In der letzten Woche war bei mir mal wieder Tapas Zeit und ich habe Gambas al Ajillo zubereitet und ein neues Rezept für Rosmarin-Kartoffeln ausprobiert. Das Highlight an unserem Tapas-Abend waren aber die maurischen Fleischspieße mit Namen Pinchos Morunos. Diese saftigen Schweinefleischspieße bestelle ich immer auf Mallorca und endlich habe ich mich mal an ein Rezept dafür gewagt.

Die besten Pinchos Morunos habe ich definitiv auf Mallorca gegessen! Aber die würzigen Fleischspieße, die es bei meinem Lieblingsspanier gibt, sind auch nicht zu verachten. Die Erwartungen an mein eigenes Rezept waren daher schon ziemlich hoch. Sie sollten wenigstens annähernd so gut schmecken, wie das Original auf Mallorca.
Falls du diese maurischen Spieße noch nicht kennen solltest, kannst du sie dir wie folgt vorstellen: Zartes, saftiges Fleisch, mariniert mit intensiven Gewürzen, auf einem Spieß gegrillt. Das ist die Magie von Pinchos Morunos. Sie gehören zu den Tapas auf Mallorca dazu, wie die Sonne und das Meer zu dieser wundervollen Insel.

Pinchos Morunos: Diese Zutaten brauchst du
Der Schlüssel zum unvergleichlichen Geschmack von Pinchos Morunos liegt in der köstlichen Marinade. Hier treffen sich Gewürze wie Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauch und Zitronensaft zu einer harmonischen Kombination. Für mein Rezept brauchst du:
- Schweinefilet
Ich nehme das Filet, weil es so schön zart wird. Schweinenacken ist auch eine gute Wahl. - Olivenöl
- Rotweinessig
Du kannst alternativ Zitronensaft verwenden, so wird es im Originalrezept auch zubereitet. - Gewürze
Geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel, Korianderpulver, Salz und Pfeffer sind meine Wahl.
Am besten schmecken die Fleischspieße, wenn du sie über Nacht in der Marinade marinieren lässt. Mindestens 6 Stunden sollen es sein.
Pinchos Morunos : So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung ist ein Kinderspiel und dabei kann eigentlich auch gar nichts schiefgehen. Das marinierte Fleisch wird auf Holzspieße gesteckt und auf dem Grill saftig gegrillt. Ich habe die Spieße schon auf dem Holzkohlegrill, dem Gasgrill und auch in der Grillpfanne zubereitet. Sie schmecken immer fantastisch.
Am liebsten grille ich sie auf dem Holzkohlegrill. Der Duft, der dabei entsteht, ist einfach unwiderstehlich und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
So geht’s:
Schritt 1 – Fleisch marinieren
Knoblauch fein würfeln und Petersilie hacken. Den Kreuzkümmel in einen Mörser geben und fein zerstoßen.
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, verrühren und das gewürfelte Fleisch damit rundum einreiben. Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 – Spieße grillen
Die Holzspieße 2 Stunden vor dem Grillen wässern. Das Fleisch aufspießen und den Grill auf eine Temperatur von 200 °C vorheizen. Die Spieße grillen, bis sie eine schöne Farbe bekommen habe (dauert ca. 6-8 Minuten). Dabei regelmäßig wenden, damit sie nicht anbrennen.
Ich verspreche dir, diese Fleischspieße sind ein toller Genuss. Sie kommen den Spießen, die ich in den Tapas-Bars auf Mallorca gegessen habe, schon sehr nah. Sie sind würzig und saftig, mit tollen Raucharoma. Das wird durch das geräucherte Paprikapulver noch verstärkt.

Viel Beilagen braucht man zu den saftigen Pinchos Morunos nicht. Mir reicht da eigentlich schon immer etwas geröstetes Baguette und natürlich eine leckere Aioli aus. Da empfehle ich dir meine Aioli ohne Ei, die ganz fantastisch schmeckt.
In Spanien werden natürlich immer noch weitere Tapas dazu serviert. Das gehört zu einem gemütlichen Abend einfach dazu. Da werden ganz viele Kleinigkeiten bestellt und probiert und das Leben genossen. Die Stimmung in den Tapas-Bars auf Mallorca ist immer so herrlich ausgelassen. Ich liebe das sehr.

Sehen die Pinchos Morunos nicht einfach großartig aus? 🙂 Ich würde mich sehr freuen, wenn du mein Rezept mal probierst. Sollte es dir gefallen habe, freue ich mich über einen netten Kommentar und über eine Rezept-Bewertung. Herzlichen dank dafür!
Was ist eigentlich dein liebstes Tapas-Gericht? Mir fällt es total schwer, mich für ein Gericht zu entscheiden. Ich liebe Gambas al Ajillo genauso wie Datteln im Speckmantel oder Albondigas in Tomatensauce, oder Ziegenkäse in Honig und Speck oder, oder, oder! Was ist dein Favorit?

Pinchos Morunos | würzige maurische Fleischspieße
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Rezept Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Korianderpulver
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 1/4 TL grobes Meersalz
- 3-4 Zweige glatte Petersilie
Rezept Zubereitung
- Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden sowie den Knoblauch in feine Würfel und die Petersilie grob hacken. Den Kreuzkümmel in einen Mörser geben und zerstoßen.
- Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Das Fleisch hinzufügen und sorgfältig mit der Marinade vermischen, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Holzspieße mindestens 1 Stunde vor dem Grillen der Spieße wässern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und portionsweise auf die Spieße stecken.
- Die Spieße auf dem Grill bei direkter mittlerer Hitze (180 bis 200 Grad) 6-8 Minuten grillen. Dabei zwischendurch wenden, damit sie nicht anbrennen.
Vielleicht ist er auch süchtig nach Schweinefilet :biggrin: diese Woche gab es auch schon Rosmarinlende mit Balsamico. Dann muss ich mir wohl Sorgen machen :zwinker: Noch ein schönes Wochenende. LG
Ach was! Es gibt Schlimmeres, als auf Schweinefilet zu sein. 😀 Allerdings wird die Krankenkasse die Entwöhnung wohl nicht bezahlen! LG Malte
Hallo Malte, die Spieße waren super und haben uns auch total an unseren kürzlichen Mallorca-Urlaub erinnert. Mein Freund will sie morgen gleich nochmal haben. Was will man mehr?! :zwinker: Liebe Grüße, Jenny.
Hey Jenny 🙂 das freut mich gerade sehr! Leider muss Mallorca dieses Jahr ohne mich auskommen und die Insel fehlt mir sehr. Dafür muss ich halt häufiger Tapas machen, damit sich das Fernweh in Grenzen hält. Gruß an deinen Freund, er hat einen guten Geschmack 😀 Liebe Grüße, Malte