Kartoffelsalat mit Pesto und gekochten Eiern | schnell & lecker

Kartoffelsalat ist wie Kuchen, er geht immer! Mein Kartoffelsalat mit Pesto schmeckt mediterran lecker und immer wenn ich ihn serviere, sorgt er für überraschte Blicke. Oft wird er mit einem Kartoffelsalat mit grüner Mojo verde verwechselt, der insbesondere auf der kanarischen Insel sehr beliebt ist. Sommerfeeling ist bei diesem tollen Rezept also schon mal garantiert.

Kartoffelsalt mit Basilikumpesto und gekochten Eiern

Dieser schnelle Kartoffelsalat mit Pesto und gekochten Eiern ist eine spannende Alternative zum klassischen Kartoffelsalat und perfekt für alle, die unkomplizierte und leckere Gerichte lieben. Er ist super für warme Tage geeignet und schmeckt als Beilage oder Hauptgericht gleichermaßen gut.

Das Pesto, mit dem die heißen Kartoffeln vermischt werden, ist ein klassisches Basilikumpesto mit Knoblauch, Pinienkernen und Parmesan. Zu diesem Kartoffelsalat passt aber auch ein Pesto Rosso sehr gut. Das Pesto bereite ich im Mixer zu und nicht im Mörser, aber das ist Geschmacksache. Im Mixer wird es etwas feiner.

Kartoffelsalat mit Basilikumpesto

Diese Zutaten brauchst du für den Kartoffelsalat mit Pesto

Ich schreibe wieder ein paar Worte zu den wichtigsten Zutaten, aber so viele sind es auch gar nicht. Für mein Rezept brauchst du u.a.:

  • Kartoffeln: Ich empfehle Drillinge, die sich sehr gut mit Schale essen lassen.
  • Eier: Bei Eiern kann ich wirklich immer nur empfehlen, Bio-Eier und wenn möglich noch aus Freilandhaltung zu kaufen. Man schmeckt den Unterschied!
  • Zutaten für das Pesto: Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl.
  • Kapern: Kein Muss, aber ich mag die salzigen Schätzchen gerne.
  • Kümmel: Ich koche Kartoffeln gerne mit Kümmel. Ich mag den Geschmack und Kümmel macht es verträglicher.
Zutaten Pesto

Was ist bei der Zubereitung des Kartoffelsalats mit Pesto zu beachten?

Ganz ehrlich, einfacher kann man gar nicht kochen. Kartoffel kochen ist nun wirklich keine Kunst und ein Pesto zuzubereiten, bekommt auch jeder Anfänger hin. Das ist das Tolle an diesem Salat: einfach, unkompliziert und super lecker.

  • Wenn du die Eier nach dem Kochen in Eiswasser gibst, lassen sich besser schälen.
  • Das Wichtigste bei diesem schnellen Kartoffelsalat ist, dass du ihn warm servierst. Die Kartoffeln sollten nach dem Abgießen möglichst noch heiß sein, wenn sie mit dem Pesto vermengt werden.
Kartoffelsalat mit Eiern

Ich bin immer wieder begeistert von der einfachen und schnellen Zubereitung. Die Kombination aus Kartoffeln und Pesto ist ungewöhnlich, aber funktioniert perfekt. Die gekochten Eier sorgen für eine sättigende Komponente, sodass der Salat auch prima als Hauptmahlzeit durchgeht. 

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Kartoffelsalt mit Basilikumpesto und gekochten Eiern

Kartoffelsalat mit Pesto und gekochten Eiern

Dieser Kartoffelsalat mit Pesto und gekochten Eiern ist wirklich ungewöhnlich lecker. Einfach und schnell gemacht, ist er perfekt für warme Tage, als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

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4,7 von 17 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
3

Rezept Zutaten
 

Kartoffelsalat & Eier:
  • 1 kg Drillinge
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • 4 Eier
  • 1 EL Kapern
Pesto:
  • 50 g Basilikum, Blätter gezupft
  • 30 g Parmesan
  • 30 g Pinienkernen
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 60-80 ml mildes Olivenöl
  • Salz

Rezept Zubereitung
 

Für das Pesto:
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anrösten und den Parmesan reiben.
  • Die Pinienkerne mit Basilikumblättern, Knoblauch und Parmesan in einen Mixer geben und mit dem Olivenöl (zunächst 50 ml und dann nach und nach mehr). Mit Salz abschmecken.
Kartoffelsalat & Eier:
  • Die Eier in einem Topf mit kochendem Wasser geben und 7 Minuten kochen. In eine Schüssel mit Eiswasser abgießen und für einige Minuten beiseite stellen.
    Danach pellen und halbiert auf dem Kartoffelsalat anrichten. Vor dem Servieren mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit dem Kümmel gar kochen. Das dauert je nach Größe um die 12-15 Minuten.
  • Die Kartoffeln abgießen und noch etwas heiß mit dem Pesto vermengen, bei Bedarf die Kapern zufügen und zusammen mit den halbierten Eiern anrichten.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 614kcal | Kohlenhydrate: 61g | Eiweiß: 20g | Fett: 34g | Zucker: 3g

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