Der Sommer geht so langsam in den Endspurt und bevor er sich verabschiedet, werde ich noch fleißig grillen, damit sich die Grillsaison auch gelohnt hat. Heute habe ich dir ein Rezept für ganz schnelle, einfache und richtig leckere Minutensteaks vom Schwein mitgebracht. Die Steaks werden lecker mariniert und sind ruckzuck gegrillt. Ich bereite sie immer wieder gerne zu und sie kommen auch immer prima bei meinen Freuden und Gästen an.
Es gibt ja wirklich absolute Grillklassiker, die seit Jahrzehnten gegrillt werden und die nie aus der Mode kommen, einfach weil sie von fast allen Menschen gerne gegessen werden. Mein Vater hat schon Minutensteaks vom Schwein gegrillt, da war ich noch ein kleines Kind. Meine Mutter hat sie auch gerne einfach in der Pfanne gebraten und mit geschmorten Zwiebeln serviert. Super lecker!
Heute gibt es natürlich weit mehr Vegetarier als früher und das Grillen hat sich verändert und ist deutlich vielseitiger geworden, aber Schweine Minutensteaks landen immer noch bei ganz vielen Grillfans auf dem Rost. Ich mariniere sie heute mal mediterran und serviere einen Brotsalat und gegrillte Maiskolben mit Honig-Chili-Butter dazu. Klingt doch gut, oder?
Die wichtigsten Zutaten für die Minutensteaks vom Grill
Du findest das Rezept für die gegrillten Maiskolben mit der Honig-Chili-Butter wieder am Ende des Textes in der Rezeptkarte. Jetzt geht es erstmal um die Schweinesteaks und um die Zutaten für die Marinade. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Schweinefleisch – Minutensteaks vom Schwein werden klassischerweise aus dem Schweinerücken geschnitten. Der ist sehr mager und deshalb werden die Schweinesteaks auch nur ganz kurz gegrillt / gebraten. Daher auch der Name „Minutensteaks“.
- Knoblauch, Thymian und Zitrone – Thymian und Knoblauch sind für Schweinefleisch gemacht. Die Zitrone gibt eine schöne Frische, ohne dass das Fleisch stark nach Zitrone schmeckt.
- Olivenöl – Auch wenn die Steaks gegrillt werden, ist Olivenöl die perfekte Wahl für die Marinade. In mediterranen Ländern ist es gang und gäbe, das Grillgut mit Olivenöl zu marinieren. In Deutschland sind wir da immer ein bisschen skeptisch, wegen des geringen Rauchpunktes des Olivenöls. Aber das Fleisch wird ohnehin nur bei mittlerer Temperatur für wenige Sekunden gegrillt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Minutensteaks zu beachten?
Bei einem so einfachen Gericht wie Minutensteaks kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Deswegen gibt es auch nur ein paar kleine Tipps.
- Ich schneide die Minutensteaks selbst in ca. 1 cm dünne Scheiben und klopfe sie dann mit einem geriffelten Fleischklopfer etwas an. Dadurch wird das Fleisch zarter und die Marinade kann noch besser einwirken.
- Das Schweinefleisch sollte mindestens 4 Stunden mariniert werden. Ãœber Nacht ist noch besser.
- Oregano, Rosmarin und Salbei sind gute Alternativen zum Thymian. Du kannst die Gewürze auch mischen.
- Die Steaks sind dünn und deshalb muss man beim Grillen immer ein Auge darauf haben. Werden sie zu lange gegrillt, werden sie trocken. Das Fleisch hat ja keinerlei Fett, deshalb sollten sie nur ein paar Sekunden von jeder Seite gegrillt werden, ca. 15-20 Sekunden.
Die Minutensteaks vom Grill sind für sich genommen schon super lecker, aber du musst als Beilage trotzdem unbedingt die gegrillten Maiskolben mit der wunderbaren Honig-Chili-Butter zubereiten. Meine Frau ist verrückt nach dieser Kombination und ich mag die Butter auch besonders gerne. Süß und scharf gleichzeitig.
Was soll ich sagen, es ist einfach lecker. Schnell und einfach gegrillt, beliebt bei Groß und Klein. Gönne dir doch auch mal wieder ein paar saftige Minutensteaks und dann schreibe mir, wie sie dir geschmeckt haben. Das wäre toll!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch mal meine griechischen Souvlaki vom Grill oder die spanischen Pinchos Morunos. Beides ganz leckere Fleischspieße aus Schweinefleisch. Als Dip empfehle ich dir mein cremiges Tsatsiki oder meine schnelle Aioli.
Saftige Minutensteaks vom Grill | leckere Schweinesteaks
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Rezept Zutaten
Minutensteaks
- 800 g Schweinerücken
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Thymian
- 4-6 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Mais und Honig-Chili-Butter
- 4 Maiskolben, vorgegart
- 125 g Weiche Butter
- 2 EL Honig
- 1 TL Getrocknete Chilischoten
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Minutensteaks
- Den Schweinerücken in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden und die Scheiben mit der geriffelten Seite des Fleischklopfers anklopfen. Salzen und in eine Schale legen. Das Fleisch in Olivenöl wälzen, damit es rundum bedeckt ist.
- Die Zitrone und die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Thymian auf dem Fleisch und dazwischen verteilen. Für mindestens 4 Stunden marinieren lassen und zwischendurch, wenn möglich, 2-3 mal vorsichtig durchmengen.
- Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen (ca. 200 °C) und die Minutensteaks von beiden Seiten grillen, bis sie schöne Grillstreifen bekommen haben. Nur kurz grillen, damit sie nicht trocken werden.
- Vor dem Servieren mit Pfeffer würzen.
Mais und Honig-Thymian-Butter
- Chili und Honig unter die Butter rühren und mit Salz abschmecken. Die Butter nach Belieben zu einer Rolle formen und 2-3 Stunden kalt stellen.
- Den Grill auf mittlerer Hitze vorheizen und die Maiskolben auf dem gefetteten Rost rundum grillen, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben. Beim Servieren nie kalte Butter auf den heißen Maiskolben verteilen, damit sie schön schmilzt.
- Tipp: die Maiskolben zusätzlich mit etwas geriebenen Parmesan bestreuen und genießen.
Es hört sich so köstlich an. Das werde ich für diese Woche noch einplanen. Danke dafür.
Ich drücke mir mal die Daumen, dass ich damit deinen Geschmack treffe, Heike. 🙂