Letztes Jahr gab es auf TikTok den Baked Feta Pasta Trend und plötzlich schien es so, als würde die ganze Welt dieses schnelle Nudelgericht aus dem Backofen zubereiten. Einfach, schnell und lecker soll diese Pasta sein und heute bin ich ihrem Geheimnis auf der Spur und habe dir natürlich auch ein Rezept mitgebracht.

Mittlerweile gibt es verschiedene Varianten von diesem schnellen Nudelgericht aus dem Ofen, weil man es relativ leicht variieren kann. Beim Original gab es nur drei Hauptzutaten: Pasta, Tomaten und Feta-Käse. So einfach, so schnell, so wenige Zutaten und doch richtig lecker. Die perfekte Mischung, um junge Menschen auf Social Media zum Nachkochen zu animieren.
Falls dir dieses Gericht gar nichts sagt, kurz zur Erklärung: Die „Baked Feta Pasta“ war ein viraler Koch-Trend auf TikTok. Feta wurde zusammen mit Tomaten und Olivenöl im Backofen gebacken, bis der Käse weich wurde. Dann wurde alles zerdrückt und vermischt und das bildete die Soße, die mit der separat gekochten Pasta vermengt wurde. Fertig war ein schnelles Essen für Pasta Fans!

Die Baked Feta Pasta wurde erstmals 2019 von der finnischen Foodbloggerin Jenni Häyrinen vorgestellt. Seitdem hat dieses Gericht die sozialen Medien im Sturm erobert. Angefangen hat alles auf TikTok, wo es in kürzester Zeit Millionen mal aufgerufen und nachgemacht wurde. Vom Hobbykoch bis zum Prominenten, jeder schien plötzlich die Baked Feta Past ausprobieren zu wollen.
Lustigerweise hat der Hype in Finnland dazu geführt, dass dort der Verbrauch von Feta-Käse zeitweilig um bis zu 300% anstieg.
Baked Feta Pasta: das brauchst du!
Mein Rezept weicht etwas vom Original ab, aber die Grundzutaten bleiben die gleichen. Du brauchst:
- Pasta
Ich nehme am liebsten Spirelli oder Penne Nudeln. - Kirschtomaten und passierte Tomaten
- Zucchini
Ein bisschen Gemüse kann einfach niemals schaden. - Feta
Feta ist ein griechischer Salzlakenkäse aus Schafsmilch. - Gewürze
Viel braucht es also nicht, um diese Pasta zu kochen, die natürlich auch ein tolles Sommergericht ist!
Nicht nur das! Es ist auch ein schönes Essen, wenn man kleine Kinder hat. Kinder lieben ja Nudeln mit Tomatensoße und vielleicht ist das auch ein Teil des Erfolges und erklärt, warum das Rezept viral ging.

Baked Feta Pasta: so einfach geht die Zubereitung!
Die genaue Zubereitungsanleitung gibt es wieder am Ende meines Beitrags. Aber die ist so einfach, da kann gar nichts schiefgehen. 🙂
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten mischen
Die Kirschtomaten, passierten Tomaten und Zucchini kommen zusammen mit den getrockneten Kräuter (evtl. Knoblauch), Salz, Pfeffer sowie Zucker in die Auflaufform. Der Feta kommt in die Mitte und ab geht es in den Backofen.
Die Pasta wird parallel dazu separat gekocht.
Schritt 2 – Feta im Ofen backen
Sobald der Feta weich geworden ist, werden alle Zutaten mit der Gabel zerquetscht und vermengt.
Schritt 3 – Nudel zufügen und vermischen
Nun wir die tropfnasse Pasta zugefügt und mit den restlichen Zutaten vermengt. Dann kann schon serviert werden. 🙂
So einfach funktioniert dieses Rezept. Das kann auch ein Kochanfänger kochen, ohne Frust zu bekommen und das ist Teil des großen Erfolges! Schaue dir gerne im Anschluss an meinen Text das Rezept zum Ausdrucken mit den genauen Mengenangaben an!
In meinem Rezept koche ich die Soße für die Pasta aus einer Kombination aus Kirschtomaten / Cherrytomaten und passierten Tomaten. Das sorgt für eine natürliche Süße.
Im Original wird der Feta ausschließlich mit dem Fruchtfleisch der Tomaten vermengt, sodass er geschmacklich sehr dominant ist. Manchmal kommt noch etwas vom Kochwasser hinzu, um das Ganze etwas flüssiger zu machen. Nimmt man stattdessen Passata, erreicht man das gleiche, es schmeckt aber besser.
Ich verwende auch keinen rohen Knoblauch, anders als beim Original. Stattdessen greife ich zu einer Gewürzmischung mit italienischen Kräutern, die Knoblauch enthält.
Variationen und Tipps: Deine persönliche Note
Man kann die Baked Feta Pasta wirklich ganz einfach variieren und mit leckeren Zutaten ergänzen. Wie wäre es z.B. mit:
- schwarze oder grüne Oliven
- Kapern
- Spinat
- gewürfelte Aubergine
- frischer Basilikum oder Rucola
- Pinienkerne
- getrocknete Tomaten
Da geht wirklich einiges, um diesem Gericht noch deine ganz persönliche Note zu verpassen . 🙂

Mir schmeckt die Baked Feta Pasta! Für den wirklich geringen Aufwand, passt Geschmack auf jeden Fall und ich kann verstehen, warum das Rezept zu einem TikTok Trend wurde. Vielleicht habe ich dich ja jetzt auch neugierig gemacht und du kochst dieses einfache Nudelgericht mal nach. Das würde mich freuen. 🙂
Falls du die italienische Küche liebst, schaue dir auch mal meine Spaghetti Bolognese an oder die einfachen Gnocchi mit Tomatensoße. Beides lecker!

Baked Feta Pasta – das TikTok Trend Rezept
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Rezept Zutaten
- 320 g Nudeln, Spirelli oder Penne
- 200 g Feta-Käse
- 120 g Zucchini, fein gewürfelt
- 600 g passierte Tomaten, (400 g – 250 g Abtropfgewicht)
- 100 g Kirschtomaten
- 1-2 TL Gewürzmischung, italienische Kräuter
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kirschtomaten und passierten Tomaten in einer Auflaufform mit der gewürfelten Zucchini und der Gewürzmischung / getrockneten Kräutern vermischen.
- Eine gute Prise Zucker zufügen und evtl. leicht salzen, falls deine Gewürzmischung kein Salz enthält.
- Den Fetakäse in die Mitte der Auflaufform legen, mit etwas Olivenöl / Gewürze beträufeln. Das restliche Olivenöl über die Tomaten träufeln.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit in gesalzenem Wasser Nudeln nach Wahl al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
- Nach 25 Minuten die Auflaufform aus dem Ofen holen und den Feta sowie die Cherrytomaten mit einer Gabel zu einer cremigen Soße zerdrücken und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln untermischen, mit ein paar Basilikumblättern belegen und servieren.
Lieber Malte, ich bin ein großer Fan deiner Rezepte. Wir haben wirklich schon viel von dir nachgeholt und sind immer begeistert.
Heute will ich die Feta Baked Pasta kochen und wundere mich über die Mengenangabe der Nudeln. 200 g für 4 Personen, reicht das wirklich? Kann ich die Menge erhöhen oder passt dann das Verhältnis nicht mehr? Ist es dann zu trocken?
Viele Grüße, Claudia
Hallo Claudia,
da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Ich nehme gute 320 g Nudeln für vier Portionen. Sorry! Ich habe die Zutatenmengen jetzt auch auf die richtige Nudelmenge angepasst.
Liebe Grüße, Malte
Ich mache heute zum 2.ten Mal das baked Feta Pasta , weil es soo lecker ist , vielen Dank für das tolle Rezept.
Das freut mich wirklich sehr Sandra. 🙂 Lieben Dank für deinen netten Kommentar!