Vergangene Woche habe ich mich hier auf meinem Blog noch über mein eher langweiliges Frühstück beschwert und meine Tendenz zur Faulheit am Morgen thematisiert. Dann folgte ein schnelles Rezept für einen klassischen Eiersalat mit Schnittlauch und heute lege ich direkt mit einem weiteren Frühstücksrezept nach. Es gibt einen herzhaften Brotaufstrich mit Bacon, getrockneten Tomaten und Basilikum.
Ich liebe das herzhafte und rustikale Frühstück sehr und wenn ich zwischen dem Marmeladenbrötchen und ein Brot mit meinem Bacon-Aufstrich wählen müsste, würde der Aufstrich gewinnen. Süßes geht bei mir am besten als Nachtisch und natürlich in Form von Kuchen! Dafür starte ich Morgen eben gerne deftig in den Tag.
Die wichtigste Zutat für diesen leckeren Brotaufstrich ist eindeutig der Bacon. Der gibt diesem Aufstrich die ganze Power, eine tolle Salzigkeit und eine rauchige Note. Wenn er schön knusprig ausgelassen wurde, bleibt er im Aufstrich auch knackig.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Es ist ein Aufstrich, also ist die Zubereitung jetzt kein Hexenwerk und man braucht auch nicht allzu viele Zutaten. Wenn du das Rezept probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Frischkäse und Milch
Der Frischkäse ist die Basis für den herzhaften Brotaufstrich. - Bacon
Mit Bacon schmeckt alles besser, sogar Küsse. - Getrocknete Tomaten
Die getrockneten Tomaten sorgen für eine fruchtige Note, leichte Säure und schmecken ganz toll in diesem Brotaufstrich. - Basilikum
Basilikum schmeckt leicht pfeffrig und ich mische ein paar gehackte Basilikumblätter unter den Frischkäse.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Brotaufstrichs zu beachten?
Die Zubereitung dauert ungefähr 10-15 Minuten und ist wirklich kinderleicht. Wenn du es auf die Spitze treiben möchtest, probiere meinen Brotaufstrich mit Bacon mal auf Zwiebelbrot. So gut!
- Als Basis für diesen Aufstrich nehme ich Frischkäse. Den rühre ich mit einem kleinen Schuss Milch glatt. Noch reichhaltiger wird der Geschmack, wenn du ein wenig Crème fraîche unterrührst.
- Wenn du 5 Minuten extra Zeit investieren möchtest, schwitze kleine Zwiebelwürfelchen (nachdem der Bacon knusprig ausgelassen wurde) an und rühre sie unter den Brotaufstrich. Das schmeckt richtig gut.
- Schmecke den Brotaufstrich vorsichtig mit Salz ab. Der Bacon ist ja schon sehr salzig.
Einfach, oder? Manchmal kann man wirklich schon mit wenigen Mitteln etwas Leckeres zaubern und ein bisschen Abwechslung auf den Frühstückstisch bringen. Lasse dir bei deiner nächsten Brotzeit meinen Brotaufstrich doch mal schmecken. Das würde mich echt freuen!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du Bacon liebst, probiere mal meine knusprigen Blätterteigstangen mit Bacon. Die sind ein Traum! Mein French Toast mit Bacon-Jam ist auch super lecker. Mein Lauch-Frischkäse-Aufstrich schmeckt auch immer ganz toll zum Frühstück.
Brotaufstrich mit Bacon & Tomate | herzhaft & cremig
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Rezept Zutaten
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Milch
- 80 g Bacon, fein gewürfelt
- 30 g getrocknete Tomaten, fein gewürfelt
- 8 Basilikumblätter, fein gehackt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
bei Bedarf
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
Rezept Zubereitung
- Eine Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Olivenöl hineingeben und die Schalotten glasig anschwitzen. Die Baconwürfel in die Pfanne geben und unter Rühren knusprig auslassen.Die Mischung vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse mit der Milch glatt rühren und die getrockneten Tomaten sowie die gehackten Basilikumblätter untermischen. Die abgekühlte Bacon-Zwiebelmischung ebenfalls unterheben und den Aufstrich mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
hab ich in die Praxis mitgenommen zum Frühstück…konnte gar nicht so schnell gucken wie die Schüssel leer war 🙂
So habe ich das doch am liebsten! 😀 Ist echt toll, dass es so gut angekommen ist. Danke dir! 🙂
wieder mal ein geniales -Rezept…..
Für einfach und recht schnell, gar nicht übel, oder? Ich mag ihn auch total gerne und freue mich, dass er dir gefällt! 🙂
Hallo Malte, das Rezept werde ich am WE ausprobieren. Eine Frage habe ich jedoch, sind hier getrocknete Tomaten in Öl gemeint.
Hallo Patricia,
Ja, du kannst in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten verwenden. Tupfe aber ein wenig Öl ab, bevor du sie unterrührst. Alternativ gibt es die getrockneten Tomaten auch in einer Variante ohne Öl. Die nehme ich immer. Aber wenn du sie trocken tupfst, passt das auch. 🙂
Genial – ich hatte noch angebratene Speckwürfelchen von meiner Spaghetti Carbonara übrig, so sind sie perfekt verwertet worden:-)
Das ist ja super Timing! Danke, dass du das Rezept ausprobiert hast. 🙂
wieder mal meinen Geschmack getroffen
Das freut mich sehr, Gabi. Danke dir! Auch für die tolle Bewertung. 🙂