Mein Blog braucht mehr Pasta! Einfach, weil Nudeln immer gehen und weil meine Fettuccine Alfredo nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch einfach und schnell gekocht sind. Das ist genau meine Küche und ich liebe Rezepte, die ich halbwegs flott nach Feierabend kochen kann und die trotz ihrer Einfachheit richtig toll schmecken.
Fettuccine Alfredo ist eben auch das perfekte Beispiel dafür, das weniger oft mehr ist. Mit nur wenigen Zutaten, die du wahrscheinlich bereits in deiner Küche hast, zauberst du ein Gericht, das Geschmacksexplosionen verspricht.
Dieses Gericht ist ein wahrer Klassiker der italienischen Küche, der in seiner Einfachheit brilliert und genau deshalb weltweit geliebt wird. Es vereint die cremige Textur von Butter und Parmigiano Reggiano, also ein guter Parmesan, mit der perfekten Al-dente-Textur der Fettuccine. Ein Traum für jeden Pasta-Liebhaber!
Diese Zutaten brauchst du für die Fettuccine Alfredo
Für die reichhaltige und cremige Fettuccine Alfredo brauchst du nur eine Handvoll Zutaten, u.a.:
- Fettuccine
„Fettuccine“ bedeutet „kleine Bänder“ auf Italienisch und sind breiter als Spaghetti, aber nicht so breit wie Tagliatelle. - Parmesan Käse
Je länger gereift, umso intensiver sein Geschmack. - Sahne und Butter
Im Originalrezept (fettuccine al burro) wird keine Sahne verwendet. Aber da bin ich leider sehr deutsch und liebe sahnige Soßen. - Knoblauch
Unverzichtbar und ein Muss, weil der Knoblauch die Sahne aromatisiert. - Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung zu beachten?
Die Zubereitung der Fettuccine Alfredo ist wirklich so kinderleicht, dass auch absolute Kochanfänger damit keine Schwierigkeiten haben. Deswegen gibt es heute auch nur zwei Tipps.
- Das Geheimnis meiner Fettuccine Alfredo ist die Sahne. Ich reduziere sie um die Hälfte, was ihr einen sahnigeren Geschmack und eine cremigere Konsistenz verleiht.
- Nudeln geben beim Kochen ihre Stärke an das Kochwasser ab. Etwas davon sorgt für eine zusätzliche Bindung. Sichere dir 2-3 Kellen davon, bevor du die Fettuccine abgießt.
Ich liebe meine extra cremigen Fettuccine Alfredo wirklich ganz besonders und bin mir sicher, dass sie dir auch schmecken werden. Ich kenne wenige Gerichte, die nach 20 Minuten auf dem Tisch stehen und so wunderbar schmecken.
Natürlich kannst du sie auch leicht um zusätzliche Zutaten erweitern. Füge gebratene Pilze, Spinat oder sogar ein wenig knusprigen Speck hinzu und du bekommst mit wenig Aufwand einen noch besseren Geschmack.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch mal meine schnellen Spaghetti Aglio e Olio oder meine geliebten Spaghetti Bolognese. Meine Lasagne ist auch ein Traum, genauso wie meine Nudeln mit Garnelen.
FAQ Fettuccine Alfredo
Fettuccine Alfredo – extra cremig & lecker
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Rezept Zutaten
- 200 g Fettuccine
- 400 ml Sahne
- 60 g Parmesan, gerieben
- 40 g Butter
- 1 Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Rezept Zubereitung
- Die Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen.
- 50 g Parmesan zufügen und bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. Nicht mehr kochen lassen und vom Herd nehmen!
- In einer großen Pfanne, in der auch die Pasta Platz hat, die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und die Knoblauchscheiben in der Butter glasig andünsten.
- In der Zwischenzeit die Fettuccine in stark gesalzenem Wasser al dente kochen und vor dem Abgießen 2-3 Kellen vom Kochwasser abnehmen.
- Die Sahne in die Pfanne zum Knoblauch gießen. Die Fettuccine abgießen und tropfnass vermengen. Bei Bedarf noch etwas vom Kochwasser zur Sauce geben, sollte sie zu dick und nicht cremig genug sein.
- Die Fettuccine Alfredo mit reichlich frisch geriebenem Pfeffer würzen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.
Ich schau mich gerade einmal quer durch deine Rezepte. Und bin wirklich glücklich. Du triffst unseren Geschmack, benutzt hochwertige Zutaten, schreibst angenehm und verständlich, deine Seite ist sehr ansprechend aufgebaut. Die Liebe zum Kochen und zu den Zutaten, die uns unsere Natur schenkt, ist deutlich zu spüren. Eigentlich habe ich genug Kochseiten und wollte keine Weitere, auch keine weiteren Newsletter zum Thema Kochen, aber du hast mich absolut überzeugt. Vielen lieben Dank
Herzlichen Dank für deine lieben Worte Mechthild. Mich macht das wirklich ein bisschen verlegen, aber auch sehr glücklich. 🙂
Sorry, no sorry. Das sind keine Fettuchine Alfredo.
Das ist dieser amerkianisierte Sahnemist.
Das Original ist viel einfacher: https://youtu.be/Sk9HCxfIREo
Bestimmt lecker, die Hauptzutat ist bei dem Rezept einfach nur Fett.
Fett durch Butter, durch den Käse und nochmal durch die Sahne.
Mir würde es schmecken, danach würde ich mich allerdings so fühlen als hätte mir Alfredo ein Betonklotz im Magen gegossen und mich gleich vom Ufer stösst 😉
Manche Klassiker isst man nicht, weil sie gesund sind Marius. Das Gericht gehört so gekocht, sonst ist es nicht mehr der Klassiker, der auf der ganzen Welt so beliebt ist.
Die Soße ist zum Niederknien. Meine Familie ist begeistert. Schnell gemacht und mit wenig Zutaten. Einfach super.
Viele Grüße , Nicole
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung Nicole. Ich liebe das Sößchen auch total. 🙂
Hey welche Sahne benutzt du? Ich bin mir nicht sicher ob ich normale Sahne kaufen soll oder Creme fraiche.
Ganz normale Sahne kaufen, keine Creme Fraiche. 🙂
Dieses leckere italienische Rezept ist auf alle Fälle weiter zu empfehlen. Sehr geschmackvoll und nicht all zu schwer zum machen. Meine Familie war begeistert. Danke für die tolle Erklärung und die schönen, passenden Bilder dazu.
Sehr gerne Dieter. Ich freue mich, dass es euch gefallen hat. 🙂
Hallo, wir haben die Nudeln schon zwei mal nachgekocht! Danke für das Rezept. Sau lecker.
Ich könnte mich auch immer noch reinlegen, so lecker ist das. 🙂
Hallo Malte,
es ist soooo lecker! Schnell gemacht und wirklich mit Suchtfaktor ✨
Jedes Mal, wenn ein neuer Kommentar reinkommt, möchte ich es wieder kochen. Es ist wirklich eine Sucht. 😀
Ich freue mich sehr, dass ich dich damit angesteckt habe! 😀
Malte, mein Lebensretter 😀
nachdem sich gestern spontan Freunde selbst zum Essen eingeladen und die Schränke leer waren, hab ich mal eben schnell dieses Rezept probiert. Ja, was soll ich sagen… Sie haben mich wie ne Gourmetköchin gefeiert xD vielen Dank für dieses tolle Pasta rezept <3
Cheerio Caro
Hallo, meine Gourmetköchin! 😀 Das ist doch schön, oder? Ich liebe es, wenn ich meine Freunde mit einem guten Essen glücklich machen kann. Ich freue mich für dich. 🙂
Hallo Malte,
dass Du mit Leidenschaft kochst, liest, sieht und schmeckt man auch.
Du konntest sogar meinen Mann davon überzeugen…. 😉
Es ist wirklich *Unwiderstehlich lecker*.
Vielen Dank!
Gruß Marion
Vielen Dank für das tolle Lob Marion. Das mach mich sehr glücklich. 🙂 Liebe Grüße, Malte
Super lecker und schön einfach, so mag ich das! Ich liebe Nudeln und bella Italia.
Viele Grüße
Silke
Danke sehr Silke, das freut mich wirklich sehr. 🙂
Das was so einfach aussieht lebt oft am meisten von guten Zutaten un liebevoller Zubereitung. ich habe Spagetti e Olio fürmich wieder entdeckt https://diezehneurowoche.blogspot.com/2018/07/3-varianten-von-spaghetti-aglio-e-olio.html doch ich muss auch noch mal sagen, dass mir Deine Form der Zubereitung wirklich zusagt. schön angerichtet und gut in Szene gesetzt – Hut ab
Danke dir! Spagetti e Olio ist immer super lecker, das koche ich auch sehr gerne. 🙂
Hey Malte, super Rezept. Und halte mich bitte nicht für dumm, aber welche Kräuter hast du auf den Fotos bei dir auf der Pasta?
Weiter fröhliches Kochen, Gruß Ayla
Hallo Ayla, freut mich sehr das dir das Rezept gefällt. Dankeschön. 🙂 Die Kräuter sind etwas gehackte Petersilie, die sind aber nicht zwingend notwendig. Es sah nur auf dem Foto etwas appetitlicher aus, mit ein wenig grün.:)
Beste Grüße, Malte
Hallo, Malte,
1000 Dank für das tolle Rezept. Ich wollte noch einige Fotos machen, weil ich die bei fb gerne mal einstelle. Bis ich das Handy parat hatte, war nur noch ein kleiner Rest in der Pfanne (sieht auf dem Bild nicht so gut aus). Da hatte jemand zugeschlagen, wie der Tasmanische Teufel.
Auf vielfachen Wunsch eines einzigen Mannes, werde ich es aber bald nochmals kochen und vielleicht gibt es ja dann Fotos.
Liebe Grüße, AleX
Hallo Alex,
das höre ich aber sehr gerne und s freut mich wirklich sehr, dass es dem tasmanischen Teufel so gut geschmeckt hat. 😀 Guter Mann, solange er dir auch noch genug übrig gelassen hat!
Beste Grüße, Malte
Ich habe gestern deine Fettuccine nachgekocht. 2 Pelati geschält und gewürfelt dazu, wegen der Farbe. Dazu Zucchetti paniert. War sooo lecker. Du hast einfach diie besten Rezepte
Vielen Dank für das tolle Lob Jutta! Ich habe gerade schon dein Foto auf meiner Facebookseite gesehen und ich freue mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir noch einen tollen Tag. 🙂
Hallo Malte,
kaum dein Rezept gelesen, war ich auch schon los, frische Pasta, Biosahne, sehr guten Parmesan und original italienischen Pancetta (12 Scheiben) gekauft. Gut, die Sahne einzukochen (500 ml) hat ca. 1 Stunde gedauert, aber Vorfreude ist ja bekanntlich die beste.
Kurzum die Pasta war ein Gedicht, beim nächsten Mal gibt es nur noch ein paar mehr Scheiben Pancetta.
Ich könnte mir auch vorstellen das die Pasta super mit Trüffelparmesan schmeckt, dann würde ich allerdings den Pancetta weglassen.
Übrigens habe ich im Netz verschiedene Varianten gegoogelt, ich denke man macht es nach eigenem Geschmack.
Danke für die Anregung.
Beste Grüße
Kirsten
Hallo Kirsten 🙂
ich freue mich sehr das du das Rezept so schnell ausprobiert hast und es dir auch gefallen hat, das ist toll. 🙂 Der Pancetta wertet das Gericht natürlich auch noch auf und ab und zu koche ich es auch mit Pancetta, weil ich Pancetta einfach sehr liebe.
Und mit Sicherheit passt Trüffelparmesan sehr gut in dieses Gericht, da habe ich keine Zweifel. Das kann nur lecker werden!
Im Netz gibt es wirklich sehr viele Varianten der Fettuccini Alfredo; ich mag es am liebsten, wenn man das Gericht einfach hält. Das ist nämlich eines dieser Gerichte, die das beste aus ganz wenigen Zutaten herausholen. Und das mag ich sehr.
Ein schönes Wochenende wünsche ich dir. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Also, nun ja, wie soll ich es sagen… In die Fettuccine Alfredo gehören aber weder Sahne noch Knoblauch. Cremig werden sie alleine durch Parmigiano und Butter.
Saluti
Ariane
Hallo Ariane,
da hast du Recht! Aber das ist bei mir ähnlich wie bei Spaghetti Carbonara, auch die mag ich lieber mit etwas Sahne. Vielleicht sind das die deutschen Gene! Und so sehr ich Traditionen auch liebe, es muss auch immer Platz für Variationen geben, das macht doch das Genusserlebniss nur spannender und vielfältiger.
Beste Grüße, Malte
So einfach und sooo göttlich !!
Das ist wirklich so. Wenn man das noch nie gegessen hat, dann wird man überrascht davon sein, wie lecker etwas mit so wenigen Zutaten schmecken kann. Ich liebe es total. 🙂