Rezept für Pinchos de Morunos

Pinchos Morunos {würzige Schweinefilet-Spieße}

In der letzten Woche war bei mir ja mal wieder Tapas Zeit und ich habe tolle Gambas al Ajillo zubereitet und ein neues Rezept für Rosmarin-Kartoffel, mit Tallegio Käse überbacken, ausprobiert. Neben dieses Leckerchen habe ich mich auch mal an selbstgemachte Pinchos Morunos gewagt, die ich sehr liebe und im Tapas-Restaurant fast immer bestelle.

leckere würzige Schweinefiletspieße, Pinchos Morunos

Die besten Pinchos Morunos habe ich auf Mallorca gegessen! Aber die würzigen Schweinefiletspieße die es bei meinem Lieblingsspanier gibt, sind auch nicht zu verachten. Die Erwartungen an meine selbstgemachten Pinchos Morunos waren daher schon ziemlich hoch. Sie sollten wenigsten annähernd so gut schmecken, wie das Original auf Mallorca.

Natürlich brauchte ich erstmal ein Rezept für diese leckeren Spieße und wurde in einem englischsprachigen Kochbuch mit dem tollen Titel „Bits on Sticks“ fündig. Ich habe die Spieße nach diesem Rezept zum ersten Mal zubereitet und war ziemlich zufrieden mit der Ergebnis.

Pinchos Morunos

Sie kommen den Spießen, die ich in diversen Tapas-Bars auf Mallorca gegessen habe, schon sehr nah. Lediglich der Anteil an geräucherter Paprika war etwas zu hoch (1 TL) und ich habe ihn in den Zubereitungshinweisen bereits reduziert. Ein 1/2 TL Pimenton de la Vera reicht völlig aus, weil das Paprikapulver ja doch sehr dominant im Geschmack ist.

Falls du die Spieße ausprobieren möchtest (was du unbedingt solltest!), schmecken auf jeden Fall die fertige Marinade ab und überprüfe sie auf ihren Salzgehalt. Es gibt mittlerweile so viele verschiedenen Salzsorten, die sich alle im Geschmack stark unterscheiden, da ist die Mengenangabe nur als grober Richtwert zu verstehen. Ich habe in diesem Fall übrigens grobes Pyramidensalz genommen.

Rezept für Pinchos de Morunos

Was ist eigentlich dein liebstes Tapas-Gericht? Mir fällt es total schwer, mich für ein Gericht zu entscheiden. Ich liebe Gambas al Ajillo genauso wie Datteln im Speckmantel oder Albondigas in Tomatensauce, oder Ziegenkäse in Honig und Speck oder, oder, oder! Was ist dein Favorit?

Mehr von mir gibt es auch auf Pinterest, Facebook, Instagram und Twitter.
Solltest du dieses Rezept ausprobiert haben, tagge doch bitte Fotos davon mit: #MALTESKITCHEN

Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Rezept für Pinchos de Morunos

Pinchos Morunos {würzige Schweinefilet-Spieße}

Die kleinen und sehr würzigen Pinchos Morunos lassen Erinnerungen an tolle Urlaube auf der wundervollen Insel Mallorca aufleben. Wann immer ich Tapas gegessen habe, mussten die würzigen Schweinefiletspieße mitbestellt werden.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 8 Min.
Zeit Gesamt 38 Min.
Gericht Beilage
Land & Region Spanisch
Anzahl

Personen
8 Spieße

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Schweinefilet
  • 8-10 Holzspieße
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1/4 TL grobes Meersalz
  • 1 kleine Handvoll glatte Petersilie, gehackt

Rezept Zubereitung
 

  • Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden sowie den Knoblauch in feine Würfel und die Petersilie grob hacken. Den Kreuzkümmel in einen Mörser geben und zerstoßen. Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Das Fleisch hinzufügen und sorgfältig mit der Marinade vermischen, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag die Holzspieße mindestens 1 Stunde vor dem Grillen der Spieße wässern. So lässt sich das Fleisch später leichter von den Spießen lösen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und portionsweise auf die Spieße stecken.
    Vor dem Grillen 1 Stunde bei Zimmertemperatur liegen lassen und dann auf dem Grill bei direkter mittlerer Hitze (180 bis 200 Grad) und bei geschlossenem Deckel 6-8 Minuten grillen. Dabei natürlich zwischendurch wenden, damit alle Seiten Farbe bekommen.

Anmerkungen

Du kannst die Spieße übrigens auch in der Pfanne grillen, das ist gar kein Problem. Am Besten servierst du die Pinchos mit einigen Zitronenvierteln.
Die Spieße sollten über Nacht marinieren.