Wenn du häufiger bei mir vorbeischaust, hast du sicher schon mitbekommen, wie sehr ich einen guten Burger schätze. Saftiges Fleisch, mit leckeren Soßen und knackigem Salat in einem fluffigen Burgerbrötchen. Heute geht es um eben jene Brötchen und ich verrate dir mein Rezept für sehr leckere Brioche Burger Buns. Fluffig weich, leicht süßlich im Geschmack und einfach perfekt für einen herzhaften Burger geeignet!
Wenn es um den perfekten Burger geht, denken die meisten zuerst an das Fleisch, an die Soßen und die tollen Toppings wie Bacon und Käse. Das Burgerbrötchen, auch Burger Bun genannt, spielt manchmal nur eine Nebenrolle und wird häufig dazu gekauft. Dabei ist das Burgerbrötchen die Grundlage eines guten Burgers und kann den Unterschied zwischen „ganz ok“ und „Hammer Burger!“ machen.
Bei einem Burger Bun spielt die Textur eine entscheidende Rolle. Ein perfektes Burger-Bun sollte außen knusprig und innen weich sein. Gleichzeitig sollte es noch kompakt genug sein, um beim Essen nicht auseinander zu fallen. Es sollte eine angenehme Bissfestigkeit haben und den Geschmack des Burgers ergänzen. Die Brioche Burger Buns bieten genau das und sind mittlerweile meine erste Wahl, wenn ich die Buns selber backen möchte.
Brioche Burger Buns: Diese Zutaten brauchst du
Das Brioche Bun ist eine sehr beliebtes Burgerbrötchen und es ist für seine weiche Textur und den leicht süßlichen und butterartigen Geschmack. Gerade diese süße passt fantastisch zu den oft herzhaften Belägen, wie das Rindfleisch oder der Bacon. Für mein Rezept brauchst du:
- Mehl
Eine Kombination aus Mehl vom Typ 405 und 550. - Milch und Butter
Beides ist ganz entscheidend für den Geschmack und die Konsistenz der Buns. - Eier
Für den Teig und für den Glanz - Hefe
Ich verwende frische Hefe. Trockenhefe funktioniert auch. - Salz und Zucker
Ein Brioche schmeckt immer süßlich! - Sesam
Das ist optional, aber ich mag Toppings auf den Burgerbrötchen.
Letztlich braucht man also nur eine Handvoll Zutaten, um diese wirklich fantastischen Brioche Burger Buns zu backen.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Brioche Burger Buns: So gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich relativ einfach, aber sie erfordert ein wenig Zeit und Geduld. Es ist eben ein Hefeteig und der Hefeteig braucht Zeit, um aufzugehen. Aber das selbstgemachte Burger Bun belohnt dann auch mit einem tollen Geschmackserlebnis.
So geht’s:
Schritt 1 – Hefeteig zubereiten
Wasser, Zucker, zerbröckelte Hefe und warme Milch miteinander vermischen und 5 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit ein 1 Ei schaumig rühren.
Mehl mit Salz vermischen und die Butter zufügen. Mit den Fingern kleine Streusel kneten. Die Hefe-Mischung mit dem aufgeschäumten Ei zufügen und 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten (macht bei mir die Küchenmaschine). 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Schritt 2 – Brioche Buns formen
Nach 1 Stunde aus dem Teig 10 Brötchen formen und rund wirken. Auf ein Backblech legen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3 – Burgerbrötchen backen
Die Buns mit einem verquirltem Ei einpinseln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 15-18 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben.
Wenn man 2-3 Mal seine Burger Buns selbst gebacken hat, dann geht das wirklich spielend leicht von der Hand. Die genauen Mengenangaben findest du wieder im Rezept zum Ausdrucken am Ende des Textes.
Jetzt folgen noch ein paar Tipps, damit das Nachbacken auch problemlos funktioniert.
Das perfekte Brioche Burger Bun
Wie schön erwähnt, sind die Anforderungen an ein perfekte Brioche Bun gar nicht so gering. Es sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu weich sein. Es muss ja das Fleisch und die Soßen samt Toppings tragen können, ohne auseinanderzufallen. Die Fleischsäfte und Soßen weichen es auch noch zusätzlich auf und das muss es aushalten.
Es darf auch nicht zu trocken sein, weil es sich sonst nicht mehr auf dem Grill anrösten lässt und beim Reinbeißen dann quasi zerbröselt.
Um das alles zu erreichen ist es wichtig, dass du dem Teig genug Zeit gibst zu gehen, damit er schön fluffig wird und die richtige Konsistenz bekommt. Benutze immer zimmerwarme Zutaten, besonders beim Anstrich (Einpinseln mit Ei und Milch) der Teiglinge, damit diese durch kalte Zutaten nicht wieder zusammenfallen.
Burger Buns immer anrösten!
Ganz wichtig: röste die Innenseiten der Burger Buns immer an! Diesen Schritt sollte man nie auslassen. Durch das Anrösten karamellisiert der Zucker in den Brioche Buns und kitzel noch ein wenig mehr Süße heraus. Zudem werden die Innenseiten leicht knusprig und dadurch etwas fester, was verhindert, dass die Fleischsäfte und Soßen das Bun schnell durchweichen.
Das war es dann auch schon wieder für heute. Ich würde mich freuen, wenn du mein Rezept einmal ausprobierst und die super fluffigen und extra leckeren Burger Buns nachbackst. Ich bin mir ziemlich sicher, dass sie dir gefallen und schmecken werden.
Wie immer freue ich mich über eine Rezept-Bewertung und natürlich auch über einen netten Kommentar. Du kannst mir auch gerne in den Kommentaren dein liebstes Rezept für gute Burgerbrötchen verraten. 🙂
Falls du jetzt unbändige Lust auf einen Burger bekommen hast, schau dir gerne mal meine Burger Rezepte an. Meinen Pulled Pork Burger möchte ich dir dabei ganz besonders ans Herz legen. Der ist so unfassbar lecker.
FAQ Brioche Burger Buns
Wie schwer sollte ein Burger Bun sein?
Ich empfehle ein Gewicht von 80 g pro Burgerbrötchen. Damit solltest du einen normal großen Burger zubereiten können.
Welche Toppings kann ich auf das Burger Bun geben?
Ich bin ein Fan von Sesam auf dem Burger Bun, aber es gibt natürlich unheimlich viele Möglichkeiten, um zu variieren. Hier sind ein paar:
1. Sesamsamen
2. Mohnsamen
3. Käse: Geriebener Käse kann auf das Brötchen gestreut und dann geschmolzen werden, um einen köstlichen Käseüberzug zu erzeugen.
4. Getrocknete Zwiebeln: Sie geben einen wunderbaren Röstgeschmack.
5. Knoblauchpulver
6. Meersalz-Flocken
7. Chiliflocken: Für diejenigen, die es scharf mögen.
8. Haferflocken: Sorgen für einen ganz tollen Crunch.
9. Schwarzkümmel: Für Lammfleisch-Burger ganz toll.
10. Kräuter: Getrockneter Oregano, Thymian oder Rosmarin gehen immer.
Brioche Burger Buns | perfekte Burger Brötchen
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Rezept Zutaten
- 3 EL warme Milch
- 200 ml warmes Wasser
- 21 g frische Hefe, 1 Würfel
- 2 1/2 EL Zucker
- 420 g Mehl Typ 550
- 80 g Mehl Typ 405
- 10 g Salz
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier, Größe M
- 2 EL Milch
- 1 TL Sesam
Rezept Zubereitung
- Das lauwarme Wasser, Zucker, Hefe und die warme Milch in einer Schüssel / Rührschüssel vermischen. 5 Minuten stehen lassen und in der Zwischenzeit ein 1 Ei schaumig rühren.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter zufügen und mit den Finger verkneten, bis sich kleine Streusel bilden.
- Die Hefe-Mischung mit dem aufgeschäumten Ei zum Teig geben und 10 Min. mit der Küchenmaschine kneten, bis der Teig glänzt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Nach 1 Stunde aus dem Teig 10 Brötchen formen, auf ein Backblech legen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- 1 Ei mit 2 EL Milch verquirlen und die Brötchen damit einpinseln und bei Bedarf mit Sesam bestreuen.
- In den Ofen geben und ca. 15-18 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Top Burgerbrötchen. Ich nutze dieses Rezept mittlerweile seit Jahren. Danke für dein Rezept 🙂
Vielen Dank Carina. 🙂 Ich finde die Brötchen auch immer noch richtig super. Freut mich sehr, dass sie dir auch so gut gefallen. Danke für die tolle Bewertung! 🙂
Hallo ,hoffe dir gehts gut…
Wie schlage ich denn ein Eigelb und Eiweiß schaumig?
Liebe Grüße Tim
Hi Tim, bei mir ist gottseidank alles gut und alles sind gesund. Danke der Nachfrage! Ich hoffe, dir und deinen Lieben geht es auch gut.
Bei mir erledigt das die Küchenmaschine. Die macht das perfekt. Wenn du das per Hand aufschlagen willst, dann dauert das sicher eine Weile.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
würde gerne die Brioche-Buns nachbacken. Wenn ich den Teig durch 8 teile, sind die Buns dann nicht recht klein? Welchen Durchmesser haben die dann ungefähr? Ich habe bisschen Bedenken, dass da kein normal großes Pattie reinpasst. Freue mich über deine Antwort. Liebe Grüße Moni
Hallo Moni,
wenn du Teig in 8 Portionen teilst, sollte das eigentlich passen und die Brötchen sollten die Größe von „normalen“ Buns haben. Es gibt natürlich mittlerweile auch größere Buns zu kaufen, aber das ist dann ja auch ein bisschen von der Größe des Pattie abhängig. Ich forme meine Patties mit einer Burgerpresse mit ungefähr 11 cm Innendurchmesser. Das passt gut auf die Buns.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
kann man die Brötchen auch auf einem Pizzastein backen? Falls ja wie würdest du hier vorgehen?
Lg Christoph
Hallo Christoph, ich habe das noch nicht ausprobiert und da tue ich mich immer scher mit Tipps. Eigentlich sollte das schon funktionieren, allerdings bekommen die Buns auf dem Stein sicher deutlich mehr Hitze von unten und wahrscheinlich verkürzt sich auch die Backzeit. Da hilft nur eines: ausprobieren und mir dann Bescheid geben, wie es funktioniert hat, damit ich es nachmachen kann. 😀
Hallo Malte,
wir haben die Brötchen schon mehrfach gebacken und sind jedes Mal wieder begeistert von Geschmack und Konsistenz (nichts ist schlimmer als zerbröselnde Brötchen)
Zuletzt gab es sie mit Pulled Pork 🙂
Liebe Grüße! Christina
Hi Malte, die Brioche Burger Buns sind nun schon zum zweiten Mal mega gelungen. Danke für das unkomplizierte Rezept, dass auch Nicht-Backprofis hinbekommen
Hallo Britta, das freut mich sehr! Ich backe sie auch weiterhin regelmäßig und sie gehören immer noch zu meinen Favoriten. 🙂
Hallo Malte,
danke für die schnelle Antwort. Ich werde nächstes Mal Hefe in Pulverform oder frisch verwenden.
Die Buns die ich gestern backen wollte habe ich über Nacht kühl gelagert, die wurden dann flach wie Pfannkuchen. Ich habe sie dann neu geformt und bei Zimmertemperatur mit einer Schale warmen Wassers in eine Mülltüte gepackt. Sie sind dann etwas aufgegangen, etwa um die Hälfte. Dann wurden sie gebacken und sind so aufgegangen wie auf deinen Fotos zu sehen ist. Sie schmecken auch und werden tiefgefroren bis zum nächsten Burger.
Ich schreibe deshalb so ausführlich, denn es ist ja möglich das andere Backlaien ebenfalls Schwierigkeiten haben. LG Kirsten
Da wir unbedingt die deftigen Burger nachbauen wollten, habe ich mich zusammen mit meinem Mann an die Brioches gemacht.
Wir haben Trockenhefe von der Firma Seitenbacher benutzt. Das sind so kleine Kügelchen. Ich muss noch sagen, das wir wenig Erfahrung mit Hefeteig haben.
Der erste Teig ist nicht aufgegangen. Wir haben gegoogelt, das wir ihn wahrscheinlich zu warm ruhen ließen (50° im Ofen), das soll angeblich die Hefe töten.
Wir haben trotzdem Brötchen geformt und diese ruhen lassen, sind aber nur wenig aufgegangen. Danach haben wir alles in den Mülleimer getan.
Wir haben nochmal einen Teig angesetzt. Groß aufgegangen ist der aber auch nicht. Diesmal ließen wir ihn bei Zimmertemperatur auf der Fußbodenheizung ruhen.
Als wir zwischendurch einmal an den Mülleimer mussten, sahen wir, das die weggeworfenen Teiglinge mittlerweile aufgegangen waren….???
Also haben wir versucht für die neuen Teiglinge ein Mülltütenklima zu schaffen, der Teig steckt jetzt mit Blech in einer Plastiktüte mit einem Schälchen Wasser.
Angefangen zu Backen haben wir um 15:30 Uhr jetzt ist nach 21 Uhr und ich werde die Brioches morgen backen. Wie groß müssen die Teiglinge aufgehen? Doppelt so groß?
Wir würden uns freuen wenn du Malte, oder alle anderen, denen die Bun’s gelungen sind, Tipps geben könnten was wir besser machen können.
LG Kirsten und Robert
Hallo Kirsten,
die Brioche Buns habe ich mittlerweile sicherlich schon 15-20 mal gebacken und das ist ein sehr erprobtes Rezept, das noch nie nicht funktioniert hat. Ich kann mir deine Schwierigkeiten nur durch die Hefe erklären, vielleicht hat die nicht funktioniert. Ich nehme ganz normale Hefe aus der Tüte aus der Backabteilung, Hefe als Pulver.
Und ja, Hefe darf nicht zu stark erhitzt werden, sonst geht sie nicht mehr auf. Vielleicht lag es auch daran.
Die Teiglinge sollten noch einmal so um ca. zwei Drittel aufgehen.
Liebe Grüße, Malte
Für Buns ist das mittlerweile mein absolutes Go-To Rezept, hab sie schon einige Male gemacht, und sie waren immer der Hammer! Gestern wollte ich Hot Dog Buns machen und habe die Brötchen einfach länglich geformt, hat super geklappt ^-^ Vielseitig einsetzbar, diese Buns <3
Hey Jule,
ja, die Bund sind wirklich superklasse und ich backe sie auch regelmäßig. Ich kann mir auch gut vorstellen das sie als Hot Dog Brötchen gut funktionieren, die sind schon ziemlich perfekt. 🙂
Danke für deinen Kommentar und liebe Grüße!
Sehr lecker!
Das Rezept wird beibehalten, aber Bilder sagen einfach eben mehr….
http://i.imgur.com/h5OrP2C.jpg
Das sieht doch sehr gut aus :rocka:
Einkaufszettel ist fertig, noch schnell einkaufen und ich werde hoffentlich in ein paar Stunden in den Genus dieser „Buns“… Burgerbrötchen kommen :blink:
Ich hoffe du magst sie ähnlich gerne, wie ich sie mag. Auf jeden Fall Bescheid sagen, auch wenn sie gar nicht dein Ding sein sollten!