Penne mit Pesto Rosso

Jeder von uns hat wahrscheinlich Gerichte, die man immer dann kocht, wenn man gerade nicht so richtig weiß, was man kochen möchte. Wenn man den Lieferservice nicht anrufen möchte, und schnell etwas Leckeres zaubern will. Bei mir sind das Nudeln mit Pesto Rosso. Schnell gemacht, super einfach und trotzdem so richtig lecker! Ich liebe das Rezept!

Penne mit Pesto Rosso

Nudeln gehen eben immer und ein Pesto hat man auch ruckzuck zubereitet. Das gilt für das Basilikumpesto genauso wie für das rote Pesto, ein Pesto aus getrockneten Tomaten. Falls du das Pesto Rosso noch nicht probiert hast, musst du das unbedingt nachholen.

Es schmeckt fruchtig und nach sonnengereiften Tomaten. In Kombination mit reichlich Parmesan im Pesto und Pinienkernen ist es wirklich total köstlich. Es duftet toll, es schmeckt grandios und es macht Lust auf den Sommer. Du wirst es mögen, da bin ich sicher!

Selbstgemachtes rotes Pesto Rosso

Diese Zutaten brauchst du für die Penne mit Pesto Rosso

Für die Penne mit Pesto Rosso brauchst du nicht viele Zutaten. Natürlich brauchst du alles für das eigentliche Pesto und dann nur noch Nudeln und etwas Basilikum. Für mein Rezept brauchst du u.a.:

Für das Pesto Rosso:

  • getrocknete Tomaten
    Ich kaufe in Öl eingelegte Tomaten, dann kann ich etwas vom Öl mit in das Pesto geben.
  • Pinienkerne und Parmesan
    Beides kennt man ja schon vom Pesto Genovese.
  • Knoblauch und Chili
    Der Chili ist kein Muss. Ich verwendet getrocknete Chiliflocken und mag das Pesto Rosso mit ganz leichter Schärfe.
  • Olivenöl
    Am besten eine Sorte, die nicht ganz so viele Bitterstoffe hat.

Restliche Zutaten

  • Nudeln 
    Eine kurze Sorte wie eben Penne, Fussilli oder Farfalle.
  • Basilikum
    Für die Deko und weil es gut zu den getrockneten Tomaten passt.

Was ist es bei der Zubereitung der Penne mit Pesto zu beachten?

Die Zubereitung könnte gar nicht einfacher sein und je nachdem, ob du das Pesto im Mixer oder im Mörser zubereiten möchtest, geht es schnell oder superschnell.

  • Bei der Zubereitung im Mixer wird das Pesto Rosso im Regelfall etwas feiner und weniger stückig. Das ist letztlich Geschmackssache und weil dieses Gericht bei mir ja meistens ein „Notfall“ Essen ist, greife ich fast immer zum Mixer.
  • Wenn du Chili hineingeben möchtest, fange mit einer kleinen Menge an. Du kannst auch frische Chilischoten verwenden. Die solltest du aber entkernen, weil im Kerngehäuse die meiste Schärfe steckt.
  • Nach Lust und Laune mische ich mal Basilikum und mal Rucola unter die Penne mit Pesto. Beides schmeckt sehr gut zum roten Pesto.
Penne mit rotem Pesto

Das sieht doch lecker aus, oder? Ich sage ja, bei leckeren Nudeln kann man doch nur wirklich schwer nein sagen. Meine Penne mit Pesto Rosso machen wirklich satt und glücklich und sind auf jeden Fall auch schneller zubereitet, als der Lieferdienst liefern kann.

Im Hochsommer ist das sogar mein Lieblingsgericht. Ein Tellerchen davon, mit einem Glas gekühltem Weißwein und ich bin glücklich. Vielleicht lässt du es dir ja auch mal schmecken, dass würde mich freuen.

Penni mit Pesto Rosso und Basilikum

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Schau dir auch mal meine anderen Nudelgerichte an. Der Klassiker Lasagne Bolognese oder meine geliebten Spaghetti Carbanora. Ganz toll und schnell gekocht sind auch die Tortellini alla Panna oder Fettuccine Alfredo.

Penne mit Pesto Rosso

Eines meiner Leibgerichte und ein echter Retter, wenn der kleine Hunger kommt und man schnell etwas Leckeres auf dem Teller haben möchte. Getrocknete Tomaten geben dem Pesto Rosso seinen fruchtigen Geschmack und machen es ziemlich unwiderstehlich.

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5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Zeit Gesamt 18 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Anzahl

Personen
2

Rezept Zutaten
 

Pesto Rosso:
  • 150 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL getrocknete Chiliflocken
  • 100 ml Olivenöl
  • 1-2 EL Öl der eingelegten Tomaten, nach Bedarf
  • Salz
Penne mit Pesto Rosso:
  • 200 g Penne
  • 10 Blätter Basilikum
  • 4 EL Pesto Rosso (siehe oben)

Rezept Zubereitung
 

Pesto Rosso:
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Die getrockneten Tomaten grob in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe fein würfeln und den Parmesan ebenfalls grob würfeln.
  • Die Tomaten, den Parmesan, die Pinienkerne und 50 ml Oliven (plus 1-2 EL vom Öl der eingelegten Tomaten) in den Mixer geben und leicht anmixen, bis eine gleichmäßige und nicht zu feine Konsistenz erreicht ist. Das Pesto aus dem Mixer in eine Schüssel umfüllen und mit dem restlichen Olivenöl auffüllen, bis es die Konsistenz hat, die du magst.
  • Die Chilischote zerbröseln und in kleinen Mengen unter das Pesto rühren, bis es eine angenehme Schärfe hat. Den Knoblauch in kleinen Mengen zufügen, bis der Geschmack für dich passt. Das Pesto mit Salz abschmecken.
  • Wer mag, kann sämtliche Zutaten auch zusammen mit dem Öl in den Mixer geben und das Pesto mixen, dadurch wird die Konsistenz jedoch deutlich feiner. Das ist wie immer Geschmackssache.
Penne mit Pesto-Rosso:
  • Die Penne nach Packungsangabe in stark gesalzenem Wasser gar kochen und vor dem Abgießen eine Tasse vom Kochwasser aufheben.
  • Die tropfnassen Penne in eine große, heiße Pfanne geben, das Pesto zufügen und mit den Penne vermischen. Wer mag, gibt noch etwas Kochwasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Anmerkungen

Die Menge an rotem Pesto reicht sicherlich für 4 Portionen. Es hält sich mit Olivenöl bedeckt bis zu 1 Woche im Kühlschrank.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 400kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 9g | Fett: 20g | Zucker: 7g