Letzte Woche war es endlich soweit und ich habe meinen Gasgrill aus seinem Winterschlaf gerissen. Die letzten Monate stand er etwas verloren unter seiner Schutzhaube auf unserem Balkon und ergab sich stumm seinem Schicksal. Echte Griller grillen zwar bei jedem Wetter, aber mehr Spaß macht es eindeutig im Sommer, wenn die Sonne heiß und das Bier eiskalt ist.

Mit den laaaaaangsam steigenden Temperaturen dauert es nun aber nicht mehr lange bis die Grillsaison so richtig startet und die gute Zeit im Leben beginnt. Bald liegt fast täglich der Geruch von Rauch in der Luft, saftiges Fleisch mit kräftigen Röstaromen landet auf dem Teller und eiskaltes Bier erfrischt den Mann am Grill und seine hungrigen Gäste! Was kann man sich mehr wünschen? Viele Frauen würden jetzt antworten:

„Salat!“

Spargelsalat mit Grillkäse

Genau! Salat. Während wir Kerle immer nur daran denken, welche Wurst und welches Fleisch wir auf das Feuer werfen möchten und ob auch genug Bier kalt gestellt ist, sollten wir auf keinen Fall die anwesenden Frauen vergessen! Man(n) kann beim Grillen keinen größeren Fehler machen, als den Frauen ausschließlich tonnenweise Fleisch zu servieren. Da hilft es auch nicht den Girls stolz zu erklären, welche feinen Leckereien sie gerade auf ihre Teller sehen:

„In der Mitte befindet sich ein gegrilltes Nackenkotelett vom Iberico-Schwein, rechts daneben ein paar supersaftige und mit Bacon (Halleluja!) umwickelte Moink Balls, auf 6 Uhr liegt ein saftig gegrilltes Entrecote vom irischen Weideochsen (Gruuunz!), links oben ein paar Off-the-Bone Spare Ribs nach der 3-2-1 Methode gegrillt und last but not least, auf 2 Uhr ein leckeres Thüringer Bratwürstchen!“

„Ah ja!“

„Gibt’s auch Salat?“

Spargel, Grillkäse Zucchini Salat
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So ist das eben. Männer und Frauen wollen beim Grillen unterschiedliche Dinge. Wir wollen Fleisch mit Fleisch und als Beilage Fleisch. Frauen wollen lecker essen!

Ein wenig Fleisch vielleicht, etwas Brot hier und da, mit dem ein oder anderen Sößchen zum Dippen, gegrillte Paprika, Zucchini, Champignons, auch Käse kommt immer gut und eben leckere Salate. Während wir nach dem Essen keinen Meter mehr machen und nur noch mit dem Finger in Richtung Kühlschrank zeigen können, hüpfen die Mädels danach noch fröhlich beschwingt durch den Garten, plaudernd und mit den Kids spielend. Hammer!

Weil das so ist und weil das auch gut so ist, plane ich beim Grillen immer auch einen Salat mit ein. Das kann ein Nudelsalat oder einen Kartoffelsalat sein oder auch gerne mal ein Couscous- oder Bulgur-Salat. Oft bereite ich auch noch einen schnellen Blattsalat zu und schon bin ich auf der sicheren Seite und kann mich ganz der Fleischeslust hingeben. Wobei ich sagen muss, dass ich mich über einen Nudel- oder Kartoffelsalat auch immer freue. Das sind halt Klassiker, die sich super als Grillbeilage eignen.

Toller Salat als Beilage zum Grillen

Aber auch Klassiker werden manchmal etwas langweilig, wenn es sie zu häufig gibt und deshalb habe ich heute einen ganz tollen Salat für euch, mit dem ihr Frauen und Männer gleichermaßen glücklich machen könnt. Ich habe es ausprobiert und es funktioniert!

Die Idee zu diesem Salat habe ich eigentlich meiner Frau zu verdanken und ihrer Liebe zu gegrilltem Käse. Sie steht sehr darauf und es ist zur absoluten Pflicht geworden Käse für sie zu grillen, sonst zieht sie einen Flunsch. Sie mag einfach das Essgefühl von cremigen Käse, der sich beim Abbeißen in Fäden zieht!

Also habe ich um ihren liebsten Käsetaler einfach einen noch leckerer Salat gebastelt. Mit Spargel und Co.

Zu meinem Spargelsalat hätte ich ehrlich gesagt keine Fleischbeilage mehr gebraucht, habe aber trotzdem noch ein paar klebrige, süß-scharfe Chicken Wings zubereitet. Mann bleibt Mann. Aber der Salat war nicht nur ausgesprochen lecker, er hat auch richtig schön gesättigt. Er geht eigentlich schon als eigenständiges Gericht durch und nicht nur als Beilage.

Chicken Wings

Für den Salat habe ich grünen Spargel und dünn gehobelte Zucchini-Scheiben knackig angegrillt. Ich liebe gegrillten grünen Spargel! Dazu gab es gemischten Blattsalat, mit einer schnellen Vinaigrette aus Olivenöl und Zitrone, geröstete Pinienkerne, saftige Pfirsiche und ein schnelles Basilikum-Zitronen-Pesto. Zusammen mit den leicht scharfen Grill Talern rockt dieser Salat so richtig! Das ist das genaue Gegenteil von langweilig und eine sehr gute Alternative zum üblichen Nudel- oder Kartoffelsalat.

Und sieht er nicht auch noch klasse aus? Wer würde denn zu so einem hübschen Salat nein sagen wollen? Da langen doch selbst die allergrößten Salatmuffel zu! Freunde von uns waren jedenfalls total begeistert und haben mich direkt nach dem Rezept gefragt. Da tanze ich jedes mal innerlich vor Freude. 🙂

Hoffentlich konnte ich euch mit meinen Fotos ebenfalls Lust auf diesen tollen Salat machen und euch mit meiner Begeisterung anstecken. Der nächste Grillabend kommt bestimmt und eines ist sicher, wenn ihr diesen Spargelsalat serviert, bekommt ihr garantiert bewundernde Blicke von euren Gästen spendiert!

Wenn euch mein Rezept gefällt, dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

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Rezept Spargelsalat mit Pfirsichen und Grill Talern

Salat mit gegrilltem Spargel, Zucchini, Pfirsich & Grillkäse

Der perfekte Salat für die nächste Grillparty! Knackig gegrillter Spargel und gegrillte Zucchini, ein Mix aus frischen Blattsalaten, dazu fruchtige Pfirsiche und Grillkäse. Diesen Salat essen sogar Männer!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Koch- / Backzeit 30 Min.
Gericht Beilage, Salat
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

Für die Vinagrette:

  • 100 ml Olivenöl
  • 30 ml Zitronensaft
  • 1 Schalotte
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Für das Basilikum-Zitronen-Pesto:

  • 50 g Basilikum, Blätter gezupft
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 25 g Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz

weitere Zutaten:

  • 4 Stück Grillkäse
  • 500 grüner Spargel
  • 1 kleine Zucchini
  • 200 g Blattsalat-Mix
  • 2 reife Pfirsiche, in Spalten geschnitten
  • 1 EL geröstete Pinienkerne

Anleitungen
 

Vinaigrette:

  • Die Schalotte abziehen, ganz fein würfeln und in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren. Durch ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
  • Olivenöl und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken und die Schalottenwürfel untermischen. Kurz vor dem Servieren den Blattsalat mit der Vinaigrette vermischen.

Basilikum-Pesto:

  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und zu einem Pesto verarbeiten. Die Menge an Olivenöl ist abhängig von der gewünschten Konsistenz und liegt irgendwo zwischen 40 und 80 ml. Mit wenig anfangen und dann langsam mehr dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Spargel-Salat:

  • Den grünen Spargel, die Zucchini und die Grill Taler grillen und kurz warm beiseite stellen. Den Blattsalat mit der Vinaigrette vermischen und auf einer Platte anrichten. Den Spargel, die Zucchini, die Pfirsichspalten und die Grill Taler auf und um den Blattsalat verteilen, mit ein paar Klecksen Basilikum-Zitronen-Pesto beträufeln und ein paar geröstete Pinienkerne darüber geben. Möglichst zügig servieren.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
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