Rezept Pesto-Rosso-Creme
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Pesto-Rosso-Creme als Brotaufstrich und Dip

Ein cremiger mediterraner Brotaufstrich aus rotem Pesto, Frischkäse und Mascarpone. Auch super als Dip geeignet! Schmeckt fantastisch auf Baguette oder geröstetem Bauernbrot.

Heute gibt es von mir einmal was für auf die “Stulle”! So ein richtig schöner Aufstrich, der schnell gemacht und sehr lecker ist. Mit eingelegten sonnengereiften Tomaten, damit er auch wunderbar zu diesem absoluten Traumwetter passt, von dem wir gerade so verwöhnt werden!

Cremiger Pesto-Rosso-Aufstrich

Basis für diesen leckeren Aufstrich ist ein klassisches rotes Pesto, also ein Pesto aus getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch, Chili und Olivenöl. Das rote Pesto ist ein absolutes Lieblingspesto von mir, nicht nur weil es so toll schmeckt, sondern weil man es auch so vielseitig verwenden kann.

Es schmeckt wunderbar als klassisches Pasta-Gericht, zum Beispiel als Penne mit rotem Pesto oder als Aufstrich für einen leckeres Sandwich mit Pesto und Mozzarella. Ich habe es schon als Füllung für ein Zupfbrot verwendet, Blätterteigschnecken damit bestrichen und in der heutigen Variante als Aufstrich auf angeröstetem Bauernbrot ist es auch absolut unschlagbar.

Wer einen schönen Dip sucht, zum Beispiel als Beilage zum Grillen, ist mit der Pesto-Rosso-Creme ebenfalls auf der sicheren Seite. Sie schmeckt super auf Baguette oder Ciabatta oder was immer du gerne als Brot beim Grillen verwendest.

Aufstrich aus rotem Pesto

Du bekommst jetzt gleich von mir zwei Rezepte, einmal das Rezept für das Pesto-Rosso und dann das Rezept für die Pesto-Rosso-Creme.

Für die Creme brauchst du 100 g vom roten Pesto, so das vom Pesto noch reichlich überbleiben wird. Mit Öl bedeckt hält sich das Pesto einige Tage im Kühlschrank, aber so weit lasse ich es meistens nicht kommen. Es gibt ja nichts Schöneres, als bei diesem wunderbaren Wetter am Abend noch ein Tellerchen Pasta mit Pesto und einem Schluck Wein zu genießen, oder?

In diesem Sinne, einen schönen Sonntag und gutes Gelingen beim Nachkochen!

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Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 10-12 Portionen als Aufstrich

Leckere Pesto-Rosso-Creme als Brotaufstrich

20 minGesamtzeit

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Zutaten

Rotes Pesto:

100 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)

40 g Pinienkerne

50 g Parmesan

1 Knoblauchzehe

1/2 getrocknete rote Chilischote

ca. 80 – 120 ml Olivenöl

Salz

Pesto-Rosso-Aufstrich:

100 g rotes Pesto

120 g Frischkäse

100 g Mascarpone

25 g Parmesan, fein gerieben

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Zubereitung

    rotes Pesto:
  1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Die getrockneten Tomaten mit Küchenpapier abtupfen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden und den Parmesan ebenfalls grob würfeln.
  2. Die Tomaten, den Parmesan und den Knoblauch im Mixer fein mixen. Die Chilischote zerbröseln und zusammen mit den gerösteten Pinienkernen ebenfalls in den Mixer geben und kurz untermixen. Die Mischung in eine Schüssel geben und nach und nach das Olivenöl angießen und unterrühren, bis das Pesto die von dir gewünschte Konsistenz hat.
  3. Wer mag, kann das Öl auch direkt in den Mixer geben und untermixen, dadurch wird die Konsistenz ein bisschen feiner. Jetzt noch (vorsichtig!) mit Salz abschmecken.
  4. Pesto-Rosso-Aufstrich:
  5. Das rote Pesto, den Frischkäse und den Mascarpone in eine Schüssel geben und am besten in der Küchenmaschine cremig aufschlagen lassen. Das geht aber natürlich auch per Hand, indem man die Zutaten sehr gut und einige Minuten miteinander verrührt. Zum Schluss dern Parmesan unterrühren.
7.6.8
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