Dieses Jahr zeigt sich der Sommer tatsächlich von seiner allerbesten Seite und das ist im Ruhrgebiet wirklich eine Seltenheit. Ich lasse mich gerade täglich von der Sonne küssen und genieße das schöne Wetter sehr. Auf den Tisch kommt Pasta und leckere Salate. Wie mein Melonensalat mit Fenchel, Mozzarella und Parmaschinken. Das Rezept wird dir gefallen!
Mein Melonensalat mit Fenchel, Mozzarella und Parmaschinken bringt dir die Sonne Italiens auf den Teller. Ich liebe absolut alles an diesem Salat. Diese tolle Mischung aus Süße und Säure und die leichte Bitternote, die der Radicchio mit sich bringt.
Natürlich ist es auch ganz angenehm, dass die Zubereitung nicht ewig braucht und wenn man sich beim Anrichten noch etwas Mühe gibt, kann man eine richtige Schönheit servieren. Jeder, der diesen sommerlichen Melonensalat sieht, möchte sicher sofort zugreifen. Ich liebe es, wenn mein Essen so schön aussieht und dann auch noch so toll schmeckt.
Diese Zutaten brauchst du für den Melonensalat
Für diesen erfrischenden Salat werden nur extra leckere Zutaten verwendet und ich bekomme schon beim Einkaufen Lust darauf, den Melonensalat zuzubereiten. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Melone – Ich greife heute zur süßen Cantaloupe Melone. Aber eigentlich kannst du jede Melone verwenden, die du magst. Von der Wassermelone bis zur Honigmelone. Mir persönlich ist die Wassermelone aber etwas zu wässrig, für diesen Salat.
- Parmaschinken – Salzig und aromatisch und der Start des Salates.
- Cocktailtomaten oder Kirschtomaten – Die perfekte Ergänzung zur süßen Melone, weil sie eine leichte Säure ins Spiel bringen.
- Gemüse – Zucchini, Fenchel und Radicchio. Leichte Anis- und Bitternoten, die wunderbar mit dem süßen Aroma der Melone harmonieren.
- Mozzarella – Im Salat liebe ich Büffelmozzarella, der mir viel besser schmeckt, als Kuhmilch-Mozzarella.
Für die Vinaigrette
- Olivenöl und weißer Balsamico – Dunkler Balsamico geht geschmacklich auch, färbt aber den Salat etwas ein.
- Zitrone und Honig – Ich verwende den Zitronensaft und Zitronenabrieb. Die Säure macht die Vinaigrette frisch.
- Minze – Die Minze gibt dem Dressing und dem Melonensalat eine ganz tolle, frische Note.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Melonensalates zu beachten?
Die Zubereitung ist relativ einfach und unkompliziert, da nichts gekocht wird.
- Der Fenchel und die Zucchini werden roh zubereitet. Für den Fenchel benutze ich einen Hobel, damit er hauchdünn wird. Er entwickelt ein schöneres Aroma, wenn man ihn hauchdünn genießt.
- Bei der Zucchini benutze ich einen Sparschäler, weil auch hier das Essgefühl angenehmer ist, wenn die Scheiben schön dünn sind.
- Der Schinken sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen und Zimmertemperatur haben. Der Geschmack gewinnt dadurch deutlich.
Meine Empfehlung: Original Prosciutto di Parma
Ich bin wirklich ein großer Schinken-Liebhaber und die Kombination aus Melone und Schinken ist immer ganz köstlich. Für den Melonensalat empfehle ich Parmaschinken. Der Parmaschinken ist wirklich einzigartig im Geschmack und hat eine fast zartschmelzende Textur.
Der Prosciutto di Parma, wie er auf Italienisch heißt, ist ein absolut naturbelassener, luftgetrockneter Rohschinken, der keinerlei Farb- und Konservierungsstoffe enthält. Man erkennt den Original Prosciutto di Parma an der fünfzackige Krone auf der Verpackung.
Es gibt sogar ein Consorzio del Prosciutto di Parma, das die traditionelle Zubereitung des Schinkens garantiert und die fünfzackige Krone ausschließlich an Original Prosciutto di Parma vergibt. Damit kauft man Handwerk und Tradition und das schmeckt man auch.
An meinem Melonensalat mag ich zudem dieses herrliche Spiel der verschiedenen Konsistenzen. Der Salat enthält viel frisches, rohes Gemüse und das macht ihn so wunderbar knackig. Der Büffelmozzarella fügt etwas Milchig-cremiges hinzu und das absolute Highlight ist dann der würzig-milde Parmaschinken.
Sommerlich, erfrischend, optisch toll, hier stimmt für mich alles und deshalb liebe ich den Melonensalat auch so sehr.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Hol dir den Sommer auf den Teller mit leckeren Bruschetta mit Tomaten, meinem Tomatensalat mit Zwiebeln oder einem erfrischenden Gurkensalat mit Joghurt.
Melonensalat mit Parmaschinken & Mozzarella | sommerlich frisch
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Rezept Zutaten
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 1/2 Cantaloupe Melone
- 250 g Cocktailtomaten oder Kirschtomaten
- 100 g grüne Zucchini
- 100 g gelbe Zucchini
- 120 g Fenchelknolle
- 60 g kleiner Radicchio
- 200 g Büffelmozzarella
Vinaigrette
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL heller Balsamico
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb davon
- 1 TL Honig
- 1 EL Minze, fein gehackt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Vinaigrette
- Alle Zutaten (bis auf den Zitronenabrieb) in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat Zubereitung
- Den Fenchel putzen und fein hobeln. Den Radicchio in dünne Streifen schneiden. Zucchini mit dem Sparschäler dünne Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren. Aus der Melone Kugeln ausstechen oder in Stücke schneiden.
- Fenchel, Radicchio und die Zucchini in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermischen.
- Beim Anrichten zunächst das Gemüse auf einem Teller / Platte anrichten und auf dem Gemüse die Tomaten, den Parmaschinken, die Melonenkugeln und den gezupften Mozzarella verteilen.
- Mit Minzblättchen belegen und etwas Zitronenabrieb über den Salat geben.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von Original Parmaschinken gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de!
Die Sommerzeit naht und dann wird dieser fantastische Sommersalat wieder ganz oft gemacht . Sorry das ich nie was kommentiert habe, aber erst heute bei Facebook deinen Gewinnspiel Post gelesen und ab jetzt kommentiere ich jedes Mal – schwör 🤞
Kein Grund für Sorrys, Katrin. Ich freue mich sehr, dass du jetzt hier bist und wenn du ab und zu mal ein Rezept bewertest oder kommentierst, wäre das prima. Danke, dass du meine Rezepte ausprobierst. 🙂
Sehr guter Text im Vorspann, macht Spaß, ihn zu lesen und die Rezepte sind toll und sehr leicht machbar.
Grüße an Dich
Gerti
Ganz lieben Dank für die lieben Worte Gerti. 🙂 Ich höre ja doch häufiger, dass meine Texte zu lang sind. Aber ich mag es eben, neben den Rezepten auch ein bisschen zu erzählen. Und es freut mich gerade so sehr, dass du meinen Text magst. Das ist echt schön! 🙂
Ganz liebe Grüße, Malte