Heute wird es leicht exotisch auf meinem Blog und ich mache einen kulinarischen Ausflug nach Indien. Es gibt das Rezept für eines meiner liebsten indischen und gleichzeitig ein wunderbares vegetarisches Gericht. Es gibt ein leckeres Paneer in Butter Masala Sauce und ich verspreche dir, dass dieses Gericht deinen Gaumen verwöhnen wird, solltest du es nachkochen.
Mein Paneer Butter Masala ist das perfekte Gericht, um sich an die indische Küche zu wagen. Es ist ein ganz einfaches Rezept, das leicht zu kochen ist und das immer gelingt. Auch wenn man es zum ersten Mal kocht, hat man am Ende unter Garantie ein sehr leckeres Essen auf dem Teller und muss nach dem Kochen garantiert nicht noch eine Pizza bestellen.
Das Tolle an diesem schönen Essen ist die aromatische und herrlich cremige und wunderbar gewürzte Sauce und der zarte Paneer Käse. Der Paneer zergeht buchstäblich auf der Zunge. Ich serviere gerne lockeren Reis oder Naan-Brot dazu. Wenn ich es für Freunde koche, komme die selten aus dem Schwärmen heraus.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Du brauchst für das Paneer Butter Masala wenige Zutaten und keine exotischen Gewürze. Natürlich wirst du auch das ein oder andere kaufen müssen wie z.b. den Paneer Käse, aber die Anzahl an exotischen Zutaten hält sich in Grenzen. Du brauchst u.a.:
- Paneer
Die vielleicht wichtigste Zutat. Paneer ist ein Weichkäse aus Kuhmilch mit einer ganz tollen, leicht schnittfesten Konsistenz. Ich verwende heute für mein Gericht den Bio Indian Paneer von Züger, den es in diversen Biomärkten wie Alnatura, denns oder Bio Company zu kaufen gibt. - Gemüse
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch - Gewürze
Kardamom, Lorbeerblätter, Garam Masala und Chilipulver. Wenn du sie bekommen kannst, Kasuri Methi (getrockneten Bockshornkleeblätter). - Dosentomaten, Sahne und Butter
Die Sahne macht das Ganze cremig und die Butter sorgt für einen üppigen und reichhaltigen Geschmack. Viele Saucen aus der indischen Küche werden mit Butter angereichert. - Cashewkerne
Sie werden später mit den anderen Flüssigkeiten püriert und geben der Sauce eine leicht nussige Note und sorgen für noch mehr Cremigkeit.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung von Paneer Butter Masala zu beachten?
Eigentlich kocht sich mein Paneer in Butter Masala Sauce fast von alleine. Es wird auch komplett in der Pfanne zubereitet und ist wirklich nicht schwer nachzukochen. Das einige, was zu beachten wäre, ist:
- Die Masala Sauce sollte nach dem Kochen auf jeden Fall püriert werden. Die Sauce schmeckt besser, wenn sie eine schöne, glatte Konsistenz hat. Die Cashewkerne sorgen zudem auch für eine Bindung der Sauce, wenn sie püriert werden.
- Wenn du es perfekt machen möchtest, pürierst du zunächst die fertig gekochte Masala Sauce und streichst sie danach noch durch ein feines Sieb. Du wirst von der glatten und weichen Konsistenz begeistert sein.
Meine Empfehlung: Bio-Paneer von Züger
Ich muss noch schnell etwas zum Paneer schreiben, weil der bei uns in Deutschland noch nicht so bekannt ist. Es gibt ihn auch nicht im Supermarkt, sondern eher in Biomärkten wie Alnatura. Ich empfehle den Bio Indian Paneer von Züger, der hat eine Top-Qualität.
- Paneer ist ein toller Fleischersatz und ich verwende ihn lieber, als z.B Tofu.
- Man kann ihn auch gut braten und sogar grillen.
- Wenn man ihn erhitzt, bekommt er eine weiche, leicht cremige Konsistenz.
Damit komme ich heute auch schon zum Ende und hoffe wie immer, dass dir mein Rezept und mein leckeres Butter Paneer Masala gefällt. Vielleicht hast du ja jetzt Lust auf einen kleinen Ausflug in die indische Küche bekommen und kochst es demnächst mal nach. Das würde mich natürlich sehr, sehr freuen.
Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch unbedingt noch das geniale indische Butter Chicken an oder mein Lieblingsgericht, die zarten Malai Kofta Bällchen. Mein zartes Chicken Tikka Masala wird dich bestimmt auch begeistern.
Paneer in Butter Masala Sauce | lecker indisch kochen
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Rezept Zutaten
- 4 Zwiebeln, 200 g
- 5 EL neutrales Öl, Sonnenblume oder Raps
- 60 g Butter
- 4 Kardamom Kapseln
- 4 Lorbeerblätter
- 3-4 Knoblauchzehen, für 2 TL Knoblauchpaste
- 1 Stück Ingwer, daumenlang, für 2 TL Ingwerpaste
- 2 TL Garam Masala
- 1/2 TL Kashmiri Chili Pulver
- 60 g Cashew Nüsse, gesalzene Cashews funktionieren auch
- 2 Dosen stückige Tomaten, = 800 ml
- 100 ml Sahne
- 1 TL Kasuri Methi, Bockshornkleeblätter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- 2 Pck Züger Bio Paneer, = 400 g
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Muss nicht so fein sein, da später alles püriert wird. Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben oder mit dem Mörser eine feine Paste herstellen.
- In einer großen Pfanne Öl und 30 g Butter erhitzen. Kardamom und Lorbeer dazu geben und bei mittlerer Hitze für 1 Minute anschwitzen.Die Zwiebeln dazu geben und alles für 3 Minuten braten lassen. Zwischendurch mit dem Pfannenwender vermengen, damit es gleichmäßig gart. Die Zwiebeln sollen nicht bräunen.
- Ingwer und Knoblauch dazu geben sowie das Garam Masala und das Cashmiri Chili Pulver. Alles unter Rühren 3 Minuten anbraten. Zum Schluss die Cashews dazu geben, kurz mit anrösten und die beiden Dosen Tomaten in die Pfanne geben. Mit einer großzügigen Prise Salz würzen und mit Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
- Nach Ende der Kochzeit die Sahne dazu geben und die gesamte Masse pürieren. Entweder direkt in der Pfanne oder du füllst alles in eine große Schüssel um. Die Masse in ein feines Sieb geben und durchstreichen.
- Die Sauce mit 1 TL zerriebenen Bockshornkleeblättern und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Die restliche Butter unterrühren. Eventuell nochmal nachsalzen und mit dem Cashmiri Chili Pulver nachschärfen, bis es für deinen Geschmack passt.
- Den Paneer in Würfel schneiden und in die Sauce geben. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und servieren.
Dieser Beitrag wurde von Züger gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Super lecker und sehr einfach – vielen Dank!
Freut mich sehr, Jasmin. 🙂 Danke, für die tolle Bewertung!
Habe es heute für 2 indische Kollegen und mich zubereitet (Lorbeerblätter kamen jedoch vor dem Pürierstab raus). Meine beiden Kollegen fanden das Essen gut und das hat bei Indern viel zu bedeuten. Ich fand’s ebenfalls mega, auch wenn ich noch viel stärker nachgewürzt habe. Hammer, wie einfach und lecker – wird es definitiv wieder geben!
Das ist aber wirklich eins schönes Kompliment. Da freue ich mich gerade sehr. 🙂
Nachwürzen ist immer genau richtig! Man kocht ja für den eigenen Geschmack. 🙂
Das war sehr sehr lecker 🙂
Hallo Malte, habe ja schon ewig keinen Kommentar mehr hinterlassen – schaue aber regelmäßig hier vorbei. Habe das Rezept mal nachgekocht, wirklich sehr lecker. Aber obwohl ich in einigen Läden war: Kein Paneer. Na, da habe ich ihn eben selber gemacht (Rezepte findet man ja im Netz mittlerweile schnell). Also, das war wirklich sehr lecker, aber das mit dem durch ein Sieb streichen habe ich mir erspart und lieber meinen Pürierstab arbeiten lassen, der hat mir das genug glattpüriert. Und den Rest habe ich eingefroren – mal sehen, wie es nach dem Auftauen schmeckt (aber ich denke, immer noch gut).
Die Lorbeerblätter habe ich übrigens vor dem Pürieren entfernt…
Viele Grüße, ubi
Hallo Malte,
Ich habe das Gericht heute nachgekocht. Zwar mit Hähnchenbrust (vorher kurz angebraten, dann in der fertigen Soße ziehen lassen), weil ich bei uns im Supermarkt bisher keinen Paneer gefunden habe. Und was soll ich sagen? Es schmeckt sensationell 🤩 und es ist wirklich sehr einfach zuzubereiten. Danke für das tolle Rezept!