Kartoffelsalat ist wie Kuchen, er geht immer! Mein Kartoffelsalat mit Pesto schmeckt mediterran lecker und immer wenn ich ihn serviere, sorgt er für überraschte Blicke. Oft wird er mit einem Kartoffelsalat mit grüner Mojo verde verwechselt, der insbesondere auf der kanarischen Insel sehr beliebt ist. Sommerfeeling ist bei diesem tollen Rezept also schon mal garantiert.
Dieser schnelle Kartoffelsalat mit Pesto und gekochten Eiern ist eine spannende Alternative zum klassischen Kartoffelsalat und perfekt für alle, die unkomplizierte und leckere Gerichte lieben. Er ist super für warme Tage geeignet und schmeckt als Beilage oder Hauptgericht gleichermaßen gut.
Das Pesto, mit dem die heißen Kartoffeln vermischt werden, ist ein klassisches Basilikumpesto mit Knoblauch, Pinienkernen und Parmesan. Zu diesem Kartoffelsalat passt aber auch ein Pesto Rosso sehr gut. Das Pesto bereite ich im Mixer zu und nicht im Mörser, aber das ist Geschmacksache. Im Mixer wird es etwas feiner.
Diese Zutaten brauchst du für den Kartoffelsalat mit Pesto
Ich schreibe wieder ein paar Worte zu den wichtigsten Zutaten, aber so viele sind es auch gar nicht. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Kartoffeln: Ich empfehle Drillinge, die sich sehr gut mit Schale essen lassen.
- Eier: Bei Eiern kann ich wirklich immer nur empfehlen, Bio-Eier und wenn möglich noch aus Freilandhaltung zu kaufen. Man schmeckt den Unterschied!
- Zutaten für das Pesto: Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl.
- Kapern: Kein Muss, aber ich mag die salzigen Schätzchen gerne.
- Kümmel: Ich koche Kartoffeln gerne mit Kümmel. Ich mag den Geschmack und Kümmel macht es verträglicher.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Kartoffelsalats mit Pesto zu beachten?
Ganz ehrlich, einfacher kann man gar nicht kochen. Kartoffel kochen ist nun wirklich keine Kunst und ein Pesto zuzubereiten, bekommt auch jeder Anfänger hin. Das ist das Tolle an diesem Salat: einfach, unkompliziert und super lecker.
- Wenn du die Eier nach dem Kochen in Eiswasser gibst, lassen sich besser schälen.
- Das Wichtigste bei diesem schnellen Kartoffelsalat ist, dass du ihn warm servierst. Die Kartoffeln sollten nach dem Abgießen möglichst noch heiß sein, wenn sie mit dem Pesto vermengt werden.
Ich bin immer wieder begeistert von der einfachen und schnellen Zubereitung. Die Kombination aus Kartoffeln und Pesto ist ungewöhnlich, aber funktioniert perfekt. Die gekochten Eier sorgen für eine sättigende Komponente, sodass der Salat auch prima als Hauptmahlzeit durchgeht.
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Kartoffelsalat mit Pesto und gekochten Eiern
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Kartoffelsalat & Eier:
- 1 kg Drillinge
- 1 TL Kümmel
- Salz
- 4 Eier
- 1 EL Kapern
Pesto:
- 50 g Basilikum, Blätter gezupft
- 30 g Parmesan
- 30 g Pinienkernen
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 60-80 ml mildes Olivenöl
- Salz
Rezept Zubereitung
Für das Pesto:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anrösten und den Parmesan reiben.
- Die Pinienkerne mit Basilikumblättern, Knoblauch und Parmesan in einen Mixer geben und mit dem Olivenöl (zunächst 50 ml und dann nach und nach mehr). Mit Salz abschmecken.
Kartoffelsalat & Eier:
- Die Eier in einem Topf mit kochendem Wasser geben und 7 Minuten kochen. In eine Schüssel mit Eiswasser abgießen und für einige Minuten beiseite stellen. Danach pellen und halbiert auf dem Kartoffelsalat anrichten. Vor dem Servieren mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
- Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit dem Kümmel gar kochen. Das dauert je nach Größe um die 12-15 Minuten.
- Die Kartoffeln abgießen und noch etwas heiß mit dem Pesto vermengen, bei Bedarf die Kapern zufügen und zusammen mit den halbierten Eiern anrichten.
Das wird bestimmt ein Lieblingsessen diesen Sommer.
Da hätte ich nichts dagegen, Hannah. 🙂
Was mir hier mit am besten gefällt, sind übrigens die echten, ehrlichen Fotos! Weiter so!
Lieber Malte, dass klingt so lecker, wird direkt morgen Abend ausprobiert! Ich sabbere jetzt schon wegen deiner Fotos. <3
Ich liebe es, wenn ich dich zum Sabbern kriege. 😀 Ich bin jetzt schon gespannt, wie er dir schmecken wird. Aber wenn du Basilikumpesto magst, bist du jetzt schon auf der sicheren Seite. 🙂