Eines haben wir Hobbyköche wohl alle gemeinsam, ob wir nun nur für uns alleine im stillen Kämmerlein kochen oder unsere Gerichte und Rezepte mit der Welt teilen. Wenn wir uns an etwas wagen, an das wir uns zuvor nicht getraut haben und es gelingt, dann verlieben wir uns jedes Mal wieder aufs Neue in dieses wunderbare Hobby.
So ging es mir vor ein paar Tagen, als ich nach dem dritten Anlauf die perfekten Frühstücksbrötchen aus dem Ofen holte und mich sofort in den Anblick der knusprigen Schätzchen verliebte. Dieser Duft, diese Kruste, dieses fluffige Innere. In diesem Moment spürte ich echte Glücksgefühle. Wie schön es doch sein kann, seine eigenen Brötchen / Weizenbrötchen zu backen!
Brötchen wie vom Bäcker
Bevor ich mich näher mit dem Thema Brötchen backen auseinandergesetzt hatte, habe ich es mir kompliziert vorgestellt, auch optisch ansprechende Brötchen zu backen. Dahinter steht ja ein wunderschönes Handwerk, das gelehrt und gelernt werden muss und das als Laie in der heimischen Küche halbwegs ordentlich hinzubekommen, stellte ich mir schon schwierig vor.
Mittlerweile bin ich aber sehr froh, dass ich endlich mal den MUM (Wortspiel! :D) gefunden habe, mich so richtig ins Thema Brötchen backen reinzubeißen. Dabei habe ich nämlich schnell gelernt, dass man mit sehr wenig Übung schon absolut brauchbare, hübsche und natürlich auch sehr leckere Ergebnisse hinbekommen kann. mehr noch: meine Brötchen schmecken wie vom Bäcker!
Du kannst mindestens genau so schöne Brötchen backen, das kann ich an dieser Stelle schon mal versprechen. Ich zeige dir jetzt Schritt für Schritt, wie du den Weizenbrötchen Teig herstellst und formen musst, um später so ein tolles Ergebnis zu bekommen.
Weizenbrötchen Teig mit frischer Hefe
Für diese leckeren Frühstücksbrötchen braucht man nur sehr wenige Zutaten. Du benötigst lediglich Mehl vom Typ 550, frische Hefe, Wasser, Salz und Zucker.
Um nach dem Backen in ein knuspriges Brötchen beißen zu können, das innen noch schön fluffig ist, muss der Teig sehr gut geknetet werden. Ich lasse das wieder von meiner liebsten Küchenmaschine, der Bosch OptiMUM, erledigen. Die ist bei der Stiftung Warentest als bester Teigmacher ausgezeichnet worden und das kann ich aus 8-monatiger Erfahrung mit der Maschine nur bestätigen. Sie macht super Teige!
Den Brötchenteig lasse ich zunächst auf Stufe 1 fünf Minuten kneten, gefolgt von weiteren zehn bis fünfzehn Minuten auf Stufe 2. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und elastisch ist.
Wenn man den Brötchen Teig per Hand kneten wollen würde, dann würde das ungefähr 30-45 Minuten in Anspruch nehmen, um einen perfekt elastischen Hefeteig zu bekommen. Das ist für jemanden, der nicht täglich Teige knetet, eigentlich gar nicht zu schaffen. Die Küchenmaschine kann diese Arbeit in viel kürzerer Zeit erledigen und man bekommt dabei immer ein gleichbleibend perfektes Ergebnis.
Der Brötchenteig aus Hefe muss 1 Stunde gehen
Sobald der Brötchen Teig die richtige Konsistenz hat, muss er abgedeckt bei Zimmertemperatur (bis zu 22 Grad) für eine Stunde ruhen. Jeweils nach zwanzig Minuten wird er einmal per Hand gefaltet und platt gedrückt, um das Gas aus dem Teig zu drücken.
Nachdem er eine Stunde geruht hat, wird er in acht gleichgroße Teigstücke zu je 100 g geteilt. Die einzelnen Teiglinge werden anschließend „rund gewirkt“.
Falls du bei Instagram unterwegs sein solltest, findet du auf meinem Instagram-Account eine Insta-Story zum Thema Brötchen backen. In der Story kannst du sehen, wie ich den Teig rund wirke und dann in eine längliche Brötchenform bringe. Die Story ist dauerhaft abgespeichert, so das du sie dir jederzeit anschauen kannst.
Der Brötchen Teig wird rund gewirkt
Ich versuche dir anhand einiger Fotos mal zu zeigen, wie das „rund wirken“ funktioniert.
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Falls du gerne runde Brötchen zum Frühstück essen möchtest, dann kannst du die rund gewirkten Teiglinge auf ein Backblech legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur weitere dreißig Minuten gehen lassen. Nach zwanzig Minuten schneidest du sie kreuzförmig ein und backst sie für 20 Minuten im auf 230° C vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze).
Ich wollte meine Weizenbrötchen aber lieber in diese „typische“ leicht längliche Form bringen, weil ich das schöner finde. Geschmacklich macht das natürlich keinen Unterschied.
So sieht der länglich geformte Teigling aus. Ich habe dir auch hier mal ein paar Fotos gemacht, um das Formen halbwegs nachvollziehbar darstellen zu können.
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Nochmal der Hinweis auf meine Story bei Insta, da kannst du das in bewegten Bildern sehen. 🙂
Insgesamt sieht das vielleicht auf den ersten Blick kompliziert aus, aber das ist es wirklich nicht. Das „rund wirken“ hat man schon beim zweiten, dritten Teigstück heraus und auch das abschließende Formen der Brötchen geht echt gut von der Hand. Und ich bin wirklich kein Naturtalent und eigentlich eher ungeschickt, was solche Handgriffe betrifft.
Brötchen mit Sesam oder Mohn
Nachdem die Brötchen in ihre längliche Form gebracht wurden, sollten sie noch dreißig Minuten gehen. Nach zwanzig Minuten werden sie an der Faltkante mit einem scharfen Messer eingeschnitten, damit sie beim Backen auch schön aufplatzen. Falls du gerne Sesam- oder Mohnbrötchen magst, kannst du die Teiglinge kurz vor dem Backen mit der oberen Seite auf ein nasses Tuch legen und dann in eine Schale mit Sesam oder Mohnsamen legen.
So sollten die Brötchen nach dem Backen ungefähr aussehen. Ich möchte da mit Anlauf in den Bildschirm beißen!
Mit diesem tollen Ergebnis bin ich wirklich mehr als zufrieden. Seine Brötchen selbst zu backen lohnt sich wirklich sehr! .Jetzt habe ich richtig Feuer gefangen und bin extrem motiviert, in Zukunft weitere leckere Brötchen wie vom Bäcker zu backen und mich auch weiter in das Thema selbstgebackenes Brot zu vertiefen.
Für ein leckeres Frühstück reichen Brötchen allein natürlich nicht aus und deshalb habe ich zur Feier des Tages noch schnell meinen Lieblingsbrotaufstrich zubereitet. Ein super leckerer Pesto-Rosso-Brotaufstrich.
Dafür habe ich zunächst mit der Raspelscheibe aus dem VeggieLove Plus Set der OptiMUM den Parmesan gerieben. Danach habe ich alle Zutaten für ein klassisches rotes Pesto aus u.a. getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl zum Parmesan in den Mixbehälter gegeben und das Pesto hergestellt.
Sobald das Pesto fertig ist, kommen 2-3 große Löffel davon zusammen mit Mascarpone, Frischkäse und etwas Parmesan in die Schüssel der OptiMUM und dann wird alles mit dem Spatel gut vermengt. Fertig ist der cremige Brotaufstrich für die knusprigen Brötchen.
Seit Juli 2019 arbeite ich nun fast täglich mit dieser tollen Küchenmaschine und Dank der vielen Aufsätze, die man je nach Bedarf einsetzen kann, benutze ich keine andere Maschine mehr. Ich bin echt großer Fan der OptiMUM und kann sie sehr empfehlen.
Ich nutze sie natürlich auch nicht nur für Brötchen- oder Brotteige sondern auch ganz oft für Hefeteige, wie bei meiner Pizza Neapolitana. Teige kann sie einfach perfekt.
Falls du Fragen zum Backen der Brötchen haben solltest, schreibe mir einfach einen Kommentar. Sollte dich das Backfieber jetzt so richtig gepackt haben, probiere auch mal meinen fluffigfen Hefezopf.
An dieser Stelle vielen Dank an Lutz von Plötzblog, der mit seinem umfangreichen Wissen über das Backen von Brot und Brötchen eine Quelle der Inspiration ist. Sein Rezept für die Berliner Schrippe war der Ausgangspunkt für meine Brötchen und ich kann es kaum erwarten, weitere Rezepte von ihm auszuprobieren.
Natürlich hoffe ich, dass ich dich heute auch ein bisschen dazu animieren konnte, dein Herz in die Hand zu nehmen und dir schöne Frühstücksbrötchen zu backen. Es lohnt sich wirklich sehr und macht dazu auch noch richtig Freude.
Frühstücksbrötchen / Weizenbrötchen wie vom Bäcker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 15 g frische Hefe
- 8 g Zucker
- 10 g Salz
- 300 g Wasser
Rezept Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln und in 300 g handwarmes Wasser rühren. Das Mehl in die Schüssel der OptiMUM geben und das Salz, den Zucker und das Hefewasser zufügen.
- Den Teig für 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, danach für weitere 10-15 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig ist perfekt, wenn er schön elastisch und glatt geknetet ist.
- Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen. Dabei den Teig alle 20 Minuten in der Schüssel zweimal falten und mit der Faust platt drücken.
- Nach 1 Stunde den Teig in 8 Portionen teilen und jeden Teigling zunächst rund wirken und danach zu länglichen Brötchen formen. Siehe Fotos im Beitrag.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Die Teiglinge nach 20 Minuten mit einem scharfen Messer an der Faltkante tief einschneiden.
- Den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Schüssel/Form auf den Boden des Ofens stellen.
- 60 ml Wasser in die Schüssel im Backofen gießen und die Brötchen für 20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben. Den Ofen nach 10 Minuten einmal kurz öffnen und die Brötchen die letzten 5 Minuten mit leicht geöffneter Ofentür backen.
- Die Brötchen vor dem Servieren abkühlen lassen.
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Bosch entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Absolut perfekt. Wir sind schwer begeistert…
Die Brötchen habe ich heute testweise gebacken und das Rezept ist in jeder Hinsicht (Zutaten, Zubereitung usw.) Anfänger geeignet und gelingsicher.
Eure leckeren Brötchen gibt es ab sofort jedes Wochenende und in Variationen.
Dankeschön <3
Vielen Dank für das tolle Lob, Manuela. Es ist richtig schön, dass dir unsere Brötchen so gut schmecken. 😊
WAHNSINN! Ich wohne in den USA und habe schon etliche Brötchenrezepte ausprobiert. Dieses hier ist der gewinner! Die Brötchen sind zum ersten mal so toll aufgegangen und goldbraun und knusprig geworden. Ich könnte ein Tränchen vergießen. DANKE DANKE DANKE
Das macht mich sehr happy, Julia. 🙂 Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Heute zum ersten Mal dein Rezept ausprobiert und bin begeistert. Wird es jetzt jeden Sonntag bei uns geben. Danke🥰
Dann komme ich nächsten Sonntag vorbei. 😀 Freut mich sehr das die die Brötchen so gut gefallen Kirsten. Herzlichen dank für deinen lieben Kommentar! 🙂
Hallo Malte,finde dein Rezept interssant obwohl ich es noch nicht ausprobiert habe. Versuche seid langen knusprige flufige Brötchen zu backen. Meine Frage währe ist muss ich unbedingt so ein Gerät haben,reicht nich ein nornales Handrührgerät?
Hallo Anabell,
du brauchst nicht unbedingt eine so leistungsstarke Küchenmaschine. Ein Handrührgerät würde ich aber nicht empfehlen, das knetet den Teig nicht richtig durch. Dann lieber den Teig mit den Händen kneten und sich dabei Zeit (20-30 Minuten) nehmen, bis der Teig schön glatt und elastisch ist.
Hallo Malte,
Vielen lieben Dank für das Rezept. Die ersten Brötchen, die mir super gelungen sind👍
Die Butterhörnchen habe ich auch gebacken, allerdings war der Teig relativ weich, konnte aber dennoch welche zaubern😉
Da ich seit neuem auch Besitzer der mum 9 mit Timer bin, kannst du mir vielleicht einen klitzekleinen Tip geben, welche Einstellung ich dafür nehmen muss. Bei Brotteigen unter 1 Kg bin ich mir auch ziemlich unsicher, was die Einstellungen betrifft. Vielleicht kannst du mir auch hier einen kleinen Tip geben als regelmäßiger, dauerhafter Nutzer. Von Herzen vielen Dank und liebe Grüße
Karina
Hallo Karina,
Glückwunsch zu deiner neuen MUM9, da wirst du bestimmt viel Spaß mit haben. 🙂
Ich rühre Brotteige immer nur bei Stufe 2-3 und gebe ihnen genug Zeit, bis sie glatt sind. Hefeteige können ruhig auch mal 10 Minuten geknetet werden. Aber letztlich hängt das immer auch von verschiedenen Faktoren wie Mehlsorte, Anteil Flüssigkeit etc. ab. Da muss du ein bisschen experimentieren, aber 10 Minuten ist schon ein guter Mittelwert.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte
Ein super leckeres Rezept, vielen Dank dafür.👍😋
Gibt’s bei uns jetzt öfters.
Liebe Grüße Astrid
Freut mich sehr, dass dir die Brötchen gefallen haben Astrid. Vielen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Hallo, kann ich ggf die Hefe reduzieren bzw. mit lievito Madre austauschen?
Wenn ich den Teig geknetet habe und über Nacht im Kühlschrank stelle, würdest du nach dem Formen die Brötchen wie lange noch als Stückgare gehen lassen vor dem Backen?
Soll ich Hefe über Nacht im Kühlschrank um wieviel reduzieren?
Lieben Dank für eine Antwort
Michaela
Habe mich auch konsequent an das Rezept gehalten, aber meine Brötchen sind nicht goldgelb eher weiss.
Sehr enttäuscht 😞
Das tut mir leid Andrea. Ich würde dir gerne helfen, aber aus der Entfernung kann ich dir nicht erklären, warum es bei dir nicht so gelingt. Am Rezept kann das eigentlich nicht liegen. Ich backe dir Brötchen oft und ich habe auch schon sehr viel positives Feedback zu den Brötchen bekommen. Sie sind hier auch super von meinen Lesern bewerten worden.
Wenn es nicht klappt, dann auf zu einem neuen Rezept. Ich drücke die Daumen, dass du bald ein Rezept findest das dich glücklich macht. 🙂
Hallo, vielleicht die falsche Backtemperatur? Viele Backöfen heizen nicht auf den Wert, den man einstellt. Dann kann das Backwerk natürlich auch nicht bräunen. Unser alter Backofen musste immer 20 Grad höher gestellt werden als die eigentliche Backtemperatur. Vielleicht ist das bei dir auch so? Viele Grüße!
Hallo bin auf dein insta mit dem link aber kann das nicht finden 🥴
Ich habe jetzt etliche Rezepte für Brötchen ausprobiert und mein Frust steigt mit jedem Versuch. Ich halte mich konsequent an das Rezept, erhalte nach dem Backen jedoch immer Brötchen, die zwar toll aussehen, aber schwer wie Blei sind. Der Teig innen ist sehr fest und liegt nach dem Verzehr schwer im Magen.
Das hat nichts mit Brötchen zu tun, die ich vom Bäcker kenne, denn die sind locker und fluffig. Was mache ich falsch? Ich kann mir nicht vorstellen, dass jemand solche Brocken mag.
Ich knete den Teig mit einer Kenwood Maschine, halte mich an alle Vorgaben und stelle einen kleinen Edelstahltopf mit der angegebenen Wassermenge in den Backofen.
Über Tipps würde ich mich riesig freuen.
Gruß
Rolf
Hallo Rolf,
ich kann dir da leider keine Tipps geben, außer den Tipps die ich im Rezept schon aufgeführt habe. Die Brötchen gelingen beim mir immer gut, auch wenn sie grundsätzlich sicher nicht zu 100% an Bäckerbrötchen herankommen, was die Luftigkeit angeht. Aber fest, werden die Brötchen nicht.
Besuche mal die Webseite https://www.ploetzblog.de/
Da ist ein echter Meister am Werk, der sich sehr im Detail mit dem Backen beschäftigt, Seine Rezepte erfordern sicher mehr Aufwand, aber vielleicht ist das ja genau das, was du suchst.
Beste Grüße, Malte
Hallo Rolf,
ich vermute, Du hast das gleiche Problem wie ich. Auch ich habe zahllose Rezepte ausprobiert und nicht ein einziges Mal leckere Brötchen erhalten.
Ich denke, es liegt daran, dass der Teig einfach nicht aufgehen will. Ich hab’s mit Trocken- und mit frischer Hefe probiert. Aber der Teig will einfach nicht aufgehen.
Wenn ich einen Sauerteig mache, dann habe ich etwa den 2 bis 2,5 fachen Umfang nach dem gehen. Bei dem Hefeteig klappt es einfach nicht.
Ich hab keine Ahnung, was ich noch probieren könnte.
Hallo Gerd, hast du schon mal die Wassertemperatur gemessen? Und wo und wie lässt du deinen Hefeteig aufgehen? Viele Grüße, Anne
Hallo Rolf, vielleicht ist das Wasser mit der Hefe zu Warm, dann geht der Teig nicht.
Grüße Loti
Der Teig ist viel zu trocken.
Würde mehr Wasser nehmen
Hi Freddy. Du bist jetzt der erste, der den Teig zu trocken findet. Das Rezept wurde schon von vielen meiner Leser ausprobiert und bisher gab es da nie Probleme. Ich backe die Brötchen auch regelmäßig und finde den Teig genau richtig. Die Brötchen werden immer sehr gut. 🙂
Hallo Malte, die Brötchen sind echt lecker und vielen Dank für die Anleitung, super erklärt!
allerdings sehen sie bei mir nicht so schön aus. Sie sind matt und werden nicht goldgelb sondern sind entweder noch recht hell oder dann gleich dunkelbraun. Eine Idee woran das liegen kann? Von unten sehen Sie super aus nur oben nicht 🤔
Viele Grüße, Katrin
Sprühe sie mal nach dem Backen mit etwas Wasser ein. Am besten mit einer Sprühflasche, die schön fein eingestellt wurde. Direkt wenn sie ganz heiß aus dem Ofen kommen. Das könnte helfen. 🙂
Hallo Malte,
Kann man den Teig auch schon am Abend vorher vorbereiten und ihn dann über Nacht in den Kühlschrank stellen (um so die Zeit des Gärens einerseits zu verlängern, andererseits den Vorlauf Sonntagsmorgens zu verkürzen, ich bin halt nie der erste, der aufsteht…)?
Gruss Lutz
Hallo Lutz,
ich habe das zwar noch nicht selbst ausprobiert, habe aber schon Feedback von einigen Lesern bekommen, die den Teig am Vorabend zubereitet haben. Das sollte also funktionieren. 🙂
Beste Grüße, Malte
Danke Malte 🌈 Was fuer ein leckeres Rezept! Hier in Suedafrika bekommt man einfach keine gescheiten Broetchen und das ist schon beim zweiten Anlauf nicht schlecht geworden. Werde weiter ueben 👏
Danke für dieses Rezept.
Ich backe noch nicht lange, aber dass war das beste was mir bisher gelungen ist.
Wie vom Bäcker ist keine Übertreibung. So einfach und Easy auch für mich Back Anfänger
vom Erfolg gekrönt. Meine klare Nummer 1 für die Zukunft.
Gruss Rainer
Da freue ich mich wirklich sehr Rainer, dass sie dir so gut gelungen sind. Das ist richtig schön! 🙂
Lieber Malte
Endlich mal ein Rezept, das für Back Anfänger ganz ausführlich erklärt ist !
Kann ich das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl ersetzen , da ich das besser vertrage ?
Das sollte kein Problem sein Sabine. Und vielen Dank!
Hallo Sabine, ich nehme meist Dinkel 630er und es funktioniert wunderbar. 🙂 Viele Grüße Anne
Lieber Malte,
danke für das tolle Rezept, ich backe gerade wieder. Sehr lecker. Die empfohlene Machine werde ich mir zulegen, meine gute, alte eiert schon und wird vermutlich bald den Geist aufgeben. Darf sie auch, ist bestimmt schon 20 Jahre alt. 🙂
Nachdem hier die Frage aufgekommen ist ob man den Teig am Vortag zubereiten kann, darf ich ein einfaches Rezept meiner Tante teilen. Ein Rezept, das Morgenmuffel lieben werden.
0,5 kg glattes Mehl
max. 12g Salz
1 Pkg. Trockenhefe (= 7g)
1 TL Zucker
320g Wasser
Alles gut – mind. 10min – kneten. Teig nach dem kneten in eine große Schüssel mit Deckel (geht stark auf) geben und über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag noch ein paar mal falten und durchkneten, Rohr auf 250 Grad aufheizen und 1l Wasser in einer Schüssel dazu geben. Ich backe dann immer Baguettes, die gehen am schnellsten. Gebäck vor dem einschieben mit Wasser besprühen. 10 bis 15 min backen.
Liebe Grüße
Susanne
Vielen Dank für das Rezept deiner Tante Susanne! Da freue ich mich drüber und ich werde es bald mal ausprobieren. Vielleicht backe ich damit auch mal ein Baguette, dann kann ich meine Baguette-Form mal wieder aus dem Schrank holen. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
Ich würde diese Brötchen gerne bereit haben, aber wohne alleine und kann das ganze Rezept nicht auf einmal aufessen. Könnte man die ungebackene Brötchen einfrieren und dann später backen? Ich freue mich auf dieses Rezept – ich wohne in den Vereinigten Staaten und hier bekommt man keine Frischhefe – gelingt das Rezept auch mit Trockenhefe?
Vielen Dank!
Hallo Birgit, an sich kann man Frischhefe immer mit Trockenhefe ersetzen. Umrechnungen dafür findest du mit Google. Theoretisch sollte das Einfrieren funktionieren, wir haben es allerdings noch nie gemacht. Du kannst ja mal Bescheid geben, wenn du weißt ob es geht. 🙂
Hallo Birgit,
meine Mutter arbeitet bei einem Bäcker und der hat ihr mal empfohlen die Brötchen 12-15 anstatt 20 Minuten zu backen und diese dann einzufrieren. Dann kann man sie nach Bedarf aufbacken.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen!
Grüße,
Carina
Hallo Malte
Auch in Neuseeland liest man dein Rezept. Ich besitze eine Brotback -Maschine womit ich allerdings das Brot fast nie backe, aber zum kneten und so weiter ist es schon ganz angenehm ..Und bin natürlich extra begeistert weil ich hier ja keine vernünftigen Brötchen kaufen kann.
Meine Familie liebt sie auch! Danke!
Freue mich schon auf morgen früh- Samstagsbrötchen..
Hallo Malte,
die Brötchen lachen mich seit Veröffentlichung quasi jeden Tag an, aber aufgrund fehlender Küchenmaschine habe ich mich bisher nicht rangetraut. Durch das zuhause Bleiben in den nächsten Wochen juckt es mich nun aber doch wieder in den Fingern. Meinst du, ich bekomme die auch mit einem Handmixer und Knethaken ansatzweise so hin? Sie sehen einfach viel zu gut aus um es nicht zu probieren…
Liebe Grüße
Tamara
Hallo Tamara,
den Handmixer und Knethaken würde ich hier nicht empfehlen. Dann lieber den Teig gut und lange mit der Hand kneten. Wenn er gut geknetet wurde, ist das Ergebnis einfach besser.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte, die Brötchen sehen lecker aus! Hab mir nachdem ich viele Rezepte hier gelesen und ausprobiert habe auch eine Bosch Optimum zugelegt und bin super zufrieden. Nun zu meiner Frage, hast du den Teig schon mal am Vortag zubereitet und erst am Folgetag gebacken? LG
Hallo Ute,
ich freue mich, dass meine Begeisterung für die OptiMUM ansteckend ist. 🙂 Das ist schon eine tolle Maschine und ich bin auch absolut glücklich und zufrieden damit.
Den Teig habe ich bisher noch nicht am Vortag zubereitet, das wird aber bald getestet. Ich bin sicher das es funktioniert. Ich würde dann nur etwas weniger Hefe verwenden und die geformten Teiglinge über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Liebe Grüße, Malte