Rezept für einen Aufstrich mit Bacon, Tomate und Basilikum

Brotaufstrich mit Bacon & Tomate | herzhaft & cremig

Vergangene Woche habe ich mich hier auf meinem Blog noch über mein eher langweiliges Frühstück beschwert und meine Tendenz zur Faulheit am Morgen thematisiert. Dann folgte ein schnelles Rezept für einen klassischen Eiersalat mit Schnittlauch und heute lege ich direkt mit einem weiteren Frühstücksrezept nach. Es gibt einen herzhaften Brotaufstrich mit Bacon, getrockneten Tomaten und Basilikum.

Cremiger Brotaufstrich mit Frischkäse, Bacon, getrockneten Tomaten und Basilikum.

Ich liebe das herzhafte und rustikale Frühstück sehr und wenn ich zwischen dem Marmeladenbrötchen und ein Brot mit meinem Bacon-Aufstrich wählen müsste, würde der Aufstrich gewinnen. Süßes geht bei mir am besten als Nachtisch und natürlich in Form von Kuchen! Dafür starte ich Morgen eben gerne deftig in den Tag.

Die wichtigste Zutat für diesen leckeren Brotaufstrich ist eindeutig der Bacon. Der gibt diesem Aufstrich die ganze Power, eine tolle Salzigkeit und eine rauchige Note. Wenn er schön knusprig ausgelassen wurde, bleibt er im Aufstrich auch knackig.

Cremiger Brotaufstrich mit Frischkäse, Bacon, getrockneten Tomaten und Basilikum.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Es ist ein Aufstrich, also ist die Zubereitung jetzt kein Hexenwerk und man braucht auch nicht allzu viele Zutaten. Wenn du das Rezept probieren möchtest, brauchst du u.a.:

  • Frischkäse und Milch
    Der Frischkäse ist die Basis für den herzhaften Brotaufstrich.
  • Bacon
    Mit Bacon schmeckt alles besser, sogar Küsse.
  • Getrocknete Tomaten
    Die getrockneten Tomaten sorgen für eine fruchtige Note, leichte Säure und schmecken ganz toll in diesem Brotaufstrich.
  • Basilikum
    Basilikum schmeckt leicht pfeffrig und ich mische ein paar gehackte Basilikumblätter unter den Frischkäse.
Cremiger Brotaufstrich mit Frischkäse, Bacon, getrockneten Tomaten und Basilikum.

Was ist bei der Zubereitung des Brotaufstrichs zu beachten?

Die Zubereitung dauert ungefähr 10-15 Minuten und ist wirklich kinderleicht. Wenn du es auf die Spitze treiben möchtest, probiere meinen Brotaufstrich mit Bacon mal auf Zwiebelbrot. So gut!

  • Als Basis für diesen Aufstrich nehme ich Frischkäse. Den rühre ich mit einem kleinen Schuss Milch glatt. Noch reichhaltiger wird der Geschmack, wenn du ein wenig Crème fraîche unterrührst.
  • Wenn du 5 Minuten extra Zeit investieren möchtest, schwitze kleine Zwiebelwürfelchen (nachdem der Bacon knusprig ausgelassen wurde) an und rühre sie unter den Brotaufstrich. Das schmeckt richtig gut.
  • Schmecke den Brotaufstrich vorsichtig mit Salz ab. Der Bacon ist ja schon sehr salzig.

Einfach, oder? Manchmal kann man wirklich schon mit wenigen Mitteln etwas Leckeres zaubern und ein bisschen Abwechslung auf den Frühstückstisch bringen. Lasse dir bei deiner nächsten Brotzeit meinen Brotaufstrich doch mal schmecken. Das würde mich echt freuen!

Cremiger Brotaufstrich mit Frischkäse, Bacon, getrockneten Tomaten und Basilikum.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Wenn du Bacon liebst, probiere mal meine knusprigen Blätterteigstangen mit Bacon. Die sind ein Traum! Mein French Toast mit Bacon-Jam ist auch super lecker. Mein Lauch-Frischkäse-Aufstrich schmeckt auch immer ganz toll zum Frühstück.

Rezept für einen Aufstrich mit Bacon, Tomate und Basilikum

Brotaufstrich mit Bacon & Tomate | herzhaft & cremig

Diese Brotaufstrich wird alle freuen, die es auch gerne mal herzhaft auf der Schnitte mögen. Die Basis ist Frischkäse und das wichtigste der knusprige Bacon. Hinzu kommen getrocknete Tomaten und Basilikum.

Jetzt bewerten!

5 von 24 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Zeit Gesamt 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4 Portionen

Rezept Zutaten
 

  • 200 g Frischkäse
  • 1 EL Milch
  • 80 g Bacon, fein gewürfelt
  • 30 g getrocknete Tomaten, fein gewürfelt
  • 8 Basilikumblätter, fein gehackt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Olivenöl
bei Bedarf
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt

Rezept Zubereitung
 

  • Eine Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Olivenöl hineingeben und die Schalotten glasig anschwitzen. Die Baconwürfel in die Pfanne geben und unter Rühren knusprig auslassen.
    Die Mischung vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Frischkäse mit der Milch glatt rühren und die getrockneten Tomaten sowie die gehackten Basilikumblätter untermischen. Die abgekühlte Bacon-Zwiebelmischung ebenfalls unterheben und den Aufstrich mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 274kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 7g | Fett: 23g | Zucker: 5g