Für mich ist der Sommer die mit Abstand schönste Zeit, um leckere Salate auf den Tisch zu bringen. Die Auswahl an frischen, knackigen und auch gesunden Salaten ist schier unerschöpflich und ich habe große Freude daran, neue Kombinationen auszuprobieren. Heute möchte ich dir das Rezept für einen bunten Reissalat empfehlen, den ich immer gerne serviere.

Ehrlicherweise war ich letztens sogar ein wenig erschrocken, als ich festgestellt habe, dass ich noch kein Rezept für einen Reissalat auf meinem Foodblog verewigt habe. Dabei esse ich ihn wirklich gerne und habe neben meinem bunten Reissalat auch einen griechischen und mexikanischen Reissalat in Petto, den ich häufiger zubereite. Es wird also Zeit, diese Lücke zu schließen.
Mein bunter Reissalat ist vegetarisch und kommt ohne Fleisch und Fisch aus. Dafür bekommt er richtig viel Gemüse spendiert. Er schmeckt sehr frisch und knackig und die Geheimzutat sind Gewürzgurken aus dem Glas. Lass dich davon mal überraschen!

Ich mag den Salat gerne als Beilage zu gegrilltem Schweinefleisch oder zu gegrilltem Lachs. Ich nehme ihn auch gerne eingetuppert mit ins Schwimmbad, dort gibt es am Kiosk immer nur TK-Pommes mit TK-Nuggets.
Diese Zutaten brauchst du für den Reissalat
Das Rezept ist natürlich kein Hexenwerk und der Salat ist recht flott zubereitet. Die Zutatenliste ist auch nicht gigantisch groß und du brauchst zum Nachkochen u.a.:
- Reis: Ich verwende weißen Langkornreis, weil mir dieser im Salat am besten schmeckt. Du kannst natürlich auch Vollkornreis benutzen, für eine gesündere Variante.
- Kichererbsen aus der Dose: Sie lassen sich einfach und kompliziert verwenden und sorgen im Salat für Proteine.
- Paprika, Salatgurke, Tomaten: Das ist mein Standard Gemüsemix, den ich ganz oft in meinen sommerlichen Salaten verwende. Paprika, Gurke und Tomate mag nahezu jeder und gerade die Gurke macht jeden Salat herrlich frisch.
- Mais: Für eine leicht süßliche Note und eine schöne Optik. Alternativ kannst du auch eine gelbe Paprika nehmen.
- Gewürzgurken: Diese Zutat mag auf den ersten Blick ungewöhnlich klingen, aber der süß-säuerliche und würzige Geschmack der Gewürzgurken passt ganz wunderbar zu diesem schnellen Reissalat.
- Petersilie: Ich mag frische Kräuter im Salat und entscheide mich hier für Petersilie, weil sie immer eine schöne Frische hat. Ab und an ersetze ich sie auch durch Schnittlauch. Der passt auch prima dazu.
- Dressing: Für das Dressing nehme ich u.a. Öl, Honig, Senf und Zitrone. Eine klassische Vinaigrette, mit der man nie etwas falsch macht. Statt der Zitrone kannst du auch Weißweinessig oder Apfelessig verwenden.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Reissalat Zubereitung zu beachten?
Die Hauptarbeit besteht im Grunde aus dem Schneiden/Würfeln der Zutaten und der Rest ist dann schnell erledigt. TIPP: Wenn du den Reis am Vortag kochst, ist der Salat am Folgetag in 20 Minuten zubereitet.
Den Reis gut auskühlen lassen
Beim Reissalat ist es wichtig, dass du den gekochten Reis gut auskühlen lässt, bevor du ihn mit den anderen Zutaten vermischt. Nur so bleibt er auch schön körnig und wird nicht matschig. Ich verteile den Reis dazu nach dem Kochen gerne erst einmal flach auf einem Backblech, so kühlt er wesentlich schneller ab. So ausgebreitet, verpasse ich dem Reis einen kleinen Kick, indem ich den Saft einer halben Zitrone darüber gebe. Probiere das unbedingt mal aus!
Wenn du es gerne fruchtig magst, gib mal etwas Orangensaft statt Zitronensaft ins Dressing und verwende für die Säure weißen Balsamico Essig. Das ist eine schöne Variante, die sehr gut schmeckt.
Wie lange hält sich der Reissalat?
Der Salat bleibt luftdicht verschlossen im Kühlschrank für mindestens 4 Tage frisch. Du solltest ihn vor dem Servieren ca. 30 Minuten eher aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. So schmeckt er mir am besten.
An ganz heißen Tagen ist er sogar direkt aus dem Kühlschrank ein sehr erfrischender Genuss.

Kann man auf dem Foto erkennen, wie saftig mein Reissalat ist? Und das er auch schön körnig ist und nicht klebrig? So mag ich ihn einfach am liebsten.
Das ist schlicht und einfach ein toller Salat. Als Beilagensalat zum Grillen, als Hauptgericht mit geröstetem Brot, super zum Mitnehmen in den Freizeitpark, zum Picknick etc. geeignet. Auch auf Partys oder an Geburtstagen geht er ruckzuck weg. Einfach, schnell und lecker.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch mal meine weiteren Salatrezepte an. Den saftigen Thunfischsalat oder den knackigen Kichererbsensalat. Mein Tomaten-Gurken-Salat ist auch empfehlenswert, genauso wie der türkische Couscous-Salat.

Bunter Reissalat mit Gemüse | sommerlich leicht
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Rezept Zutaten
- 250 g Langkorn Reis
- 1 Zitrone, Saft 1/2 Zitrone
- 1 Dose Kichererbsen, (265 g Abtropfgewicht)
- 1 rote Paprika
- 1 Salatgurke
- 150 g Cocktailtomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 150 g Mais aus der Dose
- 50 g Gewürzgurken
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
Dressing
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
Rezept Zubereitung
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Den noch warmen Reis auf einem Backblech ausbreiten und den Saft einer halben Zitrone darüber verteilen. Abkühlen lassen.
- Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Den Mais ebenfalls abtropfen lassen.
- Paprika, Salatgurke und Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten vierteln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
Dressing
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Glas geben und schütteln oder in einer Schüssel verrühren.
- Den Reis mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und das Dressing darüber geben. Für mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Ich hab ihn genau so zubereitet und er war wirklich köstlich. Schön leicht und frisch.
Kommt auf die „Mach ich jetzt öfter“-Liste.
Das freut mich total, Jens. 🙂 Danke fürs Ausprobieren und natürlich auch für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung. 🙂
Der Reissalat hat bei der derzeitigen Hitze wunderbar frisch geschmeckt! Ich habe zusätzlich noch Staudensellerie hineingeschnippelt und 100 g gewürfelte Fleischwurst. War sehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Fleischwust ist mal eine Idee. Wäre auch was für mich. 🙂 Es ist richtig toll, dass dir der Reissalat so gut geschmeckt hat, Andrea. 🙂 Herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Hi Malte,
das Rezept klingt sehr lecker und wird am kommenden Wochenende ausprobiert!
Was ich mir auch sehr gut vorstellen kann: Ebly anstelle von Reis. Als Alternative…
Liebe Grüße aus Köln
Tim