Der Monat Mai hat sich mal wieder von seiner besten Seite gezeigt, mit Sonnenschein und Temperaturen von knapp an die 30 Grad. Das schöne Wetter musste ich gleich mal zum Grillen nutzen und mein griechischer Nudelsalat mit Oliven und Feta, hat sich mal wieder als perfekte Grillbeilage herausgestellt. Deshalb wurde es wirklich mal Zeit, das Rezept endlich zu verbloggen.
Für mich gehören Nudelsalate mit zu den schönsten Gerichten, die man im Sommer servieren kann. Sie sind schnell gemacht und man kann sie wunderbar variieren und auch mal Reste aus dem Kühlschrank verwerten. Zudem ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, das jeder am Tisch bei einem leckeren Nudelsalat auch zugreift.
Mein griechisch angehauchter Nudelsalat wird u.a. mit zweierlei Oliven, Feta Käse, Salatgurke, roter Zwiebel zubereitet und mit einer Essig-Öl Vinaigrette angemacht. Er bringt auch optisch das mediterrane Lebensgefühl auf den Teller und schmeckt knackig und frisch. Rundum ein perfekter Salat für die sonnige Jahreszeit, der dir bestimmt auch Freude machen wird.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Eigentlich besteht der Nudelsalat nur aus 5 Hauptzutaten und den Rest, hast du wahrscheinlich schon als Vorrat im Schrank. Du braucht u. a.:
- Nudeln
Ich nehme heute Drelli Nudeln. Alle kurzen Nudeln sind perfekt geeignet. Penne, Farfalle, Spirelli etc. - Feta Käse
Der Feta macht den Salat cremig und gehört natürlich auch in einen griechischen Salat. - Tomaten
Am liebsten verwende ich bei diesem Salat bunte Kirschtomaten / Datteltomaten / Cocktailtomaten. Gewürfelte Strauchtomate geht auch. - Salatgurke
Die Gurke bringt Frische und macht den Salat schön knackig. - Oliven
In Griechenland Grundnahrungsmittel. Ich nehme grüne und schwarze Oliven. - rote Zwiebel
- Dill
Am Dill scheiden sich die Geister, aber zum griechischen Essen gehört er dazu. Ich mag ihn gerne. Alternativ schmeckt auch glatte Petersilie.
Für die Vinaigrette
- Olivenöl
Bei Salaten immer die beste Qualität (extra natives) verwenden. - Rotweinessig und Zitronensaft
Etwas Säure macht den Nudelsalat noch frischer. - Honig und Senf
Damit dir die Säure nicht die Schuhe auszieht. - Knoblauch und Oregeno
Eine kleine Knoblauchzehe und getrockneter Oregano.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des griechischen Nudelsalats zu beachten?
Die Zubereitung ist natürlich sehr einfach. Nur die Nudeln werden gekocht, der Rest besteht aus kalten Zutaten und wird nur noch geschnitten bzw. verrührt (Dressing).
- Ich würde empfehlen, die Gurke zu entkernen.
- Den Feta gebe ich erst beim Servieren über den Salat, damit er nicht komplett zerkrümelt.
Lässt sich der griechische Nudelsalat variieren?
Der Salat lässt sich problemlos mit Gemüse wie Paprika oder fein gehackter Staudensellerie erweitern. Du kannst auch Zucchini anschwitzen, abkühlen lassen und untermischen.
Auch Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen oder weiße Bohnen aus der Dose, passen super in diesen Nudelsalat. Wenn du es gerne pikant magst, sind Peperoni eine gute Ergänzung.
Meine Empfehlung: Drelli Nudeln von Dinkel Max
Für meinen Nudelsalat nehme ich heute die Bio Dinkel Drelli von DINKEL MAX. Ich mag ihre gedrehte Form und wie alle Nudeln von DINKEL MAX, haben Sie einen ganz tollen Biss und sind bio und vegan. Sie werden aus hellem Dinkelmehl zubereitet und sind geschmacklich nicht mehr von Nudeln aus Weizenmehl zu unterscheiden.
Ich koche mittlerweile lieber mit Nudeln aus Dinkelmehl, weil sie aus meiner Sicht deutlich bekömmlicher sind als Weizennudeln. Zudem enthalten sie auch mehr Nährstoffe und das ist gesünder und macht länger satt.
Von DINKEL MAX habe ich auch schon die Farfalle und Spaghetti probiert und mit beiden Nudelsorten lecker gekocht. Es gab:
- Spaghetti mit Garnelen (in cremiger Alfredo Soße)
- Farfalle mit Bärlauchpesto, Spargel, Kirschtomaten und Pancetta.
Insgesamt gibt es 19 verschiedene Pastasorten von DINKEL MAX und viele davon findet man auch bei EDEKA, Rewe oder Kaufland. Ich kann sie sehr empfehlen und bin von der Qualität total überzeugt! 🙂
Damit komme ich zum Schluß und hoffe, mein griechischer Nudelsalat hat dein Interesse geweckt. Er gehört schon längere Zeit fest in mein Repertoire und schmeckt als Beilage oder als Hauptgericht. Das Rezept musste ich auch schon mehrfach im Freundeskreis weitergeben und das ist ja meistens doch ein gutes Zeichen.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Griechischer Nudelsalat mit Feta, Oliven und Gurke
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Rezept Zutaten
Nudelsalat
- 360 g Drelli
- 150 g Cocktailtomaten
- 200 g Salatgurke
- 50 g grüne Oliven
- 50 g schwarze Oliven
- 1 rote Zwiebeln
- 150 g Feta
- 4 Zweige Dill
- Pfeffer
Vinaigrette
- 5 El Olivenöl
- 3 EL Rotweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Oregano, getrocknet
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Nudelsalat
- Die Nudeln in reichlich gesalzenem Kochwasser nach Packungsangabe kochen, abgießen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Salatgurke längs halbieren, mit dem Löffel die Kerne entfernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Feta ebenfalls würfeln.
- Die Tomaten waschen und halbieren und die Blätter vom Dill zupfen und hacken.
- Für die Vinaigrette die rote Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden / hobeln und den Knoblauch sehr fein würfeln.
- Die Zutaten für das Dressing (bis auf das Salz) in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut miteinander verrühren. Das Dressing mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln, Gurke, Tomaten, Zwiebel, Dill sowie die Oliven in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen. Wer mag, kann an dieser Stelle auch den Fetakäse vorsichtig unterheben oder ihn alternative erst beim Servieren über den Salat geben.
- Das Dressing angießen und alle Zutaten noch einmal sorgfältig miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von DINKEL MAX gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
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