet, daher war der Teig sehr klebrig.
Das 2 Brot war perfekt und im Nu gegessen
Ich habe gestern das Joghurt Brot gebacken. Geschmacklich einfach klasse. Nur das Falten machte erwies sich als problematisch. Ich habe wohl nicht genug geknetet.? Der Teig war ziemlich klebrig.
Ich starte aber auf jeden Fall noch einen Versuch.
Der Teig ist etwas klebrig. Bestäube ihn beim nächsten Mal mit etwas Mehl beim Falten. 🙂
Hat jemand das Brot schon mal im Brotbackautomat gebacken und kann berichten?lg Martina
das ist ein schönes rezept …aber ich mag kein balsamico …kann man es mit etwas anderes ersetzen oder auch weglassen?
Du könntest ihn mit Essig ersetzen und dafür eine Prise mehr Zucker rein geben. Viel Erfolg. 🙂
Absolut perfekt
Danke dir Klaas! Freut mich wirklich sehr, dass dir das Brot gefällt. Wir backen das immer noch unglaublich oft, weil es so gut gelingt und schmeckt. 🙂
Ein sehr schönes Rezept und sehr detailliert beschrieben – das macht Lust zum nachmachen 🤩
Danke für das liebe Lob Heidi. 🙂 Das Brot ist auch wirklich toll!
Ich habe schon viele Brote gebacken – aber dieses zählte schon nach dem ersten Backen (inzwischen weitaus häufiger) zu meinen Lieblingsbroten, weil es auch mal etwas schneller geht.
Kinder und Enkelkinder sind ebenso begeistert!
Einfach lecker
Dankeschön Axel. Freut mich sehr, dass es dir schmeckt!
Hallo, was für einen Topf hast Du denn da? Ich habe neulich in einem Gusseisentopf gebacken und dann ist der ganze Boden kleben geblieben…. Da wünschte ich mir einen Tipp. Danke.
Die Form gut mehlen. Steht auch im Rezept. 😉
Wenn du die Gusseiserne Töpfe mit erhitzt brauchst du die nicht Mehlen
Hallo Malte,
ich habe das Brot schon mehrmals gebacken. Ich setze den Teig abends an und stelle ihn über Nacht auf den Balkon. Heute Nacht ist der Teig durch die Kälte gefroren. Ich habe ihn zwei Stunden vor dem Backen hereingeholt, aufgetaut auf der Heizung und dann noch gehen lassen bis er sich verdoppelt hatte. Ein tolles Brot, die Kruste ist nach Tagen noch knusprig.
Ich backe das Brot immer mit 400 g 630 Dinkelmehl und 100 g Kamutmehl. Außerdem mische ich insgeamt eine Handvoll gemischte Kerne (Sonnenblumen-, Kürbiskerne und Leinsamen) darunter.
Das Brot wird sowohl im Römertopf abgedeckt, als auch in der Kastenform mit heißem Wasser in einer Schüssel im Backofen super knusprig.
Danke für das Rezept.
Danke für das Erklären deiner Variante, Annette! 🙂 Liebe Grüße!
Danke für das tolle Baguetterezept,es schmeckt einfach köstlich.
Freut mich wirklich sehr Christina. 🙂 Wir finden das auch immer noch richtig toll!
Also das Brot ist sowas von lecker geworden danke danke danke 😉
Freut mich Michael, dass es dir so gut gefällt. Das ist auch Immer noch mein absolutes Lieblingsbrot, weil es so eine tolle Kruste hat und immer gelingt. 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe es gestern ausprobiert und ALLE waren begeistert. Diese Brotkruste ist einfach der Hammer und innen ist es schön fluffig!
Ich habe mich schon öfter an Brot versucht und dabei sind mir einige missglückt, aber bei diesem Brot hat es auf Anhieb geklappt. Super also für Anfänger!
Das macht mich sehr happy Jana. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung und deinen lieben Kommentar! 🙂
Hallo Anne und Malte, ich war kein Brotbäcker, aber dies Rezept ist einfach wunderbar, und das Resultat gefällt der ganzen Familie. Ich habe es nun schon 3 mal gebacken, es wird nun wohl ein Dauerzustand werden. Gestern habe ich das Rezept verdoppelt, es war 55 Minuten mit Deckel und 5 Min. ohne Deckel im Ofen und ist wieder wunderbar gelungen. Ich werde es auch mal mit Körnern probieren. Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Brot so gut gefällt Anita. Wir lieben das auch wirklich sehr und backen es ständig, weil es so toll wird. 🙂
Hallo Malte.
Nachdem ich schon deine leckeren Brötchen probiert habe war heute das Brot dran.
Ich kann nur sagen,ebenfalls sehr lecker.😋👍
Werde es in Zukunft öfter backen und natürlich auch noch das Buttermilchbrot ausprobieren.
Danke für die tollen Rezepte.
Liebe Grüße Astrid
Hallo Anne, ich habe das Rezept zum ersten Mal ausprobiert und der Teig geht gerade. ich habe das im Thermomix gemacht, den Teig jedoch ist der meiner Ansicht nach etwas zu dünnflüssig ist das normal??
Bin auch gerade noch mal die mengenangaben durchgegangen.
Bin gespannt wie er nach anderthalb Stunden aussieht und danke erstmal für die Rezepte.
Hallo Heiko, der Teig ist kein fester Klumpen. Er ist etwas dünner und klebt. Ich hoffe, dein Brot ist gelungen. 🙂 Liebe Grüße!
Joghurtkrustenbrot: Superrezept
3 kl. Abweichungen:
Rübenkraut statt Honig
kein Backmalz
Teigruhezeit min. 4 Stunden (Teig morgens ansetzen- nachmittags backen)
Hallo!
Bevor ich mich ans Werk mache, hätte ich eine Frage zum Brotgewürz. Die Bestandteile des Brotgewürzes sagen mir nämlich einzeln so gar nicht zu. Aber schmeckt man am Ende Anis oder Kümmel tatsächlich raus oder bekommt das Brot nur so eine würzige Note? Kann es mir ganz schwer vorstellen und würde mich daher über eine Einschätzung freuen 🙂
Viele Grüße, Laura
Hallo Laura,
das Brotgewürz gibt dem Brot nur eine gewisse Würze, es macht es quasi ein bisschen runder im Geschmack. Aber nicht so intensiv, dass man die einzelnen Zutaten tatsächlich rausschmecken kann.
Liebe Grüße, Malte
Hallo,
habe das Brot am Wochenende mal gebacken, es ist echt super, schmeckt sehr gut. Ich hab statt hellem Balsamico dunklen genommen.
LG, Lothar
Freut mich wirklich sehr Lothar, dass es dir gefallen hat. Mit dunklem Balsamico schmeckt es bestimmt auch gut. LG, Malte
Hallo malte, ich würde gerne ein großes Brot backen, hast du Erfahrung wie lang es dann backen muss
Hallo Petra,
eine Leserin (Sylvia) hat das schon ausprobiert und die Backzeit sollte ungefähr gleich bleiben. Sie hat es lediglich etwas länger mit offenem Deckel gebacken, um eine schöne Farbe zu bekommen. Ich selbst habe es noch nicht ausprobiert und kann das daher nicht beantworte.
Wenn du es probierst, schreibe doch später noch einmal kurz, wie lange du es bei welcher Teigmenge gebacken hast. Danke dir. 🙂
Ich habe das Rezept umgearbeitet: Sauerteig (Versäuerungsgrad 20%) statt Hefe und mit einem Autolyseteig. Außerdem habe ich mehr Wasser zugefügt (nahezu TA175).
Das Brot ist unglaublich gut aufgegangen. Es ist innen wunderbar fluffig & saftig und hat eine schöne große Porung bekommen (etwas größer als auf dem Originalbild und gleichmäßiger ).
Ich bin sehr glücklich! Vielen Dank für die Rezeptidee! 🙂
Dein Brot würde ich jetzt so gerne probieren. Es klingt mega!
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung Conny. Darüber freue ich mich wirklich sehr. 🙂
Hallo!
Ich babe zwei Fragen zur Herstellung des Brotes:
– Wie gross ist der Topf? (Durchmesser)
– Kann ich den Teig am Vortag machen und ueber Nacht gehen lassen? Wuerde das Brot gerne am Vorabend vorbereiten und morgens fuers Fruehstueck backen.
Danke!
Viele gruesse
Viktoria
Hallo Viktoria, unser Topf hat einen Durchmesser von 22 cm. Ob das mit dem Teig über Nacht klappt, kann ich dir nicht sagen, weil wir es noch nie ausprobiert haben. Ich würde für deinen Versuch den Teig auf jeden Fall im Kühlschrank gehen lassen. Berichte doch bitte mal, wie es geworden ist. 🙂
Ergebnisbericht: habe den Teig 30 Minuten im Dampfgarer „gehen“ lassen (habe da eigenes Programm dafür), danach zugedeckt über Nacht in der Küche stehen lassen, morgens gebacken und das Brot war großartig und sah aus wie auf den Fotos oben. Alleine innen war es in der Mitte nicht trocken genug- also kein sitzen gebliebener Streifen, gesamt zu feucht innen obwohl durchgebacken. Ob das am langen Ruhen lag weiß ich nicht…?!?!
Trotzdem kam’s super bei den Gästen an :-))
Danke für deine Erfahrungen Viktoria! Ich werde das ganz schnell selbst mal ausprobieren. 🙂
Das Brot ist soooo lecker 😋. Das beste Brot was ich jemals gebacken habe. Ein anderes Rezept kommt für mich gar nicht mehr in Frage 😊.
Das nächste Mal versuche ich eine Variante mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen.
Eine Frage hätte ich dennoch. Kann man aus diesem Teig auch Brötchen machen die genauso Weltklasse schmecken wie die das Brot?
Das macht mich sehr happy Katrin. 🙂 Ich liebe das Brot auch immer noch heiß und innig.
Eigentlich eine gute Idee, damit auch mal Brötchen zu backen. Ich habe es noch nicht probiert. Leg mal los und dann schreib mir mal, wie sie geworden sind. 😀
Hallo Malte,
ich habe am Wochenende zum einen das Brot mal mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen gemacht und es ist super lecker geworden 👌.
Zum anderen habe ich mit der angegebenen Teigmenge Brötchen gebacken und ich muss sagen auch die waren super lecker und werden auf jeden Fall wieder gemacht. Der Teig ergab 9 Brötchen a 90-95g. Gebacken habe ich sie dann bei 230 Grad Ober-/Unterhirtze ca. 20 Minuten. VG Katrin
Ich habe mal eine Frage bezüglich der Brötchen, die ich auch gerne backen würde. Werden die auch im Toof mit Deckel gebacken? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Vielen Dank
Hallo Anita, die Brötchen werden ganz normal auf dem Backblech gebacken. 🙂
Hand auf’s Herz….. Das Brot ist der Wahnsinn!!! ICH habe noch nie ein „selbstgebackenes“ Brot gegessen, was so gut geschmeckt hat!
Aber ich wäre nicht ich, wenn ich auch nichts was zu meckern hätte…. 😉
-Leider ist das Brot von unten ein wenig angebrannt 🙁
– Mein Tupper Bräter ist nun leider völlig versaut mit Flecken, die nicht mehr rausgehen 😢
Nichts des so Trotz, Hammergeiles Brot 👍
Ich freue mich sehr das dir das Brot gefällt Christian. 🙂 Ich liebe es auch immer noch total!
Das ist aber unglücklich mit deinem Bräter. Ich backe das Brot ja immer in einem gusseisernen Topf, da setzt sich gottseidank nichts ab. Eine Lesern hat den Tipp gegeben, mal eine Glasform auszuprobieren. Das habe ich aber noch nicht getestet. Bei mir gelingt es in gusseisernen Topf immer gut.
Super einfaches Brotrezept. Gestern entdeckt, ausprobiert und heute sind es nun schon 5 Brote, die in allen Mehl-Variationen fertig sind.
Wir haben keinen Römertopf und haben einfach eine Kastenform genommen.
Als Abdeckung einfach Backpapier. Das klappt super.
Die Backzeit ist etwas kürzer (ca. 45 Minuten). In den ersten 15 Minuten backen wir es mit Wasserdampf.
Hierzu haben wir einen Topf mit kochendem Wasser unten im Backofen platziert.
Das Brot hat so eine gleichmäßige Kruste.
Es schmeckt auch super, wenn noch Nüsse und Trockenfrüchte mit hineingeknetet werden.
Das klingt einfach nur super Frank. Freue mich sehr über deine Erfahrungsberichte und Tipps und das dir das Brot so gut gefällt. 🙂
Ein dickes lob für dieses Brotrezept. Habe lange nach einem gut vertäglichen und wohlschmeckenden Rezept gesucht und bin nun endlich fündig geworden. Auch meine Senioren im Haus sind begeistert und haben um mehr gebeten. Ich werde auch noch andere Rezepte von euch ausprobieren. Vielen Dank nochmals
Ihr Lieben, das ist wirklich ein einfaches sehr leckeres Brot mit einer tollen Kruste und sehr appetitlicher Optik. Da ich Buttermilch mit 3,5 %iger Milch selber mache, habe ich diese anstelle des Joghurts verwendet. Das hat auch super geklappt
Vielen Dank für das schöne Rezept, es ist schon in mein kleines Büchlein geschrieben:) . Sauerteigbrote sind natürlich auch toll, aber bei mir wird der Ansatz auch immer wieder schlecht. Man muss sich doch sehr regelmäßig kümmern und eine Woche ist einfach immer wieder so schnell rum. So hat jede Variante seine Zeit 😉
Hallöchen…
Heute habe ich Dein Brot gebacken, es war mein erstes selbst gebackenes Brot. Ich habe Dinkelvollkornmehl verwendet und es im Gusseisernen Bräter (der so endlich Verwendung gefunden hat) gebacken.
Was soll ich sagen … es ist soooo lecker.
Lange wird es nicht halten 🙂 beim nächsten mal werde ich es mit den Mehlsorten aus dem Rezept probieren.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept ♡
Hallo!
Das Brot ist so lecker ich backe es 2mal die Woche und friere es portionsweise ein,klappt super.Tolles Rezept
Danke für dieses Rezept! Ich backe gerne mit Sauerteig, mag aber Abwechslung und kann nicht immer die Zeit aufbringen, die Sauerteige nun mal brauchen. Meine Abwandlung: nur 2 g Trockenhefe und Teig über Nacht kühl stellen, ansonsten wie beschrieben. Am nächsten Tag 1,5 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen und dann wie im Rezept beschrieben mit dem Falten fortfahren.
Ich backe vorzugsweise in einer gewöhnlichen Glas-Auflaufform mit Deckel (Borosilikat), die Form erhitze ich mit dem Vorheizen gleich mit. Den Teig wie beschrieben mit etwas Mehl in die heiße Form geben, Deckel drauf und backen. Klappt hervorragend, die Brote werden krustig, aber nicht ganz so dunkel wie in Gußeisenformen.. Das nur als Tipp für kleinere Geldbeutel und solche, die nicht gerne Geschirr spülen. 😀
Hallo,
ich habe das Brot am letzten Wochenende direkt zweimal gebacken. Wir wollten für das Frühstuck am Samstag frisches Brot haben, weshalb ich den Teig abends vorbereitet und einfach über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen gelassen habe. Am nächsten morgen gebacken. Super!
Am Sonntag zum Abendessen gleich nochmal gebacken. Diesmal mit frisch gemahlenem Vollkorndinkelmehl + Roggenmehl (das vom Vortag war mit 630er Dinkelmehl + Roggenmehl). Hat ebenfalls super funktioniert und klasse geschmeckt. Und die Optik ist auch der Hammer. Backmalz hatte ich auch nicht. Und da wir immer nur 10% Joghurt da haben, nutzte ich den. Hat ohne Probleme geklappt. Das ist wirklich ein schönes, leckeres und dennoch simples Rezept. Vielen Dank dafür!
Hallo,
Habenden nach einigen nicht so erfolgreichen Versuchen dein Brot gebacken und Hurra es hat geklappt!
Trotzdem haben wir es nicht gleich komplett aufgegessen. Was ist denn die beste Aufbewahrungsart?
Danke schon mal für deine Antwort!
Anita
Hallo Anita, wir bewahren es in einem Beutel aus Bienenwachstuch auf. Viele Grüße, Anne
Hallo Malte, seit einigen Wochen backe ich 1 bis 2 Brote in der Woche. Es schmeckt einfach nur genial. Das beste Brot der Welt. Bei uns gibt es kein anderes Brot mehr. Ich backe es im Römer-Brottopf. Da ich einen sehr großen Backofen habe, der sehr lange braucht bis er auf Temperatur ist, backe ich das Brot 1 Stunde 10 Minuten und lasse den Deckel bis zum Schluss drauf. Dann ist es genau richtig. ‚Super Kruste und Innen schön fluffig. Dankeschön für dieses geniale Rezept.
Ich freue mich wirklich sehr über deinen Kommentar Kerstin. 🙂 Das ist einfach nur schön, dass du so viel Freude an diesem Brot hast. Bei und ist das auch weiter ein absoluter Dauerbrenner und wird von allen heiß und innig geliebt. 🙂
Hallo,
ich würde das Brot gerne ausprobieren, kann man es auch mit Roggenvollkornmehl backen? Das hab ich nämlich noch zu Hause.
Liebe Grüße!
Und noch ein Nachtrag von mir selbst – im Rezept steht drei minuten kneten lassen, ich bin aber nicht im Besitz einer Maschine. Wie muss ich das mit der Hand angehen?
Hi Dani, ich würde die Zeit verdoppeln. Wegen dem Mehl kann ich nicht weiterhelfen, habe ich noch nicht probiert. Vollkornmehl braucht immer etwas mehr Flüssigkeit…
Vielen Dank für euer tolles Rezept! Da meine Familie Vollkorn-Körnerbrot liebt, habe ich mich inzwischen am Abwandeln versucht, vielleicht ist es ja auch für andere von Interesse. Ich verwende 150 Gramm Roggenvollkornmehl und 350 Gramm gemischt Dinkel- und Weizenvollkornmehl. In den Teig mache ich dann noch 100-120 Gramm Körner (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Sesam… je nach Lust und Laune). Wasser braucht es dann im Teig 300 Gramm.
Nach dem Falten feuchte ich die Oberseite des Brotes noch mit den Händen an und „klebe“ noch Kerne auf das Brot.
Das kneten ohne Maschine funktioniert mit 5-6 Minuten ganz wunderbar 🙂
Ich habe schon einige Brote gebacken und auch mit Sauerteig leckere Brote hinbekommen. Aber dieses hier ist der absolute Knaller. Es geht deutlich schneller, als ein Sauerteigbrot, schmeckt fantastisch, hat eine knusprige Kruste und ist innen total fluffig. Das wird auf jeden Fall ein Dauerbrenner!
Das freut mich wirklich total. Dankeschön Inken!
Hallo Malte,
kannte das Rezept schon in einer etwas anderen Version, muss aber sagen deins ist besser und wirklich lecker! Wird bei uns jetzt häufiger gebacken:-)
Hallo Sonja,
Danke für das liebe Lob. 🙂 Wir lieben das Brot immer noch sehr und backe es jede Woche 2-3 Mal. 🙂
Hallo Malte
Habe das Brot gestern ausprobiert und es ist wirklich super geworden. Ich hatte bis jetzt immer das Problem, dass meine Brote zu „dicht“ wurden. Bei deinem Brot aber, ist es endlich schön weich in der Mitte. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das lese ich sehr gerne Saskia. Freut mich echt. Wenn Brote gelingen, dann macht das Backen einfach richtig Spaß. 🙂
Das Brot ist wirklich super lecker. Ich backe es für meine 14 Monate alte Tochter. Aber irgendwie essen wir alle dann doch immer mit 😊
Wir nehmen einen normalen Edelstahltopf und decken ihn einfach mit einem Teller ab. Klappt problemlos. Ich lege einfach Backpapier in den Topf. Das funktioniert super.
Das Mehl (Roggen, Dinkel, Weizen) variiere ich oft in den Anteilen.
Und anstatt Honig (wegen der Kleinen) nehme ich einfach einen TL Zucker. Aber ich werde auch mal Zuckerrübensirup, wie andere vorgeschlagen haben, ausprobieren.
Schmeckt Brotgewürz eigentlich sehr intensiv? Wir mögen nämlich eigentlich keinen Koriander und Fenchel 🙈 Ich überlege trotzdem, es mal auszuprobieren.
Danke für das tolle Rezept. ❤️
Es ist wirklich schön, dass dir das Brot so gut gefallt Eva. 🙂
Die Frage bezüglich des Geschamacks vom Brotgewürz ist schwer zu beantworten. Das ist wieder so individuell, ob man es als intensiv wahrnimmt oder nicht. Zumal man die Menge ja auch anpassen kann. Ich mag es gerne und würde sagen, ein Versuch kann nicht schaden! 🙂
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Hallo in die Runde,
ich kommentiere eigentlich nie die von mir ausprobierten Rezepte, aber hier muss auch ich es tun. Wir haben dieses Brot seit der „Entdeckung“ auf dieser Seite auch bereits mehrfach gebacken. Es ist herrlich. Wenn ich meinen Mann frage, ob ich einmal ein anderes backen soll, kommt ein klares nein!
Ich variiere immer wieder mit der Mehlzusammensetzung, aber generell immer nur Dinkelmehl zum Roggenmehl. Mal mehr, mal weniger Vollkorn etc. Es klappt immer.
Ich nehme zum Backen auch einen gusseisernen Topf, den ich gar nicht einfette oder -mehle.
Ich heize den Ofen mitsamt dem offenen Topf vor, nehme dann den heißen Topf aus dem Ofen und „schmeiße“ das Brot hinein. Dann kommt der Deckel drauf und ich backe nun (bei meinem Ofen sind 230° C ausreichend) für 40 Minuten bei geschlossenem Deckel. Perfekt. Ich muss allerdings den Kommentaren anderer zustimmen, etwas dunkel ist der Boden auch bei mir, aber in jedem Fall noch ok. Und das Brot löst sich nach dem backen ohne weiteres aus dem Topf und hängt nirgends an.
Und noch ein Tip: das frische Brot aufschneiden und in Scheiben einfrieren. Klappt wunderbar. Zum auftauen kurz in den Toaster oder im Ofen bei 100° C auftauen.
Herzlichen Dank für deinen Erfahrungen Nicole. Sowas ist immer toll und hilft garantiert auch vielen anderen Lesern. 🙂
Ich habe heute mein allererstes Brot gebacken. Es ist das Joghurtbrot nach eurem Rezept. Aussehen tut es prima und wie es schmeckt, genial.
Das freut mich sehr Beate. Ist wirklich toll, wenn das erste Brot gelingt. Dann macht das auch Freude. 🙂
Hallo Anne und Malte!
Ich habe das Brot innerhalb kurzer Zeit nun schon mehrere Male gebacken. Es ist so einfach, gelingt bisher immer und ist super lecker. Wir mögen es besonders, wenn es frisch gebacken und so wunderbar knusprig ist – ein Traum!
Ich habe nun schon zwei Mal nur die Hälfte gemacht und bei einer Backzeit von 38 Minuten und 7 Minuten ohne Deckel war es perfekt.
Die letzten beiden Brote haben noch Leinsamen als Zusatz bekommen.
Einfrieren ist übrigens auch kein Problem!
Danke für dieses tolle Rezept!
Vielen Dank für deine Hinweise Ute. 🙂 Das ist super zu wissen, dass es auch mit der Hälfe der Menge funktioniert und das du gleich die Backzeit dazu geschrieben hast ist toll! 🙂
Hallo,
das Brot ist genial!
Ich bin gerade in Frankreich und einfach super glücklich, dass ich mit dem so einfach umzusetzenden Rezept nach längerer Zeit mal wieder richtiges Brot zum Frühstück essen konnte. 🤩
Das französische Baguette ist zwar auch genial, aber an frisch gebackenes Brot kommt es doch nicht heran!
Danke also dafür!
Viele Grüße!
Ich freue mich wirklich sehr, dass es dir so gut gefällt Therese. 🙂 Liebe Grüße nach Frankreich!
Hallo…
Ich habe heute zum ersten Mal überhaupt Brot gebacken (bin eher für Kuchen und Kochen zuständig)… Und wir sind alle mega begeistert. Sogar unser Sohnemann, der am liebsten Toastbrot isst, hat nach mehr verlangt.
Heute Abend gibt es Kastaniensuppe mit diesem leckeren Brot.
Danke für das Rezept und weiter so. Eure Seite ist super.
P.S.: wie bewahrt ihr denn das Brot auf??
Kann man es einfrieren, bzw schmeckt es dann auch nach dem Auftauen noch?
Gruß Melanie
Wir haben einen großen Brotbeutel aus Bienenwachstuch, da liegt das Brot drin. Kann ich sehr empfehlen. Eingefroren haben wir es noch nie, daher kann ich dir da leider nicht helfen. Viele Grüße, Anne
Dankeschön … Das Buttermilchbrot war übrigens auch mega lecker!
Hallo 🙂
Ich habe das Brot inzwischen schon ein Dutzend Mal nachgebacken. Meine Familie liebt es! Jedoch ist es immer so schnell weg. 😅 Wenn ich die doppelte Menge an Teig nehmen würde… Was denkst du, wie lange müsste es dann im Ofen bleiben?
Mfg Marry
Ich kann dazu leider nichts sagen, weil ich das schätzen müsste und das ist nie gut. Du wirst das einmal ausprobieren müssen. Sobald ich es mal probiert habe, ergänze ich es im Text. 🙂
Mein erstes Brot und es ist so gut geworden das ich heute direkt nochmal gebacken habe 😊
Vielen Dank dafür. 👍🏼🍞🍞🍞
Das ist sooo cool. 🙂 Ich freue mich gerade!
Das Rezept hört sich sehr interessant an. Ich würde gern das Brot nachbacken, habe auch gusseiserne Töpfe. Doch hätte ich gern gewusst, welche Größe (evtl. Durchmesser) der Topf haben muss. Danke!
Mein Top hat 22cm Durchmesser. 🙂
Das Rezept ist toll, leider hält sich das Brot nicht so lang😅😅😅, weil,es einfach super schmeckt, frisch angeschnitten und Butter drauf, zack alle 😁. Da ich Weizenmehl nicht so mag, nehm ich Dinkelmehl (ca 350-400g) und den Rest Roggenmehl. Gebacken wird es auf dem Blech, klappt super.
Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Brot so gut gefällt. Und Danke für den Tipp, dass es auch ohne Topf und auf dem Blech gut wird. 🙂
Hallo Anne und Malte,
ich bin frustriert – habe das Rezept jetzt schon ein paar Mal gebacken, in Ermangelung eines geeigneteren Topfes das erste Mal mit einem Edelstahltopf mit Deckel, da der sich aber als zu klein rausgestellt hat danach mit einem größeren Edelstahltopf mit Glasdeckel. Zunächst auf den Einstellungen 240°C Ober- und Unterhitze.
Das erste Mal im Edelstahltopf war die Kruste zu hell, habe dann nach 50 Minuten ohne Deckel weitergebacken und es wurde dann an den Seiten nicht kross genug.
Daher die Umstellung auf den größeren Topf.
Danach wurde mir der Boden zu dunkel. Also selbe Einstellung, nur anderer Topf – Boden dunkel bis schwarz.
Danach habe ich die Brotbackstufe des Backofens benutzt (was genau das ist weiß ich nicht, angezeigt wird Unterhitze).
Die Kruste wurde super aber der Boden zu dunkel. Habe dann statt die unterste die zweit unterste Schiene benutzt und die Temperatur auf 220°C gesenkt. Wieder würde der Boden zu dunkel.
Nachdem mein Mann sich dann für seinen neuen Grill einen Petromax Topf aus Gusseisen gekauft hat habe ich dann diesen benutzt. Beim ersten Versuch auf Brotbackstufe 220°C wurde auf unterster Schiene der Boden zu dunkel, beim zweiten Versuch auf zweiter Schiene von unten auch.
Daraufhin habe ich gerade nochmal Ober-und Unterhitze 240°C probiert (also zurück zum Anfang).
Jetzt wurde alles zu dunkel, Boden und Kruste oben.
Was mache ich falsch?? Ich liebe das Brot, aber immer den Boden abschneiden macht keinen Spaß 😔.
Temperatur zu hoch? Gusseisentopf doch die falsche Entscheidung?? Einfach zu lang drin gelassen? Habt ihr eine Idee für mich?
Hallo Franziska, so aus der Ferne ist das natürlich schwer zu beurteilen. Du bist allerdings die Erste, bei der das Brot nicht funktioniert, also müssen wir auf große Fehlersuche gehen. 🙂 Ich würde als Erstes deinen Backofen verdächtigen. Hast du ein externes Backofenthermometer zur Hand? Dann messe bitte einmal, ob deine eingestellte Temperatur auch im Ofen erreicht wird. Viele Backöfen sind da nicht genau. Meiner übrigens auch nicht, ich muss immer 20 Grad mehr am Knopf einstellen, um auf die gewünschte Temperatur zu kommen. Bei dir klingt es so, als würde zu viel Hitze kommen. Viele Grüße!
Hallo Malte,
vielen Dank für deine Antwort. Ich habe das Problem für mich inzwischen gelöst! Das könnte eventuell für diejenigen hilfreich sein, bei denen es sich ähnlich verhält:
Ich heize nicht mehr vor. Ich gebe das Brot in den Gusseisentopf, in den Backofen und starte dann erst. Nach 50 Minuten nehme ich dann wie beschrieben den Deckel ab und lasse es noch 5 Minuten bräunen. So wird es dann für mich perfekt.
Hallo Franziska,
ich freue mich wirklich sehr, dass es bei dir auf diesem Weg geklappt hat und das du nicht mehr frustriert sein muss. Das ist echt schön. 🙂
Vielen Dank für deinen Lösungsweg und das du ihn hier teilst! Das ist super hilfreich für alle meine Leser, die vielleicht auch das gleiche Problem haben.
Ich hab heute Mal das leckere Rezepte ausprobiert…und ich bekomme es nicht aus der Form 🙈🙈🙈😭😭😭😭 … Ist mir noch nie passiert 😭😭🙄
Mal sehn wie ich das jetzt mache
Oh nein! Hast du die Form gut gemehlt? Ich habe da am Anfang geschludert und es hing ganz schön fest. Konnte es dann mit einem Löffelstiel lösen und hatte „nur“ ein kleines Loch. Ab dann habe ich immer ordentlich gemehlt. 😀
Wird das Brot im Topf mit Deckel gebacken? Wenn ja, wann abnehmen und wielange noch
ohne Deckel backen?
Das Rezept liest sich echt Klasse und ich möchte es ausprobieren. (Im Gußeisernen Topf mit Deckel)
Hallo Elke, mit Deckel backen und die ganze Zeit drauf lassen. Ich backe es nicht ohne Deckel und es hat eine wundervolle Farbe, wenn ich es nach Ende der Backzeit aus dem Ofen hole. 🙂 Viele Grüße, Anne
Hallo & danke für das tolle Rezept!
Dein Topf hat 22cm oder?
Ich habe einen mit 26cm. Werde dann wohl 1kg nehmen müssen, damit es nicht zu flach wird.
Ölst/mehlst du den Topf?
Was meinst du?
Viele Grüße
Katrin
Hallo Katrin, der Topf wird auf jeden Fall gemehlt. Ich wünsche dir gutes gelingen!
Liebe Grüße, Malte
Habe heute zum ersten Mal Brot gebacken… es hat super funktioniert und war meeega lecker! Einfach Butter drauf und grobes Kräutersalz – zum niederknien. Nur ist mir leider der Boden sehr dunkel… Ja ok sagen wir schwarz… geworden. Habt ihr tips? Backpapier in den Topf legen? Auf der mittleren Schiene statt ganz unten in den Ofen schieben? Das Brot gibt’s definitiv wieder, nur wäre es schön wenn die Unterseite dann auch so perfekt wird wie das restliche Brot 🙂
Du kannst es mal mit Backpapier versuchen, aber ich bin nicht sicher, ob das funktioniert. Oder du gehst eine Schiene höher.
Aber eigentlich ist das nicht nötig und normalerweise sollte das Brot nicht schwarz werden. Du siehst ja auch hier im Beitrag, wie oft das Brot schon nachgebacken wurde und du bist jetzt die erste, bei der das Brot schwarz geworden ist. Ich habe auch ganz viel Feedback über Instagram bekommen und auch da hatte bisher niemand das Problem. Ich selbst habe das Brot locker schon 15 mal gebacken und hatte auch noch nie das Problem. Vielleicht liegt es an deinem Top oder am Ofen, der zu starke Unterhitze produziert. Ist schwer das rauszufinden, da musst du experimentieren.
Habe heute zum wiederholten Mal das Brot gebacken. Wie die anderen „Mitbäcker“ sind wir sehr begeistert. Funktioniert auch im Petromax Topf (der ist rechteckig und länglich) und mit laktosefreiem Jogurth. Einzig die Kruste wird im Petromax nicht soooo knackig wie im runden Topf.
Danke für den Tipp bezüglich des Petromax Topfes Jürgen. 🙂 Freut mich sehr, dass dir das Brot so gut gefällt!
Erst einmal herzlichen Dank für dieses geniale Rezept! Habe es jetzt 2 mal gebacken und möchte meine Erfahrungen teilen. Das erste Brot nach Rezept wurde sehr lecker, da wir aber eine 4köpfige Familie und Vollkornfans sind, habe ich zuletzt 700 g Dinkelvollkornmehl mit 300 g Roggenvollkornmehl genommen. Den Rest der Zutaten ebenfalls verdoppelt, statt Honig Zuckerrübensirup, etwas mehr Wasser und 3 gehäufte TL Brotgewürz dazugetan. Nach Rezept gehen lassen und dann ordentlich rund gewirkt, nicht eingeschnitten und in den kalt ausgespülten und gemehlten 5 Liter Ultra von Tupper mit Deckel getan und noch vor Erreichen der 240 Grad in den Ofen geschoben. Zuerst hatte ich Bedenken, da mein Ofen zum Heizen den Grill zuschaltet, hat dem Ultra aber nicht geschadet. Nach 50 Minuten habe ich ein wunderbares Brot aus dem Ofen geholt! Die ganze Familie hat warmes Brot mit Butter genascht – ein Traum!! Liebe Grüße aus Bamberg – Maren Mangold
Bin ganz begeistert! Hab das Brot heute gebacken und es ist super toll geworden. Danke für das tolle Rezept. Diese Kruste ist einfach nur spitze. Liebe Grüße Christa
Das freut mich wirklich sehr Christa, dass du das Rezept ausprobiert hast und das es dir auch gefällt. Das Brot findet immer mehr Fan und das ist super schön. 🙂
Ich habe das Brot nach gebacken und die ganze Familie ist begeistert . Allerdings heize ich den Backofen nicht mehr vor, sondern stelle den Topf in den kalten Ofen stelle auf 240 Grad. Wenn die Temperatur erreicht ist , backe ich das Brot noch 40 min . Backe alle meine Brote so und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Als nächstes probiere ich dein Buttermilchbrot. Lg aus der lausitz
Danke für den Hinweis. 🙂
Hallo, gestern Abend musste noch schnell ein Brot gebacken werden. Ich backe viel mit Sauerteig, aber das dauert ja seine Zeit. Dann bin ich auf dieses Rezept gestoßen…alle Zutaten waren im Haus. Was soll ich sagen….es ist ein super leckeres Brot. Werde ich ab jetzt öfter backen. Großartig. Die Familie ist begeistert.
Ich habe die doppelte Menge gemacht, da mein gusseiserner Topf sehr groß ist. Die Zeitangabe von 50 min passt auch hier.
Meine Empfehlung ist allerdings den Teig nicht nur 3 Minuten zu kneten, sondern mindestens 10 min, das macht den Teig homogener.
Viele Grüße Tanja
Vielen Dank für den Tipp Tanja. Ich freue mich, dass dir das Brot so gut gefällt. 🙂
Hallihallo! Habe heute 2x den Teig angesetzt – kann es sein, dass der Teig gar nicht aufgehen muss in den 90 Minuten? Hat bei mir leider kein Volumen zugenommen 🙁 Lag vielleicht dann am Weizenvollkornmehl
Der Teig geht auf jeden Fall gut auf. Wenn das bei dir nicht so war, dann muss da irgendwo ein Fehler sein. Bei der Hefe muss man immer aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird. Das zerstört sie und dann geht der Teig nicht auf. Lieber lauwarm als zu heiß.
Obergeniales Rezept, funktioniert sowohl im Römertopf und Pyrexglasform. Wir sind alle komplett begeistert! Vor allem geht es sehr einfach und kann fix nachgebacken werden.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept und merry Christmas **
Freut mich sehr, dass es euch so gut gefällt Barbara. 🙂 Schöne Weihnachten wünsche ich euch!
Hallöchen,
erst einmal TAUSEND DANK für das leckere Rezept – ich bin schockverbliebt!
Ich habe die einfache Menge gemacht, möchte aber Fragen, ob sich die Backzeit verändert, wenn ich die doppelte oder dreifache Menge machen?
LG Nicole
Hallo Nicole,
es ist sehr schön, dass dir das Brot so gut gefällt. 🙂 Wir backen es im Moment auch jeden zweiten oder dritten Tag, weil wir es so toll finden.
Da wir es noch nicht mit mehr Menge gebacken haben, können wir dazu nichts sagen. Das muss du im Zweifelsfall selbst testen und dann am besten nochmal Bescheid geben, dann kann ich das im Text ergänzen. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hey, ich habe heute ein Brot mit der doppelten Menge gebacken. Die backzeit hab ich einfach so beibehalten. Etwas länger mit offenem Deckel für die Farbe.
Es war super.
Toll knusprig und innen schön weich
Vielen Dank für die Info Sylvia. 🙂 Das ist auch für andere Leser gut zu wissen. 🙂
Hallo Malte, tolles Brot 🍞!!!
Habe Dinkelmehl mit Weizenmehl gemischt (hatte gerade nichts anderes) , etwas Sesam mit Mandeln geschreddert und dazugepackt, ca. 60-70g. Joghurt war auch aus, daher Schmand mit Wasser. TROTZDEM das Brot ist Klasse.
Liebe Grüße Angela
Das klingt nach einer schönen Variante Angela. 🙂
So ein feines Brot und so eine knusprige Kruste.
Danke für dieses tolle Rezept, wir sind wirklich begeistert und haben mit großem Genuss die ersten Scheiben „vertilgt“.
Ich habe Weizenmehl 1050 verwendet + Roggen 1150, auch das klappt bestens.
Und ich habe das Rezept sofort weiterempfohlen!
Schöne Grüße,
Margot
Dankeschön für die Weiterempfehlung Margot. Ich freue mich sehr darüber auch auch darüber, dass dir das Brot so gut gefällt
Liebe Grüße, Malte
Hallo Anne, da mein Mann sehr oft Brot backt – meist aus Sauerteig – bin ich schon ziemlich verwöhnt, was gutes Brot anbelangt. Aber dieses hier hat für meinen Geschmack bis jetzt alle anderen Brote getoppt! Es ist einfach mega lecker. Wie du geschrieben hast, schmeckt es auch einfach nur mit Butter extrem gut. Heute muss mein Mann das schon zum dritten Mal innerhalb der letzten 7 Tage backen 🙂 Liebe Grüße Anne
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar Anne. Das Brot macht uns auch immer noch Freude und wir backen es mindestens einmal in der Woche. 🙂
Moin,
habe Dein Brot gestern gebacken! Super, super. Sogar meine Frau war begeistert.
Habe es leicht abgeändert und habe einen Körnermix dazu gegeben. Hat das ganze noch etwa abgerundet. Rezept geht schon durch das Dorf. Armer Bäcker. Hoffentlich bekomme ich keinen Ärger wegen Geschäftsschädigung.
Viele Grüße
Erik-Helmut von Toll
Moin,
das lese ich aber sehr gerne! Tut mir zwar leid für den Bäcker, aber das Brot ist nun mal wirklich ein Kracher. Da muss der Bäcker sich anstrengen. 🙂
Beste Grüße, Malte
Hallo Anne, habe den Teig soeben versucht zu kneten. Habe Dinkelvollkornmehl genommen, da wir leider kein normales Dinkelmehl mehr hatten. Der Teig ist extrem klebrig, auch nach der Zugabe von etwas mehr Roggenmehl. Soll das so sein oder klappt es mit dem Dinkelvollkornmehl einfach nicht? LG Tina
Hallo Tina, ich habe es selbst noch nicht mit Dinkelvollkornmehl gebacken und kann dir dazu leider keine Angabe machen. Der Teig klebt etwas, aber nicht extrem, finde ich. Ich falte ihn mit meiner Teigkarte und mehle die Tischplatte dafür nur etwas, dass geht ganz gut. Da kenne ich wirklich klebrigere Teige. Mittlerweile hast du es ja sicher gebacken. Wie wars denn? Viele Grüße!
Hallo zusammen, das Brot ist wirklich sehr lecker und einfach zu machen. Lieben Dank für das Rezept. Der einzige Nachteil: es ist ratzfatz weggegessen. Habt ihr Erfahrungen, wie lange die doppelte Teilmenge zum Durchbacken benötigt? Vielen Dank und bleibt gesund, Kerstin
Hallo Kerstin, wir freuen uns sehr das dir das Brot so gut gefällt. Das ist schön. 🙂
Wir haben das Brot bisher noch nicht mit einer größeren Teigmenge gebacken, deswegen können wir dazu nichts sagen. Das wirst du ausprobieren müssen. Ich drücke die Daumen!
Liebe Grüße, Malte
Hallo ihr Lieben, ich habe die joghuftkruste gebacken und bin total begeistert, ich warte schon auf neue Brotrezepte.liebe grüsse gisela
Das freut uns wirklich sehr Giesla. Danke für deinen lieben Kommentar. 🙂
Hallo, Anne, heute zum 1. Mal gebacken. Super lecker. Ich habe es auf einem Pizzastein gebacken, da ich keinen passenden Topf habe. Ging super. Vielen lieben Dank für das Rezept. Lg Anja
Das ist ja perfekt Anja, dass es auch auf dem Pizzastein funktioniert. Super Tipp! Danke dir 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo Anne, hallo Malte,
Ich stehe irgendwie auf Kriegsfuß mit dem Teig. Beim ersten Versuch hatte ich teilweise „falsche“ Zutaten (1,5% Joghurt, anderes Mehl) und schob es darauf. Beim zweiten Versuch habe ich mich haargenau an die Liste gehalten und hatte trotzdem das gleiche Problem. Der Teig ist super klebrig und ich kann ihn nicht falten (oder sonst irgendwie formen). Alles klebt an Schüssel und Händen und zerließt beinahe in der Backform. Habt Ihr einen Tipp woran das liegen kann? Durch die Zugabe von weit über 100g Mehl lässt sich das Problem lösen, aber dann wird das Brot natürlich zu schwer.
Geschmacklich ist das Brot ein Traum! Aber das backen ist bei mir echt eine Herausforderung 🙁
Liebe Grüße Nina
PS: den Teig knete ich mit der Mum Küchenmaschine.
Hallo Nina, schwierig aus der Ferne zu beantworten! Erstmal ist es so, dass Mehl nicht gleich Mehl ist. Ein 405er Mehl von Aldi und ein 405er Mehl von Edeka verhalten sich teilweise schon anders. Eins klebt mal mehr beim Backen als das andere. An sich ist es bei dem Brot so, dass der Teig auch bei klebt. Mal etwas mehr, mal etwas weniger. Etwas Mehl drauf und dann lässt er sich gut mit der Teigkarte falten. Mit den Händen mache ich das nicht, dass gäbe eine Klebe-Katastrophe. Nimmst du die Hände? Viele Grüße!
Tolles Brot, sehr schöne rösche Kruste. Habe noch etwas Brotgewürz dazu. Kleiner Tip von mir erst das Hefewasser in die Rührschüssel dann die restlichen Zutaten dann bleiben weniger Mehlnester und die Maschine hat es einfacher. Habe es im Gusseisernen Topf gebacken. Wann gibt es wieder ein Pastarezept ? 😁 Bleibt gesund
Hallo Juanita, ich lasse den Teig von der Bosch OptiMUM rühren, die hat keine Probleme mit Mehlnestern. Der Teig ist ruck zuck fertig geknetet. 🙂 Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Viele Grüße! 🙂
Das Rezept klingt super! Wir möchten es heute direkt ausprobieren, besitzen aber (noch) keinen passenden Topf. Geht auch eine gläserne Auflaufform (mit Deckel natürlich :o) )? Liebe Grüße aus Hessen!
Hallo Ursula. Ich habe das Brot bisher nur im Topf gebacken, deswegen kann ich dazu leider nichts sagen. Da musst du selbst ran und es probieren. Gutes Gelingen! 😊
Hallo Ursula, falls es noch nicht zu spät ist, ich backe mein Brot immer in einer Glasform, das ist überhaupt kein Problem.
Grüße Claudia
Kann auch ein normaler Kochtopf verwendet werden oder muss es ein Emailletopf sein?
Danke & Grüsse
Hallo Bernd, wir haben es bisher nur mit einem gusseisernen Topf ausprobiert. Teste es doch mal und sag uns Bescheid. 🙂 Viele Grüße, Anne
Hallo Anne, danke für Deine Rückmeldung. Ich habe doch noch einen Emailletopf gefunden und es ist super geworden! Liebe Grüsse Bernd
Hallo Anne! Es muss nicht unbedingt ein gusseiserner Topf sein. Ich habe einfach Mal zwei Brote gebacken (zwar anderes Rezept, aber das ist eigentlich egal): eins im gusseisernen Topf, eins im Edelstahltopf. Sind beide super geworden. Jetzt wandert dieses Brot in den Ofen. Bin gespannt. Habe noch ein paar geschrotete Leinsamen und Sonnenblumenkerne drin.
Liebe Grüße
Lotte
Hallo und liebe Grüße. Es funktioniert auch in einem Edelstahltopf mit Glasdeckel. Ich es ständig das Brot , man kann einfach davon nicht genug bekommen.
Ich habe es heute auch mit einem regulären Edelstahltopf mit Glasdeckel gebacken – einwandfrei! A
Und dazu ohne Backmalz und mit dunklem Balsamico. Auch so ist es wunderbar gelungen!
Einfach eine herliches Brot. Backe das Yoguhrt Brot heite wieder.
Freut mich sehr, dass es dir so gut gefällt. 🙂
Super leckeres Brot, habe es am Freitag nach Rezept gebacken, jedoch ohne Backmalz ;).
War super lecker und hat nur 1,5 Tage gehalten obwohl ich sogar 1kg Mehl benutzt habe.
Heute nochmal gebacken, diesmal wie bei euch beschrieben das Weizenmehl gegen Dinkelmehl ausgetauscht. Ich bin gespannt ob es wieder so gut gelingt und schmeckt.
DANKE für das tolle Rezept 🙂
Moin Malte
Habe es heute 1 : 1 gebacken, ich muß schon sagen es ist super lecker geworden! Danke für das Rezept
Liebe Grüße aus Bremerhaven
Das freut mich echt! Das ist wirklich ein tolles Brot und wir backen es im Moment nur noch, weil es so lecker ist und immer gelingt. 🙂
Wer einmal mit Sauerteig gebacken hat, nimmt keine Hefe mehr…. Und Sauerteig ist keine Hexerei, liebe Grüße
Hallo Waltraud, solche Sprüche führen dazu, dass Anfänger vom Brot backen abgehalten werden. Wir sind mit dem Hefebrot sehr glücklich. 🙂 Viele Grüße Anne
Es stimmt aber schon ….. Sauerteig ist absolut nicht kompliziert …..
…… einmal angesetzt …. kann er ewig weiter kultiviert werden …..
Hallo Sabine,
wir werden sicher auch nochmal einen Versuch mit Sauerteig starten. Einfach weil das Brot mit Sauerteig ja auch toll schmeckt. Bisher haben wir den Sauerteig nie richtig gezüchtet bekommen, was aber eher an uns lag. Man muss da schon ein wenig diszipliniert rangehen und das war wohl unser Problem. Meinen letzten habe ich schlich vergessen zu füttern. 😮
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte, dieses Brot ist das Beste welches ich jemals gebacken habe. Es wird in die Hall of Fame aufgenommen und ich oute mich schon als Wiederholungstäterin. Das Backen in einem Emailletopf mit Deckel gibt das richtige Raumklima und die Kruste ist einmalig. Ich konnte es nicht abwarten und habe im lauwarmen Zustand schon anschneiden müssen. Einfach nur lecker. Anstelle des Honigs habe ich Rübensirup genommen und ein paar Saaten mit hinzugegeben. Ansonsten nach Rezept. Bin gespannt wie lange es hält, bevor wir zwei gierigen Mäuler es verputzt haben.
Ganz liebe Grüße
Kerstin