Frühstück Köche Nigel Slater

Räucherlachs-Gurken-Aufstrich {nach Nigel Slater}

Rezept für einen frischen Räucherlachs Aufstrich mit Gurke

Es gibt ja so gewisse Kombinationen, die eigentlich immer blind funktionieren. Mozzarella und Tomate zum Beispiel, geht immer und schmeckt immer. Ob als Caprese oder in einer Sauce, die beiden passen eben zusammen wie Brangelina. Ein weiteres Traumpärchen sind Lachs und Salatgurke, die beiden sind zusammen wirklich unschlagbar!

Deswegen war ich mir auch sicher das der Räucherlachs-Gurken-Aufstrich schmecken muss!, nachdem ich ihn in Nigel Slaters Buch “Das Küchentagebuch: Mit 250 Rezepten durch das Jahr” entdeckt hatte. Mein letzter richtig leckere selbstgemachte Aufstrich (war ein Ricoota-Aufstrich) war auch schon eine ganze Weile her, also habe ich das Rezept kurzerhand ausprobiert.

Ein Aufstrich mit Räucherlachs und Gurke

Ein sehr leckerer Aufstrich mit geräuchertem Lachs, mit Gurke und Sauerrahm

Wie erwartet, enttäuscht Nigel Slater nie und der Aufstrich war sehr lecker. Fix gemacht, sehr erfrischend durch die Gurke, pikant würzig durch die Kapern und Cornichons. Wichtig ist hier natürlich die Qualität des Räucherlachs, die sollte schon richtig gut sein. Für eine Diät ist der Aufstrich allerdings nicht geeignet, durch den hohen Anteil an Mayonaisse. Aber hey, wir können es uns erlauben!

Gibt es Kombinationen, die du besonders magst? Erdnussbutter und Erdbeermarmelade zum Beispiel oder Schokolade und Banane? Oder hast du eine besonders ausgefallene Kombi, die ich unbedingt mal ausprobieren sollte? Oder gibt es eine Kombination, die gar nicht geht und vor der du mich unbedingt warnen musst? Erzähl mal!

Portionen 4

2440

Räucherlachs-Gurken-Aufstrich {nach Nigel Slater}
Recipe Image

Zutaten

1 Bio-Salatgurke

150 g Räucherlachs

3 Cornichons

1 TL Kapern

100 g Mayonnaise

100 g Sauerrahm

1/2 TL feiner Dijon-Senf

1 TL Zitronensaft

1 kleines Bund Dill

Zubereitung

  1. Als erstes die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Gurke in ca. 1/2 cm dicke Streifen schneiden, in ein Sieb geben und salzen. Die Gurkenstreifen 20 Minuten Wasser ziehen lassen, danach mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  2. In der Zwischenzeit die Cornichons in kleine Würfel schneiden und die Kapern abspülen, trocken tupfen und grob hacken. Cornichons und Kapern in eine Schüssel geben und Mayonnaise, Sauerrahm Senf, Zitronensaft und etwas schwarzen Pfeffer zufügen und alles gut miteinander vermischen. Den Dill fein hacken und unterrühren.
  3. Den Räucherlachs in schmale Streifen schneiden und zusammen mit den abgetropften Gurkenstreifen unter die Mischung ziehen. Eventuell mit Salz würzen, das hängt davon ab wie stark die Gurken vorher gesalzen wurden. Den Aufstrich kurz kalt stellen und zum Beispiel mit Knäckebrot servieren.
7.8.1.2
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https://www.malteskitchen.de/raeucherlachs-gurken-aufstrich-nach-nigel-slater/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

4 Kommentare zu “Räucherlachs-Gurken-Aufstrich {nach Nigel Slater}

  1. Super....zufällig habe ich heute Lachs gekauft. Den Rest (außer Kapern ) habe ich da. Also auf geht's :happy:
    • Ich drücks Däumchen das es dir schmecken wird. nach dem kurzen Ziehen lassen, nochmal gut abschmecken (Zitrosaft, Salz, Pfeffer). Schönes Wochenende Daniela :)
      • Daniela Uslaub
        Es hat super geschmeckt und auch mein Meisenmann war begeistert. Beim nächsten mal lassen wir es aber ein bisschen ziehen, damit auch der Dill noch besser durch kommt. Das war wieder ein super Tipp von Dir. Euch auch noch ein schönes Wochenende :wink:

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