Melonensalat mit Parmaschinken

Melonensalat mit Fenchel, Mozzarella und Parmaschinken

Dieses Jahr zeigt sich der Sommer tatsächlich von seiner allerbesten Seite und das Thermometer zeigt Tag für Tag 30 Grad und mehr an. In den letzten Jahren wurden wir im Ruhrgebiet nicht gerade von der Sonne geküsst und umso mehr genieße ich die hohen Temperaturen. Das sommerliche Essen genieße ich auch, gerade weil es so schön frisch und knackig schmeckt, wie mein Melonensalat mit Fenchel, Mozzarella und Parmaschinken.

Sommerlicher Melonensalat mit Parmaschinken.

In den letzten Tagen gab es ganz oft Bruschetta mit Tomaten, meinen leckeren Tomatensalat mit Zwiebeln und den heißgeliebten Gurkensalat mit Joghurt und saurer Sahne. Alles Rezepte, die man ruckzuck erledigt hat und die eine schöne Frische und Leichtigkeit auf die teller bringen.

Vor ein paar Tagen gab es dann noch einen wirklich fantastischen Melonensalat mit Fenchel, Mozzarella und Parmaschinken und diesen tollen Salat möchte ich dir heute unbedingt vorstellen. Ich liebe absolut alles an diesem Salat. Diese tolle Mischung aus Süße und Säure und die leichte Bitternote, die der Radicchio mit sich bringt.

Italienischer Salat mit Fenchel, Radicchio, Melone und Parmaschinen.

Der Radicchio ist übrigens eine Kulturform der Zichorie. Eine weitere bekannte Zicchoriensorte ist der Chicoree, den ich auch ganz großartig finde. Die Blätter des Radicchios sind dunkelrot bis lila mit weißen Blattrippen. Mit seiner Optik ist er in jedem Salat ein Hingucker und ich finde ihn total hübsch. 🙂

An meinem Melonensalat mag ich zudem dieses herrliche Spiel der verschiedenen Konsistenzen. Der Salat enthält viel frisches, rohes Gemüse und das macht ihn so wunderbar knackig. Der Büffelmozzarella fügt etwas Milchig-cremiges hinzu und das absolute Highlight ist dann der würzig-milde Parmaschinken, der mit seiner Salzigkeit dem Salat quasi die Krone aufsetzt.

Die Zubereitung ist relativ einfach und unkompliziert, da nichts gekocht wird. Der Fenchel und die Zucchini werden roh zubereitet. Für den Fenchel benutze ich einen Hobel, damit er hauchdünn wird. Bei der Zucchini benutze ich einen Sparschäler. Der Fenchel entwickelt ein schöneres Aroma, wenn man ihn hauchdünn genießt. Das gilt bekanntermaßen für einen guten Schinken, wie dem Parmaschinken, natürlich auch.

Ich bin wirklich ein großer Schinken-Liebhaber und mag hier insbesondere die südländischen Schinken, wie z.b. den Serrano-Schinken oder den fantastischen Parmaschinken. Gerade der Parmaschinken ist wirklich einzigartig im Geschmack und hat eine fast zartschmelzende Textur.

Es ist super wichtig, dass man den Schinken nicht direkt aus dem Kühlschrank genießt, sondern ihn erst Temperatur annehmen lässt. Dann entwickelt er einen mild-würzigen Geschmack, von dem man eigentlich nicht genug bekommen kann.

Der Prosciutto di Parma, wie er auf Italienisch heißt, ist ein absolut naturbelassener, luftgetrockneter Rohschinken, der keinerlei Farb- und Konservierungsstoffe enthält. Wenn man den Original Prosciutto di Parma kauft, den man abgepackt an der fünfzackige Krone auf der Verpackung erkennen kann, kann man sicher sein, dass man das Richtige kauft. Damit kauft man Handwerk und Tradition und das schmeckt man auch.

Original Parmaschinken

Es gibt übrigens seit den sechziger Jahren ein Consorzio del Prosciutto di Parma, das die traditionelle Zubereitung des Schinkens garantiert und die fünfzackige Krone ausschließlich an Original Prosciutto di Parma vergibt.

Bei der Melone habe ich zur Cantaloupe Melone gegriffen, weil ich sie sehr gerne esse und weil ich ihr orangefarbenes Fruchtfleisch so hübsch finde. Alles, was man mit dieser Melone zubereitet, sieht am Ende schön aus. 🙂

Cantaloupe Melone
Melonensalat mit Mozzarella!
Melone, Büffelmozzarella und Parmaschinken.

Ganz zum Schluss noch ein kurzes Wort zur Vinaigrette, mit der mein Melonensalat angemacht wird. Sie besteht nur aus einem guten Olivenöl, einem weißen Balsamico Essig, aus Zitronensaft, Honig und frische Minze. Es ist eine sehr erfrischende Vinaigrette, mit einer leichten Tendenz zur Säure. Diese Säure braucht der Salat auch, als Gegenspieler zu den süßen Kirschtomaten und der süßen Melone.

Damit komme ich auch schon zum Schluss und freue mich jetzt schon über die Wetteraussichten, die auch für die nächsten Tage herrliches Sommerwetter versprechen. Am Wochenende haben wir Freude eingeladen und wollen den Grill anschmeißen und da werde ich meinen Melonensalat als leckere Vorspeise anbieten.

Melonensalat mit Fenchel, Radicchio und Parmaschinken.

Ich konnte mich wirklich jedes Mal wieder in diesen Anblick verlieben. So ein hübscher Salat! Wer da nicht zugreifen will, braucht eine Brille und neue Geschmacksknospen. 😀

Jetzt wünsche ich dir viel Spaß mit dem Rezept für meinen Melonensalat mit Fenchel, Mozzarella und Parmaschinken. Ich freue mich, wenn du ihn mal zubereitest und hoffe, er wird dir genauso gut schmecken, wie er mir schmeckt. 🙂

Melonensalat mit Parmaschinken

Melonensalat mit Fenchel, Mozzarella und Parmaschinken

Ein ganz leckerer und sommerlicher Melonensalat mit Parmaschinken, knackigem Fenchel, Zucchini, Radicchio und Mozzarella. Knackig, frisch und schnell gemacht. Mit süßer Cantaloupe Melone.

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4.8 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 35 Minuten
Gericht Salat
Küche Italienisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 1/2 Cantaloupe Melone
  • 250 g Cocktailtomaten oder Kirschtomaten
  • 1 kleine grüne Zucchini , (ca. 100 g)
  • 1 kleine gelbe Zucchini , (ca. 100 g)
  • 1/2 Fenchelknolle , (ca. 120 g)
  • 1 kleiner Radicchio , (ca. 60 g)
  • 200 g Büffelmozzarella
Vinaigrette
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL heller Balsamico
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb davon
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Minze, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

Vinaigrette
  • Alle Zutaten (bis auf den Zitronenabrieb) in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat Zubereitung
  • Den Fenchel und den Radicchio putzen und die ersten Blätter entfernen. Den Fenchel fein hobeln oder schneiden, den Radicchio in dünne Streifen schneiden.
  • Von den Zucchini mit dem Sparschäler dünne Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren. Aus der Melone Kugeln ausstechen oder in Stücke schneiden.
  • Den Fenchel, Radicchio und die Zucchini in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermischen.
  • Beim Anrichten zunächst das Gemüse auf einem Teller / Platte anrichten und auf dem Gemüse die Tomaten, den Parmaschinken, die Melonenkugeln und den gezupften Mozzarella verteilen. Mit Minzblättchen belegen und etwas Zitronenabrieb über den Salat geben.

Dieser Beitrag wurde von Original Parmaschinken gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de!