Der Mai zeigt sich von seiner besten Seite und die letzten Tage war so schönes Wetter, dass man bereits richtiges Summerfeeling bekam. Für die kommende Woche sind auch wieder Temperaturen um die 25 Grad angesagt! Mein heutiges Rezept passt dann auch perfekt zur aktuellen Wetterlage und es gibt einen mediterranen Tortellini-Salat mit Antipasti & gegrilltem Spargel.
Dieser sommerliche Tortellini-Salat macht auch optisch richtig Freude. Er vereint u.a. grünen Spargel, Büffel-Mozzarella, knackiges Gemüse und herzhafte Tortellini. Es ist perfekt als Grillbeilage oder für ein Picknick im Grünen geeignet. Wir sind im Sommer viel im Schwimmbad und Freizeitpark unterwegs und er lässt sich prima vorbereiten und eintuppern.
Ich liebe die Vielfalt dieses Salates und wenn du Antipasti magst, dann wird er dir sicher schmecken. Die Kombination aus gegrilltem Spargel, dem zitronigen Mozzarella und den mit Ricotta gefüllten Tortellini macht ihn zu einem wahren Sommerhighlight. Besonders toll ist, dass er warm und kalt gleichermaßen schmeckt.
Diese Zutaten brauchst du für den Tortellini-Salat
Dass der Salat geschmacklich so vielseitig ist, liegt natürlich an den tollen Zutaten. Du brauchst für mein Rezept u.a.:
- Spinat-Ricotta-Tortellini: Ich empfehle die Spinat-Ricotta-Tortelloni von Steinhaus. Ich Moment meine absolute Lieblingssorte. Die Füllung ist Cremig und super abgeschmeckt.
- Büffel-Mozzarella: Kuhmilch-Mozzarella geht natürlich auch, aber ich liebe den milchigen Büffel-Mozzarella. Ich lege den Mozzarella ein. Mehr dazu gleich im weiteren Text.
- Gelbe Paprika, rote Zwiebel und grüner Spargel: Ich grille den Spargel, aber du kannst ihn auch in der Pfanne braten. Wenn du den Tortellini-Salat mitnehmen möchtest, würde ich den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne braten.
- Kirschtomaten und getrocknete Tomaten: Für eine schöne Frische und fruchtige Note.
- Mailänder oder bergische Salami: Kein Muss! Der Tortellini-Salat schmeckt auch komplett vegetarisch toll.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung des Tortellini-Salates zu beachten?
Der mediterrane Tortellini-Salat sieht auf der Platte oder dem Teller fantastisch und noch viel mehr Aufwand und Arbeit aus, als es letztlich macht. Eigentlich ist das ein super einfacher Salat, besonders dann, wenn man den Spargel nicht grillt, sondern in der Pfanne brät.
- Für den besten Geschmack würde ich dir empfehlen, den Mini-Büffel-Mozzarella in einer Marinade aus Zitronensaft, Honig und Minze einlegen. Das machst du am besten am Vortag oder früh morgen, wenn du den Salat am Abend genießen möchtest.
Das sieht doch wirklich gut aus, oder? Was wäre ein Sommer ohne leckere Salate? Ich hoffe, ich konnte dich neugierig auf meinen mediterranen Tortellini-Salat machen und dich dazu animieren, ihn mal zu probieren. Ich bereite ihn jeden Sommer zu und er kommt auch bei meinen Freuden und Gästen immer gut an.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Du findest bei mir auf dem Foodblog viele Salatrezepte. Mein griechischer Nudelsalat, italienischer Nudelsalat oder der wunderbare Tomatensalat sind echte Klassiker, die immer gut ankommen. Mein türkischer Couscous-Salat ist aktuell meine Grillbeilage Nummer 1.
Tortellini-Salat mit Antipasti & Spargel | mediterran lecker
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Rezept Zutaten
Eingelegter Mozzarella:
- 16 Kugeln Mini Büffel-Mozzarella
- 5 Blätter frische Minze, fein gehakt
- 125 ml Zitronensaft + Schale von 2 Bio Zitronen
- 3 EL Honig
- 4 EL Olivenöl
Gegrillter Spargel:
- 16 Stangen grüner Spargel
- 3 EL mildes Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Honig
- ein wenig gehobelter Parmesan
- 1 Prise Salz
Paprika-Gemüse:
- 1 gelbe Paprika, entkernt und in 5 mm dünne Streifen geschnitten
- 1 kleine rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Zucker
- 1 EL Sherry Essig
- Salz
Tortellini-Salat:
- 500 g Spinat-Ricotta-Tortellini
- 16 Scheiben Salami, dünn geschnitten
- 50 g getrocknete Tomaten, in feine Streifen geschnitten
- 12 Kirschtomaten
- 25 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Geflügelfond, o. Gemüsefond
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- kleine Handvoll Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
Eingelegter Mozzarella
- Die Schale der Zitronen mit dem Sparschäler hauchdünn schälen und in feine Steifen schneiden. Den Zitronensaft auspressen und zusammen mit dem Honig in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Die Zitronenschale unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit komplett abkühlen lassen, am besten im Kühlschrank.
- Die frisch gehackte Minze sowie das Olivenöl unter die abgekühlte Zitronenflüssigkeit mischen. Den Mozzarella in eine Schüssel geben und mit der Marinade übergießen.Den Mozzarella für mindestens sechs Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
Gegrillter Spargel:
- Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und den Spargel auf dem Grill oder in der Grillpfanne bei starker Hitze grillen, bis er gar ist. Nach dem Grillen in eine Schale legen und mit der Vinaigrette übergießen und bis zum Anrichten durchziehen lassen.
Paprika-Gemüse:
- Die Paprikastreifen zusammen mit der roten Zwiebel in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Hitze 10-15 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist.
- Die gehackte Knoblauchzehe zufügen und 2 Minuten anschwitzen, dann den Zucker zufügen und zwei weitere Minuten karamellisieren lassen. Den Sherry Essig angießen, unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz abschmecken.
Tortellini-Salat:
- Für die Vinaigrette das Olivenöl, Geflügelfond, Balsamico, Senf, Honig sowie die Knoblauchzehe in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Tortellini in kochendem Salzwasser für drei Minuten garen, abgießen und in eine Schüssel geben. Mit der Vinaigrette, den getrockneten Tomaten sowie dem Paprikagemüse vermischen.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
- Die Tortellini zusammen mit dem gegrillten Spargel auf einer Platte anrichten, den Spargel mit etwas gehobeltem Parmesan bestreuen. Die Salamischeiben, die Kirschtomaten und den marinierten Mozzarella auf dem Salat verteilen. Den Salat mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und mit den Basilikumblättern belegen.
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Hallo Malte. Bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen. Sehr geil. Schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Werde jetzt mal einiges ausprobieren und dann berichten. Ein schönes Wochenende und Grüsse aus Münster.
Der Salat ist super, habe ich jetzt schon zweimal gemacht und den wird es sicher noch häufiger geben 🙂 besonders der eingelegte Mozzarella ist richtig lecker. Habe die Marinade mit Limetten + Chili + Knoblauch gemacht, sehr fein. Da muss man aufpassen, dass der nicht verschwindet, bevor der Mozzarella im Salat landet. Dankeschön!
Da freue ich mich drüber Katrin! Bisher ist der Salat echt bei allen super angekommen und Nachbarn und Freunde haben ihn auch schon zubereitet. Schöne Marinade für den Mozzarella, probiere ich demnächst vielleicht auch direkt mal aus. 🙂
Klingt gut, aber Büffel-Mozzarella kommt mir nicht ins Haus, seid ich diese grausamen Bilder von den armen männlichen Kälbern gesehen habe. Ich werde es mit „normalem“ Mozzarella probieren 🙂 Es wird auch schmecken, da bin ich sicher, denn bisher hat keines der nachgekochten Rezepte von dieser Seite NICHT geschmeckt !!
Vielen Dank für die tolle Idee !!
Mmmmmh! Das klingt sehr gut!
Zum Glück habe ich fast alles für den Salat daheim, morgen wird nur noch Honig und Zitrone gekauft und dann werde ich den Abends zu bereiten und ziehen lassen. Mittwoch gibt es ihn dann zum Abendbrot *-*
Da freue ich mich jetzt schon auf dein Meinung! 🙂 Aber ich bin sehr sicher, dass er dir gefallen wird. Ich finde es auch toll das du den Mozzarella marinieren wirst. 🙂