Die besten Kochbücher & Lieblingskochbücher

Hallo, ihr kochbuchverrückten lieben Menschen, ihr Sammler und Jäger. Ich freue mich das ihr hier seid und einen Blick auf meine Lieblingskochbücher werfen wollt. Seit gut einem Jahr wollte ich diesen Beitrag schon online bringen, weil ich zwischendurch immer wieder von meinen Lesern nach meiner Kochbuchsammlung und meinen Lieblingsbücher gefragt wurde.

Wenn man allerdings viele Kochbücher sein eigen nennt und wenn man Kochbücher so leidenschaftlich liebt, wie ich es tue, dann fällt es unwahrscheinlich schwer aus der Fülle an guten Kochbüchern seine Lieblingsbücher zu nennen. Deswegen hat es auch so lange gedauert, bis ich den heutigen Beitrag endlich online bringen konnte. Ich musste wirklich schwer darüber nachdenken, vergleichen, verwerfen und mich dann irgendwann auch entscheiden. Sehr schwer.

Nicht nur, weil ich so viele Kochbücher besitze, sondern auch deshalb, weil ich natürlich auch meine Favoriten unter den Kochbuchschreibern habe, Jamie Oliver zum Beispiel. Und das ich Nigel Slater für einen Gott halte und alle seine Bücher genial finde, ist ja eh klar. Allerdings wollte ich bei meinen 15 Lieblinge auch nicht 5 Nigel und 6 Jamie Bücher auflisten und meinen weiteren Büchern eine faire Chance geben. Deswegen habe ich mich für einen Jamie (Die Wohlfühlküche) und zwei Slater (Eat und das Küchentagebuch) entschieden. Mehr nicht.

Ich werde versuchen diese Liste mit meinen liebsten Kochbüchern aktuell zu halten und werde sie mit neuen Kochbüchern ergänzen und vielleicht auch mal ein Kochbuch aus der Liste entfernen, wenn ich ein thematisch ähnliches gefunden habe, das mir noch besser gefällt. Das kommt ja vor.

Daneben würde ich mich riesig freuen, wenn ihr euch an meiner Liste beteiligen würdet! Falls ihr eines der hier gelisteten Lieblingskochbücher besitzt, schreibt mir doch eure Meinung dazu. Natürlich freue ich mich auch über eure Buchvorschläge, über Empfehlungen von Kochbüchern, die ich mir unbedingt ansehen sollte. Falls ihr von einem Kochbuch besonders enttäuscht wurdet, würde ich das auch gerne lesen. Kurze Rede, langer Sinn: ich würde diese Seite gerne mit Leben füllen und mit anderen Kochbuchverrückten über unsere gemeinsame Liebe zum Kochbuch reden. Das wäre echt schön. 🙂

Falls ihr gerade heiß auf neues Futter seid, schaut euch auch unbedingt noch meine Liste mit den Kochbuch Neuerscheinungen für das Frühjahr 2018 an, da kommen ein paar interessante Bücher auf uns zu. Wenn ihr neben meinem Foodblog auch noch andere Foodblogger lest (Sowas freches soll’s ja tatsächlich geben!), ist vielleicht meine Liste mit Kochbüchern von deutschen Foodbloggern interessant für euch.

Jetzt kommen aber erstmal meine Lieblinge zu ihrem Recht.

15 Kochbücher, die ich besonders gerne mag

Auf die Hand - Sandwiches, Burger & Toasts, Fingerfood & Abendbrote
Preis: EUR 34,90
51 neu von EUR 34,905 gebraucht von EUR 28,71

Sandwiches, Burger & Toasts, Fingerfood & AbendbroteGebundenes BuchZum Reinbeißen gut!Dieses Buch feiert das Lebensgefühl einer neuen Streetfood-Generr neuen Streetfood-Generation, die auf Genussmärkten, in mobilen Küchen und Take-aways unkompliziertes Fast Food de luxe anbietet - frisch zubereitet, hausgemacht und auf die Hand. Das erste umfassende Kochbuch zur neuen Brotkultur versammelt Rezepte aus aller Welt, zeigt die Vielfalt von Burgern, Sandwiches, Bagels und Toasts - Streetfood für zuhause und unterwegs. Auf die Hand und los!

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Big Flavour: Moderne Rezepte mit Aroma & Biss
Preis: EUR 29,95
44 neu von EUR 29,957 gebraucht von EUR 19,98

Moderne Rezepte mit Aroma & BissGebundenes BuchIn diesem innovativen Kochbuch stehen Aromen - süß, salzig, würzig-scharf, sauer und bitter - einander - einander in unerwarteter Weise gegenüber und ergeben im Zusammenspiel mit der Textur der Zutaten und visueller Wahrnehmung aufregend köstliche Gerichte. Die Harmonie zwischen Gaumen und Auge ist für Chris Honor ausschlaggebend. Doch auch einige Überraschungen geben den Rezepten eine spannende Note. So entstehen ganz außergewöhnliche Gerichte wie Algen-Apfel-Mohn-Salat, eine Vorspeise aus Lachs, Paprika, Dill und Wodka oder ein Kuchen aus Pastinaken, Apfel, Pekannüssen und Ahornsirup. Ob Salate, Suppen, Hauptgerichte oder Gebäck, immer überzeugen die Gerichte durch eine Prise Unerwartetes und lassen sich auch in einer kleinen Küche zubereiten.

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Burger Unser: Das Standardwerk für wahre Liebhaber
Preis: EUR 39,95
53 neu von EUR 39,957 gebraucht von EUR 30,29

Das Standardwerk für wahre LiebhaberGebundenes BuchEs ist nicht das erste und sicherlich nicht das letzte Buch, das über Burger geschrieben wurde - abn wurde - aber vermutlich das beste!
Neben allem Wissenswerten und genialen Bildern verrät es sämtliche Tipps und Tricks für die eigene Herstellung göttlicher Burger. Der Theorieteil liefert Hintergründe und Rezepte zu den Themen Fleischauswahl, Pattyblends und knackige Beilagen sowie mehr als 50 Saucen und perfekte, selbst gebackene Buns. Im zweiten Teil finden sich nicht nur opulente Beefburger, sondern auch vegane und süße Kreationen, sodass keine Wünsche offen bleiben. Abgerundet wird das Standardwerk durch eine Übersicht der besten Burger-Läden im deutschsprachigen Raum. Ob Burger-Novize oder -Professional - das BURGER UNSER verspricht den Eintritt ins Burger-Paradies! Nicht mehr und nicht weniger. Amen.

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Das Kochgesetzbuch: Die Grundlagen erfolgreichen Kochens: Die Grundregeln erfolgreichen Kochens
Preis: EUR 29,95
53 neu von EUR 23,9024 gebraucht von EUR 3,63

Die Grundlagen erfolgreichen Kochens. Ausgezeichnet mit der Silbermedaille der GAD, Gastronomische Akademie DeutschlandsGebundenes BuchDie Regeln des Regeln des Kochens

Wie ein Krustenbraten besonders knusprig wird, wie sich die Zutaten für eine Vinaigrette am besten verbinden und wie sich der Kakaoanteil in der Schokolade auf die Festigkeit einer Mousse auswirkt -Sternekoch Christian Rach lüftet in diesem Buch die Geheimnisse der guten Küche. Dabei gilt learning by doing: Man muss sich nicht durch lange theoretische Abhandlungen arbeiten, um erfolgreich kochen zu lernen, denn hier lernt man durch Ausprobieren: Anhand der über 140 Rezepte werden unverrückbare Gesetzmäßigkeiten erklärt und gleich in die Tat umgesetzt. Die Belohnung: Ein gelungenes Gericht, das köstlich schmeckt - und der Spaß am Kochen!

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Das Küchentagebuch: Mit 250 Rezepten durch das Jahr
Preis: EUR 39,99
50 neu von EUR 39,998 gebraucht von EUR 30,08

Mit 250 Rezepten durch das JahrGebundenes BuchDas im Ofen gebackene Quittengericht an einem Wintertag; ein schnell zusammengestellter Salat aus Hähncht aus Hähnchen, frischen Erbsen und ihren jungen Sprossen; eine Schale leuchtend orangefarbener süßer Kartoffelsuppe für einen frostigen Abend; ein in Chilisoße und chinesischem Gemüse gewendetes Steak; kleine Küchlein aus Krabben und frischem Koriander, die man direkt aus der Pfanne mit einem Freund isst - Nigel Slater hat die Begabung, den Leser auf verführerische Art an seinen Sinneserfahrungen teilhaben zu lassen.

Ein Jahr lang begleiten wir Nigel Slater Monat für Monat bei seinen Glücksmomenten in der Küche, lassen uns gerne von den zur Jahreszeit passenden Rezepten überzeugen und erfreuen uns an seinen Exkursen zu Einkaufsgewohnheiten, Kräutern und Tarte-Formen. Dieses Kochbuch ist wie eine Kurzgeschichtensammlung - inspirierend, erheiternd und bereichernd, illustriert mit wunderschönen Fotografien.

- Mehr als 250 Rezepte im Jahresverlauf

- 180 ganzseitige Fotos von Jonathan Lovekin

- Halbleinen, hochwertige Ausstattung

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Die Küche: Mit über 120 Rezepten, in hochwertiger Ausstattung mit Goldfolienprägung
Preis: EUR 24,99
49 neu von EUR 24,9914 gebraucht von EUR 15,78

Mit über 120 Rezepten, in hochwertiger Ausstattung mit GoldfolienprägungGebundenes BuchSeine Leser zu motivieren und inspirieren anstatt ihnen feste Vhnen feste Vorgaben zu machen - das war und ist Tims besonderes Anliegen. Er möchte Grundverständnis schaffen und dadurch dem Leser ausreichend Raum geben, die Rezepte nach dessen eigenen Ideen, nach persönlichem Geschmack zu variieren. Diese Philosophie setzt Tim Mälzer nun zum ersten Mal kompromisslos um: DIE KÜCHE ist ein Grundlagen-Kochbuch, in dem es um Know-how geht, in dem er das Basiswissen des Kochens vermittelt und die wichtigsten Fragen zu Nahrungsmitteln und Kochtechniken beantwortet.

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Eat: Das kleine Buch der Fast-Food-Küche
Preis: EUR 24,99
49 neu von EUR 20,717 gebraucht von EUR 14,89

Das kleine Buch der Fast-Food-Küche mit über 600 RezeptenGebundenes Buch»Chorizo-Burger«, »Grüne Gemüse-Suppe«, »Ziegenkäse-Frittata«, »Feige-und-Ricoige-und-Ricotta-Toast« - die Zutaten der schnellen Gerichte klingen schlicht, sind unkompliziert zu kochen und werden bei Nigel Slater zu wirklichem Wohlfühlessen. Für die Tage, an denen man wenig Zeit hat und es nur um das Essen an sich geht. Ein wunderbares Kochbuch, klein im Format, groß in seinen Anregungen für das tägliche Kochen - wie eine über die Jahre gewachsene Rezeptsammlung, die immer wieder neu inspiriert. Nigel Slater selbst schreibt: »Nichts weiter als schlichtes, leckeres Kochen. Für die Momente, in denen wir einfach nur essen wollen.«

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Geschmacksgeheimnisse: Rezepte, Techniken, Aromen
Preis: EUR 29,95
49 neu von EUR 29,954 gebraucht von EUR 24,26

Rezepte, Techniken, AromenGebundenes BuchThe Secret of TasteWie sich besondere Geschmackserlebnisse kreieren lassen, erklärt Sternekoch Alexander Herrternekoch Alexander Herrmann in seinem neuen Buch! Holen Sie das Beste aus Ihren Gerichten heraus durch außergewöhnliche Aromakompositionen und spezielle Verarbeitung der Produkte.

Grundlegende Basis-Rezepte zeigen Schritt für Schritt was bei dem entscheidenden Geschmacksgeheimnis zu beachten ist. Welche Technik dahinter steckt und wie alles besonders aromatisch wird, macht Alexander Herrmann auch für Laien verständlich. 150 Rezepte zeigen wie man Produkte richtig kombiniert und köstliche Speisen zaubert. Von Speck-Rapsöl-Vinaigrette und Kalbstatar über Ofenauberginen bis zu geflämmten Heilbutt ist für Gemüse, Fleisch- und Fischliebhaber alles dabei. Ein besonderes Buch, das einem die Geheimnisse des guten Geschmacks verständlich macht.

Alexander Herrmann ist ein deutscher Sterne- und Fernsehkoch mit einem ausgezeichneten Restaurant in Wirsberg (Franken). Seine Gabe, auch wenig erfahrenen Köchen sein kulinarisches Wissen näher zu bringen, stellt er unter anderem in Koch-Fernsehsendungen, wie The Taste (Sat1) und Küchenschlacht (ZDF) unter Beweis.

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Italian Streetfood: Panini, Pasta, Salate, Desserts
Preis: EUR 24,99
47 neu von EUR 24,995 gebraucht von EUR 16,95

Panini, Pasta, Salate, DessertsGebundenes BuchAn kaum einem anderen Ort spürt man das italienische Lebensgefühl mehr als auf den Straßen Roms, Florenzoms, Florenz und Neapels! Dieses Buch holt das Dolce Vita direkt nach Hause auf den Teller oder in die Lunchbox. Über 70 authentische Rezepte entführen auf den Wochenmarkt und in die Streetfood-Szene Italiens. Von Panini, Tramezzini, Pizza, Salaten, Pasta bis hin zu Desserts und Getränken ist alles mit dabei. Und wer noch tiefer einsteigen mag, der wird dank praktischer Grundrezepte zu Nudeln, Brot, Pesto und mehr zum "cuoco italiano". Zur Einstimmung in das Dolce Vita gibt es eine Musik-CD mit klassischen Interpretationen von traditionellen italienischen Liedern dazu - und der Clou: Die Lieder sind gesungen vom Autor und Opernsänger Pablo Macias. Ein Ohren- und Gaumenschmaus zugleich!

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Jamies Wohlfühlküche: Essen, das glücklich macht
Preis: EUR 26,95
53 neu von EUR 23,007 gebraucht von EUR 19,79

Wohlgefühl kann so viele Dinge bedeuten, erst recht, wenn man es aufs Essen überträgt. Wohlfühl-Küche - Seelenfutter, Nervennahrung, Trostessen, wie immer man es nennen möchte - ist eine sehr persönliche Angelegenheit. Es geht um Gerüche, Klänge und Aromen. Es geht um Gerichte, die zu einer bestimmten Zeit genau den Nerv treffen und die Fähigkeit besitzen, Gefühle und Stimmungen auszulösen, Erinnerungen zu wecken oder neue zu schaffen (...). - Jamie Oliver 408 Seiten ca. 300 Farbfotografien 252 x 199 mm, gebunden mit Leineneinband, Prägung & Schutzumschlag

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L'Art de la Table: Mediterran kochen und genießen. (Ausgezeichnet mit dem Gourmand World Cookbook Award 2016)
Preis: EUR 29,95
49 neu von EUR 29,955 gebraucht von EUR 21,45

Mediterran kochen und genießen. (Ausgezeichnet mit dem Gourmand World Cookbook Award 2016)Gebundenes BuchL'Art de la Table nimmt Sie mit auf eine kuliuf eine kulinarische Reise ans Mittelmeer. Holen auch Sie sich die vielfältigen Aromen und Gerüche des Südens nach Hause - mit über 100 einfachen und gesunden Rezepten aus frischen und saisonalen Zutaten für jede Mahlzeit des Tages: vom Frühstück über gesellige Aperitif-Runden bis hin zum ausgedehnten Abendessen mit Familie und Freunden. Stimmungsvolle Aufnahmen von Land und Leuten runden die Rezeptsammlung ab und machen dieses preisgekrönte Kochbuch zu etwas ganz Besonderem. Ausgezeichnet mit dem Gourmand World Cookbook Award 2016 in der Kategorie "Mediterranean".

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New York Christmas: Rezepte und Geschichten
Preis: EUR 24,95
33 neu von EUR 24,9511 gebraucht von EUR 12,90

Ein Ausflug in das magische New York der Vorweihnachtszeit: Wenn bunte Lichter die Fassaden schmücken, allerorten Jingle Bells erklingt und kulinarische Hochgenüsse zum Schlemmen einladen. Wer träumt nicht davon, über die verschneite 5th Avenue zu bummeln, unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center übers Eis zu laufen und zum krönenden Abschluss ein köstliches Stück Pumpkin Pie in einem der unzähligen Cafés zu genießen? Mit 50 Rezepten für Pancakes, Maple Glazed Ham und einen unvergesslichen Cheesecake sowie den schönsten Weihnachtsgeschichten aus dem Big Apple lässt uns dieses Kochbuch in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben.
Grösse (BxHxL) in cm: 20,9 x 27,2 x 2,3
Gewicht in gr: 1096
Farbabweichungen und Änderung der Designs vorbehalten.
Preis pro Stück.
Neuerscheinung: 2015
Achtung! Verpackung ist kein Spielzeug. Verpackung vor dem Spielen entfernen. Anschrift des Herstellers aufbewahren.

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Von Einfach zu Brillant
Preis: EUR 39,90
52 neu von EUR 39,907 gebraucht von EUR 29,40

Gebundenes BuchEinmal mehr bleibt die australische Kochbuch-Queen ihrem Stil und Markenzeichen treu: einfache, clevere Rezepte, die wunderbar schmeckehmecken und toll aussehen. Ausgangspunkt bilden in diesem Buch ihre besten Standardrezepte: bewährte, beliebte Klassiker sowie neue, moderne Gerichte, die sie oft und gerne kocht. Zum Beispiel ein perfekt gegartes Steak, ein saftiges Brathähnchen, knusprigen Schweinebauch, den feinen Biskuit Cake ihrer Großmutter und die unwiderstehlichsten Brownies überhaupt. Jedes dieser Gerichte wird detailliert und einfach nachkochbar präsentiert, und im Anschluss daran folgen clevere und überraschende Variationen. So werden aus einem Rezept im Nu mehrere völlig unterschiedliche Gerichte - das sorgt im Handumdrehen für Abwechslung auf dem Speiseplan. Der clevere Weg von simplen Basics zu brillanter Raffinesse.

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Weber's Grillbibel (GU Weber's Grillen)
Preis: EUR 24,95
58 neu von EUR 24,9512 gebraucht von EUR 17,95

DAS Must-Have: Auf 320 Seiten finden Sie in unserer Grill-Bibel alles, was das „Grillerherz“ begehrt. Egal ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert, di die ausführliche Darstellung der einzelnen Arbeitsschritte ermöglichen auch ungeübten Grillfans eine problemlose Zubereitung der Grillgerichte.

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Und? Was sagt ihr zu meinen Lieblingsbüchern? Kennt ihr die schon und habt ihr ein paar davon? Habt ihr Fragen zu dem ein oder anderen Kochbuch? Fehlt hier vielleicht ein Knallerbuch, das ich mir unbedingt anschauen muss? Lasst uns mal darüber plaudern. 🙂

6 Kommentare zu “Die besten Kochbücher & Lieblingskochbücher

  1. Meine Sammlung ist groß. Und es sind auch echt alte und seltsame Bücher dabei. Ich hab schon länger keine Kochbücher mehr gekauft*, ich hatte bis vor kurzem noch einen Zeitschriften-Sammeltick, hat sich aber gelegt. Die einzige die ich noch gekauft habe war das Jamie Magazin, leider wurde das jetzt eingestellt. :(

    "Auf die Hand" hab ich mal meinem Mann geschenkt und es wurde für gut befunden, leider aus Zeitmangel aber wenig benutzt. "Die Küche" von Tim Mälzer habe ich zu Weihnachten meiner Mutti geschenkt, so ganz uneigennützig, sie mag Tim Mälzer, sie bekocht uns auch oft, ich kann es mir bei ihr anschauen, ich bin aber noch nicht dazu gekommen. :D

    Mein liebstes Kochbuch ist "Culianaria USA" , ein dicker Wälzer bei dem es mir gar nicht so um die Rezepte ging, ist mehr was zum schmökern. Aus der Culinaria Reihe gab es etliche Ausgaben, ich wollte sie eigentlich alle mal besitzen, habe aber nur noch drei weitere. Mittlerweile halt alles Raritäten, wenige wurden mal günstig neu aufgelegt.

    *Hab ich doch, zwei Bücher für den Slowcooker, sehr gut, bin kein Neuling auf dem Gebiet und lese den Blog der Autorin schon sehr lange und bin sehr glücklich das ich die Bücher dann doch gekauft habe.
    • Eine kluge Frau, deine Mama :D

      Die Culianaria-Reihe kenne ich noch gar nicht, da muss ich heute auch mal eine Runde stöbern gehen. Ich koche ja erst seit knapp 5 Jahre und meine Sammelleidenschaft begann erst so vor 3 Jahren. Da habe ich sicher noch einige Schätze zu entdecken.

      Schade mit der Jamie. Ich hatte sie von Ausgabe 1 an im Abo und war auch traurig das es sie nun nicht mehr gibt. Den Zeitschriftensammeltick habe ich übrigens auch und noch nicht abgelegt! :D
  2. Tim Mälzer habe ich auch. War ein Geschenk für meinen Sohn, aber der meinte, er hätte genügend Kochbücher. Er steht mehr auf Jamie Oliver. Bei mir ergänzt es die Sammlung der Bücher - gehört aber nicht zu denen, die ich am meisten in die Hand nehme. Liegt wohl daran, dass ich für Standard kein Kochbuch brauche. Für Fans von Tim aber ein Muss!
    • Ich bin ja auch großer Mälzer Fan, deswegen habe ich es auch ungelesen gekauft. Ich mag die Infos zur Warenkunde und zu den verschiedenen Kochtechniken im Buch sehr gerne und anders als bei dir, greife ich auch bei Standard Gerichten noch gerne zur "Hilfe". Einfach um zu überprüfen, ob ich auf dem richtigen Weg bin oder um mit die ein oder andere neue Anregungen zu holen. Ich schmore Gerichte jetzt zum Beispiel auch gerne im Ofen, durch das Buch, während ich sie vorher immer auf dem Herd zubereitet habe. Ich bin ja auch noch Kochneuling und koche erst seit knappen 5 Jahren. :)
  3. Was ich noch empfehlen kann, ist der Silberlöffel. Die sogenannte Bibel der italienischen Küche mit über 2000 Rezepten. Habe es aber auch noch nicht geschafft, alle zu lesen :D Ansonsten bin ich auch ein großer Jamie Oliver Fan und Die Küche von Tim Mälzer habe ich auch. Und noch viele viele andere :)
    • Vielen Dank für den Tipp! Ich suche auch noch ein italienisches Kochbuch mit vielen Basisrezepten zum Nachschlagen. Ich werde es mir mal angucken!

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