Es ist schon eine ganze Weile her das ich einen leckeren Salat verbloggt habe. Fast ein halbes Jahr, um genau zu sein und der letzte Salat auf meinem Blog war ein sehr hübscher, bunter Sommersalat mit Tomaten, Nektarinen und Mozzarella. Da war reichlich Sommer auf dem Teller!
Wenn es warm ist, fällt mir die Zubereitung von Salaten auch deutlich leichter. Im Winter denke ich nicht mal über Salate nach, obwohl man sicher auch ganz tolle winterliche Salate zubereiten kann. Dir fällt doch bestimmt auf Anhieb ein schöner winterlicher Salat ein, oder? Dann mal her mit dem Rezept! Mehr Salat auf meinem Teller würde mir sicher nicht schaden.
Der Fenchelsalat von heute ist auch eher durch Zufall entstanden. Eigentlich wollte ich den Fenchel auf den Grill werfen und zusammen mit ein paar schönen Schweinekoteletts essen, aber dann kam der Schnee und die Kälte und meine Lust mich bei diesem Wetter an den Grill zu stellen, sank auf Minusgrade. Also musste schnell eine neue Verwendung für den leckeren Fenchel her und in einem meiner Kochbücher bin ich dann auch recht schnell fündig geworden.
Das Rezept stammt aus einem meiner Lieblingskochbücher und zwar aus dem Kochbuch „Big Flavour“ von Chris Honor, dem Betreiber des „Chriskitch“ Restaurants in London. In diesem grandiosen Kochbuch dreht sich alles um die Zusammenstellung der Aromen süß, salzig, würzig-scharf, sauer und bitter, die in nahezu allen Gerichten miteinander auf ungewöhnliche Weise kombiniert werden.
Das Buch steckt voller Gerichte die wahre Geschmacksexplosionen liefern und wenn ich eines Tages mal in der Lage sein werde die unterschiedlichen Aromen so gelungen miteinander zu kombinieren, dann werde ich ein glücklicher Mann sein. Tolles Buch!
Im Originalrezept werden für den Fenchelsalat Blutorangen verwendet, die ich leider nicht bekommen konnte. Der Salat hat aber aber auch mit normalen Orangen gut geschmeckt, weil Fenchel und Orangen einfach sehr gut miteinander harmonieren. Solltest du Blutorangen bekommen können, solltest du sie auf jeden Fall auch für diesen Salat verwenden. Blutorangen haben „Charakter“ und machen den Salat sicher noch besser.
Der Fenchelsalat ist schnell zubereitet, knackig und aromatisch und macht sich sicher auch sehr gut als Beilagensalat zu Gegrilltem. Er wäre mit seiner knackigen Frische bestimmt auch ein schöner Sommersalat, schreibe ich noch, während da draußen gerade wieder kleine Schneeflocken vom Himmel fallen. Vom Frühling weit und breit keine Spur. Vielleicht hätte ich doch lieber eine Suppe verbloggen sollen?
Aber es nützt ja nix, das Wetter könne wir nicht beeinflussen, aber unsere Stimmung schon. Und leckeres Essen auf meinem Teller ist auf jeden Fall einer meiner absoluten Stimmungsaufheller. Frag meinen Bauch, der kann das bestätigen!
Ich bin sehr gespannt, wie dir der Fenchelsalat gefallen wird und würde mich wie immer über einen kleinen Kommentar dazu freuen. Der ist ja wirklich so schnell zubereitet, da gibt es kaum Ausreden ihn nicht zu kosten. Du magst doch sicher Fenchel, oder?
Knackiger Fenchelsalat mit Mandeln & Orange
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Rezept Zutaten
- 2 Blutorangen
- 1 große Fenchelknolle, fein gehobelt
- 40 g Dill, grob gehackt
- 1 handvoll Kresse
- 60 g Feta, zerkrümelt
- 60 g ganze Mandeln, angeröstet
- 1 EL Schwarzkümmelsamen
- 1 Prise gemahlener Sternanis
- Olivenöl zum Beträufeln
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Orangen filetieren und den Fenchel so dünn wie möglich hobeln. Den Feta zerkrümeln und die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie zu duften anfangen.
- Alle Zutaten bis auf das Olivenöl in eine große Schüssel geben und behutsam mit den Händen vermischen. Mit Salz abschmecken und den Salat anrichten. Nach dem Anrichten großzügig mit Olivenöl beträufeln und servieren.
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