Der Sommer steht vor der Türe und das schöne Wetter sorgt dafür, dass ich Lust auf knackfrische Salate bekomme. Passend dazu habe ich dir heute das Rezept für einen Blattsalat mit Himbeeren, Avocado und Ziegenfrischkäse mitgebracht. Ich habe mich in diesen Salat verliebt und bin mir sicher, dass er dich auch begeistern wird.
Gefunden habe ich das Rezept für diesen wunderbaren Blattsalat mit Himbeeren in einer Ausgabe (01/13) der „deli“. Endlich hat es sich bezahlt gemacht, dass ich mir über Jahre alle Kochzeitschriften dieser Welt unter den Nagel gerissen und aufgehoben habe. Dieser Salat war das Sammelfieber wert!
Durch die Avocado und den Ziegenkäse ist er wunderbar cremig. Die Himbeeren bringen fruchtige Noten und die Blattsalate (Rucola) leichte Bitternote. Pinienkerne sorgen für den Crunch und das Dressing wird süß-sauer abgeschmeckt. Ein köstlicher, kleiner Salat, der richtig Spaß macht.
Diese Zutaten brauchst du für den Blattsalat mit Himbeeren
Die Zubereitung ist ziemlich einfach und auch schnell erledigt. Du kannst bei den Zutaten natürlich auch variieren, besonders was die Blattsalate angeht, aber mein leicht abgewandeltes Rezept besteht u.a. aus:
- Blattsalate
Ich nehme eine Mischung aus Rucola, Babyspinat und Radicchio. - Himbeeren und Avocado
- Ziegenfrischkäse
Da nehme ich die kleinen Taler. - Honig, Olivenöl und Himbeeressig
Für das fruchtig, leckere Dressing. - Pinienkerne
Im Originalrezept in der „deli“ enthält der Salat noch gemischte Kräuter wie Petersilie, Dill, Minze etc.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Blattsalates mit Himbeeren zu beachten?
Das Rezept ist relativ einfach, wie sich das für einen Blattsalat auch gehört. Falsch machen, kann bei der Zubereitung wirklich nichts.
- Ich mag es, wenn der Ziegenfrischkäse leicht warm auf den Blattsalat kommt. Dazu erwärme ich ihn kurz im Backofen, während in den Salat und die Vinaigrette zubereite.
- Die Avocado sollte schön gereift sein. Reife Avocados geben auf Fingerdruck leicht nach, fühlen sich aber nicht matschig an!
- Anstelle der Pinienkerne habe ich auch schon geröstete Haselnüsse genommen und das schmeckt auch ganz toll.
- Anstatt Ziegenfrischkäse ist Frischkäse aus Kuhmilch eine Alternative, wenn du den lieber magst.
Der Blattsalat sieht doch grandios aus, oder? So frisch und bunt und lecker. Cremig, fruchtig, knackig, süß und säuerlich. Für mich hat er alles, was ich mir an einem heißen Tag von einem schnellen Salat wünsche.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schaue dir auch mal Omas Kopfsalat mit Zitronen-Sahne-Dressing an, unwiderstehlich lecker. Genauso wie der leckere Gurkensalat mit Essig-Öl oder der erfrischende Tomaten-Gurken-Salat. Mein Tomatensalat mit Zwiebeln wird dich auch glücklich machen.
Blattsalat mit Himbeeren, Avocado & Ziegenfrischkäse
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Rezept Zutaten
- 80 g Rucola
- 100 g Babyspinat
- 1 kleiner Radicchio
- 125 g Himbeeren
- 1 Avocado
- 30 g Pinienkerne
- 8 Ziegenfrischkäsetaler
- 3 EL Honig
- 3 EL bestes Olivenöl
- 1 EL Himbeeressig
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Olivenöl und Himbeeressig in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis eine Vinaigrette mit Bindung entstanden ist. Salzen und pfeffern und kurz beiseite stellen.
- Die Salate waschen. Den Radicchio quer in Streifen schneiden und zusammen mit dem Rucola und dem Babyspinat in eine Schüssel geben und vermischen.
- Die Ziegenfrischkäsetaler kurz im Ofen leicht anschmelzen lassen.
- Die Pinienkerne in einem kleinen Topf ohne Fett anrösten, 2 EL Honig zufügen, verrühren und lauwarme Temperatur annehmen lassen.
- Die Avocado entkernen, die Schale entfernen und die Avocado in feine Scheiben schneiden.
- Den Salat anrichten und hierbei die Vinaigrette mit den Salatblättern sorgfältig vermischen und die Avocadoscheiben vorsichtig unterheben. Auf einer Platte oder Tellern anrichten und die Himbeeren darüber verteilen.
- Die lauwarmen Ziegenfrischkäsetaler auf den Salat geben und mit den Honig-Pinienkernen belegen. Wer mag, lässt jetzt noch etwas Honig zusätzlich über den Ziegenfrischkäse träufeln.
Soooooo lecker!!! Danke
Sehr gerne Karin. Freu mich, dass er dir gefällt. 🙂
Es ist mittlerweile unser „einmal die Woche Salat“. Dankeschön fürs leckere Rezept.
Das freut mich sehr Emilia. 🙂 Der ist auch super lecker!
Ich wollte heute eine Freundin mit einem leckeren Salat überraschen und habe spontan nach „Geiler Salat“ gegooglet. Dein Rezept kam gleich an erster Stelle und wurde diesem Suchbegriff absolut gerecht. Fruchtig, facettenreich aber dennoch leicht war es genau das richtige für einen entspannten Abend. Vielen Dank!
Ja, Himbeeressig habe ich seit ein paar Monaten auch im Dauerprogramm, wirklich ein absoluter Geschmacksheber für viele Salatdressings!
Vor einigen Monaten bin ich beim Zappen mal in eine Vorkostersendung von Björn Freitag geraten, als der sich mit dem Thema „Essig“ beschäftigt hat.
In dem Zusammenhang besuchte er das Weinessiggut „Doktorenhof“.Da kann man wohl den allerleckersten Essig kaufen…:-)
https://doktorenhof.de/
Lieber Malte,
du zauberst ja wirklich tolle Sachen 😍
Der Salat sieht fantastisch aus!
Liebe Grüße
Angelina
Hallo Angelina,
vielen Dank für dein Lob, freut mich natürlich sehr. Der Salat ist wirklich toll, hübsch und lecker. 🙂
Das Lob kann ich dir übrigens gerne zurück geben. Einen schönen Blog hast du!
Beste Grüße
Malte
Lieber Malte,
ein toller frischer Sommersalat…
das mag ich auch sehr… und alles schmeckt besser mit Ziegenkäse 😉
Liebe Grüße
Anett
Dankeschön Anett 🙂 und dein Ziegenkäse-Fazit unterschreibe ich aber sowas von. 🙂
Liebe Grüße
Malte
Liest sich schon unglaublich lecker! Wird es bei uns am Sonntag geben.
Du musst mal Feldsalat mit Cranberry-Essig und Walnüssen probieren. Ein Gedicht!
Ich finde auch Zitronen-Lavendelessig in Verbindung mit Kraussalat und Lachs aus dem Ofen eine Offenbarung.
Blaubeeressig ist auch unglaublich köstlich…hach…es gibt da so einige bei mir im Schrank…
Oh, da komme ich doch mal vorbei und probiere mich durch deine Vorräte! 🙂
Dieser Salat sieht so lecker aus und das ist genau so, wie ich es mag 😉 Himbeeressig habe ich so noch nicht probiert, werde ich aber nun mal tun 😉 Danke für diese tolle Inspiration!
Lieben Gruß, Emmi
Hi Emmi 🙂
du musst unbedingt beim Himbeeressig zuschlagen, der schmeckt so toll. Ich liebe ihn zusammen mit Feldsalat, echt großartig.
Liebe Grüße, Malte